5 мин.

Итоги Кубка Губернатора Челябинской области. В какой форме команды подходят к новому сезону?

 

Завершился Кубок Губернатора Челябинской области  по хоккею. Главный трофей турнира  достался Уфе, которая в финале сумела отыграться  с 1-3 и вырвать победу в самой концовке у хозяев турнира - челябинского “Трактора”. В матче за третье место “Авангард” второй раз  подряд не оставил шансов Магнитке, только на этот раз подопечные Боба Хартли отправили пять безответных шайб в ворота Василия Кошечкина.  Безусловно, до начала  регулярного чемпионата ещё около двух недель, и у всех наставников есть время на корректировки  в тактических схемах своих коллективов.  

 

 

Уверенная Уфа

Пока что дела лучше всего идут  у  Николая Цулыгина, который создаёт команду с характером,  способную как отыграться, казалось бы в безнадёжной ситуации, так и  сыграть по счёту, абсолютно не дав сопернику шансов на реализацию своих моментов.  У “Салавата Юлаева” есть две мощные тройки, которые способны сыграть креативно как в равных составах, так и реализуя лишнего. Надёжно сыграли  оба вратаря, хотя Метсола и пропустил пару необязательных шайб, но  в ключевых моментах он оставлял юлаевцев в игре. Есть небольшие проблемы с реализацией, но над этим ещё нужно работать по ходу сезона.  Ещё одной проблемой является Антон Бурдасов, который от матча к матчу перемещается из одного звена в другое, и Николай Цулыгин пока не может подобрать мощному форварду оптимальных партнёров. 

 

Опасения за "Трактор"

“Трактор” же  оставил двойственное ощущение, особенно после двух встреч с Уфой. Хотя начиналось всё очень неплохо.  В стартовом матче был уверенно обыгран “Авангард”, а после челябинцы оставили без финала Магнитку, которая предстала молодым составом.   Третий матч турнира против “Салавата Юлаева” показал, что без ведущего звена легионеров у команды мало шансов на успех. А также, без  отправившегося в национальную сборную Виталия Кравцова,  связка Глинкин-Стоа перестала действовать столь успешно в чужой зоне.  В финальной встрече две из трёх шайб в ворота Юхи Метсолы на счету  легионеров. Это ещё раз подтверждает, что вариативности в атаке болельщикам “Трактора” ждать не стоит. А если тройка Гюнге-Щехура-Бергстрем перестанет приносить результат, то у челябинцев возникнут серьёзные проблемы. Так на последних минутах финала у подопечных Германа Титова было несколько возможностей розыгрыша “пять на три”,  но все бригады большинства провалились. Кроме того, очень странной выглядит кандидатура Полыгалова в первую спец-бригаду большинства. Как вы помните, именно  Полыгалов, которого выпустили на розыгрыш лишнего паре с Ником Бэйленом, ошибся за  7 минут до конца основного времени и, и Пётр Хохряков реализовал выход “два в один”. 

 

 

Волнение Яндача

Больше всего проблем возникло у “Металлурга”. Коллектив Йозефа Яндача проиграл последние два матча с общим счётом 0-8, но страшнее даже не это. На протяжении 120 минут Магнитка не смогла поразить ворота  ястребов, а это значит, что главный тренер не смог провести грамотную работу над ошибками после первой неудачи, либо этой работы не было вовсе. В матче за третье место сталевары встали на те же грабли, что и днём ранее. Единственная разница, что  на последнем рубеже был Василий Кошечкин,  игра которого в матчах против “Трактора” и “Авангарда” оставляла желать лучшего. Василий пропустил несколько необязательных шайб, тем самым лишив своих партнёров надежны на  бронзовый пьедестал, так как игра в атаке не  шла абсолютно. Йозеф Яндач стал экспериментировать в игровых сочетаниях, но никаких дивидендов это не приносило. Николай Кулёмин был переведён к Язькову и Неколенко.  Настораживает то, что экс-форвард “Айлендерз” абсолютно не выделялся на фоне двух молодых нападающих, а порой и вовсе не успевал за ними. Главной проблемой остаётся поиск партнёров для капитана сталеваров - Сергей Мозякина. Сейчас уже понятно, что Деннис  Расмуссен не подходит на роль первого центра клуба, который всерьёз претендует на Кубок Гагарина. Он бы отлично смотрелся в третьем или  в  четвёртом звене, но на этот случай есть Владислав Калетник, который своей самоотдачей  превосходит десятерых Расмуссеных. В крайнем матче против Омска главный тренер Магнитки решил вовсе не ставить на матч  Мозякина, но так проблемы не решаются. Этот факт ещё раз доказывает, что Яндач находится в лёгком замешательстве  и  такими темпами в скором времени у руля “Металлурга” может вновь оказаться Виктор Козлов.  С положительной стороны хочется отметить Максима Матушкина, который  активно подключался к атакам, много бросал по воротам, при этом действовал надёжно в своей зоне. Кроме того, тренерский штаб “Металлурга” дал шанс молодым игрокам, которые ещё в прошлом сезоне выступали в МХЛ.  Ни при Кинэне, ни при Воробьёве такое  не было. Пожалуй, это единственный момент, за который стоит похвалить Йозефа Яндача.  

 

 

"Авангард" набирает ход

Омский коллектив значительно прибавил по ходу турнира, и смотрелся лучше от матча к матчу. Да, в первых двух встречах возникало множество провалов в обороне, но после неудач  Боб Хартли сумел донести до своих игроков  в чём те были не правы и как нужно действовать в дальнейших играх. Результат  -  две уверенные победы над Магниткой, при этом “Авангард”  сыграл  крайне строго у своих ворот, не дав сталеварам даже размочить счёт. Есть  проблемы с реализацией моментов, но для их решения нужно время. Тем более, что омский клуб договорился о подписании контракта с  Крисом Верстигом, который точно усилит игру команды в атаке. Приятно удивил Никита Пивцакин, на счету которого две шайбы в ворота своего бывшего клуба.  Болельщикам “Авангарда” нужно сказать “Спасибо” Максиму Сушинскому, который  так удачно вернул защитника в родной клуб. В крайнем матче турнира Омск лишился своего основного вратаря. Карри Рамо получил повреждение и смог покинуть лёд только при помощи докторов и Сергей Широкова. Пока никакой информации нет, но врачи клуба ходили мрачные. Верим, что с Карри всё будет в порядке, и он сможет вернуться на лёд в кротчайшие сроки.