8 мин.

Итоги турнира в Клину среди команд 1997 г.р и топ-лучших игроков 1997 года рождения

Турнир имени "Б.П.Михайлова" среди клубных команд 1997 года рождения, уже является частью истории. Итоговая таблица определена, победитель выявлен.Также в данной теме, предоставил на суд читателю, свой взгляд на топ-лучших игроков России - 1997 года рождения, по всем амплуа.

Выступление со знаком «+»:  

1. «Трактор» (Челябинск) – (СКА – 3:2; «БМ» - 5:1; «Витязь» - 8:3; «Русь» - 6:5; «Локо» - 10:5).

Одержав пять побед из пяти возможных, челябинцы заслуженно выиграли главный приз соревнований. Тройки нападения команды в составе: Г.Попов – Я.Тренин – Ю.Могильников и И.Безруков – А.Шетле – В.Шарипов, продемонстрировав завидную стабильность, стали самыми результативными на турнире.

На довольно высоком уровне отыграла первая пара защитников команды: В.Шишков – Д.Попков. Так в решающей игре за звание чемпионов турнира с московской «Русью», неоднократно ловил себя на мысли: кто сейчас будет сдерживать игрока «Руси», после его входа в зону противника по правому флангу атаки. Если хоккеиста «Руси» встречал №2 (прим. В.Шишков), то все, дальше у нападающего москвичей не было ни единого шанса. Также очень надежно провел все матчи турнира напарник Шишкова – Денис Попков, игрок больше оборонительного плана, который всегда подстрахует своего партнера по команде. Ему бы еще в габаритах добавить, все-таки росточка для защитника маловато будет.

Как всегда был предельно надежен основной вратарь команды Павел Нечистовский, который в решающие моменты встреч не подвел свою команду.

Еще раз, возвращаясь к линии атаки команды, хочется отметить, что по сравнению с августовским турниром на «кубок Ярославля», многие нападающие значительно добавили в своем мастерстве, и к тому же прибавили в росто-весовых показателях. Если игра Могильникова, Тренина, Шарипова, всегда была на виду, то хоккей в исполнении Ивана Безрукова и Георгия Попова, стал для меня настоящим открытием.

Конечно, не малая заслуга в успехе команды принадлежит главному тренеру – Александру Рожкову, сумевшему создать настоящую команду победителей, тактически грамотно обученную, играющую на высоких скоростях, в быстрый, комбинационный хоккей.  

2. «Белые медведи» (Москва) – («Вит» - 5:0; «Тр» - 1:5; «Локо» - 1-5; «СКА» - 4:2; «Русь» - 3-:2)

Вряд ли перед началом турнира кто-то мог спрогнозировать столь высокое попадание «мишек». И на то были свои веские причины, «Белые медведи» находились в не оптимальном составе, отсутствовали: вратарь Л.Лазарев, нападающие М.Бякин, А.Кувшинов, И.Букшеванный, Д.Смирнов. Кстати трое из этого списка, являются лидерами сборной Москвы. Так, что главному тренеру команды Г.Г.Курдину пришлось решать непростую задачу, как в короткий срок создать три боеспособных звена, и наладить командную игру. И нужно сказать, что эта задача была полностью им решена. Так в третьей тройке нападения на месте центрального нападающего выходил защитник В.Буянов, а пятерки Малашкевича и Асламханова, стали лидерами команды, по максимуму отрабатывая в в нападение и защите собственных ворот.

Отлично вписался в игру «Белых медведей» их новобранец, экс-армеец Александр Самойлов, который продемонстрировал сверх-надежную игру, и по праву получил звание лучшего вратаря турнира. «БМ», меньше всех пропустила шайб, в чем, то же немалая заслуга защитников команды.  

Выступление со знаком «-»:  

3. «Русь» (Москва) – («Локо» - 7:6; «Вит» - 5:1; СКА – 6:5; «Тр» - 5:6; «БМ» - 2:3)

Ключевым поединком для игроков «Руси» стал матч с «Трактором». Он должен был определить победителя турнира. Результат известен, «Русь» проиграла, а дальше последовало поражение на эмоциях от «БМ» и как итог бронзовые медали турнира.

Если исходить из финальной игры с «Трактором», то нужно отметить, что, несмотря на пять заброшенных шайб, все нападающие команды выступили ниже своих возможностей. Так, откровенно провальным, оказался матч для А.Гомоляко и молодого Никиты Иванова (прим. Игрок 1998 г.р), пытавшихся сыграть чрезвычайно индивидуально, и сразу обыграть нескольких игроков соперника, тем самым занизив кпд своего звена.

С большой симпатией отношусь к центральному нападающему второго звена Владимиру Забабурину, но в последнее время стал замечать, что в некоторых игровых эпизодах недорабатывает. Может, сказывается накопившаяся усталость, все-таки конец сезона. Но если раньше, он буквально горел на льду, встречая соперника, отрабатывая в оборону, прессингуя, то теперь действует более инертно, отрывками. А ведь игрок действительно талантливый, со светлой головой, хитрый, с сильным броском, и не хотелось бы, чтобы он, становился менее требовательным к себе на площадке.

Остались по игре претензии и к первому звену атаки. Несмотря на звание лучшего нападающего турнира, есть большие претензии к игре Павла Подлубошнова. Все у него на уровне – техника, катание. Но действует слишком индивидуально. Если нацелен на бросок, то все легко читаемо, можно играть с подстраховкой – передачи не будет. К кому меньше всего нареканий в первом звене, так это к центральному нападающему Антону Первову, вот хоккеист, умеющий и любящий играть на своих партнеров. Также, весьма нестабилен был их партнер по звену атаки – Александр Волков.

Несколько ошибок защитников «Руси», тоже сыграли значительную роль. Один сразу же сел на скамейку запасных, после паса в своей зоне на клюшку соперника. Другой, пропустил несколько смен, после того, как с шашкой наголо помчался на ворота соперника, оставив за спиной шайбу и трех игроков «Трактора». Более-менее надежно отыграли В.Калугин и Е.Рыков, но то же к ним имеются претензии. Пропустить за пять игр 21-ну шайбу – это никуда не годится, а ведь трое защитников «Руси», входят в состав сборной Москвы. Ниже своих возможностей выступил вратарь Иван Буянов, откровенных ляпов не допустил, но и не спас.

Есть еще над чем работать команде, и к чему стремиться. Думаю, главный тренер команды, сумеет больше сплотить коллектив, и сделать из него команду с большой буквы «К».  

4. СКА (Санкт-Петербург) («Тр» - 2:3; «Локо» - 6:4; «Русь» - 5:6; «БМ» - 2:4; «Вит» - 3:2)

Хоккеисты с Невы, запомнились надежной игрой вратаря (прим. Шпилев), техничными действиями нападающих и слабой игрой в линии обороны. Не помогло команде и усиление из «ХК Витебск», оба нападающих явно чувствовали себя не в своей тарелке. Может из-за того, что в своем клубе на них играла вся команда, а здесь нужно было играть на партнеров.

Поэтому выставляя оценки, поставлю вратарской линии - отлично. Нападению, за излишнюю индивидуальность (правда, весьма техничную, как например действия Артема Валеева) – удовлетворительно. И линии обороны – отрицательно. Все эти оценки и вылились в 4-е место на турнире, а ведь команда ехала за медалями соревнований.  

5. «Локомотив» (Ярославль) – («Русь» - 6:7; СКА – 4:6; «БМ» - 5:1; «Вит» - 5:4; «Тр» - 5:10)

Не отрицаю, что вратарь Андрей Красоткин и защитник Иван Проворов, являются лидерами команды, но все же не до такой степени, чтобы один из явных фаворитов турнира в их отсутствие занимал предпоследнюю строчку в турнирной таблице.

Проблемы на поверхности – это не особо надежные действия в защите, отсутствие командной игры, и неуверенная игра вратарей «Локомотива». Меньше всего претензий к первому звену команды: М.Сидоров – В.Сероштан; А.Полунин – Д.Алексеев – Н.Павлычев, на счету которых львиная доля заброшенных шайб. Хотя то же в отдельных эпизодах действовали слишком индивидуально. Лучшим защитником турнира был признан Михаил Сидоров, на счету которого две победные шайбы. Эти победы, над «Витязем» и «БМ», оказались единственными для команды.  

6. «Витязь» (Подольск) – («БМ» - 0:5; «Русь» - 1:5; «Тр» - 3:8; «Локо» - 4:5; СКА – 2:3)

После победного шествия на первенстве России среди клубных команд 1994 года рождения – главный тренер «Витязя»-97 - С.И.Левашов не смог настроить команду на повторение успеха своих, более старших товарищей. Растрачивая больше времени на споры с судьями (за что был дважды удален до конца матча), он казалось, больше думает о судейском заговоре, чем о самой игре. А ведь его подопечные в последних двух играх турнира дали настоящий бой СКА и «Локомотиву», жаль только, что в одной из этих игр, в решающие моменты тренер не присутствовал среди ребят, наблюдая за ходом поединка с высоты трибун. Думаю, что сказалось на действиях в атаке, и отсутствие двух лидеров нападения Вишнякова и Бочкарева.  

Лучшие игроки турнира:

Вратарь – Александр Самойлов (Белые медведи)

Защитник – Михаил Сидоров (Локомотив)

Нападающий – Павел Подлубошнов (Русь)

Бомбардир – Юрий Могильников (Трактор)  

Топ-лучших игроков России 1997 г.р:  

Вратари:

  1. Константин Лобачев (Авангард)

  2. Леонид Лазарев (Белые медведи)

  3. Илья Самсонов (Металлург.Мг)

  4. Павел Нечистовский (Трактор)

  5. Артем Шпилев (СКА)

  6. Григорий Трещалин (ЦСКА)

  7. Александр Закиров (Спартак)

  8. Андрей Красоткин (Локомотив)

  9. Александр Самойлов (Белые медведи)

  10.  Кирилл Калинин (Северная звезда)

  11.  Кирилл Кучер (Ак Барс)

  12.  Иван Буянов (Русь)

  13.  Роман Рузанов (Нефтяник.А)

  14.  Алексей Махалов (Торпедо Н.Н)

Защитники:

  1. Владислав Шишков (Трактор)

  2. Иван Проворов (Локомотив)

  3. Константин Гулькин (Авангард)

  4. Владимир Калугин (Русь)

  5. Алексей Платонов (Спартак)

  6. Александр Козырев (Динамо)

  7. Олег Спиридонов (Ак Барс)

  8. Егор Рыков (Русь)

  9. Платон Прохоров (ЦСКА)

  10.  Рейхан Абдрахманов (ЦСКА)

  11.  Максим Минеев (Авангард)

  12.  Михаил Сидоров (Локомотив)

  13.  Геннадий Одноволенко (Авангард)

  14.  Сергей Голов (Спартак)

  15.  Александр Щемеров (Автомобилист)

  16.  Сергей Зборовский (ЦСКА)

  17.  Андрей Макаров (Химик)

  18.  Денис Попков (Трактор)

  19.  Никита Горбушин (Металлург.Мг)

  20.  Андрей Ивлев (Мечел)

Артур Тянулин.

Нападающие:

  1. Артур Тянулин (Ак Барс)

  2. Артем Артемов (Спартак)

  3. Арсений Елтышев (Автомобилист)

  4. Михаил Бякин (Белые медведи)

  5. Иван Каштанов (ЦСКА)

  6. Никита Коростелев (ЦСКА)

  7. Михаил Вихров (Динамо)

  8. Антон Рубан (Авангард)

  9. Денис Ян (ЦСКА)

  10.  Яков Тренин (Трактор)

  11.  Александр Жебелев (Динамо)

  12.  Денис Смирнов (Белые медведи)

  13.  Павел Подлубошнов (Русь)

  14.  Дмитрий Жукенов (Авангард)

  15.  Кирилл Капризов (Металлург.Нов)

  16.  Егор Бабенко (Газовик)

  17.  Владимир Студенников (ЦСКА)

  18.  Юрий Могильников (Трактор)

  19.  Артем Валеев (СКА)

  20.  Александр Гомоляко (Русь)

  21.  Дмитрий Носков (Автомобилист)

  22.  Даниил Квартальнов (Химик)

  23.  Тигран Манукян (Авангард)

  24.  Денис Алексеев (Локомотив)

  25.  Никита Павлычев (Локомотив)

  26.  Владислав Шарипов (Трактор)

  27.  Никита Ли (AYHL) (США)

  28.  Алексей Малыгин (Торпедо Н.Н)

  29.  Никита Сошнин (Ак Барс)

  30.  Иван Безруков (Трактор)

  31.  Павел Правило (Химик)

  32.  Александр Полунин (Локомотив)

  33.  Михаил Воробьев (Салават Юлаев)

  34.  Данил Мухаметзянов (Металлург.Мг)

  35.  Федор Ведерников (СКА)

  36.  Владимир Забабурин (Русь)

  37.  Иван Букшеванный (Белые медведи)

  38.  Дмитрий Самсонов (Нефтяник.А)

  39.  Георгий Попов (Трактор)

  40.  Антон Ковалев (Авангард)

  41.  Иван Воробьев (Спартак)

  42.  Кирилл Чибиряев (Химик)

  43.  Егор Старцев (Салават Юлаев)

  44.  Глеб Кузьмин (Динамо)

  45.  Андрей Ильин (ЦСКА)

  46.  Андрей Луговой (Спартак)

  47.  Владимир Барабанов (СКА)

  48.  Антон Первов (Русь)

  49.  Егор Старцев (Салават Юлаев)

  50.  Альберт Цыгуров (Нефтяник.А)