«В Тольятти крутая школа». Разбираем один из мифов нашего хоккея
После исключения "Лады" и "Югры" из состава КХЛ интернет снова наполнился возмущенными воплями местных болельщиков, которых сложно найти на трибунах во время регулярного чемпионата, но которые точно знают, что "Куньлунь" не нужен, а в Тольятти первый чемпион не из Москвы, богатая история и крутейшая школа подготовки, на которой держится российский хоккей. Стандартная история в общем, первый подобный случай мы пережили во время эпичного и показательного выпиливания Новокузнецка - там правда все было хуже, а сейчас народ видимо уже привык.
Сразу оговорюсь, для меня рейтинг КХЛ предельно странный инструмент, в котором множество непрозрачных и странных параметров, но вот в чем дело - этот бредовый способ мотивации заставил клубы хоть как-то шевелиться и делать вполне себе годные вещи: "Северсталь" так вообще из клуба "со школой и традицией" превратилась в интереснейший кейс, когда простые ребята без особых денег и лобби сначала одевают чуть ли не весь город в клубные джерси, потом все обсуждают гимн России на баяне, а под занавес эти крутые мужики еще выходят в плей-офф и рубятся с сильнейшим ростером страны.
Да, у них есть недочеты вроде странного ребрендинга и сложностей с ареной, а также негласного статуса фарма СКА(а с другой стороны, у кого сейчас такого статуса нет?) - но это все мелочи по сравнению с тем, что люди взяли свои ограниченные ресурсы, собрали мозги в кучу и спасли клуб от вылета.
Нет, в Тольятти тоже пытались, но вот незадача - клуб почти не генерил инфоповодов, провернул колхозный во всех смыслах ребрендинг и в среде медиа был так же уныл, как и на льду. Нет денег на продвижение/акции и прочее? В Хабаровске и Череповце их тоже нет. Только фишка в том, что Атюшову не платили деньги за "Мало половин", L'One не брал бабосики за выступление в джерси - и в этом разница.
К счастью, у Тольятти есть повод для гордости - крутая школа, из которой вышли Алексей Ковалев, Алексей Емелин, Илья Брызгалов, Игорь Григоренко, Вячеслав Буцаев и многие другие. Выглядит весьма внушительно, поэтому я решил пробежаться по составам клубов КХЛ с одной простой целью - сколько у них в составе парней из школы "Лады" и как они вообще выступают на высшем уровне.
"Адмирал"
Александр Черников, нападающий, 33 года, 521 игра, 166 очков
Семен Валуйский, нападающий, 27 лет, 358 игр, 88 очков
"Амур"
Максим Кондратьев, защитник, 35 лет, 454 игры, 121 очко
Дмитрий Воробьев, защитник, 32 года, 462 игры, 101 очко
"Металлург"
Василий Кошечкин, 35 лет, вратарь, 444 игры
"Нефтехимик"
Александр Сорокин, защитник, 24 года, 5 игр, 0 очков
Андрей Макаров, вратарь, 25 лет, 41 игра
"Сибирь"
Евгений Бодров, нападающий, 30 лет, 475 игр, 138 очков
"Торпедо"
Денис Баранцев, защитник, 26 лет, 241 игра, 48 очков
Алексей Мастрюков, нападающий, 25 лет, 138 игр, 41 очко
"Сочи"
Егор Морозов, нападающий, 23 года, 134 игры, 19 очков
"Северсталь"
Александр Бумагин, нападающий, 31 год, 438 игр, 189 очков
"Салават Юлаев"
Григорий Панин, защитник, 32 года, 386 игр, 82 очка
"Автомобилист"
Денис Бодров, защитник, 31 год, 379 игр, 94 очка
"Трактор"
Юрий Петров, 34 года, 510 игр, 145 очков
Итоги весьма получаются весьма грустные - из звезд хотя бы уровня КХЛ в списке только Кошечкин, которому уже 35. С остальными приличными середняками тоже грустно - возраст 30+, молодой порослью пахнет только в районе Техаса, где Денис Гурьянов вовсю познает прелести автобусных путешествий в самой веселой лиге мира.
Школа "Лады" - крепкий середняк, не больше, не меньше. У них было несколько суперзвезд, но они уже давно закончили, а новых взращенных талантов не подвезли. Аргумент про "но у нас не было команды в КХЛ" считаю бредом по одной простой причине: школа "Белые Медведи" дала миру Никиту Кучерова и Никиту Гусева, а школа "Русь" без команды КХЛ воспитала таких людей как Егор Рыков и Роман Рукавишников - то есть крепких середняков можно воспитывать и без команды КХЛ, а в Тольятти в последнее время не появилось ВОООБЩЕ никого.
Так что вопли о потере одной из лучших школ страны в результате исключения из КХЛ несколько преувеличены. Как исправить эту ситуацию? Перестать вешать в раздевалке пафосные плакаты про возвращение в КХЛ, а заняться рутинной работой, вроде повышения привлекательности клуба и работой с болельщиками, плюсом можно и материальным обеспечением школы заняться - тренажеры, ледовые поля, воспитание новых тренерских кадров и прочие неинтересные вещи, в которых нет манящих трех букв, но которые помогут снова выпускать приличных хоккеистов, а не стирать со слезами на глазах пыль с портретов Кошечкина и Брызгалова.
Всего хоккейного.
Ещё бы потрудились и собрали бы список тех "воспитанников" кто уехал за эти 10 лет в другие школы.
Не удивляет, что большинство играющих нынче воспитанников 30+? Взаимосвязь с хорошими временами найдете? Опустить школу Лады на дно, дать разбежаться воспитанникам, тренерам, а потом начать всё это восстанавливать. Откуда взяться стабильному конвейеру? Любая школа рано или поздно может выдать "звезду" и никак это не зависит от наличия команды КХЛ, только вот когда школа скачет со дна наверх и обратно, стабильности быть не может. А у той же Руси я не думаю, что с этим есть проблемы. Только вот лучших игроков забрать могут и оттуда.
При этом, сейчас, когда школа начала поставлять сборников в юниорку и молодёжку, город опять лишили команды КХЛ и пусть частично, но некоторые уехали искать лучшую жизнь именно в города, где есть клубы КХЛ.
Все умные, пока не окажутся в ситуации, в которой "Лада" уже столько лет находится. И легче всего оценивать, когда сам понятия не имеешь, что это такое.
Пример Северстали показывает, что проблема в людях. В Севе появилась Шилова и появился весь этот маркетинг и остальное. В Тольятти только херней страдали.
Такое будет с каждой сильной школой, которая лишиться команды в элитном дивизионе нашего хоккея.
Ты посчитал всего лишь в одном сезоне хоккеистов клуба, который дважды исключался из КХЛ. И сделал из этого вывод о ВСЕЙ школе Лады. Тебе уже во втором комменте указали на глупость этого подхода, но ты продолжаешь верить в свое "разоблачение".
Тебе уже не раз написали, что есть объективные причины снижения численности воспитанников и рассказали, что клуб смог вернуть многих молодых игроков в Тольятти. Привели факты о развитии и становлении новых игроков, при этом указали и на другие школы в стране. Но ты продолжаешь брюзжать о том, что Тольятти можно изгнать из КХЛ, ведь школа у Лады как у Хабары. Тогда пеленай свой Амур и дуй тоже в ВХЛ, арена у Амура старше, а результатов годами нет.
Собственно, здесь ее тоже не хватает. Исторические факты опущены (подозреваю, из-за полного незнания истории школы), а ведь именно Тольятти один из самых ярких примеров того, как парочка дебилов в хоккейном руководстве страны может уничтожить то, что создавалось десятилетиями.
Заметил, что персонажи с дальнего Востока уж очень сильно топят за изгнание Лады, прямо слюной брызжут в комментах и в таких АНАЛитических материалах. Может это от того, что в калхозе их клубы держат только из-за ориентации на Китай? А по сути, ни Амур, ни тем более Адмирал за все свои годы ничего не дали этой лиге.
С чего такой вывод? Пара чертей в КХЛ выгнали клуб из лиги, и теперь в Тольятти негде тренироваться и специалистов нет?)
Автору хорошо бы вопрос изучить и собрать реальные факты, прежде чем писать на подобные темы. Для этого даже журналистом не нужно быть, просто соответствовать уровню среднего блогера. Многое есть в сети, за вечер можно поискать и о том, как уезжали воспитанники и как сейчас дела обстоят. Но автор тупо посчитал по пальцам хоккеистов и сделал поверхностный вывод. Понятно, что с таким подходом он негатив получит.
Если для вас не факт, что последние "звёздные" игроки из тольяттинской школы 30+ и последние 10 лет днищенского существования ’Лады" никак не связаны, то о чём можно говорить?
Кто-то должен был пробиться? А им кто-то эту возможность в других клубах давал? Много ли у нас воспитанников Ак Барса например в КХЛ? Или СКА?
А всё почему? Да потому что в лучшие времени и школы живут по другому. Если Ак Барс раньше себе всех свозил, то сейчас делает акцент на своих, но и выхлоп с этого по сути вот только пошёл. А когда школу и клуб бросает туда-сюда, то о каком выхлопе можно говорить? А если учитывать, что далеко не каждый год оказывается сильным, да ещё и лучшие уходят. Откуда будет стабильность?
Ну посмотрите например где сейчас Александр Хованов. Человек 2000 года. Теперь вот выпускник школы Ак Барса между прочим. И играл он в школе, когда были не лучшие времена.
И ещё раз, у нас есть сильный 2002 год, игроков приглашают в юниорку. И всё это стало возможно именно за то время, которое Лада была в КХЛ. Что было бы с ними, если бы последние 4 сезона Лада играла в ВХЛ никто не скажет.
Если бы не Лада в КХЛ и не работа школы, где был бы сейчас Денис Зернов, которого в Челябе списали? А работа школы не только в воспитании своих воспитанников, но и в доведении до ума других.
Или у тебя и по жизни все черно-белое и ты просто не в состоянии понять, почему в твоем тексте "лучшим воспитанникам "Лады" в КХЛ за 30, молодых не предвидится, самый интересный игрок тусит в АХЛ"?
Тебе уже написали о работе школы и возвращении ее воспитанников. Но руководству в нашем хоккее не нужны школы в регионах, им все равно.
Амур как проигрывал, так и проигрывает лидерам лиги, пропуская по 8 шайб. Тигра только прилепили на пузо, а в целом НИЧЕГО не изменилось.