«Атлант», похоже, впал в эйфорию»
Что произошло с игроками «Атланта» в первом финальном матче Кубка Гагарина? Почему в минском «Динамо» жалеют денег на Джеффа Плэтта? Стоит ли Лаурису Дарзиньшу переходить в «Ак Барс»? В блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.
Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев
делится впечатлениями от первого матча финала Кубка Гагарина
между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом», отмечая, что подмосковной команде будет сложно навязать борьбу уфимцам.
«Мне показалось, что Гуляй-поле, предоставленное Ярославлем в полуфинале, не способствовало выработке у «Атланта» нужной хватки на финал. Вот тугой четвертьфинал со СКА дал ему более правильное воспитание. Когда раскатились и зацепились за борьбу, – слишком уж они свободно себя в эпизодах чувствовали. Дескать, мы многое можем. «Обрез» Федорова в залихватском прорыве, самонадеянные сочинения Горохова на вольные темы…
«Атлант» не выглядел воплощением строгости, каковым служил и в регулярке, и по ходу плей-офф. Немножко закружились, видно, головы у отдельных его персонажей. «Магнитка» в полуфинале, если вспоминать ее серию с Уфой в целом, предъявила побольше собранности и ответственности.
«Атлант» не выглядел воплощением строгости, каковым служил и в регулярке
А в остальном финалисты не сильно удивили, пожалуй. Левандовский с Уппером так ничего и не разрешили Радулову и компании. И изобрели уфимские голы как раз те, чью ключевую роль в атаке я предсказывал в предисловии к серии, – Виктор Козлов и Зиновьев. Да, забили мало – но чудо как хороши были вторая и третья шайбы! За Мозякиным навскидку и не вспомню подобного отличия – чтобы храбро проломился сквозь борьбу, да еще и пронес меткость в целости и сохранности. А классическая комбинация «скрещивание», инициированная Зиновьевым с Кутейкиным, – сигнал к тому, что от гроссмейстеров уфимской атаки и дальше потребуются соло – когда общая концепция нет-нет, да и буксовать начнет.
<…> Так что, по предварительно наметившемуся раскладу, «Салават» может соперников взять – если блеснет методичностью и неубывающей энергетикой. И сыграет матча три, что называется, на одном дыхании – как с Казанью.
Его коллега Дмитрий Абаренов спешит порадоваться за прогресс КХЛ, которая ответственно подошла к организации матча в Уфе.
«КХЛ, как мне кажется, удалось главное – лига изменила менталитет болельщика. Она повернулась к нему лицом, начала с ним работать. Теперь и у нас есть свой хоккейный кинотеатр!
Да-да – именно кинотеатр. В России теперь тоже ходят на спорт, чтобы отдохнуть. Толпами. С женами, детьми. Теперь и у нас, не везде, конечно, на хоккее «вылизывают», как в СПА-салоне. Что в Мытищах, что в Уфе во дворец хочется идти снова и снова. А возьмите, к примеру, Ригу или Минск, где бьются рекорды без всяких серьезных результатов. Или, коль уж мы о России, Хабаровск, где аншлаги – дело давно обыденное, хотя плей-офф там смотрят только по телевизору.
В России теперь тоже ходят на спорт, чтобы отдохнуть
В Уфе не было на входе злого дядьки милиционера, а был приветливый охранник. В буфете не было бутербродов с сомнительного вида колбасой, недовольной продавщицы и непонятно почему до предела задранными ценами, а были приветливые официанты и, кажется, неисчерпаемый прейскурант по земным ценам. В фойе не было пустующих голых стен, а были аттракционы, музеи трофеев, фотографии кумиров. Наконец, не было матерящихся, пропитых донельзя подростков в обшарпанной одежде. Скажете, мелочь? Ан нет!
Мне кажется, хоккейный болельщик сделал свой выбор после того, как ему была возможность этого выбора предоставлена. Значит, и в других видах спорта это возможно. Только не из чего пока там выбирать. Что ж, дорога проторена. Дерзайте, господа чиновники! А лучше сходите для начала на финал. Уверяю вас, зрелище потрясающее. И не только на льду».
Эксперт Sportbox.ru Сергей Гимаев отмечает психологическую неготовность игроков «Атланта» к старту финальной серии, но не спешит списывать мытищинцев со счетов.
«Я сначала думал, что ребята из Уфы после столь тяжелой серии с »Магниткой» будут эмоционально опустошены, но они смогли доказать обратное. Подтверждением этому могут послужить слова Левандовского, который после второго периода отметил, что ребята не смогли сразу вкатиться в игру после почти недельного перерыва.
Здорово сыграли оба вратаря. Как обычно, сильно выглядели Левандовский и Уппер. Неплохой матч провел Федор Федоров – это среди игроков «Атланта». Из уфимцев отмечу тройку Сергея Зиновьева, а он сам, на мой взгляд, провел один из лучших матчей в сезоне. Из защитников здорово сыграл Виталий Прошкин, который и гол забил, и практически ни одного единоборства не проиграл.
Из защитников здорово сыграл Виталий Прошкин
Я думаю, что Ржига еще лучше разберется с тем, как играл их противник и найдет какое-то противоядие. Практически на весь первый период план «Атланта» не сработал, и команда Московской области ничего не смогла противопоставить нападению Уфы. Думаю, что им надо более активно играть в зоне соперника и стараться не давать «Салавату Юлаеву» так энергично атаковать.
Они, наверное, думали, что смогут накрыть соперника, но ничего не получилось – хоккеисты «Салавата» взламывали их оборону как хотели. И игроки, наверное, впали в эйфорию от попадания в финал, после чего получили на отдых два дня. А это могло стать причиной недонастроя. Они явно играли не на сто процентов по сравнению с прошлыми матчами».
Автор портала Goals.by Юрий Михалевич разбирается в ситуации с новым контрактом форварда минского «Динамо» Джеффа Платта, советуя руководству клуба не сидеть, сложа руки.
«Председатель БФСО «Динамо» Юрий Бородич на пресс-конференции по окончании сезона аккуратно заявил, что «без внимания прогресс хоккеистов команды не останется». Конечно, не останется, Юрий Федорович. Если верить слухам, в разное время тем же Платтом интересовались питерский СКА, московское ЦСКА и магнитогорский «Металлург». Думается, еще пара-тройка клубов КХЛ готовы побороться нынешним летом за канадца. Поэтому «Динамо», имеющее право первого предложения хоккеисту, стоит внимательнее отнестись к этим переговорам. В случае с Платтом любая ошибка может дорого обойтись клубу. Речь даже не столько о спортивных результатах, сколько о народной любви к своему герою. Голеодорские таланты, настырность и мужской характер – визитная карточка канадского «зубра». О нем наравне с Андреем Мезиным трибуны слагают легенды. Номер 16 в болельщицкой среде один из самых популярных. Стоит ли еще что-то говорить? Одно дело, если Платт сам выразит желание покинуть клуб. Совсем другое, если клуб решит сэкономить на своем лидере. Как говорится, люди не поймут…
Однако стремление руководства клуба распоряжаться бюджетом рачительно тоже заслуживает уважения. Итак, сколько Платт получал прежде? Неофициально суммы находятся в диапазоне от 387 тысяч до более, чем 500 тысяч долларов. Много это или мало, задаюсь вопросом. Еще не так давно средняя заплата в КХЛ равнялась 800 тысячам. Наш Джефф далеко не хоккеист, как говорят в тусовке, средней руки. Но, выходит, по самым скромным подсчетам вправе рассчитывать на вот такой вот контракт. К тому же экс-динамовцы Йозеф Штумпел, Константин Глазачев и Максим Спиридонов, по итогам сезона поимевшие как раз такие суммы, далеко в статистических показателях не ушли от Джеффа. Но возложенных на них ожиданий как хоккеистов первой тройки так и не оправдали. Так что 800 тысяч для Джеффа – самый благоприятный и довольно реальный вариант для «Динамо».
800 тысяч для Джеффа – самый благоприятный вариант для «Динамо
То, как пойдут переговоры по подписанию хоккеиста, во многом зависит от его агента Дмитрия Еремина. На него за январскую осечку со шведским форвардом Юнасом Андерссоном клуб держит обиду. Оттого, поговаривали, отказался от всяческих контактов с функционером. Однако как в таком случае быть с Платтом? «Динамо» было предложило хоккеисту подыскать нового агента. Даже хотело взять на себя все труды, связанные с поисками. Клуб также был готов договориться с игроком без участия третьих лиц».
Очередную порцию зарисовок из жизни КХЛ представляет корреспондент «Горячего льда» Алексей Шевченко, советующий форварду рижского «Динамо» Лаурису Дарзиньша хорошенько подумать перед тем, как перейти в «Ак Барс».
«Лаурис Дарзиньш из рижского «Динамо», рассказывают, свой личный телефон никому из журналистов не дает и во время межсезонья старается с прессой не говорить. А зря. Хотелось бы узнать, следил ли он за карьерой Марцела Госсы? И если следил, то что понял?
Хотя Лаурис, безусловно, заслужил повышение контракта, но не все же измеряется деньгами. Есть сомнение, что Дарзиньш подходит такой команде, как «Ак Барс». Ему бы туда, где у тренера нет сформированных первого и второго звена. Вот такие переходы удивляют.
В Риге пока молчат, но ходят слухи, что там в руководстве не все гладко. Кто-то хочет Знарка, кто-то недоволен увольнением Шуплера, кто-то настаивает на западном специалисте. «Динамо» важно ведь не только попасть в плей-офф, но и удержать зрителя на трибунах. Тоже дело непростое. Но удивляет, что Шуплеру все-таки предложили зарплату меньше прежней. Можно было бы и просто попрощаться, без таких оплеух. Специалист он, безусловно, спорный, но для Риги сделал только хорошее.
Без тренера и »Локомотив». Юрий Яковлев, президент клуба, не очень хорошо поговорил с журналистами, нервно. Так и не рассказал, зачем все-таки приглашали Кая Суйкканена, зачем ставили Владимира Вуйтека и почему его уволили. Удивительно, что в качестве одного из претендентов всерьез рассматривается Петр Воробьев. Воробьев, как и еще несколько человек, всплывают сразу после очередной отставки. Уже даже неинтересно. Если вы хотите Воробьева, то надо приглашать молодежь и ждать результата. Если вы хотите скандалов в клубе, то можно позвать Владимира Плющева. Но в Ярославле никогда не скажут, чего хотят».
Обозреватель AllHockey.ru Алексей Дузенко переживает за состояние российской вратарской школы, полагая, что без вмешательства сверху в скором времени играть за национальную команду будет некому.
«Если ничего не предпринять, мы за ближайшие три-пять лет потеряем не одно поколение вратарей. И почему-то в разгар обсуждения и принятия (новый регламент КХЛ недавно уже подписан и взят за основу на ближайшие три года) нового основополагающего документа КХЛ никто об этом даже не задумался и всерьез не обсуждал. Да, были реплики: 5 или 6 оставить легионеров в командах в заявке на сезон. Но не более. Слишком глубоко никто и не задумался. А ситуация, действительно, устрашающая. Еще по ходу сезона было заметно, что на сей раз я легионерами, особенно во вратарской линии – явный перебор.
Уже в разгар плей-офф не поленился свести воедино все вратарские бригады клубов КХЛ. Картина получилась с печальными оттенками, и задуматься есть о чем. Вот некоторые цифры, которые впечатлили: всего в этом сезоне в общей сложности было заиграно более 50 вратарей (50 + те, кто сыграл от 1 до 10 матчей), из них только 23 – россиянина, 7 – из ближнего зарубежья и 20 (!) – из-за рубежа. А теперь вспомните, у кого из россиян была железная и реальная практика в своих клубах, то реальное соотношение сил во вратарской линии уже не в пользу России. Господа, мы куда катимся? Необходимо в скором порядке принимать поправки к новому регламенту (если мы, конечно, хотим выправить ситуацию)».
Журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин разбирается в причинах отказа НХЛ провести несколько матчей регулярного чемпионата на территории России.
«То, что формат «КХЛ – НХЛ» Америке неинтересен, стало ясно еще прошлой осенью. Тогда, как известно, даже разобранный СКА без особого труда победил «Каролину» – 5:3. И сразу бросилось в глаза, что вроде бы рядовая победа российского клуба в североамериканских СМИ была «отыграна» весьма своеобразно. Некоторые обозреватели вдруг затянули странную для НХЛ песнь об избыточной жесткости российского клуба, об охоте, которую армейцы устроили на лидера «Каролины» Эрика Стаала.
То, что формат «КХЛ – НХЛ» Америке неинтересен, стало ясно еще прошлой осенью
<…>Очевидно, что в сентябре-2010 мы стали свидетелями легкой информационной войны, в которой североамериканцы давно лучшие в мире, тогда как мы делаем только первые шаги. Получив отрицательный результат и увидев, что много лет раздуваемый миф о несокрушимом величии НХЛ на европейской территории рушится прямо на глазах, наши заокеанские партнеры устроили дымовую завесу. То есть навязали своим болельщикам мнение о том, что матч с клубом КХЛ для НХЛ является сугубо тренировочным и ровным счетом ничего не значит. Плюс затуманили его версией о грубости русских и их максимальной мобилизованности.
Любопытно, что этим мифам поверили не только в Северной Америке, но и некоторые болельщики в России. Хотя любой легионер, когда-либо выступавший в НХЛ, вам скажет: для североамериканцев тренировочных матчей не бывает, каждая игра для них – вызов. И чем больше в нем жесткости, тем выше мотивация.
Учитывая все вышесказанное, делаем вывод: этой зимой переговоры между НХЛ и КХЛ, скорее всего, изначально не имели шансов на успех. Более того, не может не радовать, что они сорвались. Значит, в КХЛ североамериканская хоккейная империя уже увидела своего конкурента. И поднимать его до своего уровня больше не намерена».
--------------------------------------------------------------------
могли бы и позже начинать матчи финала в рабочие дни в Уфе, думаю не я один кто успел лишь к середине 2-го периода первого матча :(
сердобольный какой
-------------------------
мдоооо, Юрий Михалевич не училось русскому языка.