6 мин.

Заметки: больная тема. Часть 1.2 [Крутые]

Те, кто читают этот блог давно, могут и не знать о том, что было в посте 1.1 - все-таки на дворе было лето, светило солнышко, мир задыхался летними видами спорта и ему было не до каких-то хоккейных блогов. Тем более, если писалось все в неадекватном состоянии при отсутствии интернета. Собственно, читать пост и не нужно, просто надо сказать, что я пыталась там развернуть. А пыталась я как-то сравнить Малкина и Овечкина, объяснить, почему предпочитаю первого и немного пофантазировать насчет второго.

Тема же широкая мной определяется как "Крутые". Никто не будет спорить, что Овечкин очень крутой во всех пониманиях этого слова? Только крутизна бывает разной... в общем, начну уже.

Самые больные места в свете недавних событий занимают два игрока, которых я одно время считала очень похожими - Малкин и Ягр. Нет, я не изучала манеру игры, статистику и все остальное - мне хватило истории Питтсбурга, кубков Стэнли, завоеванных этой командой. Если быть точнее - по две фигуры от каждой - Лемье и Ягр образца начала 90х против Кросби и Малкина 2009 года. Может, у первых особая сыгранность появилась позже, или не появилась вовсе - это вопрос к знающим, но уверена, что были люди, видевшие в Ягре второго человека в Питтсбурге того времени. Только вот он был заслонен таким первым, что видно было мало. Про Малкина пока можно с уверенностью сказать, что он тоже второй, хоть НХЛ и дала Конн Смайт ему, раскручивать его больше лига не стала.

С моим умением искать, знанием английского и пониманием ситуации мне бесполезно копать глубже, выискивая интервью Ягра и пути чешской сборной, пытаясь провести параллель между игроками четче. Поэтому остается лишь ехать дальше, что возможно только в случае Ягра.

Его кубковые достижения в НХЛ, собственно, ограничены теми самыми КС, завоеванными с тем самым Питтсбургом, отблеск которого многие болельщики могли увидеть в 2009 независимо от того, был он, или померещился. Многие знают об эпическом провале менеджмента «Пингвинов», обменявшего Ягра на «два мешка картошки», одним из которых, если не ошибаюсь, был знакомый зрителю Суперлиги Росс Лупачук. Не могу сказать, что говорили в Рейнджерс о Ягре, как оценивали его влияние на команду, но уверена, что в его последнем сезоне в НХЛ (на данный момент именно таком) вся его влиятельность не оказывала на ТШ команды должного впечатления, не думаю, что его отпускали с тяжелым сердцем и думами о благих временах возвращения.

Неизвестно, как сложилась бы его хоккейная судьба, если бы не локаут и Бардин. В том Авангарде было много привлекательного – действующие чемпионы все-таки. Именно в 2005 Ягр завоевал с Авангардом единственный до недавних пор трофей – КЕЧ.

И вот, в охладевшем к нему Нью-Йорке он слышит уговоры старых знакомых – а почему бы и не вернуться? Яромир едет в Омск, где львиная доля поклонников Авангарда встречает его с бешеной радостью и надеждами на светлое будущее.

Я в этой доле не состояла. И не потому что уже тогда все понимала. Мне было тогда не до хоккея. Но когда я снова стала смотреть матчи Авангарда, узнавать счет встреч… никак не выделяла Ягра. Откровенно не понимала рулад комментаторов по его поводу. Ну играет он у нас, что дальше?

Когда стала немного понимать суть, стала смотреть за ним внимательнее. Не заметив ничего звездного, обиделась и забила на это дело. Ну не застала я тех славных времен и воспринимать его как экстра-классного игрока не собираюсь.

Впоследствии я пыталась забывать об этом к весенним временам, ждала того, во что сама и не верила, ничего не получала и не могла не злиться. Оттого чуть и не сошла с ума в прошлом году после ЧМ.

Он воспринимается многими как живая легенда. Это и мешает им разглядеть, что Ягр сейчас – это по-своему капризный игрок, устающий ко времени плей-офф. Он не может даже морально завести команду. Просто не хочет этого делать. Что ж, ждем ЧМ.

Достойное объяснение слов «никогда им не восхищалась»? Не знаю, мне хватает.

Остается лишь закончить с Малкиным. Я очень надеюсь, что его судьба будет кардинально отличаться от той, что я только что рассмотрела и от тех, что светят нашим нынешним звездным игрокам. В нем не светит звездная болезнь… по крайней мере, я так думаю. И на данный момент это главное.

***

Второе место делят два великих в своих масштабах Александра. Об Овечкине я достаточно наговорила в части 1.1, лучше почитайте там и сделайте вывод о том, какой из меня получается пророк. А вот о Радулове надо писать.

Как все начиналось? Понятия не имею. Посмотрев финал ЧМ-2008, никакого вывода о нем не сделала – не заметила. О карьере в СА вообще прочитала в Википедии только что. Познавательно. Но о Ковальчуке судачили больше, чем о Радулове, который ссорился с Нэшвиллом в то время. Может, это из-за ЧМ, но должны же быть какие-то пределы. Болельщик, начинающий что-то варить в хоккее лишь в начале весны 2009 года, вряд ли особо отличает Раду от остальных игроков.

Смотрю онлайны матчей серии Салават Юлаев – Авангард. Ну вот он, есть в составе. Вспоминаю комментарии – хоть убей, не помню дикого восхищения талантом молодого дарования, сбежавшего из НХЛ (!).

Зато на ЧМ дифирамбы были. По делу. Но манера игры мне не понравилась. А финал… золотой гол… Почему-то помнится, как он убегает от партнеров, дабы порадоваться индивидуально. Гол, конечно, того полностью заслуживает, да и вообще придирка глупая – но что я могу поделать? Момент врезался в память – хоть дубинками выбивай.

Ситуация похожа на растянутый во времени взрыв. Год о Радулове чего только не говорят, куда только не прочат… И я даже сейчас не могу понять – как это все пошло, с чего началось?

Для меня хоккей – игра прежде всего командная. Чтобы мне полюбился индивидуалист, понравилась его манера игры… такого не помню. Какой бы зажигалкой не был Радулов, как классно бы он не играл, мне его поведение на льду не нравится. То же самое и с Овечкиным. Именно поэтому я рада, что Бардину и компании не удалось отвоевать Ови у Динамо, не подумалось взглянуть на жаждущего славы Раду. Думаю, Ягра нам хватит на пятьсот лет вперед…

***

Есть и третий род крутых. Их карьера явно идет к завершению, это чувство давит на них, но не особо мешает делать свое дело. Ярчайший пример – Сергей Федоров. Ничего выдающегося на льду он не демонстрирует, выигрывая стандартное для него количество вбрасываний… зато отдувается за всех перед журналистами. Опытному игроку важнее передавать не игровое мастерство, а эмоциональное. Разве что этот опытный игрок – тренер…

Думаю, болельщики Металлурга и не ждут от него того же, что мы ждали от Ягра, что Уфа ждет от Радулова. И правильно делают. Можно сколько угодно сетовать на видимую бесполезность дяди Сережи, но свою задачу он выполняет. Иначе мы бы сразу поняли, что что-то идет не так.

***

Хотела написать больше. Но чего-то не могу. А и ладно. Уважаемые читатели, добро пожаловать в комментарии. Ну пожалуйста…