Кросби или Тичар: кто круче
Почти с месяц назад завершился очередной ежегодный чемпионат мира по хоккею с шайбой. Сборная Швейцарии под руководством молодого и дерзкого Патрика Фишера сенсационно добралась до финала, повторив свой собственный успех 2013 года, но, к сожалению, уступила шведам.
Почему к сожалению? Сейчас объясню. Ваш покорный слуга просто обожает хоккейные сенсации, ледовые «бумы», когда менее мастеровитая команда обыгрывает фаворитов турнира. Матч Латвия-Швеция для меня будет не менее интересным, чем Канада-Россия. И верить в прибалтов я буду до самого конца.
Признаться, я испытываю настоящую страсть к сборным-аутсайдерам. Забегая вперед, скажу, что мои любимчики – словенцы. Нет, разумеется, меня, как и всех остальных, радуют потрясающие своим мастерством броски Овечкина, эффектные сэйвы Кэри Прайса и Хенрика Лундквиста, слаженная игра шведов в своей зоне и прочее, прочее, прочее. Но не меньшее удовольствие я испытываю от игры команд маленьких, скромных, но самобытных, колоритных.
В силу такой глупой, бессмысленной и беспощадной штуки, как работа, насладиться прошедшим чемпионатом мира в полном объеме мне не удалось. Зато, пару недель до этого, я с удовольствием смотрел матчи первого дивизиона – а-ля Словения-Польша, Казахстан-Италия, и, чего уж греха таить, Литва-Эстония. Литовские хоккеисты, кстати, заняли в группе B первое место, а это значит, что на следующий год встретятся в группе А с потерпевшими неудачу в элите белорусами. Интересно, не правда ли?
Тут, я, пожалуй, сделаю небольшое отступление и исполню что-то вроде оды любви к словенскому хоккею. Внимание мое словенцы привлекли не так давно – на Олимпиаде 2014 года в Сочи. Маленькая и совсем не хоккейная страна совершила чудо, лишь попав на этот турнир. От словенских хоккеистов никто ничего не ждал. Попали, мол, молодцы, но куда им тягаться-то с Россией, США да Словакией – а именно эти команды значились соперниками словенцев на групповом этапе. Первый матч с Россией Словения предсказуемо проиграла, пропустив две шайбы от Овечкина и Малкина в самом начале игры, но потом собралась с духом и смогла дать отпор. Итоговый счет 5:2 – достойное достижение для сборной подобного ранга. Дублем в той памятной игре отметился Жига Еглич, на пару со своим партнером по звену Роком Тичаром подписавший на следующий год контракт со «Слованом» из Братиславы.
А вот следующая игра словенцев вышла куда интереснее. В соперниках у них значилась Словакия, пусть и не блещущая в последние годы, но вполне крепкая и боевитая. Тогда в Сочи приехал солидный отряд словаков из НХЛ – опытные Михал Хандзуш, Мариан Хосса, Томаш Копецки, Здено Хара, Андрей Мезарош, Андрей Секера, молодые Рихард Паник, Томаш Татар, Томаш Юрчо, Мартин Маринчин. Не стоит забывать и о двух голкиперах, играющих за океаном – Петере Будае и Ярославе Галаке. Это не считая целой россыпи словаков, что давным-давно зарекомендовали себя в Европе. В составе той команды, кстати, был и легендарный Бранко Радивоевич. В общем, играть у словаков было кому.
А что же словенцы? Безусловным лидером у них был, есть, и будет Анже Копитар, звезда Национальной хоккейной лиги и «Лос-Анджелес Кингз». Возможно, лучший центральный нападающий оборонительного плана не без способности штамповать очки в мире. Есть еще Ян Муршак, интересный творческий форвард с опытом игры за океаном и отличной трудовой этикой. А вот дальше – беда. Во всяком случае, судя по лигам, в которых выступали игроки сборной Словении. Капитан той сборной Томаш Разингар, например, пылил тогда во второй лиге Швеции. Роберт Саболич и Рок Тичар играли в Германии. Жига Еглич выступал тогда за финский «Эссят», но, мягко говоря, звезд там не хватал. Бостьян Голичич и Анже Куралт играли во Франции. Интересно, что у словенцев был даже защитник из ВХЛ – суровый и здоровенный Сабахудин Ковачевич играл тогда за «Сарыарку» из Караганды. Интересно, появится ли еще когда-нибудь на Олимпиаде игрок из Высшей хоккейной лиги.
Два периода словаки и словенцы бились на равных. Счет 0:0 значился на табло после второго периода. А потом пошло-поехало. Началось то, из-за чего как минимум одним российским болельщиком, увлекшимся словенской сборной, стало больше. Копитар, Разингар и Тичар отправили в ворота словаков три шайбы подряд. Помню ничего не понимающее выражение лица Здено Хары – двухметровый гигант никак не мог поверить в происходящее. Одну шайбу словаки отыграли, забросив за несколько секунд до сирены, но кого это уже волновало? Сборная Словении по хоккею с шайбой, впервые попавшая на турнир подобного рода, выиграла словаков! Это было впечатляюще.
Дальше словенцев ждали Соединенные Штаты Америки. И словенцы проиграли во второй раз за турнир – 5:1. Но стыдно за ту игру ни одному из них не должно быть – американцы привезли тогда на соревнование лучших из лучших.
А вот в игре-квалификации перед плей-офф против австрийцев словенцы снова показали себя в наилучшем свете. Забросив своим географическим соседям четыре безответных шайбы, они прошли в четвертьфинал. Там их ждала грозная Швеция и настоящий разгром. На этом выступление словенцев в Сочи завершилось.
Однако, повторюсь, само попадание на Олимпиаду-2014 года для словенцев было сродни чуду. Напомню, что на тот турнир не были заявлены ни Дания, ни Германия, ни Франция, ни Белоруссия – постоянные участники чемпионатов мира. Но словенцы не остановились на попадании на Олимпиаду. Наглецы одолели словаков с австрийцами и (Зинэтула Хайдарович, извините) на равных бились с россиянами.
Столь успешное выступление словенцев не могло пройти мимо функционеров из КХЛ. К уже игравшему тогда в КХЛ Яну Муршаку присоединились Еглич и Тичар. За «Слован» парни выступали неплохо – свои 20-30 очков за сезон набирал каждый из них. Позже Тичар перебрался в Екатеринбург, затем – в Нижний Новгород, после – в Новосибирск. Еглич же вместе с Муршаком поехали к требовательному и суровому Скудре в «Торпедо», но впечатлить латвийца им не удалось и оба в скором времени покинули клуб. Еглич отправился к деспотичному и одиозному Назарову в «Нефтехимик», а Муршак отправился покорять Шведскую хоккейную лигу, сходу став там одним из лучших бомбардиров. В этом году он, кстати, подписал двухлетний контракт с «Берном» из Швейцарии.
Отдельно стоит сказать о приезде в КХЛ Роберта Саболича. В свой первый год выступления за «Адмирал» нападающий был просто бесподобен. 44 очка в 58 матчах за не самый сильный клуб – кто мог ожидать такого от никому доселе неизвестного игрока? В следующем сезоне, правда, Саболич выступил чуть слабее и по ходу сезона был обменян в «Торпедо». Таким образом, за сезон 2017/2018 за Торпедо поиграли Муршак, Тичар, Саболич и Еглич. Забавно, как в этом году Нижнему Новгороду полюбились словенские игроки.
Сборная Словении, кстати, пробилась и на Олимпиаду в Пхеньяне - вторую подряд в своей истории. Но да ладно. О сборной Словении я могу говорить долго. Есть еще много других любопытных и интересных команд, играющих в первом дивизионе чемпионата мира.
Думаю, поговорить об этом будет интересно через призму недавней трагедии всей хоккейной Белоруссии и того, что ее, бедную, ждет дальше. Признаюсь, за белорусских хоккеистов боялся – как же отреагирует на столь звонкую пощечину Лукашенко? Но, вроде, все обошлось. Президент республики адекватно воспринял вылет своих подопечных из элиты мирового хоккея, не отправив никого в бессрочную ссылку на картофельные поля. Заявил только, что на большее белорусам с такой игрой рассчитывать и не стоило. Сказал Лукашенко по делу. Белоруссия на прошедшем чемпионате мира сыграла ужасно. Помимо того, что они проиграли все матчи кряду, да еще и многие с разгромом, они не показали ничего от слова совсем. Было совсем непонятно, в какую игру пытаются играть белорусы. В самой важной для них игре, матче «жизни» с австрийцами они показали себя совсем апатичными и беззубыми, не забросив оппонентам ни одной шайбы. В результате чего австрийцы остались в элите на следующий год, а белорусы спустились по лестнице мирового хоккея на одну ступеньку вниз. Впервые за 15 лет.
О намечающихся проблемах в белорусской сборной говорили давно. Это тема не новая, всем известная. Карьеру игрока завершил вратарь Андрей Мезин, знаковая для белорусов фигура. Завершил карьеру и Константин Кольцов. По разным причинам в сборной не появляется Грабовский. От выступлений за сборную отказались Алексей Угаров и Андрей Стась. Братья Сергей и Андрей Костицыны если и приезжают на чемпионат мира, то, будем откровенны, результативностью не блещут. Белорусам пришлось даже пойти по тропе натурализации игроков – белорусское гражданство приняли нападающие Джеф Плэтт, Чарльз Лингле, защитник Ник Бэйлен и вратарь Кевин Лаланд. Наверное, решение это, вызванное сиюминутными обстоятельствами, было правильным – но вот, прошло буквально пару лет, а Плэтту, Лингле и Бэйлену уже далеко за 30, и неизвестно, выйдут ли они еще когда-нибудь на лед в джерси сборной Белоруссии. На Кевина Лаланда рассчитывать не стоит ни в коем случае – вратарь объявил о завершении карьеры. А ведь, если смотреть правде в глаза, вратарская линия – самая проблемная у сборной. Как показал прошедший чемпионат мира, вратари уровня Белорусской Экстралиги просто-напросто не выдерживают темп чемпионатов мира. Хотя разве есть у сборной кто-то еще? Очевидно, что Михаил Карнаухов первый номер команды в данный момент не тянет. Уровень Ивана Кулбакова, два года проведшего в разъездах между USHL, AHL и ECHL, также вызывает большие сомнения. В принципе, парни достаточны молоды – у них впереди еще вся карьера. Белорусскому хоккею нужно что-то делать прямо здесь и сейчас, чтобы возвращаться в элиту. Можно, например, раскошелиться на добротного североамериканского вратаря из НХЛ, который в сборную своей страны никогда не попадет, а поиграть на чемпионате мира ну очень хочет. И хочет дать по игре пару-тройку годных советов двумя молодым белорусам. Или же можно позвать какого-нибудь серьезного и опытного наставника вратарей, чтобы тот вплотную занялся игрой Карнаухова и Кулбакова. Эти парни – последний рубеж Белорусской сборный на ближайшие 5-10 лет.
Невозможно не сказать о еще одном натурализованном игроке сборной Белоруссии, пожалуй, самом необычным. Для 36-летнего украинца Матерухина чемпионат мира 2018 года стал первым за сборную Белоруссии и, почти наверняка, последним. Натурализация столь возрастного игрока не самое страшное для белорусского хоккея. Самое страшное то, что этот игрок минского «Динамо» выглядел реальным усилением для нынешней сборной Белоруссии.
Что же теперь делать, с белорусским хоккеем-то? Неизвестно. Нужны добротные защитники-домоседы, надежные опытные вратари, талантливые и творческие форварды. Но таких в нынешней Белоруссии не сыскать. Игнорируя братьев Костицыных, из тех, кто не попал на предыдущий чемпионат мира, можно назвать разве что Андрея Степанова. Мне этот невысокий праворукий крайний всегда импонировал – техничный, быстрый, по-спортивному настырный и дерзкий, способный при случае сбросить перчатки. Он-то уж точно должен был быть в составе. Непонятно, чем он не приглянулся Дэйву Льюису.
И да, по поводу отставки главного тренера прямо по ходу чемпионата мира – давайте признаем, что это был позор для белорусского хоккея. Говоря простым языком, увольнением Дэйва Льюиса с поста главного тренера сборной непосредственно во время турнира белорусский хоккей вынес сам себе смертный приговор. Дело даже не в том, что канадец мог что-то сделать и спасти обреченную команду, нет, речь не об этом. Речь о том, что этот поступок, несмотря на серьезные прения в коллективе, не был поступком силы и воли, а совсем наоборот – являлся признанием своей слабости, неполноценности, беспомощности и неуверенности в своих силах. Отчаянный шаг, обреченный на провал с самого начала.
У Белоруссии есть талантливая молодежь. Наверное, главный бэкграунд сборной на данный момент – двухметровый 21-летний оборонец Степан Фальковский, в данный момент пытающийся попасть в основу «Лос-Анджелес Кингз». Этот защитник обладает прекрасными навыками как в обороне, так и в зоне нападения. Если Степан немного добавит в своей физической игре, то обязательно дебютирует в НХЛ.
Перспективными белорусскими молодыми форвардами можно, наверное, назвать Максима Сушко да Егора Шаранговича. Да вот только не повторили бы они путь Дмитрия Амброжейчика, которого также называли будущим белорусского хоккея. Но больше, чем на прекрасное выступление в МХЛ и QMJHL да за молодежную сборную Амброжейчика не хватило, и поигрывает теперь Андрей в Белорусской Экстралиге с вечным стремлением сыграть хотя бы чуть-чуть за минское «Динамо».
Еще у Белоруссии есть Артур Гаврус, но его назвать молодежью язык уже как-то не поворачивается. Когда-то давным-давно задрафтованный «Нью-Джерси», он так и не стал лидером белорусской сборной, как предполагалось. Артур не проявил себя так, как от него ожидали ни в сборной, ни в клубе, а в сезоне 2017/2018 и вовсе был сослан в «Динамо-Молодечно».
Итак, на следующий год белорусам придется встретиться с командами Словении, Литвы, Казахстана, Венгрии и Южной Кореи. Есть те, кто со стопроцентной уверенностью заявит, что они с легкостью вернутся в элиту? Сложно забыть поражение белорусов от венгров на чемпионате мира в 2017 году. То было катастрофой маленькой, предвестницей той, что мы наблюдали в этом году. Хотя мало кто удивился бы, если сборная Белоруссии вылетела в первый дивизион годом ранее.
Белорусам будет крайне тяжело. И в каждом матче. Давно не поднимавшаяся в элиту сборная Казахстана сделает все возможное, чтобы сделать это в следующем году. Роман Старченко, ставший лучшим бомбардиром своей команды на минувшем мировом первенстве, лишь доказывает неукротимое желание наших восточных соседей снова встретиться со сборными России, Чехии, Швеции. Не так уж просто будет и с литовцами. Выскочки по сути своей, впервые за долгие годы шагнувшие на ступень повыше, внезапно могут решить, что им сам черт не брат и буквально вгрызться в лед. Игра со словенцами для белорусов проходной уж точно не будет. Роберт Саболич, Рок Тичар, Ян Муршак, Ян Урбаш, Блаж Грегорц – словенские лидеры выступают в приличных европейских чемпионатах, и в командах своих далеко не на последних ролях. Равной степени опасность ждет белорусов и в матче с корейцами. Нападающие Майкл Свифт и Брок Радунске, известный российским болельщикам по выступлениям за «Нефтехимик и «Витязь» Мэтт Далтон – у Южной Кореи полным-полно приличных натурализованных канадцев, знающих свое дело. Да и выступление на элитном мировом первенстве 2018 года наверняка придало южнокорейцам если не уверенности в себе, то столь необходимого опыта. Не стоит списывать со счетов и молодую, да амбициозную сборную Венгрии с ее многотысячной армией болельщиков, готовых пойти за своей командой хоть в огонь, хоть в воду, хоть на интервью со Знарком. Раз белорусов они уже все-таки выигрывали.
Среди сборных второго, третьего эшелонов определенно есть игроки, на которых стоит обратить внимание. Уверен, что при определенных стечениях обстоятельств многие из них не затерялись бы в половине клубов Континентальной хоккейной лиги. А уж если споры о лимите на легионеров, что в последнее время воистину достигли своего апогея, завершатся тем, что его увеличат, или, чего доброго, отменят – в КХЛ станет побольше новых лиц с паспортами экзотических в плане хоккея стран. Ну, в конце-то концов, заиграл же в «Витязе» в этом сезоне хорват Борна Рендулич?
Взять, например, уроженца Эстонии, нападающего Роберта Руба. Этот габаритный фактурный игрок уже далеко не первый год играет в Финляндии, а последние шесть лет – и вовсе в основе клубов высшего финского дивизиона. Свою, скажем так, среднюю результативность за клуб Роберт всецело и компенсирует в играх за сборную. Так, на чемпионате мира 2014 года в 5 матчах он набрал аж 14 очков. А вот на олимпийской квалификации в Пхеньян Руба и вовсе показал какую-то космическую результативность – в 6 матчах за сборную эстонец набрал 28 (!) очков.
Если поискать хорошенько, то таланты можно найти и на польской земле. Если кто не знал, сборную Польши нынче возглавляет ни много ни мало сам Тед Нолан, долгое время потевший главным тренером в НХЛ, а позже ставящий на ноги сборную Латвии. Но вернемся к сынам польским. За сборную Польши играет Арон Чмиелевски, креативный крайний форвард. Поразбивав в пух и прах оппонентов на родине, Арон отправился покорять Чешскую Экстралигу. Его результативности во втором и третьем ее дивизионах позавидует кто угодно. В первом дивизионе чешского хоккея у него пока что не так все хорошо – лишь 21 очко в 78 матчах. Но хочется верить, что все у этого парня еще впереди – из года в года он прогрессирует, хоккейный век его еще долог, так что кто знает, как сложится карьера поляка.
Маленькими звездочками богата и сборная Венгрии. Там вам и Балаж Шебёк, наведший в этом сезоне шороху в высшем финском дивизионе. 23-летний центр играет в Финляндии уже далеко не первый год. Там вам и Иштван Барталиш, центральный нападающей с прекрасными катанием и руками из немецкой хоккейной лиги. Нужны крайние нападающие? Вот Вильмош Галло, дебютировавший в составе шведского «Линчепинга» в 19-летнем возрасте.
Кстати, активно ходит слух, что «Барыс» собирался подписать защитника сборной Великобритании Бена О’Коннора. Им терять нечего – на команду из Астаны лимит на легионеров не распространяется, так что они вольны подписывать кого угодно. Ошибутся – расторгнут контракт, ничего страшного. Хотя Бен О’Коннор, скажем прямо, защитник добротный. Да и денег много не попросит. Тем более, казахстанским болельщикам Бен как родной – четыре года подряд он играл в Открытом Чемпионате Республики Казахстан по хоккею за «Сарыарку» и «Арлан». Также у Бена есть солидный опыт игры в заокеанских юниорских играх.
В составе Соединенного Королевства есть еще один любопытный персонаж. Пусть и натурализованный канадец, но все же. Имеющий огромный опыт игры в ECHL, Бретт Перлини в прошлом году принял решение перебраться в Великобританию и не прогадал – там он числится одним из лучших бомбардиров чемпионата. Тем, кто сомневается в уровне английской хоккейной лиги, скажу – я тоже. Но Перлини, между прочим, на прошедшем первом дивизионе чемпионата мира набрал за сборную Великобритании шесть очков, став одним из слагаемых ее успеха. Напомню, на следующий год Великобритания выступит в элите мирового хоккея. А Белоруссия нет.
В общем, я был бы рад поглядеть, как какой-нибудь клуб из КХЛ решит немного сэкономить и рискнет, подписав кого-нибудь из этих парней. Но для этого, наверное, стоит сделать что-то с лимитом. Убирать его совсем глупо – лучшие все равно играют за океаном, и ничем их в Россию не заманишь, только если они не Ковальчук. Много по-настоящему крутых североамериканцев едут доигрывать в Швейцарию – им там хорошо и вольготно, зачем им эта большая и страшная Россия. Совсем отменять лимит бессмысленно. Это влечет за собой риски притока в КХЛ за длинным рублем «пассажиров» да «шабашников». Оптимальным вариантом я считаю такой, при котором каждому клубу КХЛ разрешалось бы иметь по 7-8 иностранцев.
Норвежец у нас засветился давным-давно. Датчанами, словенцами да французами уже точно никого не удивишь. И немец бывал у нас. В этом году в России играли по одному поданному Литвы, Израиля и Хорватии. Помню, как с пару лет назад ходил слух, будто новокузнецкий «Металлург» ведет переговоры с румыном, но это, знаете, даже мне в страшном сне не приснится.
Национальная хоккейная лига – это божественно; Континентальная – хорошо; Олимпиады, Кубки Мира и иже с ними – замечательно. Но есть и немного другой хоккей. Чуть пониже рангом, но от того не менее интересный. Там свои цели, свои звезды, свои особенности и дерби, своя интрига. Играют там точно такие же хоккеисты, многие из которых заслуживают получить свой шанс в элитных европейских первенствах. Когда я только начинал следить за низшими эшелонами хоккейного мирового первенства, и не думал даже, что это может настолько затянуть. Как оказалось – может, да еще как. Теперь я жду следующий чемпионат мира не только затем, чтобы посмотреть на Панарина, Бобровского или Кузнецова с Тарасенко. Но и для того, чтобы поглядеть на сборную Великобритании – а так ли они хороши, а выиграют ли хоть кого-нибудь, а зацепят ли хотя бы одно очко? Или понаблюдать за австрийцами – неужели не вылетят в первый дивизион, неужто останутся в элите еще на год?