Итоги Чемпионата Мира 2011 по хоккею. Что менять в нашем хоккее?
"Страшно надоели все эти эмоциональные перепалки, хотя они, увы, в духе нашего времени. Хочется спокойного и делового разговора. В частности, от Быкова с Захаркиным – объективной самооценки. Как бы многие ни злились, ни печалились – шайба сейчас на стороне тренеров сборной. Потому что очереди им на замену не видно ни малюсенькой.
Билялетдинов – был уже и быстренько самоустранился. Крикунов – тоже был и разругался с Брызгаловым, Ковалевым, Ковальчуком так, что по всей России звон стоял. А нынешние, по крайней мере, держат фасон более-менее. Хотя уже и с трудом, чувствуется. Или что, есть мысль варяга нанять? Вот финские тренеры у нас сейчас нарасхват, а теперь сборная еще повысила их репутацию, впервые добравшись до золота с родным командиром. Но неловко же ставить финна русской народной игрой рулить. Да и не популярна нынче эта мера. Словаки хотели дома как лучше, связались с заморским командиром игры, и где они…
Швейцарцы, уже традиционно предпочитая североамериканских спецов, давно на месте топчутся. А прочие, от финнов до германцев, усердно пытаются развивать именно национальную кадровую традицию – и у всех процесс идет, и у всех прогресс ощущается! Не успеем оглянуться – и шарахнет нас туда же, где в футболе горе мыкаем. И уверенно нас обойдут германцы, норвежцы какие-нибудь, не дай бог.... Словом, очень у нас все до сих пор субъективно, самонадеянно и поверхностно. Смотрите, шведы вон аж целый многопрофильный институт к своей сборной привязали, больше того – молодое поколение решительно ввели в оборот....." http://www.sovsport.ru/news/text-item/458234
Что менять в нашем хоккее? Как?
Этим вопросом задаются многие. Понятно, что то, что есть сейчас, рано или поздно (при неизменности ситуации) приведет к тому, что наш хоккей, на международном уровне, станет футболом (простите меня болельщики футбола). Никто, за исключением фанатов и действительно ценителей футбола, уже и не помнит о том, что когда-то именно футбол был "нашей игрой". И побеждали мы везде, даже бразильцев (как сейчас в хоккее канадцев). И казалось, что так будет всегда.
Когда футбол ушел с улиц, когда стали исчезать детские команды и канул в небытие "Кожаный мяч" (какие-то прямо очень похожие параллели с "Золотой шайбой"), ушли и большие победы нашего футбола. Не сразу. Постепенно. Но надолго. Сейчас мы пытаемся "возродить". Только мальчишки во дворах перестали играть в футбол. Если раньше "шпилили" целыми дворами, при сумасшедшей поддержке родителей, то в последнее время даже в "квадраты" никто уже не играет. Я не имею в виду спортшколы. Я имею в виду простые дворы. Футбол, как культуру воспитания. Как массовый спорт.
Теперь спросите себя сами - давно ли Вы сами видели (и видели ли вообще) гоняющих шайбу по двору, с портфелями или обычными кучками снега вместо ворот, мальчишек? На "Золотой шайбе" 80% - играют все те же спортивные школы. Всем нужен "результат". Всем. ДЮСШ, детским клубам, МХЛ, - ВСЕМ. Позвольте спросить, - результат в чем? Какой результат? Кубок, медали "Водокачки" или масса здоровых (прежде всего), сильных, ловких, профессионально подготовленных, "с горящими глазами" молодых спортсменов, готовых свои спортивные навыки, свое здоровье, применить и в профессиональном спорте, и в жизни?!
Что значит в жизни? Рождаемость здоровых детей (у нездоровых молодых родителей) упала в 16 раз!!! По сравнению с 70ми годами прошлого века. Производительность труда из-за больничных листов снизилась на 32% по сравнению с теми же годами. 80% выпускников школ больны хроническим заболеваниями. Нас (как страну) спасает только нефть и газ. Но это до той поры, пока они нужны. Уже сейчас вводят в обычную эксплуатацию автомобили на электричестве. Скажите до этого далеко? Прошло всего 20 лет с момента появления "переносного" (как он тогда назывался) телефона. За это же время характеристики компьютеров, которыми мы тогда пользовались, стали неприличными даже для калькуляторов и наручных часов. И прогресс все ускоряется.
Что мы имеем в хоккее. Все, без исключения (кроме нас) страны, принимающие участие в Олимпийских играх, ввели серьезную научную работу по хоккейной проблематике. На уровне Академий наук (то есть целые институты). Результаты (Германия, Дания, Норвегия) - уже видны. ВСЕ эти страны всеми возможными способами популяризируют спорт в среде молодежи и молодых родителей. ВСЕ эти страны НЕ зарабатывают на родителях мальчишек, занимающихся хоккеем, а ВКЛАДЫВАЮТ деньги в их занятия и обучение.
В Канаде пошли дальше. Проведен первый драфт уже 11-12-13 летних игроков, для молодежных команд CHL. Зачем? Да затем, чтобы и родители точно знали, что они могут вкладывать средства в занятия спортом мальчишки и сам мальчишка понимал, что если выполнит условия отбора в 16 лет, то играть в молодежке он будет на 100%. Вы сами не хотели бы для своего сына (и себя, как родителей) того же самого?! Более того, именно для этих мальчишек, уже задрафтованных сегодня, "расчищается" место в клубах CHL. Драфт этого года среди иностранных игроков урезан ровно в два раза (будет только 60 мест). Принимая во внимание, что команды, уже имеющие в своем составе 2 иностранцев (а таких большинство), не имеют права участия в драфте, то в следующем году иностранцев вообще могут не драфтовать (все идет к этому). Или сократят еще больше. Канадцы заботятся о своем подрастающем хоккейном будущем. Как и Германия, Норвегия, Дания, отправляющие своих мальчишек учиться хоккею за рубеж по ГОСУДАРСТВЕННОЙ программе.
Что происходит у нас, в это же самое время? Молодежный драфт КХЛ:
Будущее стало ближе (!!!!!!) http://mhl.khl.ru/news/index.php?ELEMENT_ID=6447

Специально сфотографировала (на долгую память). В качестве "хоккейного прикола". Позвольте спросить, если наших 171 человек, а "их" 200 (!!!), то ЧЬЕ (б...) это будущее????
(прим. - в скобках слово "блин". Наверное. Может и другое. )

Если у них на 60 (!) клубов молодежки - 60 иностранцев, то у нас на 20 клубов - 200!!! Это ДЛЯ ЧЕГО???!!! Мы сами, своими .... (не знаю чем, руками что ли, - головы то точно нет) наших хоккейных чиновников, закрываем будущее СОТНЯМ Российских мальчишек. А в итоге, и сборной. Сейчас, на драфте, далеко, очень далеко не все, кто мог бы достойно играть на юниорском уровне и еще раскрыться. Только из 94 года рождения по нашему городу это еще минимум 6 человек (по мнению сына), а сейчас - всего один! И это по всем командам. Да, они будут играть на будущий год (скорее всего). Но это сделано скорее для того, чтобы еще год тянуть с родителей деньги (в системе спортивных школ). А не для того, чтобы создать систему юниорского хоккея по раскрываемости игроков.
Простой вопрос. Если уже задрафтовано 200 иностранцев, то ГДЕ будут играть мальчишки, у которых сегодня выпускной год (и которые возможно и будут играть в следующем на базе школ)?! А где играть тем, кто помладше, если тенденция к увеличению притока иностранцев сохраняется?!
У нас кто будет на чемпионатах мира играть???? Скоро уже так будет:
Сборная готовится к разминке перед чемпионатом мира 2016 года (ждут скорую):

По всему выходит, что это уже даже не смешно. Потому, что если анекдот становится реальностью, то это уже грустно.
"Российские хоккейные болельщики смотрят матч.
70-е годы:
- Как думаешь, наши у канадцев выиграют всухую, или Третьяк пропустит одну-две шайбы?
80-е годы:
- Интересно, кто станет чемпионом, наши или чехи?
90-е годы:
- Кому достанется «бронза»?
Нашим или финнам?
2000-й год:
- У кого больше шансов вылететь после квалификации? У наших или у итальянцев?
2010-й год
-Сами все видели
2014-й
??????????"
С уважением.
P.S. А за Сборную и наших мальчишек очень обидно. И за молодых, кому еще играть, но негде. И за тех, кто играет, но играть не дают.

Как инженер по образованию, могу с уверенностью сказать, что в общем и целом у нас дохлое или еле живущее производство почти во всех сферах промышленности. То, которое не дохлое - либо исключение, либо принадлежит иностранцам. Естественно, что и весь капитал уходит туда же (впрочем, не только от них, но и от наших тоже). У нас никто не хочет работать, зато все хотят торговать (и торгуют, в общем-то). Но не хотят работать не потому, что не умеют или лень. Просто, в большинстве случаев, работа не приносит того дохода, который бы устраивал работающего. Экономика страны, не обеспеченная производством, а основанная лишь на разбазаривании собственных природных ресурсов, рано или поздно обречена. К тому же, она подвержена, в гораздо большей степени, всякого рода крЫзисам, дефолтам и прочей подобной «нечисти»... Я уж молчу про такую сферу деятельности, как сельское хозяйство... Но ведь наше руководство всем, везде и всегда вдалбливает, что жить стало лучше, жить стало веселей... Голосуйте за ЕР и Медведева с Путиным. План Путина - победа России. Бла-бла-бла... Во время предвыборной компании последней стопицот раз на улице подходили ко мне с такими лозунгами, листовками и призывами. И ни один (!) из этих агитаторов не ответил мне на один простой вопрос: «В чем состоит план Путина?» Просто челюсть сразу отвисала после такого вопроса... И вопрос другой возникает: куда мы катимся с таким мышлением зомбированным? Хотелось бы ответить самому себе, что в горку, но... как-то не получается.
Постоянно, за последние годы, что г-н Мутко во главе нашего спорта, слышу от него о том, что мы вкладываем деньги в развитие массового и детско-юношеского спорта, строим стадионы, спорткомплексы и т. д., и т. п. Как было в СССР: в каждом дворе хоккейная коробка, за которую отвечал специальный человек и получал по шапке, если лед не залит вовремя, почти в каждом дворе были небольшие футбольные и баскетбольные площадки, ну или, по крайней мере, одна на 3-4 двора. Где все это сейчас??? Под парковками, магазинами и прочей дребеденью. Я не вижу ни одного нормального бесплатного футбольного поля в своем городе. Есть лишь старые площадки, часть из которых напоминают огороды, часть - больше похожи на асфальт, чем на футбольно поле, на котором и бегать страшно, а падать - тем более. Ну черт с ним, допустим, я со своими друзьями могу себе позволить заплатить раз в неделю за то, чтоб поиграть в футбол на нормальном поле, поскольку я играю для себя, исключительно, потому что умею и люблю это дело, но с большим спортом не сложилось, по состоянию здоровья. А как быть 7-летнему ребенку? Ему не один раз в неделю нужно гонять мячик, чтоб развиваться и расти, через день, хотя бы. Ан, негде. Да и не с кем, зачастую. И далеко не у всех родители могут платить деньги. Ну и вообще, многие дети сейчас живут в компьютере и интернете. Им интереснее в Counter Strike поиграть, нежели в футбол. Но это уже от воспитания идет, от родителей...
Прошу прощения за «многабукаф»... ))) Наболело тоже...
Но вот по поводу драфта и легионеров вы не совсем правы. У нас в МХЛ только два легионера на команду, причем исключительно полевые игроки. А драфт КХЛ к МХЛ имеет опосредованное отношение - т.е. вполне возможно, что часть задрафтованных иностранцев осядет в МХЛ как в фарм-клубах, но в любом случае не больше 2-х на клуб. А 200 иностранцев складываются из 100 североамериканцев и 100 европейцев, причем судя по точности цифр, к списку тоже применялся лимит на легионеров. Для сравнения - на драфте НХЛ-2011 240 (30 вратарей) североамериканцев и 149 (10) европейцев, из них 28 (0) россиян. То, что у нас родных игроков меньше, чем иностранцев логично - во-первых там стран больше, а во-вторых вы и сами описали проблемы нашего молодежного спорта. Но вот то, что на драфте НХЛ европейцев в 4 раза больше, чем россиян, а в КХЛ наших больше, еще раз подтверждает, что число легов на драфте лимитировано.
В свою очередь, 60 иностранцев в канадской лиге - это драфт молодняка, который также имеет опосредованное отношение к количеству легионеров в CHL. В итоге их может оказаться больше 60, причем среди легионеров будут далеко не все 60 задрафтованных. Есть ли лимит на легов в CHL я честно говоря не в курсе, думаю что нет - а зачем, у них своих достаточно, а европейцу туда проблемно приехать (проживание, отрыв от семьи etc).
А для наших пацанов главную опасность представляют не иностранцы, а свои же игроки: на легов у нас лимит, а на россиян нет - ну вы и сами видите, как «активно» у нас в клубах молодежь выкатывают.
Одна из причин - нежелание и неумение клубов самостоятельно зарабатывать деньги. В НХЛ для многих клубов драфт - это способ заработка. Они берут молодого, подающего надежды хоккеиста, бережно выращивают и через некоторое время продают в другой клуб. Или оставляют у себя - тогда заработок составляет выгода от того, что сформировавшийся игрок (тем более не свободный агент) обошелся бы дороже. Наши клубы денег обычно не считают - они слишком привыкли сидеть на спонсорской игле. К тому же при таком подходе надо просчитывать ситуацию на несколько лет вперед, что нам вообще не свойственно.
Другая возможная причина - собственно малое количество действительно талантливых молодых хоккеистов - вами уже была озвучена и рассмотрена. Добавлю только то, что доля наших игроков среди всех европейцев на драфте НХЛ никак не соответствует нашим амбициям и количеству жителей.
Региональные лиги - это выход, но только организовать все это надо очень грамотно. Во-первых, ледовые арены - с ними у нас совсем беда, даже во многих региональных центрах. Во-вторых, освещение в СМИ - сейчас даже по МХЛ и ВХЛ не всегда можно найти подробную информацию, а тем более аналитику. В-третьих, привлечение зрителей - тут даже во многих клубах КХЛ все совсем плохо, а если не будет зрительского интереса, то и «детского хоккейного бума» мы благополучно избежим. Ну, тут можно долго продолжать
В общем, вопросов много, темы вы подняли очень уж глобальную. В конце хочется еще раз заметить: ужесточение лимита на легионеров в КХЛ - это очередная попытка решить огромную проблему методом издания приказа о ее решении. Если у нас будет хорошо организованная система региональных и молодежных лиг, самостоятельные и коммерчески успешные клубы,большой интерес населения к хоккею - то наших ребят в КХЛ станет больше вне зависимости от лимита. А если надеяться, что с лимитом на легов все решиться само по себе, то в скором времени увидим в КХЛ хоккей уровня первой лиги. Зато без легионеров ;-)
Причем тут Канадские дети? У них другая школа хоккея. Зачем терять лучшее наше и брать абсолютно все чужое? Когда можно оставить нашу школу, но взять из Канады лучшее, - методики, схемы, тренажеры, способы подготовки и т.п.?
В чем «наимудрейшесть» решения уменьшить площадки? Те, кто играет на европейских площадках, адаптируются к канадским лучше, а не наоборот.
На драфт КХЛ это Вы можете не обращать внимания.
А хоккеист подписывает контракт. По которому все права на него будут принадлежать задрафтовавшему его клубу, пока не исполнится 28 лет. И даже если играть давать не будут, то платить за отъезд надо будет все равно. Та же практика в наших спортивных школах - если бросишь, то ничего не должен, а вот если играешь - будь добр заплатить за переход. И требуемые суммы начинаются от миллиона.
Вам понятно, - это все далеко и ненужно.
Я пишу, не выдумывая что-то из головы, не «мысли вслух», а конкретные наболевшие проблемы. Потому что за эти 12 лет хоккей загнали в такую ..... Что еще чуть - чуть и его вообще не будет.
Вы смотрите хоккей по телевизору и размышляете. А мы живем им.
И пишу не для того, чтобы «поболтать» или «приколоться», а чтобы прочитали те, от кого это все зависит и задумались. И даст Бог, сделали так, как надо, а не как взбрело в голову людям, совершенно далеким от спорта и никогда в хоккей даже на уровне юниоров, не игравшим.
Не все решают деньги. Думать тоже надо.
Как очень правильно написал alex gi «нужно к проблеме подходить с умом, с чётким планом на годы вперёд».
Я верю, что хороших людей больше чем плохих, хотелось бы еще, чтобы умных решений было больше.
И в НХЛ, приехав играть, «рвали» всех. Как и молодые, Овечкин, Ковальчук, Малкин, воспитанные на этих же самых площадках.
При переходе на маленькие площадки задыхаться будут больше, а не меньше. Если точно - то быстрее выдыхаться. Попробуйте сами пробежать в небольшом темпе 3 по 400. А потом попробуйте в максимальном 3 по 100 метров. И сами себе скажите, когда Вы «умерли» быстрее.
Любой профессиональный игрок Вам скажет, что перестроиться на игры на разных полях - это не шутки. Требуется время и большие усилия. И это - игроки с опытом. А что говорить о мальчишках?
«Понять разницу» методик подготовки игроков к матчу, недельному микроциклу, построить циклирование этапов подготовки, обеспечить восстановление, проработать тактические схемы под подобранные связки, эффективно играющие именно в этом стиле, обучить, настроить и дать возможность освоить новые навыки вратарям, получающим броски с совершенно других позиций и по-другому развивающихся атакующих действий. Научить игроков правильному подбору шайбы при вбросе в зону и правильному выводу из зоны (плотность игроков на синей линии выше, а борта всегда перекрываются) и еще масса методических проблем.
Причем, сделать все это надо очень быстро (сезон никто не отменяет), да еще и безошибочно. А знаний по этим вопросам просто нет.
И это все взрослый, профессиональны хоккей. Про детский и говорить не приходится.
Именно поэтому в Германии ТРИ научных института занимаются хоккеем (плаванием занималось только 2! - в хоккее медицина не помощник)
По поводу «экономии денег».
На глазок прикиньте, сколько будет стоить переделать в масштабах страны лед не только в КХЛ и МХЛ, но и спортшколах.
То, что это лакомый кусок откатов и «бизнеса» (воровства), это понятно. Но где здесь экономия? В чем?
У нас игроки не глупые. Они уже старые. И просто по возрасту, выдержать нормальную подготовку в сезоне уже могут далеко не все.
«Контролировать свое тело при переброске через борт» надо сначала научиться. Потому что на малом льду, силовой прием может последовать сразу при касании льда. А еще надо уметь мгновенно (буквально) включаться в игру на смене - чего у нас почти никто не умеет (все привыкли к раскатам из зоны). А там зона перекрывается двумя игроками и если чуть промедлить - отбор и бросок. А часто - гол.
Выигрывать будут только те команды, которые будут омолаживать состав.
Вот только наши мальчишки (в отличие от иностранцев) всего этого не умеют. Поэтому, и окажутся не нужны.
Да и кто даст проиграть сезон, ради омоложения состава?
Про «понять разницу методик» и дальнейшие выкладки, почитайте мнение авторитетных людей, да, меняют тактику, но делается это на одной установке, а дальше тренировки и игры-привыкание, никаких там этапов подготовки нет и не было никогда. Узкие площадки удобны для более простой и силовой игры, широкие для техничных игроков и комбинационного хоккея. Поэтомоу казанское ЗЗМ всегда плохо играет с Канадой - им тупо не дают подумать и надурить всех хитрым пасом, а бей-беги не их конек, тут они посредственности. А не потому , что Морозов забыл как играть на узкой коробке, или Зиновьев с Зариповым не имеют об этом представления. Смена площадки короче, это как потеря девственности, подготовиться нельзя, надо однажды это сделать и ты поймешь, как с этим жить дальше.) У Харламова, Фетисова и прочих получалось. У Хоу и Эспозито тоже. Не вижу тут проблемы. В три пятерки на широком льду долго не пробегаешь. На узком разница в физике нивелируется, остается атлетизм и скорость мышления.
Периметр складывается не только из длины, но еще и из ширины площадки. Это совершенно другие тактические построения и схемы игры, другая длительность смен и т.д.
Переместить бортики - не проблема (если временно). А если постоянно - нужно вскрывать бетон, трубы, менять оборудование (разница по длине труб - километры, стоимость сами посчитайте). Плюс к этому новые трибуны, организация пожарной системы и т.п. Довольно н плохой «бутерброд с маслом». Еще и на икру хватит.
К великому сожалению, так, как Вы написали, думают и наши хоккейные чиновники.
И пока мы закидываем их шапками: «делается это на одной установке, а дальше тренировки и игры-привыкание, никаких там этапов подготовки нет, и не было никогда». По нам лупят из пушек методически выстроенных систем подготовки от малышей до юниоров и научно обоснованными методиками функциональной, технической и тактической подготовки от юниоров, до взрослых команд. Причем, уже не только в Канаде это делают. И это видно.
Так и будем дальше «терять девственность».
Это все-таки спорт. Серьезный и достаточно сложный, чтобы так запросто все получилось.
Поэтому и нужны серьезные решения и методическая система обучения не только игроков всех возрастов, но и тренеров. А ко всему этому должна прилагаться практика.
Позвольте спросить, «всего лишь пять иностранцев» не отнимают ли у наших молодых хоккеистов 23х5= 115 мест в составе КХЛ? А сколько клубов, в которых не работает ни один наш тренер (а им тоже нужно учиться).
Скажите, в НХЛ «свободный выбор». Так НХЛ 100 лет (в 17 году), а нам? И у них «битвы» за составы, во время становления, были не меньше. И если бы они тогда пошли не по пути воспитания своих игроков, а брали лучше умевших тогда кататься и играть англичан, то сейчас именно Англия была бы хоккейной державой.
Я веду речь о том, что надо приложить все силы к тому, чтобы довести ситуацию до людей, которым небезразличен хоккей в нашей стране. Которые хотят и могут что-то сделать.
И очень рада тому, что на эту проблему начали обращать внимание такие люди.