Трансферные новости КХЛ от 27 мая
Боб Хартли – новый главный тренер омского Авангарда
Руководители клуба из Омка выдержали, как принято выражаться, «МХАТовскую паузу» при выборе нового главного тренера. Предыдущий сезон «Авангард» явно провалил и в следующем у команды появится не только новый тренер, но и новое руководство. Президентом клуба был назначен Максим Сушинский, известный по выступлению за омский коллектив. А Евгений Хацей получил должность генерального менеджера. Очевидно, что Хацей – не самый лучший вариант для сибирского клуба, но он человек Сушинского, и этим всё объясняется. 25 и 26 мая соответственно «Авангард» объявил о подписании контрактов с экс-тренерами Магнитки Майклом Пелино и Сергеем Звягиным. Очень странно, почему в Магнитогорске отказались от этих квалифицированных специалистов. Руководство Омска явно может занести себе этот ход в актив, так как в команде собрался очень опытный и грамотный тренерский штаб. Оставался лишь один вопрос – кто станет главным тренером? Кандидатов был целый список : Быков, Скудра, Витолиньш, Хартли. В итоге, Сушинский решил остановиться на кандидатуре Боба Хартли, который будет совмещать посты главного тренера в Омске и в сборной Латвии. За свою тренерскую карьеру канадский специалист выигрывал Кубок Колдера, Кубок Стэнли и достаточно удачно работал с Латвийской сборной, которая под его руководством пробилась в четвертьфинал Чемпионата мира в Дании. Хартли тот человек, который привнесёт в «Авангард» североамериканские стандарты отношения к хоккею. Майкл Пелино ему в этом точно поможет. Будет очень интересно наблюдать за выступлением «Авангарда» с обновлённым тренерским штабом. Также ходят слухи, что на днях омский клуб объявит о подписании контракта с вратарём-легионером. И если этим вратарём окажется Кари Рамо, то дальше полуфинала конференции Авангарду, увы, не пройти.
Зачем Хелльберг СКА?
Армейский клуб достиг договорённости о трансфере вратаря «Кульлуня» и сборной Швеции Магнуса Хелльберга. По неофициальным данным зарплата хоккеиста составит около 60 млн. рублей. И абсолютно непонятно зачем питерцам, в арсенале которых есть Игорь Шестёркин, голкипер-легионер. Была информация, что «СКА» хотел заполучить Андерса Нильссона, известному по выступлению за казанский «Ак Барс». Но Нильссон в недавнем интервью опроверг эту информацию, добавив, что не планирует уходить из «Ванкувера». После этого руководство армейцев положило глаз на Магнуса Хелльберга, который призван заменить Микко Коскинена.

Это очень глупое решение, которое явно идёт наперерез «интересов сборной». В системе «СКА» есть минимум два вратаря, которые могут претендовать на роль второго номера в основную команду. Первым соответственно должен был стать Игорь Шестёркин, который, скорее всего, продолжит играть очень мало для своего уровня. Игорю, безусловно, нужна игровая практика, и он должен проводить по 45-50 матчей за сезон. В «СКА» это будет сделать крайне сложно, так как Хелльбергу будут платить немалые деньги. По-хорошему, Шестёркину нужно просить руководство питерцев об обмене, но я сомневаюсь, что Роман Ротенберг пойдёт на это.
Возвращение Кулёмина в Магнитогорск

Геннадий Величин любит удивлять всю лигу интересными сделками. Пять лет назад он вместе с Гомоляко привезли в Магнитку Яна Коваржа и Криса Ли , которые стали одними из лучших легионеров за всю историю лиги и дважды в составе Металлурга поднимали над головой Кубок Гагарина. Были и неудачные сделки, например, контракт с Ником Шаусом, который в середине сезона был обменян в «Куньлунь» на Войтека Вольски. И буквально недавно прошла информация, что Величкин готовит маленькую трансферную бомбу и в Магнитку вернётся Николай Кулёмин. Очень сложно спрогнозировать результат возможного возвращения в Магнитогорск форварда, для которого последние сезоны в Северной Америке складывались очень неровно. Кулёмина мучали травмы, он получал мало игрового времени и выходил преимущественно при игре в меньшинстве. В прошлом сезоне он провёл лишь 13 матче, в которых набрал 3 очка (1+2). Всего на его счету 595 матче в НХЛ и 242 очка (106+136). Добавьте к этому 25 матче в Кубке Стэнли (2+5). Очевидно, что и для Николая, и для «Металлурга» эту сделку можно считать удачной. Единственное, что смущает, так это деньги, которые магнитогорские руководители готовы предложить Николаю. По слухам он будет получать около 200 млн руб. за сезон, и это крайне много, учитывая тот факт, что Кулёмин подвержен травмам. Будет чудо, если он проведёт около 60 матчей в регулярке. Верим, что Николай сможет залечить все свои болячки и перезагрузит свою карьеру. Когда-то на форварда возлагались очень большие надежды. Но их загубили травмы и нежелание тренера «Айлендерс» поднимать Кулёмина выше третьего звена.
Прошедший сезон на востоке очень показательный - Францоуз из Трактора очень сильно провёл серию с СЮ и Челябинцы вышли в финал востока. Про игру Эмиля Гарипова вообще молчу
они может и есть, но у нас две легионерские вакансии свободны, и на наверняка будут пытаться подписать центрфорварда с российским паспортом во второе звено