8 мин.

Медвежья неделя

Эта неделя явно выдалась плодотворной для ДЮСШ "Белые медведи" (Москва). Так, игроки 1997 года рождения стали серебряными призерами представительного турнира имени "Б.П.Михайлова". Хоккеисты 2001 года рождения, после своей заключительной победы над командой "Серебряные акулы" (Москва) - 10:2, опередив по разнице личных встреч ярославский "Локомотив", заняли второе место в "Кубке мэра Москвы". Самые юные хоккеисты 2002 года рождения. После очередной победы над сверстниками из "Крыльев Советов" (Москва) – 14:1. По прежнему остаются главными претендентами на победу в кубке на призы газеты «Хоккей Москвы».  

Не успел Геннадий Геннадьевич Курдин, со своими ребятами 1997 года рождения, сотворить одну из мини-сенсаций на турнире имени «Б.П.Михайлова», на котором, имея явный недокомплект игроков, завоевал серебряные медали, оставив позади себя те команды, которым по сравнению с «мишками» перед началом турнира отдавалось предпочтение – «Русь» (Москва) и «Локомотив» (Ярославль). Как уже на следующий день, он вел в бой свой второй набор – команду «Белых медведей» 2002 года рождения.  

КУБОК ГАЗЕТЫ "ХОККЕЙ МОСКВЫ" СРЕДИ ЮНОШЕЙ 2002 Г.Р. МОСКВА  

В 4-м туре финального розыгрыша кубка на призы газеты «Хоккей Москвы» среди игроков 2002 года рождения, команда «Белые медведи» у себя дома экзаменовала «Крылья советов» (Москва). Явный фаворит данного матча, и всего турнира в целом – команда «Белые медведи», подтвердила свое реноме, переиграв гостей со счетом – 14:1.  

«Белые медведи» (Москва) – «Крылья Советов» (Москва) 14-1(3-0;3-0;5-0;3-1)  

1-е составы команд:

04. 1-0 Н.Жарков (Н.Миллер) (ГБ) 07. 2-0 Е.Бабасев (Н.Миллер) 11. 3-0 Е.Бабасев (Н.Миллер) 23. 4-0 М.Хуснутдинов 24. 5-0 Е.Бабасев (Н.Миллер; Н.Жарков) 29. 6-0 Е.Бабасев (Н.Миллер)

Вратари: Ф.Березкин – Д.Попов  

2-е составы команд:

31. 7-0 А.Вакуров (О.Широкова) (ГБ) 31. 8-0 А.Вакуров 34. 9-0 О.Широкова (А.Вакуров) 35. 10-0 А.Мирзабалаев (Л.Плаксин) 35. 11-0 О.Широкова (М.Мартынов) 51. 12-0 Н.Шуйдин 56. 13-0 Н.Шуйдин (Л.Плаксин) 58. 13-1 С.Сергиенко 59. 14-1 А.Вакуров (ГБ)

Вратари: И.Иванов (Д.Царев) – М.Коваленко (Д.Богданов)  

Игра первых составов команд прошла при очевидном преимуществе хозяев площадки. Юные хоккеисты «Крыльев Советов», пока только усваивают прописную истину, что шайба по льду движется намного быстрей любого из соперников. Без игры в пас им трудно было сегодня рассчитывать на что-то конструктивное в линии атаки. Тем более, когда противник легко находит противоядие против индивидуальных действий в исполнении любого из игроков «Крыльев Советов». Хотя нужно отдать должное хоккеистам «Крыльев» - индивидуально многие из них подготовлены весьма недурно. Но вот их сегодняшний соперник, в общем компоненте, превосходил их не только в катание, движении, технике, но и, безусловно, в игре в пас. Особенно запомнилась своей комбинационной игрой пятерка Жаркова. Именно от нее сегодня исходила наибольшая угроза воротам «Крыльев».

После первой четверти матча, благодаря их усилиям на табло красовались цифры – 3:0. При этом отличным ассистентом себя зарекомендовал нападающий Никита Миллер, трижды делавший результативные передачи своим партнерам по звену. Игроки «Крыльев Советов» выглядели в первом отрезке матча вовсе не безнадежно. Боролись за шайбу, действовали на предельной самоотдаче, нагнетали атмосферу атаки в чужой зоне, но что поделаешь, если даже их защитники старались поодиночке довезти шайбу до ворот соперника, при этом, не замечая удачно расположившихся партнеров.

Вторая четверть мало что поменяла в рисунке игры. Большую часть времени «мишки» проводили в зоне своего соперника, который хорошо оборонялся и пытался провести контратаки. В принципе для них имелись моменты, но шайба в большинстве своем передерживалась, и защитники «Белых медведей» успевали накрыть индивидуально действующего игрока соперников, и сгладить остроту возле своих ворот.

В середине второй четверти хоккеисты «БМ» в течение одной минуты проводят две результативные атаки. Сначала капитан команды Марат Хуснутдинов прошел до чужих ворот и нанес неберущийся бросок. А затем очередной гол организовало звено Жаркова. Проведя безупречную комбинацию с завершающим броском, после паса на дальнюю штангу. Ближе к финальной сирене игры первых составов команд, «мишки» устанавливают окончательный счет – 6:0. После выхода 2 в 1, и очередного, своевременного паса от Никиты Миллера, свой 4-й гол в игре забивает Егор Бабасев.  

Марат Хуснутдинов (Белые медведи)  

Несмотря, на проигранный микро-матч, в игроках первого состава «Крыльев» чувствуется неплохой потенциал для дальнейшего роста. Осталось только подтянуть некоторые из компонентов игры, и научиться играть в пас со своими партнерами. В линии защиты «Крыльев» отметил бы пару Артем Захаров – Денис Кошелев, обладающих хорошим катанием, руками, броском. Так же неплохо смотрелся игрок обороны под №11. В атаке, на мой взгляд, вне конкуренции капитан команды Иван Филин. Понравились Тимофей Зверев, Павел Грачев, Данила Трофимов. Должны в дальнейшем сказаться хоккейные гены (все-таки игрок в третьем поколение) у Владислава Морозова, чей отец Валентин Морозов и дядя Алексей Морозов, дарили и дарят своей игрой уйму положительных эмоций хоккейным болельщикам.

В первом составе «БМ», выделил бы всех игроков. Атака вне конкуренции. В линии обороны понравился левый защитник Дмитрий Краснокутский – скоростной, маневренный, жесткий игрок.  

  

Если в составе «Белых медведей» все звенья приблизительно ровны, от любого из них исходит угроза воротам соперника. То у «Крыльев» ощутима разница в классе. Поэтому игра вторых составов команд проходила при абсолютном территориальном преимуществе игроков «Белых медведей», которые буквально не давали головы поднять хоккеистам «Крыльев». В течение первых пяти минут третьей четверти «мишки» забрасывают пять шайб, доведя счет до двухзначного – 11:0. Особенно отличилось результативностью звено Ольги Широковой, на счету которого четыре заброшенные шайбы. Все броски следовали плотные, акцентированные, после хорошего вывода партнера на убойную позицию. Один раз шайба влетела в ворота от штанги, один раз от перекладины – у вратаря не было ни единого шанса среагировать.

В свою очередь «Крылья» создали всего один опасный момент возле ворот своего противника. С глазу на глаз с вратарем «БМ», оказался Александр Квартальнов, но в завершающей стадии атаки ему явно не хватило выдержки, и умения. Но ничего, думаю у младшего сына прославленного в прошлом хоккеиста Дмитрия Квартальнова, все самые главные голы еще впереди. Заключительный отрезок матча прошел при таком же подавляющем преимуществе «Белых медведей», как и предыдущий. Не ушел без заброшенной шайбы техничный, центральный нападающий Никита Шуйдин. Оформил хет-трик Александр Вакуров. Единственным игроком «БМ», который испытал небольшую досаду в этом матче, оказывается вратарь команды, ведь на предпоследней минуте игры, хоккеистам «Крыльев» удалось размочить счет, и не дать ему отыграть на сухарь.

Видимо «мишки» окончательно расслабились к концу матча и позволили сопернику создать несколько опасных моментов возле своих ворот. Один из которых оказался голевым. Отличился центральный нападающий «КС» - Сергей Сергиенко. Но все равно последнее слово в матче осталось за игроками «Белых медведей», которые при игре в большинстве, за пять секунд до окончания матча, устанавливают итоговый счет – 14:1.  

Результаты остальных матче игрового дня:  

ЦСКА (Москва) - "Локомотив" (Ярославль) 11-3  

"Русь" (Москва) - "Динамо" (Москва) 5-3    

 

Кубок Мэра среди юношей 2001 г.р. Москва.Первая группа 2010/2011  

После игры команды «Белые медведи» 2002 года рождения, на площадку выходят их более старшие товарищи 2001 года рождения. Игра им предстоит принципиальнейшая. Несмотря на то, что им противостоит аутсайдер первой группы «Кубка мэра Москвы» - «Серебряные акулы» (Москва), на кону для них второе место в кубке, и достигается оно только в случае победы.  

«Белые медведи» (Москва) – «Серебряные акулы» (Москва) 10-2(0-0;3-2;3-0;4-0)  

1-е составы команд: 16. 1-0 А.Харитонов (В.Цивилев; Е.Бугаев) (ГБ) 19. 1-1 А.Шарипов (Д.Храпков) 21. 2-1 В.Подколзин (А.Харитонов) 24. 2-2 Д.Храпков (Д.Коваленко) 25. 3-2 А.Харитонов

Вратари: К.Прокин  - В.Меркушева  

2-е составы команд: 31. 4-2 Н.Нагорный (А.Филиппов) 42. 5-2 Д.Фадеев (Е.Глазырин) 44. 6-2 Д.Резников 46. 7-2 И.Зенченко (Д.Райф) 51. 8-2 Е.Глазырин 56. 9-2 Е.Глазырин 59. 10-2 Д.Фадеев (Е.Глазырин)

Вратари: В.Самгин – Н.Волохов (Г.Фролов)  

Видимо значимость матча сильно довлела над хоккеистами «Белых медведей». По ходу двух четвертей, их первый состав, так и не смог найти свою игру. Не реализовав часть голевых моментов, ребята еще больше занервничали, засуетились. Действовать начали механически, без импровизации, в большинстве своем, сбиваясь на индивидуальные действия. Решения принимались на площадке не совсем логические, когда требовалась передача – наносился бросок, когда нужно было бросать – делалась передача.  

К тому же соперник был вовсе не настроен, сдаваться на милость победителю, решив на последок громко хлопнуть дверью. Игроки «Серебряных акул», действовали предельно четко при обороне своих ворот, подстраховывая друг друга, играя на пределе самоотдачи и собственных сил. К тому же «акулята» не забывали и про нападение, раз за разом их нападающие настойчиво искали пути к воротам соперника.

Груз ответственности, и не использованных возможностей, мог сыграть над «мишками» злую шутку, в виде ничьей, но в их составе нашелся игрок, который своими нестандартными действиями пусть не зарядил партнеров, но сам смог изменить ход игры на площадке. Крайний нападающий «Белых медведей» Александр Харитонов, за счет продемонстрированного индивидуального мастерства забросил решающий гол, позволив «мишкам» повести в счете – 3:2.  

Игра второго состава «мишек» до середины третьей четверти была также преисполнена нервозности, но поведя в счете – 5:2, ребята сбросили груз ответственности, и заиграли в совсем другой хоккей. В заключительном отрезке матча игра полностью проходила в зоне «Серебряных акул», «медвежата» устроили настоящий артобстрел по воротам «акулят», доведя счет до итогового – 10-2. По окончанию матча судья-информатор, поздравил команду «Белые медведи» со вторым местом в турнирной таблице «Кубка мэра Москвы».  

Итоговое положение команд в «Кубке мэра Москвы» сезона 2010/11:

  1. ЦСКА (Москва)

  2. «Белые медведи» (Москва)

  3. «Локомотив» (Ярославль)

  4. «Спартак» (Москва)

  5. «Локомотив-2004» (Ярославль)

  6. «Динамо» (Москва)

  7. «Витязь» (Подольск)

  8. «Крылья Советов» (Дмитров)

  9. «Русь» (Москва)

  10. «Химик» (Воскресенск)

  11. «Спорт-Центр» (Москва)

  12. «Серебряные акулы» (Москва)

 Для меня в этом сезоне состоялось знакомство с командами 2001 года рождения. К сожалению, так мне и не удалось посмотреть игру бронзового призера соревнований «Локомотив» (Ярославль) и команды «Крылья Советов» (Дмитров), но в будущем обязательно сглажу этот пробел. Год, безусловно талантливый, очень много неординарных, индивидуально сильных игроков, которые будут в дальнейшем играть значительную роль в хоккейных баталиях этого возраста. Обязательно постараюсь в дальнейшем буду следить за хоккейной судьбой и игрой Олега Зайцева (Динамо); Ярослава Лихачева (Локомотив-2004); Александра Черного (ЦСКА); Никиты Злобина (Русь); Алексея Рыбина (Химик); Михаила Абрамова (Спартак), и многих других игроков.