Правила жизни Юлиуса Шуплера
Главный принцип - отдать все без остатка для достижения результата, и именно над этим мы будем работать.
Я со своими коллегами пытаюсь найти игроков, которые понимают друг друга не только на льду, но и вне его. Это определенное искусство, поиск. Нигде в книге такого не прочтешь. Конечно, этот процесс занимает определенное время, но как приятно видеть и ощущать результат. Здесь важно прислушиваться не только к мнению других тренеров, но и к самим игрокам. Если они чувствуют, что могли бы здорово сыграться вместе, то стоит попробовать такой вариант.
Жизнь заставила меня научиться готовить. И мне абсолютно не чужды общечеловеческие заботы. Могу и снег почистить возле дома, весной покосить газон и подстричь кусты во дворе дома. Летом планирую привезти внуков, которых у меня двадцать человек, чтобы и им уделить время. Схожу в лес за грибами, из которых потом можно будет что-то приготовить. Так что семья будет накормлена.
Кричать и ругаться – это не рецепт победы. Спокойствие, только спокойствие.
Нам все равно, кто будет нашим соперником. Это не бравада, это действительно так. Мы не будем выбирать себе соперника, не будем гадать по таблице. Я в своей тренерской карьере никогда этого не делал и делать не буду.
В этой лиге слабых команд нет. Каждая строит на матч свой план, свою тактику. К каждому сопернику приходится готовиться самым серьезным образом. Добавьте сюда жесткий график и постоянные переезды. Вспоминаю самый первый выезд в Хабаровск, Новокузнецк и Новосибирск. На третий день вы уже не человек, не понимаете от частых смен часовых поясов, где находитесь и что с вами.
В 1992 году я работал со словацкой «Дуклой» из Тренчина, которая играла тогда в объединенном чемпионате ЧССР. И как-то мы проигрывали 0:5 и победили 7:5. За тот вечер у меня появилось немало седых волос. Но в итоге мы стали чемпионами.
Разговариваю я прежде всего, на русском, а также на английском, если общаюсь с канадцами или американцами. С чехами и словаками, естественно, общаюсь на словацком. Ну, а если что-то не получается, конечно, ругаюсь матом на словацком… И все сразу получается.
Сам удивляюсь как я, находясь в уже серьезном возрасте, получаю энергию от своей работы, а не утомление. Не поверите, я всегда вожу с собой три баула, вес которых порядка пятидесяти килограмм. У меня нет помощника, а ведь в России не во всех аэропортах, к примеру, есть тележки для багажа, зато почти везде есть лестницы, по которым надо тащить свои сумки. Но я не жалуюсь на это. Даже после таких нагрузок у меня есть силы работать. Мне не нужны выходные или дополнительный отпуск. Я словно заражаюсь работой от самой работы. И все чаще думаю, что хотел бы написать об этом книгу.
Я люблю сидеть на ящике с динамитом. Для меня лучше результат 4:4 или 6:6, чем игра в откат.
Я с благодарностью отношусь к тому, что мои родственники все понимают и стараются изо всех сил меня поддерживать, что дает мне дополнительные силы работать. А я, в свою очередь, после окончания сезона отдаю себя полностью семье — супруге, детям, сестрам, которых у меня три, и внукам. У нас в Словакии приняты фамильные встречи. Только представьте себе, родственников собирается человек под шестьдесят, и со всеми хочется пообщаться, узнать о планах и поделиться своими. Это хорошая традиция, которая тоже придает силы.
Какой же я герой? Я человек. Я смотрю на хоккей, на то, что происходит вокруг него. И это — жизнь. За всем этим стоят живые люди. И моя жизнь не похожа на сказку. В работе тренера очень важен именно человеческий подход. Я многие вопросы так решаю. Если хоккеист сегодня сыграл не очень хорошо — значит, есть причина. И лучше всего подойти к нему и поговорить. «Что у тебя случилось? Ты по ночам спишь? С женой все хорошо? Дочка не болеет?»
Скажу один секрет:
все дело в «голове».
Все возможно, если сильно хотеть.