9 мин.

Хоккейное

Когда всё позади...

Так получилось, что хоккей в моей жизни появился раньше футбола. И долгое время значил больше. Рискну предположить, что для моего поколения это типично. Хоккей у нас в крови, хоккей - это наша гордость.  Но в последние два десятилетия - ещё и наша боль.

 Хоккей у нас в крови!

Мы слишком много всего выиграли и слишком высоко подняли хоккейную планку, чтобы спокойно мириться с неудачами. Хотя деятели постсоветского хоккея долго и упорно пытались нас к этим неудачам приучить. Но всё как-то не получается.

Оттого крах российской сборной на чемпионате мира вышёл крайне неприятным. И дело даже не в том, что остались без медалей. Куда хуже то, как мы остались без медалей.

В 2007 году сборная под руководством Вячеслава Быкова проиграла домашний чемпионат мира. Это было досадно, ибо не сбылась надежда вернуть себе после 14-летнего перерыва чемпионский титул. Однако команда на льду играла, жила, и была уверенность в том, что всё у нас впереди.

Так и оказалось. Год спустя был эпический финал в Квебеке и долгожданная победа! А затем ещё одна победа в Берне.

Сборная играла так, что её нельзя было не любить. В её нельзя было не верить.

И смех, и грех

В Братиславе вера в сборную лично у меня закончилась в матче со Словенией, когда в третьем периоде я поймал себя на том, что мне смешно. Потому что когда сборная России, наследница знаменитой "красной машины", состоящая из чемпионов мира и звёзд НХЛ, не в состоянии размазать по льду коллектив даже не второго, а третьего хоккейного эшелона, это уже смешно.

Хорошо отец мой, яростный хоккейный болельщик, лично знавший многих звёзд ещё тарасовской эпохи, не дожил до этой игры. Потому что это даже не позор, а чёрт его знает что такое. Это всё равно как если бы как известный мачо и герой боевиков вдруг был уличён в том, что любит переодеваться в дамское бельё.

 Мы снова в пролёте!

И не надо нам сказок про рост мастерства в мировом хоккее. Потому что никакой рост мастерства не станет извинением футбольной сборной Бразилии, если она начнёт вдруг пропускать по три мяча за игру от сборной Сан-Марино, с трудом добиваясь победы.

Хоккейная сборная России не имеет права так играть с Данией, Словенией, Германией. Один матч - да, ещё куда ни шло, можно списать на недооценку, акклиматизацию и  усталость. Но не весь турнир же, товарищи дорогие!

"Вечность" почти сложилась

А если вспомнить, что меньше чем за минуту до конца матча со Словенией при счёте 5:4 форвард команды соперника оказался в одиночестве на нашем пятачке и чудом не сравнял счёт, то становится ясно, что нам очень повезло. И закончить этот турнир мы могли отнюдь не на 4-м месте.

И буквы "о", ж, "а", "п" на этом первенстве для нас практически сложились в слово "вечность". Потому что могло быть хуже, значительно хуже.

4 победы, 5 поражений, почти три десятка пропущенных шайб, и один отрезок в пол-периода, когда сборная России была достойна представлять российский хоккей. Когда Кайгородов в меньшинстве совершил нечто такое, отчего у канадцев перегорели все предохранители. И этот подвиг игрока, от которого почти ничего не ждали, дал команде хотя бы один "плюс", которым можно отбиваться от бесконечной армии "минусов" по итогам чемпионата мира.

Очень глубокий нокаут

У меня лично нет сомнений, в какой момент наша "золотая" сборная полетела под откос. Случилось это в ту злосчастную олимпийскую ночь в Ванкувере, будь она трижды неладна. Не будем обманывать себя - это была совершеннейшая хоккейная Цусима, разгром полнейший и безоговорочный. Но что ещё противнее - вполне заслуженный.

А самое горькое - без возможности в ближайшее время дать сдачи. Потому что игра такого уровня и по таким ставкам случится для нас теперь лишь в Сочи-2014. Да и то, сами понимаете, не факт.

 Ребята, вперёд! Иначе там не поймут!

Абсолютно уверен: сборная России в Ванкувере не была настолько слабее канадцев. Эту игру, а с ним и главный турнир четырёхлетия проиграл тренерский тандем. И тут-то всё и началось.

Конечно, мысль о том, что Вячеслав Быков не учится на своих ошибках, появлялась и раньше. Например, после одного блестящего сезона в ЦСКА, когда тренер довёл клуб до полуфинала плей-офф, далее Быков с армейцами регулярно в играх "навылет" выглядел бледно. Причём те же команды, с которыми в "регулярке" ЦСКА играл на равных, в плей-офф становились непроходимым барьером.

Некрасивый свой уход от армейцев Быков сопроводил утверждением, что команда достигла своего потолка. Допустим, однако почему же в таком случае игроки этой команды один за одним стали приглашаться тем же Быковым к его новому месту работы?

Получается, дело было не столько в команде, сколько в тренере, вернее, в нежелании им признавать и исправлять собственные ошибки?

В Ванкувере Канада в первую очередь послала в нокаут Быкова и Захаркина. И они в этом нокауте пребывают по сию пору, что мы и наблюдали в Братиславе.

Ой, халтура!

Год назад Быков на чемпионат мира собрал весь цвет российского хоккея, недавно битый на Олимпиаде. При том, что остальные сборные после Ванкувера были склонны поэкспериментировать. Быков же хотел "подсластить пилюлю". Но при этом страшно рисковал - ведь любое место, кроме первого, с таким составом воспринималось бы как провал. Провал и случился, пусть в финале, однако для явного фаворита это не имело значения.

Психотравма сборной, а особенно её тренерского штаба, полученная в Ванкувере, от этого только усугубилась. И не нашлось никого, кто смог бы Быкова и Захаркина встряхнуть.

Критика тренерами воспринималась крайне болезненно, главный скатился, по сути, в истерику на тему плах и гильотин, старший ударился в форменное хамство в адрес коллег, которое продолжал весь последующий год.

И причитания общественности в стиле Милославского из "Ивана Васильевича" "Ой, непохоже, ой, халтура!" сопровождали нашу сборную на протяжении всего сезона.  Самое главное, что оснований для этого было предостаточно.

 Понимаешь, у того Быкова лицо было умнее!

Блеф не по Челентанто

Быков и Захаркин были сосредоточены на выполнении главной задачи - доведения "Салавата" до Кубка Гагарина. И они в итоге задачу эту, на которую не жалелось финансовых средств, выполнили. Не блестяще и не без судейских скандалов, но выполнили.

И появились в сборной за неделю до чемпионата мира. Это, конечно, был настоящий блеф. Такой номер мог пройти, будь "Салават Юлаев"  базовым клубом сборной, как ЦСКА времён Тихонова, и не будь он потрёпан в сражениях плей-офф.

Мало того, выставление из сборной Андрея Назарова, который вместе с Брагиным в отсутствие главного тренерского тандема работал с командой на этапе подготовке, выглядело нелогичным и безрассудным. Если только не помнить, что Быков и Захаркин по-прежнему в нокауте, а оттого их действия изначально неадекватны.

 А мы ведь показали Быкову, как надо блефовать!

Артюхин как лицо российского хоккея

У нас обычно принято после неудач клеймить игроков - зажрались, мол. Но это как раз не тот случай. Желания и старания было через край, аж клюшки и борта трещали, да толку от этого чуть. И чем ближе был полный провал, тем хаотичнее становились действия, тем больше становилось ненужных удалений, полученных не столько от игровой необходимости, сколько от злости и бессилия.

О чём говорить, если едва ли не главной темой в отчётах журналистов об играх сборной стало то, сколько раз и кого вмазал в борт Артюхин, и как потом его били в ответ, а ему не было больно.

Чтобы, интересно, про всё это сказал Николай Николаевич Озеров, доведись ему вести репортаж из Братиславы? Да, собственно, то же, что и мы все можем сказать сейчас: "Нам ТАКОЙ хоккей не нужен!"

 Этого бил, этого бил, а этого не бил...Слышь, малый, иди сюда!

 По подвигу и награда

Я не думаю, что ведущие российские хоккеисты разучились играть в хоккей. Но даже лучшим мастерам нужна рука дирижёра, который всех рассадит по местам, и каждому раздаст ноты с его партией.

А дирижёры сборной России, повторяю, находились в творческом неадеквате, отчего и не могли реально помочь своим игрокам.

Результат налицо.

Многие сейчас говорят: "Как быстро вы забыли победы 2008 и 2009 годов!". Ничего подобного. Эти победы у Быкова и Захаркина никто не отнимает. Но свою тренерскую карьеру они на этом не завершили, а посему их сегодняшнюю деятельность надо оценивать объективно.

В своё время великий Виктор Тихонов, выигравший в своей практике всё, что можно, за каждую неудачу критиковался безжалостно, а уж те помои, что лили на него в 90-х, не идут ни в какое сравнение с тем, что сейчас выдаётся в адрес Вячеслава Быкова. Так что не вижу повода кричать о некоей травле тренерского тандема.

Резервы есть!

Не убеждён в том, что сегодняшние неудачи можно списывать и на отсутствие у команды резерва. Молодёжная сборная России, к своему главному турниру подходившая, в отличие от главной команды, не в ранге фаворита стала чемпионом мира. Юниоры, проведшие провальный сезон, и заранее списанные со счетов, на своём чемпионате мира навели шороху и добрались до бронзовых наград.

Проблемы с подготовкой резервов, конечно, есть, но всё так безнадёжно, как принято считать. А если побывать на матчах Молодёжной хоккейной лиги, то очевидно, что, несмотря на уменьшение количества наших звёзд в НХЛ, будущее российского хоккея не стоит рисовать чёрными красками. Не спешите хоронить наш хоккей!

Но это всё-таки день завтрашний. А сегодня на повестке дня вопрос о том, кто дальше будет руководить сборной.

Обратный отсчёт

Дело не в том, что нынешний тандем руководителей следует обязательно снять или обязательно оставить. Важнее, какие уроки вынесет новый или старый тренер из неудач.

До Сочи-2014 осталось меньше трёх лет. Провал хоккейной сборной там будет означать провал для нас Олимпиады в целом. России нужна не команда, которая большим числом раскрученных звёзд будет рваться к титулу чемпиона мира. РОссии нужна "команда-звезда", способная бороться за золото Олимпиады в 2014 году.

В мае 2011 года очевидно, что такой команды нет и в помине.

 Лидер сборной-2014?

Тому, на плечи кого упадёт этот груз, легко не будет. Времени мало. Наших бойцов пора выводить из канадского нокаута. А если это не представляется возможным, менять на других.

Только быстро.Часики тикают.