С чем связаны проблемы сборной России по хоккею ?
В этом сезоне в-первые за долгое время сборные России не сумели пройти дальше ¼ финала на турнирах разных возрастных категорий (ЮЧМ, МЧМ, ЧМ). Да, были завоёваны золотые медали на Олимпийский играх в Корее. Но даже сами хоккеисты признаются, что уровень Олимпиады без игроков НХЛ был крайне низким, и мы просто обязаны были всех обыгрывать. Чемпионат мира в Дании наглядно показал на что способны одни из лучших игроков Континентальной лиги против представителей Северной Америки. Безусловно, Илья Воробьёв собрал очень молодую и любопытную сборную, но при всём уважении к главному тренеру, вылет в ¼ финала – неудовлетворительный результат.
Если мы посмотрим статистику последних международных турниров высокого уровня, то увидим, что в матчах со сборными, которые представлены преимущественно игроками из НХЛ, Российский коллектив испытывает явные проблемы. Да что там говорить. Последний раз мы обыгрывали тех же Канадцев ещё при Вячеславе Быкове в далёком 2011 году , когда равенство на табло восстановил Алексей Кайгородов, выступающий сейчас в любительской лиге города Магнитогорска, а победную шайбу на своё счёт записал Илья Ковальчук.
Если мы вспомним выступление команды на Кубке мира в Торонто в 2016 году , то и там наша сборная была разбита в полуфинале канадскими профессионалами со счётом 3-5. Счёт мог бы быть ещё крупнее, если бы не «Спаситель вся Руси» Сергей Боброский, являющийся воспитанником Новокузнецкого хоккея. Но с прошлого сезона вы не увидите на карте КХЛ команду, которая вырастила будущего обладателя Везины Трофи. И никому не понятно, почему истинно хоккейный город исключили из КХЛ и перевели в Высшую лигу. Клубу не выдвигались никакие требования от лиги, которые он должен был выполнить. А получилось так, что собрались люди, проголосовали и решили, что Кузни в КХЛ не будет. Руководство Новокузнецка просто поставили перед фактом и поменять они уже ничего не могли.
Безусловно, исключения Металлурга из Континентальной лиги отразилось на развитии хоккея в регионе. Как отмечал экс-тренер Кузни Андрей Пятанов : «Какие бы ни были результаты у команды, все равно люди на нее ходили, а детишки за счет этого стремились играть в хоккей». Один из таких «детишек» на недавнем Олимпийском турнире забросил победную шайбу в финальном матче с Германией. В скором времени этот «детишка» будет покорять НХЛ в составе Миннесоты. Имя его Кирилл Капризов.
Новокузнецк – город с большой хоккейной историей и будет очень сложно удержать одну из сильнейших хоккейных школ в стране без команды-мастеров. Всё-таки уровень Высшей лиги намного ниже уровня КХЛ и все это прекрасно понимают.
Боброский лично присутствовал на последнем совещании совета директоров лиги по поводу Кузни, но он никак не смог повлиять на решение хоккейных чиновников. После заседания Сергей отметил, что для кого-то это просто очередное принятое решение, а для тысяч мальчишек со всей области это потеря мотивации, потеря мечты. Сложно не согласиться с этими словами…
Со следующего сезона лига лишится ещё двух клубов - Ханты-Мансийской Югры и Тольттинской Лады. Причины их перевода в Высшую лигу схожи с причинами Новокузнецка, а именно «спортивно-финансовые» результаты. Соглашусь, что в Новокузнецке, Тольятти и Хантах не собирались полные стадионы, болельщики не скупали всю атрибутику, да и сами коллективы не выдавали искромётных матчей. Но болельщики в этих городах любят хоккей не меньше, чем в Москве или в Казани. А быть может даже и больше. Более того, Тольятти и Новокузнецк дарили российскому хоккею множество талантливых хоккеистов, большинство из которых выступают сейчас на ведущих ролях в топ-клубах нашего чемпионата.
По словам президента КХЛ Дмитрия Чернышенко главная цель лиги - повысить спортивный уровень клубов и снизить долю их государственного финансирования, т.е. увеличить коммерческий потенциал лиги. Выражаясь простыми словами – «грести бабло», отставив в сторону развитие хоккея в регионах.
Вместо исключения этих клубов их КХЛ, хоккейным чиновникам стоило бы попытаться найти приличных спонсоров, тем самым они бы следовали своей стратегии – уменьшение доли государственного финансирования. Но вместо этого лига поддерживает китайский «Куньлунь», на матчи которого ходит ещё меньше людей, чем в Тольятти. Очень интересная ситуация произошла с Братиславским Слованом. Было известно, что клуб испытывал явные проблемы с финансированием и наряду с Ладой и Югрой был на грани вылета из КХЛ. Но коллектив из Словакии решила поддержать одна из самых успешных компаний в России - «Газпром Экспорт». Соглашение между спонсором и клубом действует до конца следующего сезона. Что мешало «Газпрому» оказать финансовую поддержку Ладе или Югре непонятно. Бросается в глаза лишь то, что большинству хоккейных чиновников плевать на развитие российского хоккея. Для них главная цель заработать деньги и чем больше, тем лучше.
Добавьте к исключению «кузниц хоккейных талантов» безразмерный потолок зарплат для клубов-олигархов, и вы поймёте, что российский хоккей ждут тяжёлые времена, по крайней мере до тех пор, пока не сменится руководство лиги. Вы спросите : а что с полотком зарплат? Приведу Вам пример. По неофициальным данным Илья Ковальчук, Павел Дацюк и Вячеслав Войнов на троих получают 880 млн. руб., а регламент лиги устанавливает, что общий фонд заработной платы игроков одной команды не должен превышать 950 млн. руб. Очень жаль, что остальные игроки питерского СКА получают на всех жалкие 70 миллионов. Конечно, это шутка и общий бюджет Армейцев превышает потолок зарплат в 2-3 раза. Похожая ситуация в московском ЦСКА. Столичные олигархи диктуют условия клубам, которые в разы беднее их. Тем самым они убивают конкуренцию в лиге, так как реальных претендентов на Кубок Гагарина в минувшем сезоне было всего три (СКА, ЦСКА, Ак Барс). Но Казанский клуб, кроме большого кошелька, отличает очень сильная хоккейная школа, которая с каждым годом развивается и предоставляет молодых игроков как Ак Барсу, так и другим командам лиги. Армейские коллективы в свою очередь могут беспрепятственно забрать того или иного талантливого хоккеиста под прикрытием «интересов сборной». Очень жаль, что вместо того, чтобы вкладывать деньги в детские школы и растить своих талантливых воспитанников, богатым клубам проще заплатить и забрать игрока, который им понравился.
С падением конкуренции в лиге связаны неудачи национальной команды на международном уровне. Вспомните в скольких матчах регулярного чемпионата на игроков обороны «СКА» и «ЦСКА» было оказано такое давление, как в четвертьфинальном матче со сборной Канады? На моей памяти таких матчей было семь-восемь. Из них половина - «Армейские дерби». Напрашивается вывод о том, что наши игроки просто не готовы к такому уровню на международной арене. Это вам не «Ладу» 5-0 обыгрывать! Делаем вывод : руководители КХЛ просто убили здоровую конкуренцию, прикрываясь сборной. Они решают сиюминутные задачи, которые связаны в-первую очередь с интересами «своих» клубов-олигархов, интересы которых ставятся выше развития хоккея во всей стране. Ах да, забыл уточнить одну деталь. Председатель совета директоров КХЛ – Геннадий Тимченко. Он же Председатель совета директоров ООО « Хоккейный клуб СКА», а помогает ему Ротенберг Роман Борисович, совмещающий! должности Заместителя Председателя Правления ООО «КХЛ» и Вице-президента хоккейного клуба СКА. Впрочем, а чему мы удивляемся ?!
С такими темпами, мы будем обыгрывать только Французов и Австрийцев, а побед над США и Канадой на серьёзных турнирах нам придётся ждать ещё долгие годы.
Адекватные люди поставят плюс!