4 мин.

«В Тольятти крутая школа». Разбираем один из мифов нашего хоккея

После исключения "Лады" и "Югры" из состава КХЛ интернет снова наполнился возмущенными воплями местных болельщиков, которых сложно найти на трибунах во время регулярного чемпионата, но которые точно знают, что "Куньлунь" не нужен, а в Тольятти первый чемпион не из Москвы, богатая история и крутейшая школа подготовки, на которой держится российский хоккей. Стандартная история в общем, первый подобный случай мы пережили во время эпичного и показательного выпиливания Новокузнецка - там правда все было хуже, а сейчас народ видимо уже привык.

Сразу оговорюсь, для меня рейтинг КХЛ предельно странный инструмент, в котором множество непрозрачных и странных параметров, но вот в чем дело - этот бредовый способ мотивации заставил клубы хоть как-то шевелиться и делать вполне себе годные вещи: "Северсталь" так вообще из клуба "со школой и традицией" превратилась в интереснейший кейс, когда простые ребята без особых денег и лобби сначала одевают чуть ли не весь город в клубные джерси, потом все обсуждают гимн России на баяне, а под занавес эти крутые мужики еще выходят в плей-офф и рубятся с сильнейшим ростером страны.

Да, у них есть недочеты вроде странного ребрендинга и сложностей с ареной, а также негласного статуса фарма СКА(а с другой стороны, у кого сейчас такого статуса нет?) - но это все мелочи по сравнению с тем, что люди взяли свои ограниченные ресурсы, собрали мозги в кучу и спасли клуб от вылета.

seva

Нет, в Тольятти тоже пытались, но вот незадача - клуб почти не генерил инфоповодов, провернул колхозный во всех смыслах ребрендинг и в среде медиа был так же уныл, как и на льду. Нет денег на продвижение/акции и прочее? В Хабаровске и Череповце их тоже нет. Только фишка в том, что Атюшову не платили деньги за "Мало половин", L'One не брал бабосики за выступление в джерси - и в этом разница.

К счастью, у Тольятти есть повод для гордости - крутая школа, из которой вышли Алексей Ковалев, Алексей Емелин, Илья Брызгалов, Игорь Григоренко, Вячеслав Буцаев и многие другие. Выглядит весьма внушительно, поэтому я решил пробежаться по составам клубов КХЛ с одной простой целью - сколько у них в составе парней из школы "Лады" и как они вообще выступают на высшем уровне.

"Адмирал"

Александр Черников, нападающий, 33 года, 521 игра, 166 очков

Семен Валуйский, нападающий, 27 лет, 358 игр, 88 очков

"Амур"

Максим Кондратьев, защитник, 35 лет, 454 игры, 121 очко

Дмитрий Воробьев, защитник, 32 года, 462 игры, 101 очко

"Металлург"

Василий Кошечкин, 35 лет, вратарь, 444 игры

"Нефтехимик"

Александр Сорокин, защитник, 24 года, 5 игр, 0 очков

Андрей Макаров, вратарь, 25 лет, 41 игра

"Сибирь"

Евгений Бодров, нападающий, 30 лет, 475 игр, 138 очков

"Торпедо"

Денис Баранцев, защитник, 26 лет, 241 игра, 48 очков

Алексей Мастрюков, нападающий, 25 лет, 138 игр, 41 очко

"Сочи"

Егор Морозов, нападающий, 23 года, 134 игры, 19 очков

"Северсталь"

Александр Бумагин, нападающий, 31 год, 438 игр, 189 очков

"Салават Юлаев"

Григорий Панин, защитник, 32 года, 386 игр, 82 очка

"Автомобилист"

Денис Бодров, защитник, 31 год, 379 игр, 94 очка

"Трактор"

Юрий Петров, 34 года, 510 игр, 145 очков

Итоги весьма получаются весьма грустные - из звезд хотя бы уровня КХЛ в списке только Кошечкин, которому уже 35. С остальными приличными середняками тоже грустно - возраст 30+, молодой порослью пахнет только в районе Техаса, где Денис Гурьянов вовсю познает прелести автобусных путешествий в самой веселой лиге мира.

Школа "Лады" - крепкий середняк, не больше, не меньше. У них было несколько суперзвезд, но они уже давно закончили, а новых взращенных талантов не подвезли. Аргумент про "но у нас не было команды в КХЛ" считаю бредом по одной простой причине: школа "Белые Медведи" дала миру Никиту Кучерова и Никиту Гусева, а школа "Русь" без команды КХЛ воспитала таких людей как Егор Рыков и Роман Рукавишников - то есть крепких середняков можно воспитывать и без команды КХЛ, а в Тольятти в последнее время не появилось ВОООБЩЕ никого.

kosh

Так что вопли о потере одной из лучших школ страны в результате исключения из КХЛ несколько преувеличены. Как исправить эту ситуацию? Перестать вешать в раздевалке пафосные плакаты про возвращение в КХЛ, а заняться рутинной работой, вроде повышения привлекательности клуба и работой с болельщиками, плюсом можно и материальным обеспечением школы заняться - тренажеры, ледовые поля, воспитание новых тренерских кадров и прочие неинтересные вещи, в которых нет манящих трех букв, но которые помогут снова выпускать приличных хоккеистов, а не стирать со слезами на глазах пыль с портретов Кошечкина и Брызгалова.

Всего хоккейного.