Под впечатлением от финалов конференций...
Ну что же, нас ожидает финал "Салават Юлаев" - "Атлант".
Что называется, кто бы мог подумать о таком участнике решающей серии со стороны Западной конференции. Естественно, кроме болельщиков "Атланта", рискну предположить, что никто. Скажу за себя: я жаждал в финале увидеть Ярославль, но они второй год подряд спотыкаются в финале "Запада" на подмосковной команде. В прошлом году это был канувший в лету ХК МВД, нынче - мытищинский клуб.
Команда Милоша Ржиги, как бы заштампованно это не звучало, удивила всех, включая собственных болельщиков. Ведь вспомните, в начале сезона , когда "Атлантом" руководил Николай Борщевский, когда они несколько матчей в начале сезона не могли забросить ни одной (!) шайбы и радовались первому голу в третьем, по-моему, матче как манне небесной. Вспомните, что только ленивый не костерил подмосковную команду за наиунылейшую игру, которая могла усыпить абсолютно любого.
Да и состав команды не внушал, скажем прямо. Да, есть в команде Сергей Мозякин, которого следует выделить среди всех игроков. Но, пришли в команду Уппер, Траханов, Коваль, решил продолжить карьеру ветеран Петров, по ходу сезона выменяли Зюзина, Обшута, Каблукова, Федорова-младшего. Фактически, эти все игроки были не нужны в своих прежних клубах. Возможно, Коваль бы пригодился минчанам и Уппер - "Спартаку" и все. И что мы видим, Уппер, Обшут, Федоров - одни из лидеров "Атланта", Коваль, пока не получил травму, качественно бэкапил за Барулиным, Траханов тоже уверенно играет в обороне. Есть вопросы по Зюзину - но и он особо погоды не портил, на мой взгляд.
Отдельной строкой нужно упомянуть Барулина. Вратарь, от которого легко отказался ЦСКА, который в прошлых сезонах пускал шайбы от красной линии, списывая это на каких-то колдунов, да и выглядел порой не совсем убедительно. Однако, второе пришествие в "Атлант" ("Химик в принципе, предшественник) оказалось вполне себе удачным. Уверенно проведенный сезон, а также очень убедительная игра в плей-офф воспитанника казахстанско-"Газовиковского" хоккея во многом предопределила выход в финал коллектива пана Ржиги. К слову, в финале у Барулина есть великолепный шанс доказать свою состоятельность тренерам сборной, дабы у последних отпали последние вопросы насчет попадания Константина на Чемпионат мира в Словакию.
Также, отдельным абзацем выделю Олега Петрова. Человек, который через 2 недели отметит свой сорокалетний юбилей (!), вызывает огромное уважение собственным уровнем игры. Скоростные данные выделяются среди большинства хоккеистов лиги, и это в таком почтенном возрасте. Про 2 "шляпотрюка" в играх плей-офф, думаю, и говорить лишний раз не стоит. Одним словом, образец для подражания.
Ну и пан Милош Ржига. Что тут еще скажешь, тренер, списанный "Спартаком", который после увольнения чешского тренера так и не выбрался из неудачно складывающейся ситуации, также второй раз вошел в одну и ту же мытищинскую воду и также, как и у Барулина, второй раз оказался гораздо удачнее, чем в первый заход. Если мне память не изменяет, в своем первом плей-офф тогдашний "Химик" уступил как раз "Локомотиву", после чего тогдашний (пардон за масло масляное) генменеджер "Химика" Вайсфельд указал на дверь, на которой было написано не "Мо-ло-дец", а "Сво-бо-ден".
Ну а теперь, работая в спокойной обстановке, параллельно пригласив в команду проверенных хоккеистов из "Спартака", Ржига сколотил солидную команду, которая в 1/8 финала КГ в шести матчах одолела Череповец, пусть и не без проблем, в 1/4 финала КГ сотворила настоящее чудо, выиграв серию у одного из, как казалось, фаворитов "Запада" СКА, проигрывая по ее ходу 1:3. И, наконец, в финале конференции неожиданно уверенно разобрали по винтикам ярославский "Локомотив". Счета 6:1, 8:2 говорят сами за себя.
ИТОГО: "Атлант" сыграл в плей-офф 19 матчей за 3 раунда. Разница забитых/пропущенных шайб: 56-39. Грубо говоря, за матч забивали по 3 шайбы, пропускали по 2. Среди бомбардиров выделяется Мозякин с 17-ю очками, который, вроде бы, тьфу-тьфу-тьфу не сглазить, начинает снимать с себя клеймо некубкового. Также 12 очков в активе Яна Марека, 11 у Олега Петрова, 10 у Федора Федорова. Среди защитников 9 очков набрал Ярослав Обшут. Наиболее полезно играют у "Атланта": Траханов (+/- +10), Горохов (+/- +8), Мусатов (+/- +7). Ну и %ОБ у вратарей впечатляют: 94,4 у Коваля, 93,0 у Барулина. Омрачает предстоящий финал для команды Ржиги тот факт, что в нем, по всей видимости, не сыграют Хомицкий, из-за чего придется играть в три пары защитников, и очень неплохо выглядевший Нестеров.
А что же у нас на "Востоке"?
Думаю, большинство читателей блога и вообще те, кто возможно видел мои посты на sports.ru, в курсе моего отношения к финалисту Кубка Гагарина от нашей конференции :)
Как бы не хотелось болельщикам не из Уфы, чтобы в финале играла другая команда, но назло всем, туда все-таки прошел "Салават Юлаев". Путь к финалу у команды Быкова был не столь тернистым, как у "Атланта". В первом раунде уфимцы не заметили никакого сопротивления от явно неготовой к играм в плей-офф "Сибири" - в итоге сухой счет в серии вкупе с крупными счетами в матчах. Во втором раунде Уфа сыграла свой первый финал Кубка Гагарина в этом плей-офф, ибо соперником был заклятый друг из Казани - "Ак Барс". Тут уж коллективу Быкова было не с руки влетать Билялетдинову два года подряд, они напряглись и на удивление быстро, за 5 мачтей, завершили эту серию. Что интересно, в этом противостоянии "Салават Юлаев" было не узнать, многие удивились умению играть в обороне, чего до этого никто не замечал. Можно, конечно, вспоминать про непонятный гол в одном овертайме, "несвистнутое" удаление во втором овертайме, куча нереализованных моментов в решающей игре в Казани - но это уже история, а результат - 4:1 в серии.
Надо отдать должное, "СЮ" наконец вернул главному призу КХЛ исконное название, нынче Кубок Татарина станет вновь Кубком Гагарина. Впрочем, как показалось, "Ак Барс" не особо и расстроился этому поражению, после двух чемпионств они вполне могли позволить себе проиграть. В отличие от в первую очередь Быкова и Захаркина, разом поставивших бы крест на своей карьере в Уфе потенциально возможным вылетом от команды из соседней республики.
"На его месте должен быть я" - думали болельщики "Авангарда" и я в их числе, когда поняли, что соперником по финалу Востока у уфимцев будет не омский клуб, а "Металлург" из Магнитогорска. Впрочем, ворошить ту катавасию, творившуюся в нашем клубе, я не хочу и не буду, по этой причине даже не стал делать итоговый пост по результатам сезона.
А теперь немного предыстории финала с "Магниткой". Перед седьмым матчем, прогуливаясь по улицам Омска, я встретил двух фанатов "Металлурга". Адекватные мужики, нормально поговорили и, теперь уже можно открыто сказать, сошлись во мнении, что ловить в противостоянии с "Салаватом" нечего ни омскому, ни магнитогорскому клубам. Естественно, глубоко в душе каждый из нас рассчитывал на несколько иное, но...
Как выяснилось, знаменитая песня группы "Чайф" была весьма актуальна применительно к "Металлургу". Поскольку вместо распиаренного счета 4:0 или 4:1 в серии получилось 4:3. И это с командой, сыгравшей до этого противостояния, 13 матчей по факту, а на деле все 14 с копейками с учетом овертаймов. С командой, которая серию с "Авангардом" провела в 3 тройки нападающих плюс Здунов. С командой, которую все списали еще перед Омском. Ан нет, про Хейккилю можно сказать одно: "Хитёр бобер" :)
Было очень удивительно наблюдать, но в 5 из 7 сыгранных игр "Металлург" практически ни в чем не уступал уфимскому клубу. А принимая во внимание третью и, особенно, пятую и шестую игры, вообще преимущество было за "Магниткой". Но, к сожалению для поклонников уральской команды, чудеса, как и силы, рано или поздно заканчиваются и на седьмой матч (а на деле, 21-й в плей-офф) не хватило команды Хейккиля... Решающая игра завершилась скромно - 1:0, хотя по факту, если бы не Гелашвили, счет был бы гораздо крупнее.
Ну и пару слов скажу о "Салавате Юлаеве". Не убедила меня в этой серии уфимская команда. Вывозить игры за счет физики, беготни, прессинга полудохлых соперников и индивидуального мастерства игроков при таком подборе исполнителей - это как-то чересчур. Если это и есть пресловутый Х/Б, то честно скажу - не хочу такого будущего у нашего хоккея. :)
ИТОГО: "Салават Юлаев" сыграл в плей-офф 16 матчей за 3 раунда. Разница забитых/пропущенных шайб: 48-29, правда практически половина голов пришлась на горькую долю новосибирской "Сибири". Грубо говоря, за матч забивали по 3 шайбы, правда и пропускали всего по 1,8. Среди бомбардиров знакомые все лица: Торесен - 15 очков, Радулов - 14 очков, Григоренко - 13 очков. Также 10 очков в активе Виктора Козлова. Среди защитников 9 очков набрал Кирилл Кольцов. Наиболее полезно играют у "СЮ": Торесен (+/- +10), Нильссон (+/- +10), Радулов (+/- +9). %ОБ у вратарей: запредельный 97,5 у отыгравшего 150 минут Колесника, 93,2 у Эрсберга. Ну и отмечу отсутствие каких-либо проблем с количеством игроков, в отличие от соперника по финалу.
Ну что же, в этом году у нас все финалисты Кубка Гагарина новые. Одни вообще первый раз вышли в решающую стадию, вторые - лишь во второй раз. Прогнозов давать не буду, поскольку, без обид для болельщиков обоих клубов, эта серия мне не очень интересна, ибо я желал увидеть в финале другие клубы. Надеюсь на хороший хоккей, без судейских ляпов, без травм игроков. Сказал красиво, но между строчек, думаю, очевидно, на чьей стороне будут симпатии автора данного блога :)
P.S.
Очень грустно будет, если сегодня мы наблюдали заключительный матч Сергея Викторовича Федорова в профессиональной карьере. Человек, которого многие назвали: "приехал срубить бабла под старость лет" очень внушил своей игрой в этом розыгрыше КГ. И в серии с "Югрой", и в серии с "Авангардом", и в серии с "Салаватом Юлаевым" 18-й номер "Магнитки" был лидером команды и играл просто великолепно, доставляя огромное удовольствие своим уровнем и пониманием хоккея. И это в 41 год человек пластался в большинстве, меньшинстве, в равных составах, имея более 20 минут айстайма за матч! Респект и уважуха, а, говоря по-русски, почет и уважение Вам, Сергей Викторович!
но у нас есть шанс еще как минимум 4 игры наблюдать еще одного Человека и Парохода, тоже, кстати, Викторовича - Олега Петрова. вобщем, жизнь продолжается...
Люди, болеющие против сборной, из-за личной неприязни к Радулову/Быкову/Захаркину/дописать по вкусу, я считаю извращенцами. Разновидность канфанства.
По сути поста даже говорить смешно, в первом же абзаце откровенный бред про то, что никто не ждал Атлант в финале. Зря рискуете предполагать...
Габорик, конечно, известный оналитег, но с этой фразой превзошел сам себя на порядок.
Ну ладно, он тупо не понимает инструменты достижения победы у СЮ. Это мелочь.
Оказывается, Салавату нельзя пользоваться физикой и движением для достижения победы.
Вместо тренировок нужно пить пиво, а матч играть вполконька. Другим командам (той же Магнитке) - физикой пользоваться можно - без неё хрен бы они в контратаки бегали.
Оказывается, Салавату нельзя пользоваться индивидуальным мастерством.
Жаль, не раскрыт вопрос, как вообще тогда играть - ведь решительно любое действие игрока основано на индивидуальном мастерстве. Что характерно, другим командам (той же Магнитке) - можно пользоваться мастерством С.Федорова.
Но самое страшное - как, скажите на милость, нужно использовать «такой подбор исполнителей» (т.е. индивидуально сильных игроков) без использования их индивидуального мастерства? Это как, граждане? (оставим за скобками, что у Салавата нет нормальных исполнителей, то бишь снайперов).
Пожалуй, даже в аналитеге Ильи Квазимодыча Инсайдерова не встречалась столь шизофреничная фраза.
Достойно увековечивания в граните :-)))
Притоплю, конечно, за Атлант :).
========================
Кстати, позабавило - из всех полуфиналистов лишь одна команда оказалась победителем в дивизионе (Локомотив), и тот по-быстрому слился. Страшно представить, как в следующем сезоне все начнут в поддавки играть :).
Вот и все, что я хотела сказать.
А мнение может быть согласным с автором блога, а может быть и нет. Тут вкусы разные.