5 мин.

Немножко статистики по нашим звеньям в прошедшем сезоне (форварды)

Как известно, в современном хоккее куда большую роль играют спецбригады, нежели чем сыгранные тройки форвардов. В течение практически любой игры составы кроятся, игроки перебрасываются из звеньев в звенья, тренеры ищут наиболее эффективные сочетания. Но иногда всё же наигранные свзяки имеют место быть. Но только не в Эвеланш...

Проблема отправившихся на пенсию отдых "лавин" - в эпидемии травм. Из-за них Сакко приходилось тасовать игроков, как колоду карт. Те три карты, что выпадали подряд, и ставились в состав. Сегодня немножко данных по тройкам форвардов Авз за прошедшие 82 невесёлых матча.

Всего было задействовано аж 115 стартовых (в игре всё снова перетасовывалось) комбинаций трёх форвардов. Причём ни одна тройка не собиралась более 16 раз - это менее 1/5 всей дистанции регулярного чемпионата. Напомню также, что Питер Мюллер так и не вышел на лёд в этом году, а с ним, вероятно, троек было бы ещё больше. Если распределить звенья по центрфорвардам, то картина будет следующая.

1. ЗВЕНЬЯ ДЮШЕНА

Мэтт играл в 20 разных сочетаниях, причём один раз вышел на край в звено к Штястны (после этого ещё несколько раз выходил к нему уже во время игры). Самые распространённые сочетания:

  • "Кто-то должен пасовать" (Джонс-Дюшен-Гейдук) - 14 игр;

  • "Сверхзвуковая линия" (Флейшманн-Дюшен-Джонс) - 11 игр;

  • "Пивная линия" (Портер-Дюшен-Гейдук) - 10 игр;

  • "Пара чехов и Голландец" (Флейшманн-Дюшен-Гейдук) - 8 игр;

  • "Йи-йю-йей" (Йип-Дюшен-Гейдук) - 8 игр;

  • "Мэтти в чекинг-лайне" (Олвер-Дюшен-Уинник) - 7 игр.

Как новоиспечённый лидер команды, Дюшен играл почти со всеми, кто находился более или менее в форме на тот момент. И именно он центровал "чемпионское" звено с Форсбергом в тех двух играх Фоппы. Но самым постоянным партнёром для Мэтта был Милан (66% игр), затем следует Джонс (37%). Джонса бы опередил Флейшманн, если бы не эмболия (28%). Главная затычка команды, Портер, в звене Дюшена играл реже всего (13%, для остальных центров этот показатель выше 20%).

2. ЗВЕНЬЯ ШТЯСТНЫ

Штястны был какой-то проклятый. Как только кого-то ставили к нему в звено, так того можно было сразу уносить со льда и искать нового партнёра Полу. Когда в конце сезона партнёры закончились, Штястны сам попал в лазарет. В итоге ни с одним одноклубником Штястны не сыграл и 50% встреч. Самые распространённые сочетания:

  • "Привет из прошлого сезона" (Гальярди-Штястны-Стюарт) - 14 игр;

  • "Два снайпера и фидер" (Джонс-Штястны-Стюарт) - 9 игр;

  • "Чебурашка" (Стоа-Штястны-Джонс) - 8 игр;

  • "КПД" (Портер-Штястны-Джонс) - 7 игр.

Всего же сочетаний было даже больше, чем у Дюшена - 21. Самый "преданный" партнёр - Джонси (49%), затем ушедший в Сент-Луис Стюи (39%), потом Гэлли (27%). Также Стоа большинство своих матчей провёл именно в звене Пола, но только этих матчей было всего 12.

3. ЗВЕНЬЯ О′РАЙЛЛИ

Райан успел поиграть на фланге и с Дюшеном, и со Штястны, и с Дюпуи, и с Мак-Клемментом, но основной его задачей было играть в центре третьего звена. Вокруг него в чекинг-лайне была узкая, но всё же непостоянная компания. Хотя в сравнении с другими её можно назвать чуть ли не чугунной. Самые распространённые сочетания:

  • "Уберите отсюда Йипа" (Уинник-О′Райлли-Йип) - 16 игр;

  • "WORM Line" (Уинник-О′Райлли-Молдин) - 10 игр;

  • "Кельтская тройка" (МакЛауд-О′Райлли-Уинник) - 7 игр.

Остальные же сочетания, в том числе 6 разных, где был Портер, не набрали и 5 игр. А всего для Фактора троек в этом году было 26. Две трети матчей Райан, как видно из популярных сочетаний, провёл обок с Уинником (66%), меньше трети - с Йипом (30%), а третьим его партнёром стал Портер (22%). Однако с Райаном Портер провёл 16 матчей, а с Штястны или Дюпуи - на матч больше.

4. ЗВЕНЬЯ ДЮПУИ

Как постоянный центр аморфного четвёртого звена, Дюпуи поиграл аж в 31 разном сочетании игроков. Причём пять этих вариаций состояли лишь из двух форвардов (играли с 7 дефами), а ещё один раз в нападении вышел Ханвик. Самые распространённые сочетания:

  • "Кранч-лайн" (МакЛауд-Дюпуи-Кочи) - 10 игр;

  • "Канадские архетипы" (МакЛауд-Дюпуи-Йип) - 10 игр;

  • "MDM" (МакЛауд-Дюпуи-Молдин) - 9 игр.

Если бы не травмы, Мак-Лауд и Дюпуи были б вообще не разлей вода, не заморозься лёд. Но несмотря на то, что Коди присутствует во всех популярных сочетаниях с Дюпуи, вместе они сыграли только 43 игры (57%). Далее в партнёрах Филиппа Йип и Кочи (оба 27%).

5. ОСТАЛЬНЫЕ ЗВЕНЬЯ

Хотя центры были самой здоровой линией в команде, их также не обошли стороной травмы. В разное время центрфорвардами были Гальярди (7 игр, все с разными краями), Портер (5 игр, края разные), Олвер (2 игры в начале сезона), и, наконец, Мак-Клеммент, который провёл 20 игр на позиции центра, но устойчивых сочетаний не заслужил.

ВЫВОДЫ

Даже не беря в расчёт Мюллера, здоровый и необменянный состав Авз выглядел бы так, судя по популярности троек:

  • Джонс-Дюшен-Гейдук

  • Гальярди-Штястны-Стюарт

  • Уинник-О′Райлли-Йип

  • МакЛауд-Дюпуи-кто-то ещё.

В таком составе, кстати, команда выходила на вторую встречу сезона, а также 9, 10, 11и 12. "Это были лучшие времена...", а Авз надеялись на ПО и удачный во всех отношениях сезон. Удивительно, но ещё один раз, на 54 встречу собрался тот же состав! "...Это были худшие из времен", ведь это был самый разгар катастрофической серии поражений. А к концу сезона в составе укрепились Олвер, Стоа, Портер, Кочи играл защитника, а Уинник выходил в первом звене...

В следующий раз - о защитных дуэтах.