Сергей Перемузов: Игроки всегда будут уезжать, и всегда будут возвращаться
На встрече с еженедельным журналом "Хоккей Москвы" директор агентской компании "Глобал Спорт Консалтинг" Сергей Перемузов любезно согласился дать свои комментарии по вопросам отъезда молодых хоккеистов в Канаду и Америку.
Причина первая - система соревнований.
Во-первых, сама система соревнований, на мой взгляд, не достаточно гибкая. Что я под этим понимаю? Была создана Молодежная хоккейная лига. Смысл ее образования был в том, что игрокам в возрасте 17-22 лет негде играть. Вроде бы благое начинание. Но что мы имеем на сегодняшний день? Мы специально мониторили ситуацию. Игроки 1989, 1990, 1991 годов рождения зачастую просто отчислялись, выбрасывались на улицу, принимались ребята 1992, 1993 годов. Логика довольно проста: в старших уже не видели будущих игроков клуба, из них не получится ничего, поэтому их место занимали ребята помоложе - такой конвейер получается. На следующий год такая же ситуация произойдет с 92-м и 93-м годами.
Куда же податься ребятам 89-го и 90-го годов? Ну, 91-й еще играет как-то в МХЛ. Давайте рассуждать. Игрокам в возрасте 20-21 год по большему счету, в МХЛ делать нечего. Необходимо либо заканчивать с хоккеем, либо продолжать свои карьеры в других лигах. В России есть высшая и первая лиги. Что у нас происходит в высшей лиге? Там, что называется своя свадьба. В этой лиге играют персонажи 25-ти, 26-ти, 27-ми лет и старше, которые, как правило, являются местными товарищами - воспитанниками этих школ. Места для молодых игроков там особо и нет. Остается первая лига. Она, возможно, и могла бы быть неплохим структурным подразделением КХЛ. И, возможно, имеет смысл ее тоже включить в систему Континентальной хоккейной лиги, как и высшую, с такими же стандартами, как это принято в КХЛ и ВХЛ. В этом случае появляются дополнительные возможности для продолжения карьеры.
В позапрошлом году высшая лига была такая, что без слез просто не взглянешь. Сейчас КХЛ занялась ей, и сразу появилась позитивная тенденция в развитии. Если мы возьмем первую лигу, то там кто в лес, кто по дрова. Дело в том, что за проведение соревнований в первой лиге отвечают региональные федерации. И только финальную пульку курирует Федерация хоккея России. А что там происходит в этих региональных федерациях, кто там чем управляет, какая там система борьбы - это мало кому известно. Я уже и не говорю о том, что эти соревнования почти нигде не освещаются.
Поэтому, если уж мы говорим о нашем хоккее как о едином организме, то нужно понимать, то все это должно быть в одном структурном и информационном поле. Честно говоря, я не совсем согласен с тем, как проводятся соревнования в МХЛ. Лига сделана, как миниатюра КХЛ. А нужно ли это? Все эти перелеты, трата денег - мне это не совсем понятно. Финал - да, имеет смысл проводить, как это было раньше в Советском Союзе, и как сейчас это происходит в детском хоккее. Выбирается один город, и там уже в финале встречаются победители регионов.
Причина вторая - правовой регламент.
Есть еще некие правовые, так называемые регламентные, нормы проведения соревнований, которые тоже способствуют достаточно большому отъезду игроков из России. На данный момент регламент таков, что, подписав контракт, игрок становится "крепостным крестьянином" до 28 лет. И естественно, когда перед ребятами встает выбор, продолжить свою карьеру в свободной стране или в стране с непонятными регламентами, конечно, они предпочитают зарубежные клубы.
О заключении первого контракта.
Фактически заключается двухсторонний контракт, где второй стороной является выступление в Молодежной хоккейной лиге, а первой - возможность играть в главной команде при определенных условиях. Первый контракт заключается сроком на 5 лет и содержит довольно жесткие финансовые ограничения.
Но что получается?
Подчеркиваю, что сейчас я говорю о регламенте сегодняшнем, не факт, что он же будет на следующий год, мы - Ассоциация хоккейных агентов - прилагаем определенные усилия, чтобы регламент был либерализован.
На данный момент ситуация такова: до 28 лет все спортивные права на игрока принадлежат тому хоккейному клубу, с которым подписан контракт. Хоккеист может, заплатив 2/3 всей суммы контракта, расторгнуть его и уехать, например в Канаду. Но, если он вернется в Россию через пару лет, и, несмотря на то, что он заплатил отступные, все равно все права на него сохраняются за тем клубом, с кем был подписан контракт изначально.
Даже если контракт закончился, парню 21-22 года, и этот же клуб сделал ему квалификационное предложение (прим. - выписка из регламента КХЛ, сезон 2010-2011 - квалификационное предложение - контрактное предложение, посредством которого за клубом, с которым у хоккеиста заканчивается срок действия контракта, закрепляется приоритетное право на заключение нового контракта с этим хоккеистом), то согласился игрок или не согласился - это никого не волнует, он обязан принять это предложение. Факт наличия квалификационного предложения - это обязательство игрока принадлежать клубу до 28 лет. Что такое спортивные права? Каким образом они оцифровываются? Наш регламент по этому поводу молчит. Многие ребята стараются уехать еще до заключения первого профессионального контракта. Потому что то, как у нас сейчас сформулирован правовой регламент - это достаточно сильная провокация для отъезда игроков. Здесь могу сказать только одно, что ваш покорный слуга и мои коллеги прилагаем огромные усилия для того, чтобы изменить эту ситуацию.
Третья причина - уровень хоккейного образования.
К сожалению, в последнее время уровень нашего детского хоккея и тренеров, которые работают с мальчишками, оставляет желать лучшего. Я могу допустить, что ребята уезжают за границу не для того, чтобы там зазвездить, а чтобы получить окончательное хорошее хоккейное образование. Потом попытаться каким-то образом внедриться в структуру северо-американских лиг.
Если сейчас с нападающими у нас дела обстоят еще худо-бедно, то с защитниками большая проблема. Весь тренировочный процесс у нас устроен таким образом, что работают в основном с нападающими. Конечно, есть тренеры, которые работают с защитниками, но когда мы видим конечный результат, то понимаем, что уровень этой работы оставляет желать лучшего. Отсутствуют элементарные азы. У некоторых ребят есть неплохие данные, кого-то, что называется, Бог заметил и поцеловал, и парень может пас отдать, атаку начать. Но у многих, к сожалению, отсутствуют просто элементарные хоккейные знания и навыки.
Еще одна причина - мечта.
Играть в НХЛ - это их мечта! Нужно понимать, что любой мальчишка, начиная играть в хоккей, мечтает об НХЛ. И от этого никуда не деться. Пытаться поменять это насильно, на мой взгляд, бессмысленное занятие. Будет наша лига конкурентоспособна, тогда, возможно, что-то изменится.
А пока это их мечта, мечта с детства. И просто сказать парню: "Знаешь что! Забудь про свою мечту!" - это тоже неправильно. Возможно, он приедет туда, столкнется с жестокой реальностью, поймет, что это никакая не мечта и в итоге вернется в родные пенаты. Но для себя он будет знать: "Да, я попробовал, у меня не получилось". А может, и получится. На самом деле я бы не стал особо уделять внимание и драматизировать ситуацию с отъездами. Молодые ребята всегда будут уезжать, и всегда будут возвращаться. Ничего страшного в этом не вижу. Течет этот процесс вполне органично, так и будет дальше происходить.