Сборная России по хоккею: игра на перспективу
На прошедших выходных в датском Копенгагене закончился 82-й чемпионат мира по хоккею. Сборная России на нём, увы, не блеснула, впервые с 2013 года оставшись без медалей. Однако не стоит посыпать голову пеплом, как это сейчас делают многие болельщики, а попытаться найти нотки оптимизма. Например, как я считаю, несмотря на поражение, данный турнир стал неким прорывом российской сборной, и я расскажу почему.
Причины неудачного выступления
Главной причиной, конечно, я назову состав. На мой взгляд, ростер сегодняшней сборной является слабейшим за последние десятки лет. На хоккейный мундиаль приехали всего 6 НХЛовцев (двое из которых в общей сумме не провели даже половины сезона в лучшей лиге мира). То есть основной ударной силой команды Ильи Воробьёва были нападающие из КХЛ - люди, которые либо не потянули уровень НХЛ, зачастую не попадая в состав даже слабейших команд, либо не имеющие опыта игры на таком уровне. Теперь внесём немного конкретики. Ведущим центральным нападающим сборной был 39-летний Павел Дацюк. В 39 лет, чтобы вы понимали, большинство хоккеистов уже повесило коньки на гвоздь, просто потому что люди, помимо мотивации, теряют еще и многие физические качества. А центральный форвард – это, наверное, самая важная часть команды (после вратаря). Ведь именно центры являются главными зачинателями атак, и в то же время они отрабатывают в обороне. Для всего этого нужна и скорость и выносливость. Для ведущего центра эта нагрузка увеличивается вдвое. Не знаю, каким монстром должен быть хоккеист в 39 лет, чтобы тянуть такие скорости. Но стоит отметить, Дацюк, несмотря на эти трудности, стал лучшим бомбардиром команды, набрав в 8 играх 10 очков (2+8).
Илья Каблуков, наверное, самый бесполезный игрок сборной, которого я когда-либо видел. Каблуков – это ещё один центральный нападающий, проведший сезон в питерском СКА. Забив всего три шайбы, армеец каким-то чудесным образом оказался в главной команде страны. Эксперты говорят, что Каблуков вызван, чтобы выполнять черновую работу: выигрывать борьбу у бортов, «защищать» свой «пятак» и ложиться под шайбы. Однако из всего этого я не видел абсолютно ничего. Причём он умудрялся ещё и «привозить». Четвёртый гол сборной Канады в важнейшем для нас матче чего только стоит. Каблуков вчистую проиграл борьбу 19-летнему Пьеру-Люку Дюбуа, что привело к голу. И не знаю, каким чудом он набрал 4 очка (1+3), но в играх с ТОП-сборными Каблуков наглухо терялся.
От Сергея Андронова, который в московском ЦСКА за 41 игру набрал только 8 очков, я уже давно ничего не жду. Вернее, жду, когда его перестанут вызывать в сборную. Ведь Андронов, помимо двух удалений в матче с Канадой и случайным голом, не запомнился совсем. Он не набрал очков даже в матчах с Францией, Австрией и Белоруссией, где сборная забросила аж 20 шайб. Андронов зачастую проигрывал позиции и в обороне. А также, стал одним из худших по показателю полезности (+1). Закончил турнир, имея в 7 играх, всего одно очко (1+0).
Отдельно можно говорить про защитников где, кроме Никиты Зайцева (набравшего очков за этот турнир столько же, сколько Андронов за сезон в КХЛ), ко всем остались вопросы. Кто-то очень много ошибался в своей зоне, кто-то просто отдавал моменты сопернику, кто-то получал ненужные удаления. Возможно, это всё от излишнего желания, однако я вижу в этом причину низкого уровня защитников. Почему тогда приехавший НХЛовец Зайцев не ошибался?
Тут же отмечу неопытность команды. Главному герою Олимпийских Игр Кириллу Капризову всего 21 год. Несмотря на гордое звание олимпийского чемпиона он впервые играет на взрослом чемпионате Мира. А вообще, помимо Кирилла у нас в сборной целых 11 дебютантов. Сложно всё-таки от них было ждать суперского результата.
Всё бы ничего, но на фоне составов других топовых сборных российский выглядел очень слабо. Например, у американцев впервые за 10 лет приехала главная звезда – Патрик Кейн. И впервые за очень долгий срок они взяли на мундиаль только одного студента (чем разрушили стереотип об американских студентах). Канадцы привезли отличный состав, где собрались лидеры многих команд НХЛ, в том числе, лучший хоккеист мира – Коннор МакДэвид. У шведов по ходу чемпионата прибыло пополнение в лице четверых игроков НХЛ: лидеров своих клубов, хотя и до этого почти весь состав был собран из НХЛовцев. Многие финские звёзды приехали в Данию, оставив за бортом звёзных КХЛовцев. Но россияне в этом году не получили большого подкрепления из НХЛ. Сергей Бобровский, Иван Проворов, Никита Задоров, Виктор Антипин, Артемий Панарин, Владимир Тарасенко, Александр Радулов, Владислав Наместников, Иван Барбашёв – вот такой состав у нас был, если бы не одно НО. Все эти хоккеисты травмированы, и просто физически не сумели приехать на помощь сборной. Помимо этого, Илья Ковальчук и Вячеслав Войнов (уже из КХЛ) на данный момент находятся без контракта, и проводят переговоры с американскими командами, что не позволило питерцам приехать в Данию. Но после выигранной Олимпиады ребята заслужили отдых.
Кстати, Игры в Корее – это тоже одна из причин неудачи. Во-первых, в составе на чемпионат Мира оказалось аж 14 олимпийских героев. Да, выиграть Олимпиаду – это круто, но многие забывают, что теперь от ребят ждут только побед. Вот такое излишнее давление от хоккейных обывателей, не понимающих разницу турниров, и приводило к зажатости многих игроков. А зажатость – это всегда плохо. Кроме того, эти 14 человек уже эмоционально выхолощены, и особенно это было видно в послеолимпийских матчах ЦСКА, где ребята не могли показать свой уровень. Плюсом, настрой других сборных на олимпийских чемпионов был очень серьёзен. В совокупности - это причина, да.
Ещё одной причиной можно назвать и смену тренера за месяц до турнира. На посту у руля сборной «олимпионика» Олега Знарка сменил один из его помощников – Илья Воробьёв. Ошибкой было не само назначение экс-тренера магнитогорского Металлурга, а сроки. По некоторой информации, именно Знарок выступил инициатором ухода из сборной, чем, собственно и подставил её нынешнего тренера. Ведь за месяц команду, конечно, собрать можно, но это уже не будет полностью сборной Воробьёва. За такой срок невозможно полностью поменять игру сборной. А манера игры команд Ильи Петровича немного отличается от манеры Знарка. Что и вызвало сложности.
Кто такой Илья Воробьёв, и почему его назначение - это круто?
Биография
Илья Петрович Воробьев родился 16 марта 1975 года в Риге, в семье хоккеиста, а впоследствии хоккейного тренера Петра Воробьёва. Илья является воспитанником рижского Динамо, в котором работал его отец. С ранних лет начал выступать на позиции центрального нападающего. После завершения карьеры игрока некоторое время Воробьёв выполнял административную работу в сборной России. В сезоне 2011/2012 дебютировал в качестве тренера в молодёжном клубе Локо (Ярославль), в котором его отец являлся главным тренером. В декабре 2011 года стал тренером возрождаемого Локомотива, выступающего в тот момент в ВХЛ. В мае 2012 года Воробьёв назначен на должность старшего тренера магнитогорского Металлурга, а в октябре 2015 года стал главным тренером. 19 апреля 2016 года, в первый же для себя тренерский сезон, привёл команду к победе в Кубке Гагарина (ранее уже выигрывал турнир будучи ассистентом (Майка Кинэна). На следующий год магнитогорцы вновь дошли до финала Кубка Гагарина, но в пятиматчевом противостоянии уступили СКА. Но третий сезон под руководством Воробьёва для «Металлурга» складывался неудачно и 2 ноября 2017 года тренер был отправлен в отставку.
Нельзя винить во всём тренера
Илья Воробьёв – самый смелый тренер сборной со времён Вячеслава Быкова. Я вижу в Илье Петровиче огромный потенциал тренера, который приведёт сборную на вершину настоящего Олимпа. Его нетривиальные решения только приветствуются в мире современного хоккея. Например, во 2-м периоде матча со Швецией при вбрасывании в зоне соперника за секунду до сирены, Илья Петрович снимает вратаря (и это-то при равном счёте). Да, мы ничего от этого не сыскали, но смелость Воробьёва добавляет респектов в его копилку. Сейчас не получилось, получится потом. Например, в одной из встреч регулярного чемпионата НХЛ – Бостон Брюинз и Лос-Анджелес Кингз, главный тренер вторых Дэррил Саттер решился снять вратаря при похожем случае, но только в овертайме. И, знаете, таким решением он выиграл игру. И это один из лучших тренеров мира. Я здесь вижу только одно: Воробьёв учится у североамериканских коллег, и это хорошо.
Также, Илья Петрович очень хорошо использовал оборонительных игроков. Например, при игре с канадцами, выпускал чеккинг-лайн (оборонительное звено) против лучшего звена кленовых. И, если исключить большинство, россияне справились с миссией сдерживания Коннора МакДэвида и Ко. Я заметил и множество других важных нюансов, почему Воробьёв круче Знарка. Это касается как игры в своей зоне, так и чужой. Да те же журналисты, работавшие в Дании, в восторге от бесед с нынешним главным тренером. Так что не вижу причин, почему многие болельщики винят во всём тренера.Но главное всё же в другом. При самом слабом составе за последние годы, при множестве молодых дебютантов россияне играли на равных и со шведами и с канадцами, у которых приехало уйма звёзд. В важный момент нам свистнули неочевидное удаление, которое канадцы и реализовали. Попадись на игру другой судья – возможно, мы бы восхваляли Воробьёва уже как победителя. Однако данный турнир стоит воспринимать как нечто глобальнее, чем просто неудача. Молодой состав, молодой креативный тренер - это огромный опыт как для игроков, так и для Воробьёва. Всё же это игра на перспективу.
На счёт того, что тренерам дали мало времени перед ЧМ - согласен, наладить игру за месяц очень сложно, особенно в российских реалиях.
Но по составу-то какие проблемы? Латыши играли качественно. При травмах трёх ведущих игроков. Не хуже сборной России показали игру. А Швейцария? Там вообще 80% - ХК Лугано, Берн, Цюрих и ещё пара клубов с труднопроизносимыми названиями. У них что, мощнейший состав? Такой мощный, что их главный тренер высказывал удивление результатом.
Проблемы российского хоккея не в составе сборной, а в отсутствии структурированной отлаженой системы подготовки и смены кадров: управляющих, тренерских на всех уровнях и, как следствие, игровых.
Работаем топорно, коряво, впитали в себя худшие советские образцы трудовой деятельности: подобострастие перед начальством, лизоблюдство (сейчас временами кажется, что этот фактор достиг своего апогея), формализм, неумение кооперироваться для достижения цели. По последнему пункту - АК Барс стал чемпионом в этом году потому, что они там как единое целое: идут все вместе в одном направлении, порядок потому что в клубе. Отсюда и результат.
Ничего толкового Воробьёв в сборной не добьётся, хоть и тренер хороший. Когда вся лига является по сути игрушкой нескольких человек, приходится играть по их правилам...
Дацюк и в 39 лет рулит, только скорость упала. Он бы и в составе Швейцарии творил.