Хоккей будущего
Последнее время очень часто приходится слышать про некий "хоккей будущего". Его схемы они рисовали ещё перед отъездом в Ванкувер. Но одно дело рисовать, и совсем другое - применить. Скажем, в одном отдельно взятом четвертьфинальном матче. Да, на бумаге и планшетах всё всегда здорово получается. Но как только выходишь на лёд, сразу возникают разные обстоятельства, к которым оказываешься не готовым. Почему-то.
*****
Вот один из тренеров рассказывал, как надо играть диагонали. Длинные диагонали - средство очень хорошее. Но есть так называемый "трэп". И вот когда против тебя играют в "трэп", то все эти длинные диагонали оказываются просто бесполезны.
*****
Часто от Бориса Майорова слышишь, что, дескать, хоккей не изменился, что ничего нового в хоккее уже не придумаешь. Но игроки стали более крепкими, и габаритными. Более быстрыми. Разве не возросли нагрузки? И разве не выдерживают их совеременные хоккеисты? А если так, то разве не изменился хоккей? Разве не "хоккей будущего" мы с вами наблюдаем сейчас, если сравнивать его с игрой десяти, а уж тем более двадцати, тридцати и так далее летней давности? Конечно, у каждого тренера своя методика. И тут я снова вспоминаю слова одного тренера про то, что его хоккеисты уже такие, "гости из будущего", и им для побед особо ничего не нужно - выходи и побеждай. Выходи, и показывай просто свой хоккей.
*****
Есть и другой взгляд на "хоккей будущего". Взгляд, который заключается в том, что будущее - за четкими тактическими схемами, за командной химией, за гибкостью работы тренеров во время игры. Это не считая, разумеется, того, каковы сами игроки современности, какова их подготовка, экипровка: новые технологии, новые коньки, облегчённая форма, способная дать хоккеистам ещё больше преимуществ в скорости.
*****
Давайте себе сами представим, что все находятся в одинаковых условиях, у всех одни и те же средства для подготовки к отдельно взятому турниру. Что же тогда выйдет на первый план при подготовке? Информация о сопернике,и, отталкиваясь в том числе от неё, несколько различных тактических вариантов игры. Вы нам длинные диагонали? А мы вам "трэп". Это игра "спецбригад", ведь сейчас игра в неравных составах может решить и решает исход любой встречи. Это химия, это атмосфера в раздевалке, это настрой, о котором нам так любят говорить. Великий канадский тренер Скотти Боумен, например, специально мог спровоцировать в раздевалке скандал, причём именно во благо команды, для достижения своих, тренерских, целей. И в самый нужный момент. Это ведь тоже надо уметь.
И вот это всё и есть "хоккей будущего". Который мы свами видим уже сейчас.
Да и этот тренер перестроился в ПО))
Думаю хоккей будущего-это прежде всего командная игра,а не 2-4 суперзвезды+остальные.
--------------------------------------------------------------
Видим мы хоккей настоящего.
«Хоккей будущего» - это когда одна и та же команда сможет по ходу одной игры перстраиваться с «трэпов» на «форчекинг» или чего нибудь еще, и исполнять это все на высшем уровне. Пока такие «переключения» получаются только эпизодически. Отчасти потому, что для разных стилей нужны разные исполнители, отчасти потому, что все надо наигрывать долго и упорно, а составы меняются регулярно. В этом смысле огромное преимущество советской сборной было в наигранных тройках из клубов, проповедовавших разный стиль - по ходу можно было менять рисунок без особой подготовки.