9 мин.

Турнир имени Б.П.Михайлова (юноши 1997 г.р.) 2011 Клин

Всегда с большим интересом наблюдаю за игрой ребят 1997 г.р. Год, который, по мнению многих болельщиков, необычайно богат на хоккейные таланты.

Еще раз эту негласную истину подтвердил первый день национального турнира в Клину, где в остром соперничестве друг с другом схлестнулись одни из лучших команд первенства "Москвы", "Урал-Западная Сибирь" и "Санкт-Петербург". Было довольно интересно понаблюдать за подрастающим резервом хоккеистов, которые в ближайшем будущем, вполне возможно будут отстаивать честь сборной России на международных соревнованиях, в юношеской, молодежной или взрослой категории игроков. К счастью индивидуально-сильных игроков хватает в избытке, те же Владислав Шишков, Павел Нечистовский, Павел Подлубошнов, Владислав Калугин, Александр Гомоляко, Егор Рыков, Яков Тренин, Никита Павлычев и многие другие.  

В первом матче дня, в очном противостоянии друг с другом столкнулись одни из лучших команд своих региональных первенств "Трактор" (Челябинск) и СКА (Санкт-Петербург).  

"Трактор"(Челябинск) - СКА(Санкт-Петербург) 3-2(0-0;3-0;0-2)

23. 1-0 Г.Попов(Я.Тренин;Ю.Могильников) 25. 2-0 И.Безруков 39. 3-0 В.Шишков(Ю.Могильников) (ГМ) 53. 3-1 А.Валеев(Д.Буйницкий;М.Зорин) (ГБ) 59. 3-2 Д.Буйницкий(Р.Крикуненко)

Вратари: П.Нечистовский - А.Шпилев  

Видимо из-за раннего начала матча, обе команды не до конца проснулись, о чем может свидетельствовать неспешное развитие событий на площадке, и, как итог, засушливые цифры на табло после окончания первого периода - 0:0.

К началу второго периода тренер "Трактора" сумел донести до ребят те необходимые слова, которые смогли снять сонное оцепенение. Совсем по новому, засверкала игра пятерок Тренина, Шетле, Шипина, которые раз за разом начали тревожить оборону соперника. На 3-й минуте второго периода состоялся первый гол турнира. Юрий Могильников (Трактор), прорвался к воротам соперника, но выручил вратарь. Партнеры Могильникова по звену атаки Яков Тренин и Георгий Попов, со второй волны накатывали на ворота, где беспризорную шайбу один из защитников СКА, решил выкинуть от греха подальше, и надо же угодил в конек Попову, после чего шайба нашла самый короткий путь в ворота. На 4-й минуте, настырный, моторный нападающий "Трактора", Владислав Шарипов лежа на пятаке чужих ворот, рукой забрасывает "золотой гол Марадоны". Но судьи чрезвычайно строги в данном эпизоде, и следуя своду судейских законов, не засчитывают неправильно заброшенную шайбу. Следует вбрасывание, и после прохода Ивана Безрукова (Трактор), завершающимся точным броском с лопаты в ближний угол, ни один судья мира не сумел бы отменить гол.

Во втором отрезке игры "трактористы" переиграли своих оппонентов по ледовому сражению. Сумев отличиться, даже в численном меньшинстве, организовав быструю контратаку. После, которой, один из лучших защитников своего возраста в России, капитан "Трактора" Владислав Шишков на скорости выкатил на ворота СКА, и не берущимся броском решил игровой эпизод. Нельзя сказать, что СКА действовал беззубо в нападение. Было заметно первое звено Владимира Барабанова, с особо активным сегодня Федором Ведерниковым. Неплохо смотрелись легионеры из "ХК Витебск", нападающие Роман Крикуненко и Денис Буйницкий. Но все время чего-то недоставало в завершающей стадии атаки, то точной передачи, то акцентированного броска. К тому же был просто непробиваем вратарь "Трактора" Павел Нечистовский.

Третий период команды провели обоюдоостро. Стопроцентный момент в начале третьего отрезка игры упустил Владимир Барабанов, который не смог поднять шайбу над распластавшимся вратарем "Трактора". Обе команды включили скорости, окончательно проснувшись. Свое веское слово в рядах СКА сказали белорусы, их звено атаки вместе с Артемом Валеевым сначала сумело отличиться в большинстве. А затем на последней минуте игры, после выверенной передачи из-за ворот в исполнении центрального нападающего Романа Крикуненко, отличился его недавний напарник по "ХК Витебск" Денис Буйницкий, положивший шайбу точно под перекладину ворот. Роман Крикуненко(экс-Витебск)

Будь в распоряжении СКА еще побольше времени, неизвестно, как бы сложился матч. Артем Валеев№34 и Федор Ведерников№21  

"Белые медведи"(Москва) - "Витязь"(Подольск) 5-0(3-0;1-0;1-0)

08. 1-0 Р.Асламханов(Т.Мирзабалаев) 12. 2-0 Р.Тимофеев(В.Буянов) 13. 3-0 Н.Морозов 25. 4-0 Н.Чебыкин(И.Мокрицын;И.Малашкевич) 59. 5-0 Е.Натальченко(А.Филатов)

Вратари: А.Самойлов - М.Грюкалов(Н.Маслов)  

Даже не знаю, что можно сказать об игре, где одна команда четко контролировала сценарий и ход поединка, проведя больший отрезок времени в атаках, а другая пыталась сыграть на контратаках и предельно надежно в обороне, но мало в чем из этого преуспела. Может на игроках линии нападения Подольска, так сказалось отсутствие одного из лидеров Валерия Бочкарева, но сегодня они сыграли беззубо. При этом линия нападения их соперника, не досчиталась полторы тройки игроков атаки Андрея Кувшинова, Михаила Бякина, Дениса Смирнова, Ивана Букшеванного, некоторые из этих хоккеистов играют не последнюю роль в "чемпионате Москвы" среди клубных команд 1996 г.р.

В составе "мишек" понравилось взаимодействие первого звена атаки в составе: Николай Чебыкин - Илья Малашкевич - Иван Макрицын. Именно они записали на свой счет большую часть самых опасных моментов своей команды. Также, очень неплохо смотрелось звено Руслана Асламханова.

Руслан Асламханов    

Последний матч игрового дня, стал настоящим украшением турнира. Встречались команды, которые любят и умеют атаковать. Благо, все лидеры линии нападения команд отправились от травм, и присутствуют в составе, горя неодолимым желанием, во что бы то ни стало пополнить свой бомбардирский счет результативными действиями на площадке. С моей точки зрения "Русь" и "Локомотив", исходя из учета прошлого сезона, являются самыми прогрессирующими командами "Открытого чемпионата Москвы", и в следующем сезоне им будут доступны не только 3-4 места, но и блеск золотых медалей. Все для этого у них есть, в том числе набор ярких индивидуально-сильных исполнителей в линии атаки и нападения, добротные вратари и образцовые наставники команд. Осталось дело только за малым, перебороть психологию личных встреч с ЦСКА и "Динамо", и взрастить дух победителей.  

"Русь"(Москва) - "Локомотив"(Ярославль) 7-6(2-4;4-1;1-1)

04. 1-0 Д.Мироманов(Е.Рыков;А.Гомоляко) 05. 1-1 А.Ефремов(Д.Юртайкин;С.Мельников) 11. 1-2 М.Есаян 11. 1-3 Н.Павлычев(А.Полунин) 12. 2-3 А.Гомоляко 14. 2-4 Д.Алексеев(В.Сероштан) (ГБ) 23. 3-4 В.Забабурин(А.Садретдинов) 24. 4-4 В.Науменко(С.Букарев) 26. 5-4 А.Волков(П.Подлубошнов) 27. 5-5 М.Сидоров (ГБ) 36. 6-5 М.Сахаров(В.Калугин;М.Сыроежкин) 55. 6-6 М.Есаян(И.Данилов) 57. 7-6 П.Подлубошнов(А.Первов) (ГБ)

Вратари: И.Буянов - А.Артамкин(А.Красоткин)  

Матч начался на встречных курсах. Обменявшись опасными уколами, в виде сквозных проходов до чужих ворот в исполнении Владимира Калугина (Русь) и Данилы Юртайкина (Локомотив), команды не сбросили темпа, не сбавили оборотов игры, а продолжили действовать в той же обоюдоострой манере. В отличии от игр "чемпионата Москвы", "Русь" с первых смен начала действовать в 4-е тройки нападения. Функции центрального нападающего в 4-й тройке атаки исполнял защитник Максим Сахаров, а по краям с ним играли Даниил Мироманов и Александр Гомоляко, который выходил на площадку сразу в двух звеньях. Именно на счету этого трио первая заброшенная шайба в матче. От своих ворот Егор Рыков отпасовал на Александра Гомоляко, тот прокинул шайбу дальше на ход Даниилу Мироманову, который, не сближаясь с вратарем чужой команды, мощно бросил в дальний угол ворот. Не проходит и минуты, как "Локомотив" сравнивает счет, Александр Ефремов оказался самым расторопным вблизи чужих ворот и нанес точный бросок.

Довольно долго, для такой изобилующей опасными моментами игры, сохранялся ничейный счет на табло. Но в середине первого периода, габаритный нападающий Ярославля, Михаил Есаян, вошел в зону соперника, нанес сокрушительный бросок в дальний угол, первым же успел на отскок шайбы, подобрал ее, проехал за воротами, и, выехав из-за них, переиграл вратаря.

Практически сразу же "Локомотив" наращивает преимущество. С пятака шайбу в сетку ворот переправляет центральный нападающий Никита Павлычев. Голевая феерия на этом не заканчивается, через минуту "Русь" сокращает разницу в счете. И снова у них отличилось 4-е звено атаки. Александр Гомоляко с Даниилом Миромановым организовали выход 2 в 1, защитник "Локомотива" ожидая передачи, сместился к дальнему игроку и немного потерял равновесие. В такой ситуации Гомоляко не стал делать передачу, резко сместился в центр и бросил в противоход вратарю. Вскоре "Локомотив" снова увеличивает разницу в счете. Сначала Даниил Юртайкин совершил индивидуальный проход, очень красиво обыграв защитника, но забросить шайбу не сумел. На нем соперник заработал удаление, и "Локомотив" тут же его реализовал. Последовал диагональный перевод на нападающего и бросок в ближнюю девятку.

Несмотря на итоговый счет первого периода - 4:2, чувствовалось, что по такой игре любая разница шайб отыгрываема, и все может поменяться кардинальным образом. Так и произошло.

Второй период "Русь" выиграла за явным преимуществом - 4:1. Опасно атаковали обе команды, но хоккеисты "Руси" лучше справлялись с реализацией голевых моментов. Были у "Локомотива" попадания в штангу, как например, в начале периода, после броска Павлычева, были и другие возможности, но шайба упорно не шла в ворота. А вот "Русь" в течении трех минут, трижды огорчила соперника. Не самым лучшим образом в ситуациях предшествующих заброшенным шайбам сыграл вратарь "Локомотива". Дважды отбивавший шайбу на крюк клюшки соперника, которым оставалось только попасть в полностью открытый угол ворот. Заброшенные шайбы позволили "Руси" повести в счете 5-4, но заработав необязательное удаление, они позволили своему сопернику сравнять счет в матче. У "Локомотива" в большинстве отличился защитник Михаил Сидоров, который судя по всему в связи с отсутствием в составе команды капитана Ивана Проворова, взял на себя не только функции лидера в защитных построениях команды, но и стал проводить такие же слаломные проходы, как его отсутствующий напарник по команде. Прорезав оборону соперника, он метким кистевым броском попал точно в домик вратарю. 5-5. Мог "Локомотив" и выйти вперед, но Александр Полунин не реализовал выход 1 на 1. Следует неминуемая расплата за такую расточительность, и после классного первого паса в исполнении Владимира Калугина(Русь), и подкидки на ход от Михаила Сыроежкина, Максим Сахаров убегает на рандеву с вратарем и выводит свою команду вперед.

В конце второго периода, уже после финальной сирены, на площадке вспыхивает два настоящих очага пожара, в виде двух дерущихся пар игроков. Дальнейшему возгоранию пожара помешали судьи.

Начало третьего периода "Русь" начинает в меньшинстве, и отзащищавшись, завладевает постепенно игровым преимуществом, проводя несколько запоминающихся комбинаций, после которых шайба обязана была попадать в ворота, но надежно сыграл вратарь "Локомотива" Красоткин, который в середине второго периода, после 5-й пропущенной шайбы, сменил своего напарника по амплуа. Такая отменная игра вратаря не могла пройти даром, и стала следстием вдохновляющего фактора к успеху своей команды. За 5-ть минут до окончания матча "Локомотив" сравнивает счет. Шайба может выглядела не по игре, но после таких ошибок в обороне, которые совершили защитники "Руси", расплата в виде заброшенной шайбы обязательно должна быть. В заключительные минуты матча свое веское слово сказала первая пятерка "русевцев": Пономарев - Рыков; Подлубошнов – Первов - Волков. При игре в большинстве, центральный нападающий Антон Первов буквально продрался, вдоль борта, отдал шайбу на ход Павлу Подлубошнову, чей кистевой бросок оказался не берущимся. Эта заброшенная шайба подвела итог результативности в матче, принеся победу хоккеистам столичной "Руси" со счетом 7-6.

  

Положение команд после 1-го тура:

1. "Белые медведи" (Москва) 2. "Трактор (Челябинск) 3. "Русь" (Москва) 4. "Локомотив" (Ярославль) 5. СКА (Санкт-Петербург) 6. "Витязь" (Подольск)