37 мин.

«Открытый чемпионат Москвы» среди юношей 1997 г.р

Напряженную, захватывающую борьбу подарил болельщикам "Открытый чемпионат Москвы" сезона 2010/11, среди юношей 1997 г.р. Нужно сказать, что практически до последнего тура, сразу три команды сохраняли равные шансы на завоевание первого места, которое в итоге досталось хоккеистам столичного ЦСКА. Но если в прошлом сезоне разрыв между золотым(ЦСКА) и серебряным призером(Динамо) составил 11 очков, то сейчас о такой ощутимой разнице в преимуществе речи не шло. В итоге "Динамо"(Москва), вновь завоевывает серебряные медали, а бронзовыми призером первенства становятся хоккеисты столичного клуба "Русь".

 Итоговое положение команд:   1. ЦСКА (Москва)   2. Динамо (Москва)   3. Русь (Москва)   4. Локомотив (Ярославль)   5. Белые медведи (Москва)   6. Спартак (Москва)   7. Спорт-Центр (Москва)   8. Химик (Воскресенск)   9. Витязь (Подольск)   10. Крылья Советов (Москва)   11. Северная звезда (Москва)   12. Атлант (Мытищи)  

Завершив "Открытый чемпионат Москвы", все восемь столичных команд продолжили хоккейное пиршенство, разыгрывая между собой звание победителя "Чемпионата Москвы". В котором на десерт осталось самое вкусненькое - легендарное дерби ЦСКА - "Динамо", где должно будет продолжиться не только славное историческое соперничество двух непримиримых команд, но и определиться победитель чемпионата.  

Персоналии "Открытого чемпионата Москвы":  

Нападающий Артем Артемов (Спартак). Стабильный игрок, с хорошим потенциалом. Его коньковую подготовку, технику и манеру игры тяжело не узнать на площадке. Про таких как он говорят, что на льду они умеют все. Легко переносит силовую манеру игры соперника, после силовых не выключается из игры. К тому же обладает сильным и точным по исполнению кистевым броском, мягкими руками, отличным игровым мышлением. Лидер и прирожденный бомбардир.  

Нападающий Иван Каштанов (ЦСКА). Манера игры - "выжженная земля". Прессингует соперника по всему периметру площадки, хорош в отборе шайбы. Силовик, цепкий, прижимистый. Хорошо укрывает шайбу корпусом, силен в игре возле бортов. Один из любимых приемов на площадке - выезд из-за ворот, и бросок с пол-оборота. Иногда склонен к излишку в индивидуальных действиях, броскам по воротам из любой позиции. Обладает сильным и поставленным кистевым броском.     

В атаке Иван Каштанов.

Изображение

Нападающий Никита Коростелев (ЦСКА). Не обладает запредельной скоростью, но компенсирует это за счет отменной техники владения шайбой. Обладая мягкими, быстрыми руками, способен буквально на "носовом платке" оставить не удел игроков обороны соперника. Имеет поставленный, сильный бросок. Недолюбливает отрабатывать в обороне. Больше играет на себя, чем на партнера, но если пошла игра в пас, то способен по настоящему творить на площадке. Игрок с огромным потенциалом.  

Нападающий Михаил Бякин (Белые медведи). Скоростной, техничный, мыслящий игровик. Центр первого звена атаки. Способен один в один обыграть любого из защитников "Чемпионата Москвы". Многие атаки пытается завершить скрытым кистевым броском из под игрока. Способен обмануть, перехитрить за счет изменения темпа бега. Порой после атаки склонен терять концентрацию и не отрабатывать в защите.  

Нападающий Александр Жебелев(Динамо). Динамичный, резкий, скоростной нападающий. Хорош в обыгрыше, играет со смещением на паузе. Хорошая стартовая скорость. Прирожденный бомбардир.  

Нападающий Денис Ян(ЦСКА). Размашистая техника владения шайбой, за счет длинны и быстроты рук. Нацелен на ворота соперника. Не всегда стабилен, чередует отличные игры с "тихими". Иногда слишком увлекается решением игровых моментов в одиночку.  

Нападающий Павел Подлубошнов (Русь). Обладает точным и поставленным броском. Хорошая коньковая подготовка, и техника владения шайбой на скорости. Лидер, способный собственным примером вдохновить партнеров. Любимый прием - разворот с шайбой в обратную сторону от защитника на 180 градусов, смещение в центр и бросок в дальнюю девятку ворот. В некоторых эпизодах слишком заигрывается.  В нападение Павел Подлубошнов.  

Нападающий Михаил Вихров (Динамо). Габаритный нападающий. Отличные скоростные навыки, техника владения шайбой. Умеет и любит играть в пас. Склонен к травмам. Не совсем комфортно себя чувствует при постоянном силовом давление.  

Нападающий Владимир Студенников (ЦСКА). Прирожденный бомбардир. Предельно мотивирован на каждую игру. Агрессор, с твердым желанием победить, и забросить шайбу. Порой, слишком эмоционален, что приводит к игровой недисциплинированности. Не чурается силовой борьбы, нацелен на ворота соперника, готов при надобности потолкаться на пятаке.  

Нападающий Александр Гомоляко (Русь). Очень работоспособный игрок, физически сильный с хорошим катанием и сильным, аглавное точным броском.  

Нападающий Денис Алексеев (Локомотив). Отлично читает игру. Хорошая игра в пас, отработка в защите.  

Нападающий Даниил Квартальнов (Химик). Неуступчивый, техничный, с точным броском. Тяжело вывести из равновесия силовой манерой игры. Отлично видит площадку. Хорош в подыгрыше.  

Нападающий Денис Смирнов (Белые медведи). Миниатюрный бомбардир. Светлая голова, думает на несколько ходов вперед. Очень силен индивидуально, отличное катание, умение отдать точную передачу.  

Защитник Александр Козырев (Динамо). Игрок с огромным атакующим потенциалом. За счет скорости может догнать соперника и исправить ошибку. Чувствует игру, обладает хорошим первым пасом, не плох в силовой борьбе.  

Защитник Егор Рыков (Русь). Силен в борьбе около бортов. Физически крепкий игрок. Не теряет позиции. Умеет начать атаку и при надобности подключиться в нападение.   

Изображение

Защитник Сергей Голов (Спартак). Довольно координирован и подвижен для своих габаритов. Обладает сильным броском.  

Защитник Платон Прохоров (ЦСКА). Хорош в отборе шайбы. В игре вблизи борта. При надобности способен подключиться к атаке.  

Защитник Иван Проворов (Локомотив).Один из сильнейших в своем амплуа. Скоростной, техничный, жесткий. Лидер и бомбардир. Его глубокие рейды с шайбой всегда имеют цель выйти на ударную позицию или сделать передачу, которая может создать голевой момент.  

Защитник Семен Мжельский (Спорт-Центр). Настоящий гренадер. Длинные руки. Практически неудержим на скорости, что позволяет ему совершать «бобровские» выезды из-за ворот.  

Защитник Андрей Макаров (Химик).Один из лидеров подмосковной команды. Защитник, забивающий шайбы, очень хорош, но еще лучше тот, который не дает этого делать противнику. Данное утверждение полностью относится к Андрею Макарову.  

Защитник Иван Биткин (Русь). Является защитником оборонительного плана, способным, впрочем, забросить шайбу или отдать передачу. Хорош в силовой борьбе.  

Вратарь Григорий Трещалин (ЦСКА). Габаритный хоккеист. Предельно сконцентрирован и спокоен на площадке.  

Вратарь Иван Буянов (Русь).Вратарь обладающий отменной ловкостью и реакцией.  

Вратарь Александр Закиров (Спартак). Игрок настроения. Если поймает кураж, то становится просто непробиваем.  

Вратарь Леонид Лазарев (ЦСКА). Один из сильнейших в свое амплуа. Резок, координирован, обладает отменной реакцией. Отлично играет ловушкой.    

По ходу первенства "Чемпионат Москвы" не досчитался сразу нескольких игроков, так нападающий Никита Самохвалов(экс-Спартак) решил продолжить свою хоккейную карьеру в одном из сильнейших клубов России по 1997 г.р - Авангард(Омск). А центральный нападающий "Белых медведей(Москва), Никита Ли, теперь выступает в Северной Америке, в лиге AYHL,за клуб"WB/ScrantonJr. Knights". И нужно отметить, что выступает совсем не плохо, набрав в 30 играх (21+9)30 очков.

Не было в этом сезоне и притока молодых «звездочек» из регионов. Если в прошлом сезоне «Открытый чемпионат Москвы» заполучил в свои ряды Ивана Каштанова (экс-Сибирь); Павла Карнаухова (экс-Динамо.Минск); Михаила Котляревского (экс-Мечта), то теперь восходящие «звездочки» в лице Артура Тянулина (Ак Барс); Владислава Шишкова и Якова Тренина(Трактор); Арсения Елтышева(Автомобилист); Кирилла Капризова (Металлург.Нов) и многих других, не спешат принимать скоропалительные решения, и остаются в рядах своих родных клубов.    

Архивы игр "Открытого чемпионата Москвы" сезона 2010/11:  

Сентябрь 2010 г.  

Северная Звезда(Москва) - Динамо(Москва) 1-5(0-1;1-1;0-3)

13. 0-1 А.Жебелев(Г.Кузьмин) ГБ 25. 0-2 М.Вихров(А.Козырев) 28. 1-2 Б.Желябовский(Е.Сомов) 43. 1-3 А.Жебелев(С.Крашенинников) 44. 1-4 И.Василенко 53. 1-5 А.Жебелев(Г.Кузьмин) ГБ

Вратари: К.Калинин - Г.Муравьев

Составы команд: "СЗ": Калинин, Е.Кирилин; Е.Сомов, Д.Баринов, И.Ивашев, Р.Переверзев, С.Ладыгин, Б.Желябовский, Д.Павлов, Ф.Линьков; М.Котляревский, Р.Васильчук, Д.Кондратьев, В.Домнич, А.Казанцев(К), Ал-р Киреев, Анат-й Киреев, Д.Душков, Ю.Шустров, А.Веряскин.

"Динамо": Г.Муравьев, Ф.Коротаев; К.Новиков, С.Луговяк, И.Мясищев, А.Козырев, В.Тарасов, П.Гусев, А.Ермаков; Г.Заречный, А.Жебелев, Г.Кузьмин, М.Вихров, С.Крашенинников, И.Василенко, И.Остроухов, В.Талоло, С.Морозов, Н.Лощенко, В.Глотов, Р.Тимофеев.

"Динамо" в сегодняшней встрече могло проиграть только в крайнем случае, если начало бы помогать игрокам "СЗ" создавать 100% голевые моменты у своих ворот. И в купе с имевшей место быть недисциплинированностью, которая была наказываема судейским свистком, а также браком в передачах, не везением в завершающей стадии атаки и надежной игрой вратаря хозяев Калинина(СЗ), "динамовцы" на протяжении двух периодов сохраняли интригу в матче.

И совсем в серые оттенки мог бы cтать окрашен для них этот поединок, если бы только в первом периоде игроки хозяев воспользовались предоставленными со стороны гостей подарками, и сумели бы реализовать голевые моменты, но Михаил Котляревский не смог забросить шайбу при выходе один на один, а Илья Денисов каким-то непостижимым образом не попал в пустой угол ворот.

У "Динамо" по сравнению с прошлым сезоном распалась ударная тройка нападения Вихров-Кузьмин-Жебелев, сейчас на месте Михаила Вихрова играет Никита Лощенко, а Миша выходит во втором звене атаки. Первый гол "динамовцы" забили при игре в неравных составах, как раз сработала связка Кузьмин-Жебелев, а уже во втором периоде их недавний напарник по звену Вихров увеличивает счет до 2-0. В эпизоде, в котором забивалась вторая шайба нужно выделить слаломный проход гипер-активного сегодня на площадке защитника Александра Козырева, именно он прорвавшись по правому флангу атаки наносил бросок по воротам, а Вихров удачно сыграл на добивании.

Несмотря на боевой настрой и желание борьбы, у "СЗ" сегодня категорически не получалась игра в атаке, вход в зону соперника становился настоящей проблемой, в такой ситуации приходилось больше уповать на дальние броски и ошибки голкипера "Динамо", именно так игроками "СЗ" был заброшен их единственный гол в матче, последовал бросок с кистей от синей линии и шайба в воротах, а счет сокращается до минимального. 2-1.

В конце второго периода "Динамо" могло увеличить отрыв, но бросок Александра Козырева пришелся в штангу ворот, нужно отметить что ему откровенно не везло в этом матче, в третьем периоде на его счету ещё и попадание в перекладину вражеских ворот.

В начале третьего отрезка матча всё-таки сказался более высокий класс игроков "Динамо" и им в течении двух минут удается забросить две красивые шайбы, сначала после мастерской паузы и броска с кистей под перекладину отличается Александр Жебелев, а затем после отменной работы рук, техники обыгрыша и хлесткого броска шайбу с "мясом" от вратаря забивает нападающий Иван Василенко. Стоит сказать, что данный хоккеист меня очень порадовал своей игрой в этом поединке..напористый, техничный, очень хороший матч провел и чувствуется что заметно прибавил по сравнению с прошлым сезоном. Итоговую черту в противостоянии с "СЗ" прочертил самый опасный нападающий гостей Александр Жебелев, умело сыграв на добивании он для себя лично оформляет хет-трик в матче, а для команды победу со счетом 5-1. Лучшими игроками в составе обеих команд по моему мнению были: в составе "Динамо" нападающий Александр Жебелев и в составе "СЗ" вратарь Кирилл Калинин.

Сентябрь 2010 г.  

Динамо(Москва) - ЦСКА(Москва) 5-7(1-2;2-4;2-1)

06. И.Каштанов(А.Власкин) 0-1 14. Г.Кузьмин(А.Жебелев) 1-1 16. В.Студенников(Н.Коростелев) 1-2 22. В.Студенников(И.Каштанов) 1-3 23. Д.Ян 1-4 30. М.Вихров(Г.Кузьмин; А.Козырев) 2-4 ГБ 34. И.Каштанов(В.Студенников) 2-5 37. М.Вихров(А.Козырев) 3-5 ГБ 37. В.Студенников(И.Каштанов) 3-6 ГМ 48. И.Остроухов(М.Вихров) 4-6 49. И.Каштанов 4-7 51. Г.Кузьмин(М.Вихров; А.Козырев) 5-7 ГБ

Матч сам по себе оставил двоякое впечатление. С одной стороны встречались потенциальные лидеры Открытого Чемпионата Москвы в своей возрастной категории, и порадовали болельщиков градом заброшенных шайб. С другой же стороны количество, не означает качество, большинство шайб стало следствием неуверенной игры вратарей со стороны обеих команд, грубейших ошибок обороны и результатом индивидуальных действий отдельно взятых игроков. К тому же в матче было очень много не вынужденного брака. Простейший пример, идет развитие атаки, одному из опытнейших защитников ЦСКА никто не мешает сделать передачу на ход партнеру, который готов по правому краю вкатиться в зону соперника, но передача уходит на пять метров вперед, просто необъяснимый брак, который сразу же губит потенциально опасную атаку. А как была забита первая шайба игроками армейцев, только закончилась атака "Динамо" в зоне красно-синих, защитник ЦСКА откидывает шайбу в центральную зону, и в результате игрок обороны "Динамо" оказывается к ней ближе всего, но вместо того чтобы сыграть на опережение, он начинает неуверенно пятиться назад и позволяет Ивану Каштанову не только подобрать шайбу, но и проехать мимо себя и выйти один на один с вратарем. Не знаю может в связи с тем, что команды только вкатываются в сезон, поэтому отсутствует командная игра. Но если сравнивать с игрой более старших команд ЦСКА и "Динамо"(1996 г.р), то разница ощутима и дело не в возрасте, у более старших присутствует свой стиль, повторюсь свой стиль игры - комбинационная игра, на высоких скоростях, нацеленный пас точно в клюшку партнера, никто не передерживает, не жадничает, отлично открываются, предлагают себя, при том играют предельно жестко.

Сама по себе игра была равной, немного "динамовцев" обескуражило начало второго периода, когда в интервале одной минуты ЦСКА забило две шайбы и довело счет до 4-1 , тут же Денис Ян, после ошибки обороны динамовцев при выходе 2 в 1 попадает в штангу ворот, а так счет мог стать просто катастрофическим. Но в середине второго периода в составе армейцев последовала череда удалений и игроки "Динамо" почуствовав небольшую уверенность в своих силах, провели хороший розыгрыш и Михаил Вихров своим броском в одно касание немного сократил разницу в счете 4-2. Но вскоре Иван Каштанов(ЦСКА) сыграв на добивании, вновь уводит свою команду в отрыв.5-2.

В конце второго периода "динамовцы" получают прекрасную возможность поиграть 5 на 3, и сразу же забивают гол, очень мощный, не берущийся бросок получился у все того же Михаила Вихрова, у "Динамо" ещё оставалось достаточно времени чтобы поиграть 5 на 4, но здесь следует потеря шайбы на синей линии соперника, которая позволяет Владимиру Студенникову спокойно реализовать выход один на один с вратарем и забросить шайбу при игре в меньшинстве. Третий период прошел с преимуществом московского "Динамо", не известно какой окончательный счет был бы на табло, сумей бело-голубые реализовать все предоставлявшееся им голевые моменты, например Михаил Вихров упустил стопроцентную возможность оформить хет-трик, попав с чужого пятака в штангу ворот. Хитрый Иван Каштанов(ЦСКА) почувствовав неуверенную игру вратаря "Динамо" решил в третьем периоде положиться на мощь дальних, кистевых бросков, которым к сожалению немного не хватало точности, но один раз бросок точно прошел по центру ворот. На единственную шайбу ЦСКА, "Динамо" ответило двумя заброшенными шайбами, тем самым одержав своеобразную победу в заключительном отрезке матча, но на итоговом счете это не отразилось. 7-5 победа ЦСКА, но игра оставляет желать лучшего.

Также очень бросается в глаза, что по сравнению с прошлым сезоном, у тех же хоккеистов ЦСКА не видно прогресса, к тому же присутствует очевидная нехватка высококлассных центральных нападающих в команде, которые бы позволили привести в "единое целое" игру звеньев атаки. Хотя я повторюсь, ребята только вкатываются в сезон, может все ещё впереди, вспоминая прошлое начало чемпионата, игра того же Никиты Коростелева оставляла желать лучшего, а потом ничего постепенно разыгрался, просто творил на площадке. Лучшими игроками матча в составе обеих команд по моему личному мнению были: в составе "Динамо" - нападающий Михаил Вихров, в составе ЦСКА - нападающий Иван Каштанов.  

Сентябрь 2010 г.  

Во второй половине августа на представительном турнире "Кубок Ярославля" обе команды встречались между собой, как потом выяснилось выявляя серебряного и бронзового призера турнира. Тогда представители Ярославля в непростом поединке вырвали победу по буллитам (9-8). В той встрече очень результативно себя проявило первое звено атаки "Локомотива" А.Полунин-Д.Алексеев-М.Есаян, на их счету в том матче было пять заброшенных шайб, в числе которых и победный буллит. К сожалению никто из этих игроков не принял участие в сегодняшней встрече. Денис Алексеев и Михаил Есаян пропускали матч по причине болезни, а Александр Полунин после турнира в Ярославле, отправился в расположение своего клуба "Атлант"(Мытищи). Конечно на игре "Локомотива" не могли не сказаться кадровые проблемы, не хватило им сегодня скамейки, сбалансированности состава.

ЦСКА(Москва) - Локомотив(Ярославль) 10-3(4-1;2-1;4-1)

13. 1-0 Н.Коростелев(Р.Абдрахманов) 14. 2-0 П.Прохоров(Н.Коростелев; Д.Ян) ГБ 18. 3-0 И.Каштанов(С.Зборовский) ГМ 19. 4-0 И.Каштанов(В.Студенников) ГМ 19. 4-1 Д.Юртайкин(Н.Павлычев; А.Мурадов) ГБ 33. 4-2 А.Мурадов(Н.Павлычев) ГБ 34. 5-2 И.Каштанов Буллит 38. 6-2 П.Карнаухов 41. 7-2 П.Карнаухов(Н.Коростелев) 45. 8-2 П.Прохоров(Н.Коростелев; Д.Ян) ГМ 47. 8-3 И.Данилов(М.Сидоров) ГБ 51. 9-3 В.Экк(А.Волкодав) 56. 10-3 Д.Ян(Н.Коростелев)

Вратари:А.Самойлов(Г.Трещалин) - А.Красоткин(А.Артамкин)

Первый период прошел при подавляющем преимуществе ЦСКА. Игроки которого буквально оккупировали зону соперника. Я уверен им бы удалось забросить намного больше шайб, чем четыре в первом периоде, используй они чаще игру в пас, и меньше полагаясь на индивидуальные действия. "Локомотив" выглядел довольно слабо в созидательном построении атаки, тем более нападающие часто передерживали шайбу, что вдвойне сказывалось на конструктивности действий команды. Нужно отметить, что за первый отрезок матча игрокам Ярославля удалось нанести всего лишь два опасных броска по воротам соперника, один из которых оказался голевым. Несмотря на то, что армейцы имели подавляющее преимущество, они смогли забросить шайбу только на 13-й минуте матча, в основном за счет индивидуального мастерства Никиты Коростелева, который нанес не берущийся кистевой бросок сразу же после входа в зону. До этого момента он уже смог распечатать ворота Ярославцев, но данная шайба не была засчитана, так как у ЦСКА было зафиксировано удаление.

Армейцы и дальше продолжали атаковать, вынуждая соперника нарушать правила и после одного из таких удалений увеличили разрыв в счете. Подключившийся к атаке капитан команды, защитник Платон Прохоров довел преимущество своего коллектива до 2-0. Во втором звене атаки ЦСКА своей нацеленностью на ворота, жаждой гола, техникой, как всегда выделялся Иван Каштанов. Я думаю скоро это станет правилом : "Не знаешь что делать с шайбой, тогда отдай ее Ивану Каштанову". Иногда создается впечатление, что Иван буквально тащит за собой звено, и если Владимир Студенников практически соответствует мастерству своего партнера, то вот воспитанник Красноярска центральный нападающий Артем Суяргулов явно не дотягивает до уровня своих напарников по тройке нападения, и одной из причин его нахождения в этом звене вижу то, что тренер надеется на быстрый прогресс данного игрока в среде таких сильных хоккеистов. Именно Иван Каштанов забрасывает три следующих шайбы армейцев, сначала дважды он смог отличиться в меньшинстве, доведя счет в матче до 4-0, а затем в середине второго периода он мастерски реализовал буллит и похоронил едва возродившуюся интригу в матче, которая начала проклевываться после заброшенной шайбы "Локомотивом" в большинстве.

Во втором периоде активировалась первая пятерка "Локомотива" М.Сидоров-И.Проворов; Д.Юртайкин-Н.Павлычев-А.Мурадов. Пару раз у них прошли очень хорошие комбинации, и именно они забросили единственную шайбу команды во втором отрезке матча. К сожалению остальные два игровых звена Ярославля так и не смогли поддержать наступательный порыв первой пятерки. В третьем периоде ЦСКА продолжал не упускать инициативу из своих рук, и легко довел матч до победы со счетом 10-3. В заключительном периоде красивый гол удался Виктору Экку, который словно ракеткой ударил по взмывшей к верху шайбе. Лучшими игроками матча в составе обеих команд по моему личному мнению были: в составе ЦСКА нападающий Иван Каштанов, а в составе "Локомотива" нападающий Данила Юртайкин.  

Октябрь 2010 г.  

Динамо(Москва) - Спартак(Москва) 4-6(1-1;1-0;2-5)

04. 1-0 М.Вихров(А.Жебелев; Г.Кузьмин) 07. 1-1 А.Тютюнников 22. 2-1 В.Талоло(И.Остроухов) 42. 2-2 А.Артемов(Л.Зорко) 43. 3-2 Г.Кузьмин(М.Вихров) 44. 3-3 А.Артемов 45. 4-3 А.Жебелев(А.Козырев) 47. 4-4 А.Артемов 48. 4-5 М.Жолобов 50. 4-6 А.Луговой(№9)

Вратари: Д.Демидов - А.Закиров

В течении двух первых периодов на площадке шла абсолютно равная борьба. Динамовцам лучше удавался переход из защиты в нападение, они были явно быстрее в завершающей стадии атаки. В тоже время красно-белые создавали более опасные моменты около ворот соперника, но им откровенно не везло в завершающей стадии атаки. К тому же за вратаря "Динамо" Даниила Демидова дважды сыграла штанга ворот, отразив опасные броски Артема Артемова и Дмитрия Иванова. Динамовцы забивали свои голы в схожей манере, своевременная передача на фланг, мгновенный вход в зону соперника и разрезающий пас через вратарскую площадку на дальнюю штангу. У "Спартака" заброшенной шайбой смог отличиться только правый защитник Андрей Тютюнников, который после входа в зону "Динамо" нанес неотразимый щелчок.

Команды практически не играли в неравных составах, за все время матча было зафиксировано только два нарушения правил. Третий период команды начали в очень хорошем темпе, и уже на второй минуте периода несогласованные действия линии обороны "Динамо", позволили Артему Артемову при помощи финта сместиться в центр, и никем не опекаемому нанести разящий бросок по воротам. 2-2. Буквально следом проходит классическая в этом матче комбинация "Динамо", вход в зону и поперечная передача находит на пятаке ворот центрального нападающего Глеба Кузьмина, который своим броском вновь выводит динамовцев вперед. 3-2. "Спартак" вовсе не собирается сдаваться, и отвечает атакой на атаку, в очередной раз сравнивая счет. В этом голевом эпизоде целиком индивидуальная заслуга принадлежит Артему Артемову, который на скорости вошел в зону соперника по правому флангу и нанес зрячий кистевой бросок. 3-3. И снова "Динамо" выходит вперед, очередной гол на свой счет записывает ударная тройка нападения М.Вихров-Г.Кузьмин-А.Жебелев. Александру Жебелеву удается точный бросок в дальний угол ворот. В следующие пять минут игрового времени шайбы влетали только в сетку ворот бело-голубых. Сначала просто неудержимый в этом матче Артем Артемов в сутолоке на пятаке переправил шайбу в сетку ворот, тем самым сравняв счет и оформив для себя лично хет-трик. А затем две разящие атаки удалось завершить Михаилу Жолобову и Андрею Луговому. У "Динамо" было ещё достаточно времени в запасе, чтобы попытаться сравнять счет, и были даже 100% голевые моменты, когда с пятака ворот, сначала выше поднял шайбу Михаил Вихров, а в последствии Иван Василенко сам наверно до конца не понял, как смог не попасть в незащищенный угол ворот.

В оставшиеся минуты игрового времени "Спартак" очень грамотно растягивал своими передачами игроков "Динамо", которые откровенно встали. В итоге красно-белые после недавней победы над командой ЦСКА, сняли "скальп" ещё с одного из записных фаворитов. Лучшими игроками матча по моему личному мнению в составе обеих команд были: в составе "Динамо" - нападающий Глеб Кузьмин и в составе "Спартака" - нападающий Артем Артемов.  

Декабрь 2010 г.  

Динамо(Москва) - Локомотив(Ярославль) 6-3(2-1;0-1;4-1)

07. 0-1 М.Сидоров (ГБ) 10. 1-1 А.Козырев(А.Жебелев) (ГБ) 14. 2-1 С.Крашенинников(И.Василенко) (ГБ) 29. 2-2 М.Есаян(А.Ефремов) (ГБ) 41. 3-2 И.Василенко(Н.Лощенко) 44. 4-2 И.Василенко(С.Крашенинников;П.Гусев) (ГБ) 46. 5-2 А.Козырев(И.Остроухов) 55. 5-3 Д.Юртайкин(А.Мурадов) 56. 6-3 А.Жебелев (Буллит)

Вратари: Д.Демидов - Д.Лозебников(А.Красоткин)

Составы команд на матч были далеки от оптимальных. Так у хозяев отсутствовали одни из лидеров первого и второго звена атаки нападающие Михаил Вихров и Всеволод Талоло. А у игроков из Ярославля центральный нападающий Денис Алексеев. Первый период начался с пары нереализованных 100% голевых моментов в исполнении динамовцев. Только удачное стечение обстоятельств не позволила Ярославцам испытать горечь от заброшенной шайбы, после бросков Василия Глотова, №14 и Никиты Лощенко.

До 14-й минуты первого отрезка матча команды показали отменную реализацию численного преимущества, что ни удаление, то обязательно гол. Первыми заработали большинство и реализовали его гости, когда после броска защитника Михаила Сидорова шайба предательски скользнула в сетку ворот между щитков вратаря "Динамо". Динамовцы в свою очередь спустя некоторое время показали, что тоже владеют таким компонентом игры, как розыгрыш большинства. Сначала они сравнивают счет после броска с рикошетом от штанги защитника Александра Козырева, а буквально через четыре минуты новое большинство прекрасно разыгрывает второе звено "Динамо", и передачу Ивана Василенко с пятака замыкает Семен Крашенинников. 2-1 с таким счетом уходят команды на перерыв.

Во втором периоде шла обоюдоострая игра, отменно играли вратари обеих команд, но заброшенные шайбы в равных составах команды явно припасли на заключительный отрезок матча. Правый нападающий "Локомотива" Михаил Есаян, после пары ошибок обороны динамовцев выкатился на ударную позицию по центру ворот и не оставил вратарю ни единого шанса. Тем самым сравняв счет в большинстве. 2-2. Третий период обещал быть определяющим в матче, и таковым он и стал. Переломным моментом игры можно считать индивидуальное мастерство продемонстрированное правым нападающим "Динамо" Иваном Василенко, сначала в самом начале матча он после передачи партнера по команде с ходу без остановки шайбы вгоняет её в верхний угол ворот, и выводит свою команду вперед. А спустя три минуты при игре в большинстве доводит разницу в счете до двух заброшенных шайб, когда получив передачу от Семена Крашенинникова около пятака чужих ворот, он находясь спиной к ним - резко развернулся на 180 градусов и поразил угол ворот. У "Локомотива" тут же следует замена вратаря. Окончательно похоронила все надежды Ярославцев хотя бы на ничью шайба заброшенная Александром Козыревым. "Локомотив" боролся до конца матча и даже немного сократил разрыв в счете, но буллит мастерски исполненный Александром Жебелевым установил окончательный итог матча 6-3. Лучшими игроками матча в составе обеих команд по моему личному мнению были: в составе "Динамо" - нападающий Иван Василенко и в составе "Локомотива" - защитник Иван Проворов.  

Январь 2011 г.  

Динамо(Москва) - Крылья Советов(Москва) 6-3(1-0;2-2;3-1)

05. 1-0 М.Вихров(С.Морозов;А.Жебелев) (ГБ) 25. 2-0 М.Вихров(А.Козырев) (ГБ) 32. 2-1 А.Бугров(С.Стамболян) (ГБ) 34. 3-1 С.Кевлин(Г.Заречный) 37. 3-2 М.Румянцев(Д.Лукьянов) (ГБ) 46. 4-2 С.Морозов(М.Вихров; А.Жебелев) (ГБ) 54. 5-2 М.Вихров(А.Жебелев) (ГБ) 55. 5-3 А.Лукайтис(С.Стамболян;А.Бугров) (ГБ) 58. 6-3 Г.Заречный(В.Глотов;Н.Лощенко)

Вратари: Д.Демидов - А.Бортовский

Вот и закончились новогодние праздники у юных хоккеистов, и снова им предстоит на ледовой арене ежеминутно доказывать свое превосходство в игровом мастерстве, бороться и не сдаваться, быть командой с большой буквы, и рождать своей игрой бурю эмоций в сердцах болельщиков. В преддверии значимой встречи с московской "Русью", за право лидерства в чемпионате страны, игроки столичного "Динамо" у себя дома принимали "Крылья Советов". Порадовало, что в составе "динамовцев", залечив травмы появились нападающие Глеб Кузьмин, Михаил Вихров и Всеволод Талоло. К большому сожалению, уже в первом периоде Всеволод Талоло покинул площадку.

Также в составе бело-голубых отсутствовал центральный нападающий второго звена Семен Крашенинников, но не смотря на эту потерю, никто не сомневался, что фаворитом данного матча безусловно являются игроки столичного "Динамо". И они, как и подобает фавориту начали игру с продолжительных атак ворот соперника, заработали численное преимущество, и грамотно его реализовали. Шайба после кистевого броска Михаила Вихрова буквально вылетела из ворот. У хоккеистов "Крыльев" мало что получалось в атаке, едва набирались полу-моменты, которые не несли какой-то особой сложности вратарю и игрокам хозяев. А вот хоккеисты "Динамо" нагнетали, и могли отличится еще не один раз, чего стоит только попадание в перекладину Михаила Вихрова.

Во втором периоде в действиях "динамовцев" стал преобладать сумбур, ушла игра в одно касание, полный разлад, началась игра без защиты, что не могло не сказаться на рисунке игры. Хоккеисты "Крылья Советов" мало в чем уступали своему противнику, созидая опасные моменты возле его ворот. К сожалению в какой-то момент времени судья выпустил нити игры из своих рук, по разному трактуя одни и те же нарушения, это добавило нездоровых эмоций и нервозности к игре. Три из четырех шайб во втором отрезке матча были забиты в большинстве, сначала дубль оформил Михаил Вихров, обыграв игрока гостей и с кистей уложив шайбу в угол ворот. Затем в большинстве отличились гости, которые потом могли и сравнять счет(как например в случае с броском с лопаты в исполнении №8 "Кр.Советов", когда он несколько секунд прицеливался под перекладину, но шайба ушла выше). Третье звено "Динамо" в определенный момент времени взяло на себя лидерство, закружило карусель в зоне соперника, и Станислав Кевлин, удвоил преимущество команды. 3-1. Но на перерыв команды ушли с минимальным разрывом в счете, опять же реализация большинства, и Максим Румянцев с добивания вколачивает шайбу в ворота. 3-2.

Третий период задал ещё большее количество вопросов по игре "Динамо", вряд ли она доставила удовольствие родителям хоккеистов. Не было легкости, ребята выглядели тяжеловато. Но им удалось дважды реализовать численное преимущество, и по существу решить вопрос о победителе в этом матче. Многие из удалений были спорными, также как и заброшенные шайбы. Сначала отличился защитник Сергей Морозов, но прежде как показалось после броска Михаила Вихрова, вратарь зафиксировал шайбу, но с мясом на добивании её протолкнул Морозов. Шайба в исполнении Михаила Вихрова, после которой он оформил хет-трик, была забита во-первых с кучей малой во вратарской, а во-вторых все игроки, кроме Михаила потеряли шайбу из виду, и последнему никто не смог помешать нанести бросок в полностью открытый угол ворот.

Почувствовав определенную вину в своих действиях, судья начал выравнивать игру, и оставил хозяев втроем против пятерых игроков гостей. "Крылья Советов" воспользовались данным преимуществом, после броска своего защитника по воротам соперника первым к отскочившей шайбе успел Артур Лукайтис. Данная шайба оказалась последней на счету игроков гостей, а вот хозяевам под занавес матча удалась неплохая комбинация, и после отменной передачи на пятак в исполнении Василия Глотова, заброшенной шайбой отметился Глеб Заречный. 6-3 - итоговая победа хозяев, и уже послезавтра им предстоит принципиальный матч в гостях против "Руси". Лучшими игроками в составе обеих команд по моему личному мнению были: в составе "Динамо" - защитник Сергей Морозов и в составе "Крылья Советов" защитник Александр Бугров.  

Январь 2011 г.   Русь(Москва) - Динамо(Москва) 4-3(1-1;3-1;0-1)

17. 1-0 П.Подлубошнов(Е.Рыков) 19. 1-1 Н.Лощенко(И.Василенко) 27. 2-1 А.Волков(Е.Рыков) 30. 2-2 А.Козырев(А.Жебелев) 35. 3-2 А.Волков(М.Сахаров) (ГБ) 38. 4-2 А.Первов(П.Подлубошнов; А.Волков) 50. 4-3 С.Морозов(А.Козырев) (ГБ)

Вратари: И.Буянов - Д.Демидов Не прошло и двух дней после матча с "Крыльями Советов", как столичные "динамовцы" снова вышли на площадку в матче Открытого Чемпионата Москвы. При этом соперник в отличии от предыдущего, ожидал их, что ни на есть принципиальный - один из "четверки лидеров" первенства Москвы, непосредственный конкурент "Динамо" за звание чемпиона, неуступчивая и самобытная команда "Русь". Первые пятерки команд выглядели следующим образом: у хозяев, хоккеистов команды "Русь" М.Сахаров-Е.Рыков; П.Подлубошнов-А.Первов-А.Волков и у "Динамо" С.Морозов-А.Козырев; М.Вихров-Г.Кузьмин-А.Жебелев. Именно они и стали главными действующими лицами на площадке.

Матч начался без разведки, с самого первого вбрасывания команды стали показывать обоюдоострый хоккей, создавая опасные моменты возле ворот соперника. Могли отличиться игроки , как той, так и другой команды, но надежно играли вратари команд, которые если забегать немного вперед, были на высоте на протяжении всех 60-ти минут игры. Как показалось игроки столичной "Руси" более разнообразней комбинировали, чем их соперник, были более аккуратнее в передачах, в защите собственных ворот, что в конечном итоге и предопределило результат игры. Отличный поединок провел защитник "русевцев" Егор Рыков, который олицетворял саму уверенность на площадке. Игроки "Динамо", как и в поединке с "Крыльями", выглядели усталыми, действовали разобщено, был у них момент в матче, когда они действовали в большинстве пятером против троих на протяжении почти 2-х минут, но так ничего и не смогли создать конструктивного в атаке. "Русь" постоянно вела в счете, а "Динамо" отыгрывалось.

Три из своих четырех шайб "Русь" забила непосредственно после добивания, когда игрок находился в непосредственной близости от чужих ворот и никто из обороняющихся не мог ему помешать совершить добивание. Шла предельно жесткая игра, которая порой выходила за рамки дозволенного. Весьма неоднозначное судейство в поединке. В конце второго периода, после диагональной передачи на дальнюю штангу, отличился Антон Первов, и увеличил разрыв в счете до двух шайб.

Отыграться хоккеисты "Динамо", так и не смогли, забросив только одну шайбу в третьем периоде, да и то она как показалась была забита после того, как защитник сделал движение коньком навстречу шайбе. Как итог закономерная победа команды "Русь", которая вышла на чистое второе место в турнирной таблице и отстает от лидера чемпионата ЦСКА на два очка. Лучшими игроками матча по моему личному мнению в составе обеих команд были: в составе команды "Русь" - защитник Егор Рыков и в составе "Динамо" - вратарь Данила Демидов.  

Январь 2011 г.  

Русь(Москва) - Спартак(Москва) 6-0(2-0;1-0;3-0)

09. 1-0 А.Первов(П.Подлубошнов;М.Сахаров) (ГБ) 11. 2-0 В.Забабурин(Д.Мироманов;С.Букарев) 27. 3-0 В.Забабурин(Д.Мироманов) 46. 4-0 Д.Мироманов(В.Забабурин) 54. 5-0 Д.Мироманов(В.Забабурин) 59. 6-0 П.Подлубошнов(Е.Рыков) (ГБ)

Вратари: И.Буянов - А.Закиров

Наглядно-показательный матч в исполнении хоккеистов "Руси" по выполнению тактико-командных действий, умению вовремя открыться, сыграть в пас точно на партнера, взаимодействию игроков защиты и нападения, а также ведению жесткой силовой борьбы и надежных действий вратаря команды. Не смотря на то, что в составе "Спартака" есть ряд неординарных игроков, очень хорошо индивидуально оснащенных, таких как Артем Артемов, Иван Воробьев, Андрей Луговой, - но не видно единого целого, команды, комбинационной игры. Каждый пытается решить эпизод в одиночку, все передачи читаемы и по своей сути вся игра "Спартака" и строится на индивидуальном мастерстве отдельно-взятых игроков, но как показал сегодняшний матч, такое мастерство ничто, по сравнению с соперником игра которого основана на грамотном командном взаимодействии. Этот матч проиграли не игроки "Спартака", а тренер, который не смог ничего поделать с выбранной тактикой соперника на матч. Очень тягостное впечатление от игры красно-белых, тем более если сравнивать с игрой их более старших товарищей из команды "Спартак-96".

Первый период прошел при игровом преимуществе команды "Русь". Игрокам которой удалось завершить две голевые атаки. Сначала при игре в большинстве, после щелчка по воротам мастерски изменил полет шайбы Антон Первов. А затем, после броска Даниила Мироманова, вратарь "Спартака" не сумел зафиксировать шайбу и Владимир Забабурин первым успел на добивание, и буквально протолкнул шайбу между щитков вратаря. Во втором и третьем периоде игра команды "Русь" представляла собой сжатую пружину, готовую в любой момент распрямиться. В начале второго периода хоккеисты "Спартака" предприняли попытку штурма ворот соперника, но пропустили контратаку, после которой Владимиру Забабурину оставалось только не промахнуться по пустым воротам. Был во втором периоде и выход один на один с вратарем в исполнении Александра Мисина, но выше всяких похвал сыграл Александр Закиров(Спартак).

В третьем периоде индивидуальным мастерством блеснул центральный нападающий команды "Русь" Владимир Забабурин, сначала он по центру чужой зоны с обыгрышем защитника полез на ворота соперника, обыграл защитника, практически перехитрил вратаря, но не сумел сам завершить свой проход, правда это за него сделал партнер по команде Даниил Мироманов, отправив шайбу в уже полностью открытый угол ворот. Буквально через несколько минут, опять Владимир Забабурин в чужой зоне около борта обыгрывает игрока "Спартака", смещается в центр и отдает пас на ближний угол Мироманову, чей бросок влетает в дальнюю девятку ворот. Отличный шанс для того чтобы размочить счет упустили гости, Артем Артемов в меньшинстве убежал от защитников, но с убойной позиции попал в штангу ворот. На последней минуте, после гроссмейстерской передачи от борта в исполнении Егора Рыкова, нападающий хозяев Павел Подлубошнов вышел один на один с вратарем и не оставил тому ни единого шанса, тем самым установив окончательный счет на табло. 6-0. Лучшими игроками матча в составе обеих команд по моему личному мнению были: в составе команды "Русь" - нападающий Владимир Забабурин и в составе команды "Спартак" - нападающий Иван Добров.  

Архив игр "чемпионата Москвы" сезона 2010/11 г.:  

Январь 2011 г.  

Русь(Москва) - ЦСКА(Москва) 3-6(2-2;0-2;1-2) 06. 1-0 А.Сатретдинов(Д.Мироманов) 12. 1-1 В.Студенников(П.Прохоров) 13. 2-1 А.Первов(И.Биткин;П.Подлубошнов) 16. 2-2 В.Студенников(И.Каштанов) 25. 2-3 В.Студенников (ГБ) 30. 2-4 В.Студенников(И.Каштанов) 42. 2-5 Н.Коростелев(С.Зборовский) 51. 2-6 А.Ильин(Н.Коростелев) 54. 3-6 Д.Мироманов(А.Первов)

Вратари: И.Буянов(Е.Киселев) - Г.Трещалин

Этот поединок должен был стать определяющим для хоккеистов команды "Русь", сумей они победить, и разрыв от лидера чемпионата ЦСКА сокращался бы до минимального, одного набранного очка. Проиграй они в этой встрече, и с мечтами на первое место в чемпионате можно было бы распрощаться. Мотивация у обоих коллективов обещала быть запредельной, и первый период поединка прошел в равной, бескомпромиссной борьбе.

Начало матча осталось за игроками гостей, именно ЦСКА наносит первый бросок по воротам, создает первый опасный момент. Но спустя несколько смен ситуация на площадке выравнивается, и "Русь" открывает счет в матче. Проваливается защитник гостей на чужой синей линии, игроки нападения "Русь" устремляются в атаку, организуют выход два в одного, следует четкая перепасовка и вратарь ЦСКА бессилен. ЦСКА практически играет в две тройки нападения, третье звено проводит на площадке считанное количество времени. На ледовой арене царит обоюдоострый хоккей, команды абсолютно равны по силам, и ни в чем не уступают друг другу. Хоккеисты армейцев более техничны, но играют порой чересчур индивидуально, правда это позволяет создавать опасные моменты, Ян, Коростелев, Каштанов, заставляют вратаря хозяев проявить все свое хоккейное мастерство. Игроки "Руси" играют слаженно, но на 12-й минуте матча пропускают атаку гостей. Капитан ЦСКА Платон Прохоров делает из своей зоны диагональную передачу под синюю линию противника, Владимир Студенников осуществляет вход в зону, за счет скорости выигрывает позицию у игрока обороны и наносит не берущийся бросок. 1-1. Эта шайба заставила "Русь" включить дополнительные обороты, минут пять они переигрывали игроков гостей, сумели забросить шайбу, мастерски сыграл Антон Первов, сумевший изменить полет шайбы на пятаке чужих ворот. Он же спустя несколько секунд мог увеличить разрыв в счете, но его бросок наверно с метра от ворот, который он наносил без какой-либо помехи, уверенно взял ловушкой Григорий Трещалин. ЦСКА сумел справиться с напором хозяев, и даже сравнял счет. Показав, как важно уметь выигрывать вбрасывание. В зоне хозяев на точку становятся Забабурин(Русь) и Каштанов(ЦСКА). Каштанов выигрывает вбрасывание, шайба ложится точно в крюк Студенникову и тот незамедлительно наносит бросок в дальний угол ворот. 2-2. Концовка первого периода остается за ЦСКА, и сирена застает их в атаке.

Понравилась в конце первого периода активность и напор Студенникова(ЦСКА), словно зверь, почувствовавший запах крови, он рвался к воротам соперника, совершив в конце первого периода два слаломных прохода до чужих ворот, но удача была явно на стороне хозяев, и на перерыв команды ушли при равном счете. Второй период прошел при явном преимуществе команды ЦСКА. Некоторых хоккеистов "Руси" как будто подменили, они стали играть скованно, порой чересчур перестраховываясь, недорабатывая некоторые игровые эпизоды. Играли, словно сами не до конца верили, что армейцев можно обыграть. А ЦСКА играло на классе, вальяжно, зная что победа будет за ними. Игроки армейцев вышли вперед при игре 5 на 3, реализовав численное преимущество. Каштанов и Студенников создали пожар на пятаке чужих ворот, вратарь "Руси" дважды выручает команду от неминуемого гола, но в игровом эпизоде теряет клюшку, защитник пытается вернуть ему столь необходимый элемент вратарской амуниции, чем скорее немного его отвлекает, а в это время Студенников начинает вторую волну атаки, и наносит кистевой бросок под перекладину. 2-3. Скоро Владимир Студенников оформляет покер в матче, в данном голевом эпизоде прекрасно сыграл Иван Каштанов пройдя по центру чужой зоны до самых ворот, не обращая внимание на игроков обороны соперника, а Владимиру Студенникову оставалось только сыграть на добивании. 2-4. Этой шайбы могло бы и не быть, свистни судья удаление на Владимире Забабурине(Русь), которого сбили в чужой зоне, но свисток судьи промолчал, а спустя пару секунд состоялась эта заброшенная шайба. Словно пытаясь реабилитироваться за данный игровой момент судья оставляет игроков ЦСКА втроем против пятерых игроков "Руси", но надежная игра тройки защиты, и вратаря оставляет ворота ЦСКА в неприкосновенности. В атаке "Руси" запомнился финт в исполнении Александра Волкова, когда при помоще его он буквально столкнул двух игроков ЦСКА, а сам организовал выход два в одного, но этот игровой эпизод ни чем большим не завершился.

В начале третьего периода ЦСКА еще больше увеличивает разницу в счете, отличился Никита Коростелев, подправив бросок Сергея Зборовского. 2-5. Несмотря на то, что "Русь" еще раз получила возможность поиграть 5 на 3, все равно складывалось впечатление, что игру команда доигрывает. Были всплески в игре, как например выход один на один в исполнении Александра Мисина, которого сбили, и которому пришлось исполнять буллит, правда исполнил он его не "ахти" и загадкой для вратаря красно-синих Григория Трещалина он не стал. Не забиваешь ты - забивают тебе, и центральный нападающий первого звена армейцев Андрей Ильин полностью подтвердил эту закономерность.

Все, что удалось хозяевам - это забить шайбу, выход один на один с вратарем реализовал Даниил Мироманов. Цска в конце матча совсем расслабилось, игра была сделана, и несколько раз игроки обороны армейцев позволили своему вратарю блеснуть мастерством. Лучшими игроками матча в составе обеих команд по моему личному мнению были: в составе ЦСКА - нападающий Владимир Студенников и в составе "Руси" - нападающий Антон Первов.  

Февраль 2011 г.   "Спорт-Центр"(Москва) - "Северная звезда"(Москва) 4-1(1-1;1-0;2-0)

16. 0-1 Ф.Линьков (ГБ) 17. 1-1 В.Шаповалов 22. 2-1 М.Гершкович(А.Прус) 50. 3-1 В.Островский(М.Гершкович) 59. 4-1 А.Булыгин

Вратари: А.Мищенко - К.Калинин

Хоккеисты "Центра" вышли на игру без двух основных лидеров команды, нападающих Даниила Дылдина и лучшего бомбардира Гиви Читавы. В первом периоде обе команды в избытке создавали полумоменты. Центровики были более острее и изобретательнее в атаке, они первыми заработали большинство, но при игре в неравных составах подкачала реализация. А вот игроки "Северной звезды" свой шанс при игре 5 на 4 не упустили, бросок защитника Федора Линькова от синей линии оказывается не берущимся для вратаря хозяев. Спустя минуту "Центр" сравнивает счет. После вбрасывания в зоне гостей "центровики" продавили защитников "Северной звезды" и сразу два их игрока оказались в опасной близости от чужих ворот. Виталий Шаповалов буквально выцарапывает шайбу, и наносит точный бросок.

Первый период так и завершился ничейным результатом, что полностью определяло расстановку сил на площадке. Второй период начался с того, что звено атаки "Центра" в составе Марат Гершкович-В.Островский-А.Прус с полторы минуты возило шайбу в чужой зоне, нагнетая обстановку. Игроки "Северной звезды" ничего не могли с ними поделать, впав в какое-то подобие литаргического сна. Старания "центровиков" не прошли даром и завершились заброшенной шайбой, когда пас из-за ворот в исполнении Анатолия Пруса точно лег на крюк клюшки Марата Гершковича, чей бросок под перекладину был из разряда не берущихся. Игра у "Северной звезды" совершенно разладилась, если по первому периоду еще можно было выделить в нападение таких игроков, как Кирилл Романов, Руслан Васильчук, Михаил Котляревский, то теперь их действия в атаке стали все более судорожными, не лучше обстояло дело и в защите, где порой царило настоящее царство сумбура. Игроки "Центра" переигрывали своего соперника, момент возникал за моментом, после второй ими заброшенной шайбы в течении двух минут шансы отличиться были у Алексея Булыгина, Анатолия Пруса, выход два в одного не реализовал Виктор Островский. Выручил вратарь "Северной звезды " Кирилл Калинин. По такой игре "Северной звезде" оставалось уповать только на ошибки игроков обороны соперника, и одна из них чуть не стоила "Центру" пропущенной шайбы. Грубая ошибка при передаче в своей зоне, пас ложится точно на крюк клюшки нападающего гостей Федора Гусынина, но тот не смог реализовать практически выход один на один с вратарем хозяев. В третьем периоде "Центр" еще больше усилил давление на чужие ворота.

Отлично действовало в атаке звено Виктора Островского, на счету которого одна из заброшенных шайб в заключительном отрезке матча. Все для своего партнера сделал капитан команды Марат Гершкович, который отдал классную передачу на пятак. Игроки "Северной звезды" старались, но совершенно ничего у них не клеилось в нападении, очень тяжело осуществлялся вход в чужую зону, некоторые игроки заигрывались, пытаясь обыграть сразу нескольких игроков соперника. На предпоследней минуте блеснул мастерством Алексей Булыгин в стиле своего практически футбольного тезки (Дмитрия Булыкина) продавил защитника, и обыграв поспешившего с выходом из ворот вратаря гостей, броском в пустые ворота установил окончательный итог матча 4-1. Лучшими игроками матча в составе обеих команд по моему личному мнению были: в составе "Спорт-Центра" нападающий Марат Гершкович и в составе "Северной звезды" вратарь Кирилл Калинин.

Март 2011 г.  

Русь(Москва) - Белые медведи(Москва) 6-0(0-0;3-0;3-0)

25. 1-0 Е.Рыков(П.Подлубошнов) (ГБ) 31. 2-0 Е.Рыков(П.Подлубошнов;М.Сахаров) (ГБ) 33. 3-0 А.Садретдинов 57. 4-0 А.Арзамасцев (ГМ) 58. 5-0 П.Подлубошнов(М.Сахаров) (ГБ) 60. 6-0 И.Биткин(А.Первов)

Вратари: И.Буянов - И.Меладзе

Данная игра уже не имела никакого турнирного значения, но это вовсе не означало, что у команд из-за этого снизилась мотивация, и на игру они выйдут, как на разминку. И данный матч только подтвердил это предположение. Команды бились на площадке, не жалея в игре ни себя, ни своего противника. В составе обеих коллективов присутствовали победители завершившийся в начале марта "5-й Спартакиады среди учащихся 1997-98 г.р".

Еще совсем недавно в составе сборной Москвы - Владимир Калугин; Егор Рыков; Владимир Забабурин; Павел Подлубошнов(Русь) и Михаил Бякин(Белые медведи), завоевывали звание чемпионов, являясь одним целым на площадке, звеньями одной цепи, и вот сегодня память о прошлых успехах осталась позади, а в настоящем игра на победу, без дружеских поощрений прошлым напарникам по сборной Москвы. "Русь" подошла к данному поединку в оптимальном составе. Наконец-то отправился от травмы один из сильнейших нападающих команды Александр Гомоляко. Думаю, что "Белым медведям" очень бы пригодилось усиление состава в лице нападающих Дениса Смирнова; Ивана Букшеванного, которые весь чемпионат провели выступая за более старших "мишек" 1996 г.р, а также одного из лучших вратарей своего возраста Леонида Лазарева, но данные игроки так и не смогли помочь своему клубу в этом матче.

В первом периоде ни одна из команд, так и не смогла распечатать ворота своего противника. Моменты возникали с хорошей периодичностью, но подкачала реализация. Более опасно атаковала "Русь", игра трех пятерок, которой выглядела более сыгранней, целостней, комбинационней, чем у противника, в рядах которого заметно выделялось первое звено атаки Кувшинов-Бякин-Мирзабалаев. Но и их действия за счет грамотной обороны, подстраховки удавалось заглушить хоккеистам "Руси". Во втором периоде "русевцы" наказали своего соперника за игровую недисциплинированность, дважды реализовав численное преимущество. Автором двух шайб стал защитник Егор Рыков, который сначала щелчком от синей линии вогнал шайбу в девятку ворот, а второе большинство он завершил точным кистевым броском в дальний угол ворот. Нужно отметить, что игра в численном неравенстве у "Руси" более поставлена, чем у "мишек". В меньшинстве команда отлично убивает время, в большинстве стараются играть в одно касание, быстро, разнообразно, широко, подключая защитников к атаке. И это является одним из главных козырей команды, который сыграл существенную роль в этой игре. На 33-й минуте матча счет становится 3-0, это Артем Садретдинов своими передвижениями запутал за воротами вратаря гостей, и завез шайбу в ближний угол.

Нужно отдать должное "Белым медведям" они пытались выровнять рисунок игры, атаковали, были близки к успеху, но там где не успевали защитники, был надежен вратарь команды Иван Буянов, который отыграл сегодняшний матч на ноль. На его счету в этом матче было много спасений, он и успевал отразить скрытые кистевые броски в исполнении Михаила Бякина, и распластавшись спасти ворота после выхода 2 в 1 и броска с метра Николая Чебыкина, и во многих других моментах он был сегодня на высоте, сыграл на отлично.

Третий период команды по своей сути доигрывали. Оборона "Руси" окончательно выключила из игры нападающих "мишек", позволяя им создавать полу моменты, но не более того. К тому же "Русь" не забывала атаковать ворота своего соперника, так Александр Гомоляко(Русь) буквально перекрестил обе стойки ворот.В конце третьего периода "русевцы" окончательно закрепили свою победу тремя заброшенными шайбами. Сначала в меньшинстве они провели контратаку, и Александр Арзамасцев реализовал выход один на один. Затем уже в большинстве шайбу кистевым броском в дальнюю девятку забил капитан команды Павел Подлубошнов. И на последней секунде матча Иван Биткин оказавшись тет-а-тет с вратарем гостей, установил окончательный итог матча 6-0. В итоге "Русь" одерживает уверенную, тактически-грамотную победу, и в следующем сезоне я уверен вполне будет способна сменить бронзу "Открытого чемпионата Москвы" на золотые медали. В апреле этого года команду ждет представительный турнир в Клину, где соберутся одни из сильнейших команд своего возраста АкБарс; Трактор; ЦСКА..., чем ни повод для того чтобы продемонстрировать свои чемпионские амбиции. Желаю ребятам удачи в турнире, красивой игры и новых побед!!!  

 

В конце года "сборная Москвы" выступала на представительном турнире в Северной Америке, где нашим ребятам противостояли игроки 1996 г.р. Наши ребята хорошо себя зарекомендовали на соревнованиях, завоевав серебряные медали.

 Одна из игр турнира. По дублю оформили Александр Гомоляко№13 и Иван Каштанов№19.