От улыбки станет мир светлей? Перспективы Валентина Зыкова в сезоне 2018/19
Что первое приходит вам на ум, когда вы слышите фамилию «Зыков»? Подозреваю, что большинству хоккейных болельщиков из России сразу вспоминается песня «Издалека долго течет река Волга», но мгновение спустя они стыдливо подмечают, что ее поет все-таки Зыкина.
В лучшем случае на ум приходит: «это тот молодой парень из Каролины, который не любит улыбаться» (почему – смотрите здесь: https://www.youtube.com/watch?v=faakQCC4zpA). А, между тем, Валентин Зыков лучший снайпер АХЛ прошлого сезона. Той самой североамериканской хоккейной лиги, которой так любят пугать отечественных игроков из КХЛ.
Чем же так интересен Зыков? Прежде всего, это как раз тот тип хоккеиста, который, будучи незаметен весь матч, все-таки забрасывает свою шайбу. Причем, ему не надо для этого наносить по 12 бросков за игру, это «человек-невидимка», который все равно дождется своего момента.
Таблица 1. Основные статистические показатели Зыкова в НХЛ и АХЛ в сезоне 2017/18
В конце минувшего сезона, когда стало ясно что «ураганы» в очередной раз пролетают мимо плей-офф, россиянину дали шанс проявить себя в основном составе команды НХЛ. Стандартная журналистская статья бы добавила: «которым он блестяще воспользовался, набрав 7 очков в 10 встречах и практически гарантировав себе место в основе на будущий сезон». Но мы-то с вами знаем, что дело не только в количестве заброшенных шайб и голевых передач, которые записаны на игрока. А посему, вниманию широкой публики представляется небольшой отчет об игровой эффективности Зыкова, сделанный на основе трех матчей, проведенных им в НХЛ. Сразу оговорюсь: 3 игры – довольно маленькая выборка, чтобы делать далеко идущие выводы, но к сожалению, это весь видеоматериал, который мне удалось обнаружить в свободном доступе.
Итак, 30 марта «Каролина Харрикейнс» играла в гостях против будущего обладателя Кубка Стэнли «Вашингтон Кэпиталс», затем, 31 марта «ураганы» у себя дома принимали нью-йоркских «рейнджеров» и, наконец, 5 апреля Валентин познакомился с защитником «летчиков» из Филадельфии Иваном Проворовым. Чем же запомнилась игра Зыкова в этих матчах? Для того, чтобы разобраться в этом представим все технико-тактические действия россиянина в виде таблицы 2. Выделим их: 1) по направленности - на атакующие (созидательные) и сдерживающие (разрушительные); 2) по успешности выполнения - на острые (привело к созданию голевого момента у ворот соперника), верные (не привело к голевому моменту, но выполнено правильно), ошибки (выполнено с ошибкой, но не привело к голевому моменту у своих ворот) и грубые ошибки (соответственно, ошибки из-за которых соперник создавал остроту).
Таблица 2. ТТД Валентина Зыкова при игре «5х5»
Из этой таблицы видно, что нападающий «Каролины» за 3 игры совершил 169 базовых технико-тактических действия (в среднем – по 56 за игру), приплюсовав к ним еще 33 альтернативных. Это не слишком много, но с учетом того, что игровое время Валентина также не поражает воображение, а сам он является новичком, - нормально. Базовые ТТД – это т.н. «объективные» (легко вычисляемые) действия: за редким исключением фиксировать бросок по воротам или передачу легко, критерии понятны, двусмысленности не возникает.
Альтернативные ТТД – это, в свою очередь, те действия, которые не столь очевидны и тяжело различимы без 100 граммов детального анализа видео. К ним относятся: возвраты в оборону (backchecking), прессинг соперника с шайбой (forechecking), опека соперника, заслоны и некоторые другие скорее тактические, нежели технические действия. Поскольку любое ТТД может рассматриваться как атакующее (созидательное) или сдерживающее (разрушительное), альтернативные действия нужны, помимо прочего, для верной оценки склонности игрока к созиданию, т.к. большая часть из них носят оборонительный характер. Без них очевидный перекос в сторону атаки будет наблюдаться даже у защитников-домоседов, что в корне неверно и обесценивает смысл подобного анализа. Какой вывод можно сделать из таблицы сверху? Во-первых, Зыков охотно делится шайбой с партнерами, что говорит о нем как об очень командном игроке. Кроме того, Валентин дорожит шайбой (мало атакующих вбросов, сдерживающий вброс означает расставание с шайбой для комфортной смены состава) и не чурается черновой работы. Во-вторых, небольшое количество бросков – 3 попытки за 3 матча (из них в створ ворот пришлась лишь одна) навевает мысли о том, что россиянин все-таки не является чистым снайпером, а представляет собой образец более универсального хоккеиста.
Диаграмма 1. Игровое время, проведенное хоккеистами на льду вместе с Зыковым, защитники
Диаграмма 2. Игровое время, проведенное хоккеистами на льду вместе с Зыковым, нападающие
Из двух круговых диаграмм, приведенных выше, нетрудно понять с кем чаще всего Валентин выходил на лед. И если среди защитников большого перекоса в сторону тех или иных партнеров не наблюдается, то вот с нападающими все предельно ясно: приоритет имеют Теравайнен и Ахо, затем идут Линдхольм и Ди Джузеппе, всеми остальными можно смело пренебречь в виду ничтожно малого времени, проведенного на площадке совместно. Как же изменялись ТТД Зыкова (и их эффективность) в зависимости от партнеров на льду? Эта статистика нужна для того, чтобы понять: с кем эффективнее всего действует тот или иной игрок, верное ли тренер принял решение, создав такое сочетание?
Итак, первое, на что стоит обратить внимание, глядя на таблицы 3-5: в них указано НЕ количество и качество действий различных игроков, выходивших в пятерке с Зыковым, а количество и качество действий непосредственно Зыкова, в зависимости от того, с кем он находился на льду.
Таблицы 3-5. ТТД Зыкова в формате 5х5 в зависимости от партнеров, которые находились на льду
Пересказывать вполне понятные цифры, представленные в таблицах 3-5 не имеет смысла, однако общее количество ТТД с теми или иными партнерами для наглядности и удобства представим в виде диаграммы 3:
Диаграмма 3. Общее число ТТД Зыкова в формате 5х5 в зависимости от партнеров на льду
Как видно из табличных данных, а также из диаграммы 3, наибольшее число действий Зыков совершил, находясь на льду с Ахо и Теравайненом, что вполне логично, учитывая насколько больше с ними он провел игрового времени. Среди защитников, как и ожидалось, соотношение ровнее (опять-таки благодаря более пропорциональному распределению совместного времени). Самым показательным здесь будет распределение ТТД по игровым зонам, которое мы представим в виде диаграммы 4.
Диаграмма 4. Нормированные ТТД Зыкова в формате 5х5 в зависимости от партнеров на льду
Обратите внимание (диаграмма 4 и таблица 6) насколько разное соотношение действий по зонам у Валентина при игре с парой Дальбек / Флери с одной стороны (менее 30% ТТД в атаке) и Джастином Фолком (более 70% ТТД в атаке) с другой. Если брать в расчет нападающих, то с парой финнов Зыков большую часть времени проводил в атаке, тогда как с Линдхольмом и Ди Джузеппе – застревал в нейтральной зоне. Это может говорить, как о более четком и отлаженном взаимодействии тройки Зыков-Ахо-Теравайнен, так и о роли не слишком представительной выборки (напомню, всего лишь 3 игры), в рамках которой доля случайных событий может быть значительно выше.
Таблицы 6. Доля ТТД Зыкова в зоне атаки в зависимости от партнеров, которые находились на льду
Диаграмма 5. Эффективность и интенсивность ТТД Зыкова в формате 5х5 в зависимости от партнеров на льду
Как видно из представленной выше информации, с разными партнерами Зыков провел разное количество игрового времени на льду. Для того чтобы в сопоставимом виде посмотреть с какими игроками россиянин активнее и эффективнее совершает те или иные действия, в диаграмме 5 обратим внимание на показатель интенсивности ТТД. Это число действий в единицу времени (минута), на диаграмме она отмечена красными и голубыми кружками, тогда как в столбцах представлена эффективность. За 100% принят средний (суммарный) показатель нападающего «Каролины» при игре со всеми партнерами. Соответственно там, где столбики (шарики) опускаются ниже отметки «100%» мы имеем ухудшение эффективности (интенсивности) ТТД и наоборот. Обратите внимание на Джастина Фолка: в моменты присутствия на льду с этим защитником, интенсивность Зыкова в атаке возрастала вдвое, зато примерно на 10% падала эффективность. Напротив, как максимальный КПД Валентин демонстрировал с Тревором Ван Римсдиком при пропорциональном снижении интенсивности действий. Объясняется это только двумя факторами: 1) малая выборка и ничего не значащие случайности, связанные с ней; 2) Фолк разгонял игру «Каролины» в атаке так значительно, что Зыкову становилось менее комфортно действовать на столь высоких скоростях. Из данных по нападающим видно, что выделяются Ахо и Теравайнен. Если переводить всю имеющуюся цифровую информацию, а также личные впечатления от совместной игры россиянина и двух финнов в одно предложение, то получится примерно следующее: Зыков неплох, Теравайнен хорош, а Ахо – просто космос. Чтобы было нагляднее, добавим диаграмму 6.
Диаграмма 6. Взаимодействие Зыкова с партнерами по команде
Интерпретировать данные этой диаграммы можно так: не знаешь, что делать с шайбой – отдай ее Ахо, он разберется. Также обращает на себя внимание и тот факт, что отдал передач Зыков гораздо больше, чем принял от партнеров. Т.е., складывается впечатление (подтвержденное визуально), что Валентин доверяет партнерам больше, чем они ему.
К тому же, в звене Ахо-Зыков-Теравайнен именно россиянин является самым малоопытным игроком (несмотря на то, что он старше Себастьяна Ахо), да и система игры предполагает, что в большинстве ситуаций именно финны решают как входить в зону атаки и куда пойдет шайба. Зыкову в этой расстановке уготована роль скринера (помехи вратарю, борьба на пятачке перед воротами, подставления и добивания шайбы), но никак не «мотора» или «мозгового центра». Проверить предположение довольно просто: нужно посмотреть насколько долго шайба была под непосредственным контролем россиянина. Если он расставался с каучуковым диском быстро, значит предположение, скорее всего, верно. Если же он подолгу контролировал шайбу, тогда дело в другом. Обратимся к таблице 7.
Таблица 7. Время владения шайбой В. Зыкова в формате 5х5
В общем-то, этого более чем достаточно, чтобы подтвердить сказанное выше: вопросами «склеивания» игры звена Зыков пока не занимается: получив шайбу он в течение 1 секунды с ней расстается. Даже в условиях сверхинтенсивной и сверхплотной игры в НХЛ, требующей быстрого принятия решения, этого слишком мало, чтобы определять атакующий почерк команды. Кстати, говорит это не столько о том, что Валентин робеет перед партнерами или соперниками, сколько о тренерской задумке (вполне логичной, если говорить о распределении ролей).
Теперь переключимся непосредственно на самого Зыкова и, раз уже речь перед этим шла о взаимодействии, проанализируем данные по его передачам и их эффективности.
Диаграмма 7. Виды передач Зыкова, отфильтрованные по длине паса
Диаграмма 7 подтверждает предположение: баланс длинных (свыше 15 метров), средних (5-15 м) и коротких (0-5 м) передач говорит нам о том, что Валентин предпочитает просто отдавать шайбу ближнему партнеру, чтобы избежать лишних потерь шайбы. Обратите внимание на диаграмму 8 (см. ниже). Как видно, большая часть передач Зыкова – это передачи с использованием борта, которые практически никогда не являются обостряющими и по большей части служат цели сохранить контроль над шайбой. Продольные передачи идут вторыми по популярности у россиянина. По сути дела, передача с использованием борта (по траектории движения шайбы) тоже является продольной. В итоге мы имеем 48% (27%+21%) продольных передач против 15% поперечных и 15% диагональных (в сумме 30%), что свидетельствует: а) о преобладании вертикального хоккея в системе игры звена, б) о боязни совершить ошибку, в) об индивидуальной установке тренерского штаба в отношении передач Зыкова, г) обо всем выше перечисленном сразу.
Диаграмма 8. Виды передач Зыкова, отфильтрованные по типу и траектории паса
Решение минимизировать количество поперечных и диагональных передач в зоне защиты и нейтральной зоне для игрока-новичка вполне логично. Однако как Зыков способен распоряжаться шайбой в атаке? Склонен ли он к обострению ситуации или все так же предпочитает отдавать «верняки» ближайшему партнеру?
Диаграмма 9. Передачи Зыкова в зоне атаки, склонность к обострению
Как видно из диаграммы 9, почти четверть передач Валентина в зоне атаки являются обостряющими. Из них (всего – 6 штук), 1 привела к острому голевому моменту, 1 была ошибочной по своей сути, остальные были правильными по задумке, но были перехвачены соперником. При этом 2 из 6 передач были выполнены в одно касание. Все это говорит, с одной стороны, о неплохом хоккейном IQ Зыкова, который в короткое время способен увидеть верное обостряющее продолжение. И с другой стороны, о том, что ему необходимо прибавить в технической реализации передач. Кстати, о точности паса: она приемлема, но не идеальна. Как и следовало ожидать, с ростом сопротивления и плотности игры, точность передач россиянина несколько снижается (68% в зоне атаки, 69,23% в нейтральной зоне и 71,43% в зоне защиты). Визуально это представлено на диаграмме 10.
Диаграмма 10. Точность передач Зыкова, формат 5х5
С передачами шайбы все ясно, теперь посмотрим в каких секторах площадки нападающий «Каролины» чаще всего отмечался ТТД и где при этом был эффективнее всего. Для этого применим вот такую сегментацию хоккейной площадки (рисунок 1):
Рисунок 1. Сегментация площадки НХЛ по секторам (сегментам)
Нетрудно догадаться, что нумерация сегментов выполнена по убывающей, с точки зрения остроты собственных атакующих действий. Т.е., сегмент 1 – это т.н. «зона голевых шансов», откуда забрасывается львиная доля шайб. Ее противоположность – сегмент 17 – та же самая зона голевых шансов, но только теперь это голевые шансы команды соперника. И так далее.
Диаграмма 11. Эффективность и интенсивность ТТД Зыкова в зоне атаки по секторам
На диаграмме 11 представлена интенсивность и эффективность действий Зыкова в атаке. Как видно, больше всего ТТД у него наблюдалось в зоне 7 («борт за воротами соперника»). Если приплюсовать сюда еще 5 ТТД в секторе 4 («за воротами соперника»), то получится и вовсе 19 ТТД. Солидный объем работы в этих секторах объясняется просто: когда шайба оказывалась за воротами соперника, чаще всего туда шел именно Зыков, основная задача которого в тройке с финнами продавливать оборону соперника на пятачке, мешать вратарю и добивать шайбу повторными бросками. Интересно, что эффективность действий россиянина здесь оставляет желать лучшего. Вообще, при игре у борта Зыков не производил впечатление хоккеиста, весящего 102 кг, часто робел и проигрывал борьбу. К слову сказать, за 3 проанализированных игры Валентин ни разу не применил силовой прием против игроков соперника, а сам попался дважды. Из диаграммы 11 может показаться, что максимальную пользу для команды Валентин приносил, играя на синей линии соперника (сектор 6), однако это то самое тлетворное влияние Запада влияние малой выборки. Максимальная острота исходила от него, в первую очередь, из сектора 1 («пятачок»), а невысокая эффективность объясняется большой плотностью игроков обороны именно здесь, тогда как почти все ТТД Зыкова на синей линии соперника (сектор 6) связаны не с классическим понятием «блюлайнера», а с контратаками или атаками сходу. В общем, из этой диаграммы можно сделать логичный вывод, что при игре в зоне атаки эффективности Зыкова на левом фланге несколько выше, чем на правом.
В целом же, если рассмотреть совокупность действий на левом и правом флангах (диаграмма 12), то интенсивность действий неулыбчивого форварда предсказуемо выше слева, а вот качество чуть выше на правом фланге. Учитывая правый хват клюшки Зыкова (а также то, что преимущество в эффективности справа создается за счет игры в нейтральной зоне и защите), можно сделать вывод, что Валентину проще укрывать и контролировать шайбу находясь справа, ведь именно такое расположение дает праворукому игроку возможность прикрыться бортом. Также это может являться следствием набившей оскомину погрешности из-за малой выборки, т.к. с Ахо и Теравайненом Зыков больше действовал слева, а вот неудачные отрезки с Линдхольмом и Ди Джузеппе проводил как раз справа. Впрочем, перевес в цифрах не столь значительный, что дает право утверждать: Валентин способен играть как слева, так и справа.
Диаграмма 12. Эффективность и интенсивность ТТД Зыкова в зависимости от фланга
Стоит сказать несколько слов об индивидуальных характеристиках Зыкова. Катание у Валентина среднее. Неплохая дистанционная скорость достигается за счет сильного и плавного шага, но «динамита» в ногах нет – на взрывное ускорение он способен в меньшей степени. Стоит подтянуть баланс на коньках и маневренность: в единоборствах с соперниками и при попытке резкой смены направления движения Валентин за три матча падал, дай Бог памяти, пять раз. В агрессивной борьбе у борта, как уже отмечалось выше, Зыков неоднократно терялся и больше напоминал Никиту Гусева, чем 102-кг гренадера.
Рисунок 2. Все голы Зыкова в регулярном сезоне АХЛ и НХЛ, 2017/18
Однако если говорить о статичном противоборстве (например, на пятачке или за воротами при подборе шайбы), то в этих моментах россиянин действовал гораздо лучше и создавал сопернику немало проблем.
Зыков не обладает пушечным броском сходу Овечкина или Ковальчука, однако имеет довольно тяжелый для вратарей кистевой, хорошую координацию, которая позволяет ему быть эффективным при изменении направления полета шайбы. При этом, бросает по воротам соперника Валентин не так часто, предпочитая атаковать только из острых позиций: к примеру, за весь предыдущий регулярный сезон в АХЛ он нанес лишь 112 бросков в створ ворот (1,78 в среднем за игру), из которых результативными оказались 33. За счет такой избирательности, у Зыкова космический показатель реализации – 29,5% говорите, Уильям Карлссон?. В НХЛ цифры поскромнее (17,7%), но ведь лиха беда начало.
Основные козыри Валентина – хоккейный интеллект, голевое чутье и настырность под воротами соперника, откуда он и забрасывает большинство своих шайб. На рисунке 2 вы можете посмотреть все шайбы, заброшенные Зыковым в «регулярке» 2017/18: 33 гола в АХЛ и 3 – в НХЛ. Синим цветом обозначены кистевые броски, голубым – броски сходу, зеленым – добивания (повторные броски), черным – подправления, красный кружок – выход один на один с вратарем и, наконец, фиолетовый – с неудобной стороны клюшки.
Лишь 4 шайбы (11%) заброшены им не из сектора 1 («пятачок»). Думается, именно этот рисунок лучше всего демонстрирует возможности и стиль игры Зыкова. Лично мне он немного напомнил Александра Фролова времен НХЛ, с поправкой, что в те годы отделить Фролова от шайбы не всегда удавалось даже Ши Уэберу, однако Валентин вполне способен прибавить и в этом компоненте.
ГЕНЕРАЦИЯ ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ
Воспользуемся блестящей системой оценки голевых моментов, разработанной заслуженным тренером СССР Юрием Церковнюком, чтобы определить типы атак и голевых ситуаций, созданных «ураганами» и их соперниками в моменты, когда на льду находился Зыков.
Таблица 8. Типы и эффективность атак в моменты присутствия Зыкова на льду
На самом деле, все атаки сходу и позиционные атаки подразделяются на более мелкие подтипы или, если угодно, вариации. Однако в нашем случае возникают объективные проблемы (малая выборка, нет смысла детализировать), из-за которых углубление приведет лишь к бессмысленному удлинению и без того не самой короткой статьи, при этом не усиливая понимания сути. Как видно из таблицы 8, всего «Каролина» с Зыковым на льду имела 13 голевых шансов: 6 в атаках сходу (забили 1) и 7 в позиционных (1). Соперники же создали 15 голевых возможностей (9+6), отличившись по разу в атаках сходу и позиционном нападении. 4 раза инициатором голевой ситуации у ворот соперника становился Себастьян Ахо, трижды – Теуво Теравайнен. Валентин Зыков лично ни разу не инициировал голевую ситуацию в этих трех играх. Но! Четырежды он отдавал завершающую передачу, после которой наносился бросок по воротам. Дважды он сам завершал атаки броском и еще два раза создавал помеху вратарю. Это лишний раз свидетельствует о малом участии россиянина на этапах зарождения и развития атаки, но подтверждает его важность в завершающей фазе.
Для любителей статистики и всяких там Корси добавим таблицу 9 с количеством бросков в створ ворот в те моменты, когда Зыков находился на льду с разными партнерами. Кстати говоря, в своих статьях я неоднократно ругал статистику КХЛ за некорректные данные, предоставленные на официальном сайте лиги. Обрадую патриотов: НХЛ (речь сейчас только о корректности данных!) недалеко ушла. В одном из матчей произошел вполне рядовой эпизод: возня у борта с последующим выбросом шайбы из зоны защиты. Она полетела парашютиком, потом встала на ребро и через пару секунд (на льду происходила смена составов) докатилась до вратаря соперника. И что вы думаете? В официальной статистике матча (full play-by-play на NHL.com) Зыкову записан бросок в створ ворот. Стоит ли удивляться скептическому отношению многих тренеров к данным такого "качества"...
Таблица 9. Количество бросков в створ ворот в моменты присутствия Зыкова на льду
ОЦЕНКА ИГРОКА
Оценка В. Зыкова по анкете скаута
ИТОГОВАЯ ОЦЕНКА: 6,15
ТИП ИГРОКА: СНАЙПЕР с задатками разыгрывающего
ПЕРСПЕКТИВЫ
Есть ли жизнь на Марсе, нету ли жизни на Марсе – науке неизвестно. А вы как думали? Точная оценка перспектив Зыкова в «Каролине» прямо сейчас напоминает эту известную фразу из советского к/ф «Карнавальная ночь». С одной стороны, двухлетний контракт с «ураганами» на сумму $675 000 говорит о скептически-недоверчивом отношении руководства команды к роли россиянина. С другой – о готовности самого Валентина вгрызаться в каждую возможность получить место в основном составе. Еще один положительный для нашего форварда момент – это обмен прямого конкурента за место в ТОП-6 Джеффа Скиннера в «Баффало Сейбрс». Отрицательный – приход двух молодых вундеркиндов: Свечникова и Нечаса. И если чех скорее центр, чем крайний нападающий, то второй номер драфта нынешнего года типичный край, превосходящий Зыкова по уровню таланта. В прошлом году Валентин отлично проявил себя в фарм-клубе и вполне неплохо в «Каролине», однако нужно помнить о том, что играл он не в четвертом звене с силовиками, а с Ахо и Теравайненом, которые способны сделать эффективным даже мешок картошки. Безусловно, Валентин такого сравнения не заслуживает, однако также не секрет, что прямо сейчас он несколько уступает в мастерстве обоим партнерам по звену, а в других сочетаниях смотрится бледно. Сможет ли он доказывать свою состоятельность в других звеньях? Вполне возможно, с учетом того что он давно адаптировался к североамериканской манере игры и отлично действует под воротами соперника. Еще один "фактор Х" связан со сменой тренерского штаба: какой будет видеть систему игры и роль Зыкова в ней новый тренер? Ну и конечно, многое зависит от того, как провел лето наш нападающий, насколько он будет готов физически, выросло ли его мастерство с прошлого года, улыбнется ли ему удача, особенно в начале сезона. Исходя из того, что основной функционал Зыкова – участие в завершающей фазе атаки, скорее всего, руководство клуба будет ориентироваться на базовую статистику: забивает или нет, набирает очки или сидит на голодном пайке. Думается, что при удачном стечении обстоятельств, уроженец Санкт-Петербурга способен рассчитывать примерно на 20 заброшенных шайб в сезоне и твердое место в основе, однако не приходится сомневаться, что если у него «не пойдет», то, с учетом конкуренции вингеров в «Каролине», его ждет очередная ссылка в АХЛ. Мы же пожелаем Валентину чтобы этого не произошло и чтобы он превзошел самые оптимистичные ожидания специалистов. Удачи, и без травм!
P.S. ПРОГНОЗ НА СЕЗОН 2018/19
Игровое время в равенстве за матч: около 13 минут 30 секунд
Игровое время в большинстве за матч: около 1 минуты
Сыгранные матчи в регулярном сезоне НХЛ: 60
Голы: 18
Передачи: 25
Очки: 43
Приоритетные сочетания: 1) Зыков-Ахо-Теравайнен; 2) Зыков-Ахо-Свечников; 3) Зыков-Нечас-Свечников
Теперь по существу. За игрой героя поста я не следил, только просматривал хайлайты. Зыков, как я понял из поста, игрок среднего уровня, во всяком случае, так его характеризуют ТТД. Я просмотрел сейчас первый его гол за Каролину. По-моему, в этом эпизоде он отлично справился со своей задачей: выкатился на пятак, получил передачу, поборолся с двумя (!) соперниками, не упал, и зряче :) закатил шайбу в ворота. Мне кажется, именно этого от него и ждут. Это подтверждает схема его голов в АХЛ/НХЛ - почти все шайбы из зоны перед воротами.
По неулыбчивости Зыкова. Думаю, он просто молод и слишком серьёзно всё воспринимает, не хочет косячить и старается сыграть надёжнее. Отсюда и серьёзный вид - не хочет расслабляться. С опытом пройдёт.
Посмотрел ещё пару моментов с его участием. Вывод: с игровым IQ согласен - он явно понимает, что происходит на льду и старается выполнять тренерскую установку. Что ж, это плюс - он управляем и делает, то, что нужно.
P.S. Автор, пожалуйста, повысьте разрешение у картинок/диаграмм, ибо очень плохо виден шрифт, даже зум не помогает, по крайней мере, на смартфоне.
Ещё раз - спасибо! Теперь точно буду следить за прогрессом Валентина. :)
Материал отличный. Показатель SHT у Зыкова просто чума , но его отлично подкармливали передачами Уоллмарк и Миллер. А когда Зыкова вызвали в Каролину, его абсолютно безболезненно в РР заменил Маккегг
Если Зыкову во Флориде дадут играть в топ-6, то может получиться второй Фролов, или даже лучше. А если не дадут, то получится Якупов.
Грубо говоря да (с той поправкой что речь о "Каролине"), но каждая мысль нуждается в подтверждении:) К тому же, чтобы дорасти до Фролова, Зыкову нужно очень долго трудиться. "Синдром Якупова" точно не получится: а) уровень ожиданий другой: не заиграет - никто и не заметит; б) все-таки игровой интеллект Зыкова явно выше.