Чёрная метка для Дьяволов
В мировом спорте существует избитое, но очень ёмкое и значимое выражение: «кубковый игрок». Простыми словами – человек, неплохо проявляющий себя в регулярном чемпионате, и как минимум не хуже играющий в плейофф, а то и вовсе раскрывающийся по-настоящему именно в играх на вылет. И вряд ли где-то в это понятие вкладывают смысла больше, чем в Национальной хоккейной лиге, где «кубковость» одного игрока и «некубковость» другого порой становится одним из фактором, определяющих результат команды, и уж точно долгое время не сходит с уст журналистов и болельщиков, иногда на протяжении многих сезонов, становясь для хоккеиста ярлыком.
Никлас Лидстрём, Мартин Бродо, Юхан Францен, Теему Селянне, Крис Пронгер, Сидни Кросби. Последнего в России ощутимо недолюбливают, однако, надо признать очевидное: три из трёх розыгрышей кубка Стэнли подряд Кросби планку не опускает. Да и вообще, у большинства канадцев это в крови – прибавлять в плейофф.
Чего, к сожалению, не скажешь о россиянах. Не считая, безусловно, двукратного обладателя кубка Стэнли, двукратного чемпиона России и новоиспечённого обладателя кубка Гагарина Олега Твердовского, кубкового до такой степени, что не только забивать, но и даже выходить на лёд в плейофф ему в принципе необязательно.
Кроме шуток, из действующих российских игроков в этот список более-менее смело внести можно только Павла Дацюка, потому что это уникум, и потому что сложно себе представить более полезного и более командного игрока вообще, чем тринадцатый номер Детройта. Овечкин – да, лидер, но не так, как способен на самом деле. Малкин – да, Конн-Смайт, но жуткая нестабильность. Ковальчук…
А вот здесь вообще отдельный разговор.
В самом конце регулярки этого сезона форвард Нью-Джерси Девилз Илья Ковальчук провёл свой семисотый матч в НХЛ, набрав в нём семисотое же очко в карьере. Результативный балл в среднем за игру – это весьма приличный показатель для хоккеиста «с самым мощным техническим арсеналом в мире», как на днях выразился Кен Хичкок, тот самый, к слову, тренер, который не учёл этот арсенал в 2008 году в финальном матче чемпионата мира. Однако подобными эпитетами Ковальчука награждали многие, и продолжают награждать уже полных девять своих сезонов, и парадокс состоит в том, что за эти девять сезонов за океаном Илья ничего не выиграл. Больше того: к семнадцатому номеру успела приклеиться слава «чёрной метки» – мол, если за вас катает Ковальчук, прощайтесь не только с надеждами на «кастрюлю», но и с плейофф вообще.
Завершившийся пару недель назад ночной кошмар под названием «регулярный чемпионат» только подлил масла в огонь: 31 гол, -26 показатель полезности, команда мимо кубковых игр. Меньше, чем сейчас, Илья забивал только в дебютном для себя сезоне. Точнее – меньше на две шайбы. А планка из 2006-го 52+46 теперь и вовсе, кажется, как будто во сне приснилась.
Впрочем, в те сезоны он абсолютно и полностью оправдывал свою славу «самого большого единоличника в истории русского хоккея». Первый номер своего драфта, Ковальчук попал в один из самых молодых клубов Лиги, руководители которого пытались строить команду вокруг звёзд-новичков. Попал и побежал делать то, что умел лучше всего: забивать. Пас? А что это? Забивал сам, товарищей по звеньям в свои атакующие планы категорически не посвящая. Да и тренеров, в принципе, тоже. Сезон, другой, со временем это переросло в полную свободу действий наряду с полным же отсутствием топ-хоккеистов в партнёрах по клубу, вся команда начала играть на него одного. Установка на матчи с Атлантой у всех до одного соперников была элементарной: закрой Ковальчука – они проиграют сами. Закрывать, правда, не получалось, и свои сорок за сезон Илья наколачивал снова и снова. Только помогало это мало. Ковальчук забивал. Команда проигрывала. Трещали ни в чём не повинные бортики. Ковальчук забивал. Команда проигрывала. Менялись главные тренеры. Ковальчук забивал. Команда проигрывала. Шло время. Ковальчук продолжал забивать.
И дозабивался. Впервые в истории Трэшерз выползли в плейофф. Только совсем неудивительно, что Илья, лично забросивший шестую часть всех голов команды в сезоне, в плейофф этом потерялся. Потерялся совсем, померк, потух. Прописная истина: то, что можно выдать за козырь в регулярном чемпионате – на раз отбивается в играх на вылет.
На следующий год Ковальчука назначили ассистентом капитана. Ещё через год, в 2009, капитаном. На место клуба в турнирной таблице это не повлияло, но дай Господи здоровья и счастья в личной жизни Дону Уодделлу, потому что эти маленькие буквы «А» и «С» на игровом свитере изменили Илью Ковальчука так, как не смогли изменить четыре сменившихся в Атланте за его карьеру тренера. В течение двух сезонов после того памятного плейофф семнадцатый номер на глазах превратился из ярко выраженного снайпера-индивидуалиста в универсала с классным пасом. Количество передач не увеличилось, увеличилось их качество: если раньше результативные баллы Ковальчук получал в основном за чьи-то добивания после своего броска или за подправленный кем-то собственный же щелчок, то теперь он мог отдать на щелчок защитнику, перепасоваться с кем-то, убегая в контратаку, а то и вовсе (о, ужас!) после сольного прохода внезапно оставить шайбу под бросок набегающему партнёру.
Первое время на это с открытым ртом смотрела вся НХЛ. В том числе и сами хоккеисты Атланты, от неожиданности не попадавшие по шайбе с филигранно выверенных передач только потому, что отдавал эти передачи Илья Ковальчук. И именно тогда поползли первые слухи об обмене Кови из джорджийского болота, что сам Илья, неизменно политкорректный и рассудительный, мягко опровергал:
– Это бизнес, и никогда не знаешь, что случится в будущем. Сегодня я счастлив и рассчитываю играть здесь до тех пор, пока буду в состоянии выходить на лед.
В начале 2010 Атланта обменяла своего капитана. В клуб, который железно выходил в плейофф и планировал проходить дальше второго раунда: Нью-Джерси Девилз. Чёрная метка, помните? Девилз влетели в первой же серии – Филадельфии со счётом 1:4. И без того раздавленный Олимпиадой, Ковальчук полетел заканчивать сезон седьмым по счёту для себя чемпионатом мира.
Вряд ли найдётся на планете сегодня хоккеист, не мечтающий выиграть Кубок Стэнли. Вряд ли найдётся в НХЛ хоккеист, не надеющийся его выиграть. И вряд ли найдётся в НХЛ хоккеист из мировой десятки, которому эта надежда смеялась бы в лицо так, как смеётся Илье Ковальчуку.
А рассматривался ведь в своё время вариант и с той же Филадельфией, и до последнего с Лос-Анджелесом, даже про Рейнджерс кто-то что-то говорил. Но сам Илья, как потом выяснилось, твёрдо решил связать себя большим, красивым и долгосрочным контрактом с клубом, который отвечал бы определённым и обязательным требованиям. Этот клуб должен был быть: а) не Атлантой, б) именитым, в) с хорошим подбором игроков, г) на Востоке. Первое условие – большими и жирными буквами, не вспоминая, как в Джорджии на своего Кови в прямом смысле слова молились, и не глядя на сумму, в отчаяньи предложенную владельцами клуба, чтобы он вернулся.
Надежда манила. Ковальчук остался в Девилз.
Колоссальный прогресс семнадцатого номера, как игрока командного, надежду эту только укреплял, и когда прошлым летом окончательно состоялся переход Ильи в клуб с партнёрами топ-уровня, казалось – всё! Вот оно! Конец мучениям, конец позору, здравствуй, плейофф, как долго ты ждал Ковальчука!..
Казалось.
По окончанию сезона 2009-2010 великий и легендарный «дьявол» Жак Лемэр констатировал «я устал, я ухожу». На замену ему не менее легендарный Лу Ламорелло рассматривал два варианта: Джон Маклин – прославленный игрок-патриот Нью-Джерси, без громких успехов руливший на тот день фармом, и Мишель Терьен – тренер, который за три года из паники под названием «Пингвинз начала двухтысячных» сделал команду, два раза подряд выходящую в финал кубка Стэнли. Выбор очевиден?
И вот в этот момент в голове Ламорелло происходит короткое замыкание. «Самый талантливый менеджер в истории НХЛ» (с) гордо отметает кандидатуру Терьена и два с половиной месяца не снимает с тренерского мостика человека, при котором над его клубом смеётся вся Лига.
С первых же тренировок Маклин орёт на команду благим матом. В трёх стартовых матчах – 14 пропущенных шайб. Дальше больше: 1:6 от Баффало, 1:4 от Бостона, 2:7 от Вашингтона, 1:5 от Монреаля, 0:3 от Рейнджерс, 1:4 от Детройта, 1:7 от Атланты. И – апогей гениальности тренерской мысли! Илья Ковальчук, нападающий из десятки лучших левых крайних мира, «съедающий» 6,66 млн длр потолка зарплат и восемь лет до этого игравший в НХЛ только слева – выпускается Джоном Маклином в третьем звене, на 17 минут игрового времени и исключительно на правом фланге. Алилуйя!
Неизвестно, о чём думал и чем занимался всё это время Ламорелло, но об отставке доморощенного гения было объявлено, когда Девилз подошли уже к самому краю: чтобы выходить в плейофф, нужно было побеждать в 40 матчах из оставшихся 50. Джерси к тому времени представляли собой поистине жалкое зрелище, занимая последнее место в турнирной таблице Востока, и предпоследнее в Лиге, команда, некогда славившаяся непробиваемой обороной, первенствовала по количеству пропущенных шайб. А номинальный лидер этой команды… Ламорелло покупал в состав Ковальчука, как забивного, габаритного форварда с классной техникой и не так давно открывшимся поразительным стремлением к командной игре. А получил игрока, который за 33 стартовых матча набирает 18 очков и, шёлкая по воротам, бьёт мимо шайбы, будто олицетворяя собой нежданно свалившуюся на грозный клуб невразумительную беспомощность.
Ради того, чтобы попытаться сделать невозможное, на полсезона вернулся в большой хоккей Жак Лемэр. Он причесал звенья, успокоил психующего Бродо, откопал в Ковальчуке Ковальчука, наставил капканов, и выдал потрясающую серию из 17 побед в 19 матчах. Это мог бы быть величайший comeback в истории НХЛ.
До тренерского подвига Лемэру в итоге не хватило шести чистых побед.
С восемнадцати лет Илья Ковальчук откатал в НХЛ девять сезонов. Десятый, локаутный 04-05, Кови обретался в Ак Барсе, проигравшем, кстати, в тот год в первом раунде плейофф, вопреки запредельном количеству собранных в составе звёзд. Десять лет, задумайтесь только! Игрок такого масштаба и такого таланта десять лет ничего не может выиграть на клубном уровне! Неудачи в кубковых играх следуют за Ильёй буквально по пятам, они – его визитная карточка, и с трудом вписывается в их картину то, что он делает в перерыве между этими неудачами. За последние четыре года – назидательная Москва, легендарный Квебек, блестящий Берн и Кёльн-имени-Дацюка, где Ковальчук впервые в жизни выходил на лёд с нашивкой капитана национальной сборной. Там чёрная метка не действует. Там Ковальчука слышат, понимают и знают, как использовать, там всегда сильная команда, которая каждый раз борется только за победу.
Сможет ли вот так же каждый раз бороться только за победу клуб из Нью-Арка?
Как оказалось, чтобы сломать стереотип «некубкового игрока», мало просто отказаться от индивидуального стиля игры, и в традиционно сильную команду перейти – тоже мало. Проблем Девилз сегодня не увидит только слепой. Игрокам, составляющим основную вратарскую линию клуба, на двоих 75 лет. Номинально первый из них – да, гениальный, да, легендарный, но совершенно ясно, что отыгравший уже свои лучшие сезоны Мартин Бродо. Состав полевых недостаточно глубок, многие ветераны доигрывают, а заменить их некем, потолок зарплат клуба трещит по швам, а этим летом нужно попытаться сохранить молодого и недешёвого Паризе, последние полгода провисевшего в списке травмированных. Если Лу Ламорелло будет решать все данные проблемы так же, как тренерскую в этом сезоне, то кубок Стэнли наш Кови увидит разве что, пожалуй, во сне.
А так хотелось бы…
Анна Овчинникова, специально для "All sport magazine".
PS Ещё одного кубкового ловчилу я тебе назвать забыл - это Дэнни Бриер)) 93 игры - 94 очка, больше 1, а в регуляре и 0,8 нет. В серии с Бостоном должен 100-е выбить.
а худший в карьере сезон продолжаеццо...