Кого не хватило сборной России на ЧМ в Дании
В четверг Российская сборная завершила своё выступление в Копенгагене, уступив в четвертьфинале представителям Канады (4-5 ОТ) . Очевидно, что столь ранний вылет наших парней воспринялся с неудовлетворением со стороны болельщиков, СМИ, экс-хоккеистов и экспертов отечественного хоккея. Критике подвергся тренерский штаб во главе с Ильёй Петровичем Воробьёвым. Некоторые эксперты призывали «вернуть Знарка», мол, при нём был результат. Немногие понимают, что результат Олега Валерьевича был достигнут абсолютно в других условиях, с другими хоккеистами и с демитрально-противоположными по силе соперниками на еврочеллендже в Корее.
Наши болельщикам нужно радоваться, что «Знарковщина» закончилась. Теперь у руля сборной грамотный, открытый для прессы тренер с европейским подходом к действиям на и вне площадке. Безусловно, Илье Петровичу можно предъявить претензии по игре и по присутствию некоторых хоккеистов в составе национальной команды. Могу предположить, что далеко не все вопросы по комплектованию этой сборной решал Воробьёв и его помощники. Уверен, что попадание некоторые игроков – забота вышестоящих лиц, чьи фамилии быстро приходят на ум и упоминать в статье их не стоит.
Так или иначе, селекционеры сборной при поддержке Воробьёва и его помощников собрали достаточно боеспособный коллектив, составленный из игроков КХЛ и НХЛ. Все человеческие ресурсы НХЛ наша сборная исчерпала. Обожаемый г-ном Третьяком Овечкин до сих пор продолжает борьбу за заветный Кубок Стенли. Противостоит Александру Тампа с Кучеровым, Сергачёвым и Василевским в составе. Последний является одним из сильнейших голкиперов НХЛ на данный момент и является одним из главных претендентов на Везину Трофи (приз лучшему вратарю НХЛ).
Бок о бок с Овечкиным находятся Евгений Кузнецов и Дмитрий Орлов, которые последние годы становились частыми гостями сборной на чемпионатах мира.
Малкин, Проворов, Радулов, Задоров, Тарасенко, Варламов, Панарин по разным причинами отказались от поездки в Данию. Кто-то сетовал на травмы и усталость после тяжелого сезона, кто-то своё отсутствие в сборной комментировал нежеланием выступать на таком уровне, но ни одного из этих игроков нельзя ни в чём обвинить! Ехать или не ехать – выбор каждого. Никто точно не знает : какие у кого проблемы со здоровьем и зачем рисковать , если в КХЛ достаточно игроков неплохого по меркам ЧМ уровня.
После отказов игроков из Северной Америки стало понятно, что преобладающее число игроков будет из чемпионата КХЛ. С того момента, как началась программа создания неофициальных базовых клубов сборной в лице СКА и ЦСКА, шансы на победу в Кубке Гагарина стали ограничены для большинства коллективов, и стала пропадать соревновательная часть всего турнира. Что уж говорить, если победу СКА в сезоне 16-17 годов пророчили ещё летом. Отсутствие конкуренции влечёт за собой уменьшение кадров для национальной команды. «Всё для Сборной» - под таким лозунгом проходила трансферная политика двух Армейских клубов последние 2 межсезонья. Все потенциальные игроки сборной оказывались в ЦСКА и СКА. Так и получилось, что на прошедшем чемпионате мира подавляющее большинство игроков были представлены двумя столичными коллективами. Но кого всё-таки пропустили селекционеры Российской команды? Попытаемся разобраться - кто из действующих игроков КХЛ мог бы помочь «Красной Машине» проехать дальше четвертьфинала.
Вратарь
Эмиль Гарипов, Ак Барс Казань
Прошедший сезон сложился для Эмиля более чем успешно. Судите сами, первый номер Казанцев к играм на вылет набрал потрясающую форму, став одним из главных творцов третьего Кубка Гагарина для Ак Барса. За последние три регулярки процент отражённых Эмилем бросков в среднем не опускался ниже 92,9. Более того, в чемпионском плей-офф страж ворот Казани достиг отметки в 94,4% отражённых бросков и в среднем пропускал по 1,55 шайбы за игру. При этом две игры Эмиль провёл на ноль. Все предпосылки для попадания в сборную очевидны. К сожалению для сборной и Гарипова, все вопросы по вратарям на чемпионате мира решал Рашит Давыдов, который сделал ставку на опыт Кошечкина и своего подопечного из СКА Игоря Шестёркина. Безусловно, Эмиль должен был попадать в окончательную заявку сборной в Данию. Тренер вратарей заявил, что у Гарипова нет опыта выступления на турнирах подобного уровня. Но лучшими в составе сборной в Дании стали Михеев и Барабанов. Вот вам и опыт. Будем надеяться, что Гарипов продолжит работать над собой, расти и в будущем его начнут привлекать в расположение национальной команды.
Защитники :
Андрей Марков, Ак Барс Казань
Для 39-летнего экс-оборонца Монреаля, возвращение в КХЛ получилось триумфальным. Его Акбарс заслуженно выиграл сначала восточную конференцию, а затем в финале расправился с Московским ЦСКА. В регулярке титулованный ветеран провёл 55 матчей, набрал 33 очка (5+28), став пятым бомбардиром лиги среди защитников. Добавим к этому 19 матчей плей-офф (1+2) и суммарный +12 за весь чемпионат. Кто-то скажет, что Марков уже не тот, и Кубок Мира в Торонто наглядно показал его уровень на международной арене, но всё-таки Андрей мог бы усилить игру национальной команды. В-первую очередь, он был бы очень полезен при розыгрыше большинства. Да, общее игровое время бы сократилось с привычных 20 минут в Казани, до 12-13 минут в третьей паре обороны. Но от этого Андрей, возможно, стал бы допускать ещё меньше ошибок, выглядел бы свежее и смог бы лучше восстанавливаться между игровыми отрезками
Иван Верещагин, Сибирь Новосибирск. (С 2018-2019 сезона Металлург Магнитогорск)
На перспективного игрока обороны Новосибирска давно положили глаз селекционеры Магнитки. Этой весной 23-летнего защитника впервые вызвали в расположение олимпийской сборной России. Минувший сезон стал для Верещагина лучшим в карьере. Набрав 22 очка, Верещагин стал самым результативным игроком обороны Сибири. При этом показатель полезности составил +12. Очень солидный результат для команды, не попавшей в плей-офф. Главные козыри новичка Металлурга : внушительные габариты и манёвренность в катании. Стоит отметить, что Иван по объективным причинам уступает нынешним игрокам обороны сборной, но на позицию 7-8 защитника кандидатура Верещагина выглядела бы достаточно интересной. Верещагин получил бы опыт нахождения в национальной команде и, возможно, ему бы дали шанс в прогулочных матчах с Францией и Австрией.
Нападающие :
Владимир Ткачёв, Ак Барс Казань
Владимир ещё один игрок золотого Ак Барса, для которого не нашлось места в составе.
За последние два регулярных чемпионата нападающий Казанцев забросил 37 шайб. И мог забросить ещё больше, если бы проводил регулярку более ровно. Владимира отличают всплески активности, я бы даже сказал, качественных действий, в отдельных матчах. Он может шикарно провести игру с ключевым соперником по конференции, а затем на 3-4 матча уйти в тень. Возможно, именно эта неровность стала главной причиной отсутствия Ткачёва в ростере национальной команды. Ведь чемпионат мира очень скоротечный турнир, и у Владимира не было бы времени на раскачку. С другой стороны, Ткачёв – центральный нападающий, вокруг которого можно было бы построить второе игровое звено, так как ни Анисимов, ни Андронов, ни Каблуков не являются игровыми центрами. Да, эти люди отлично выполняют свои чеккерские функции при игре в меньшинстве и при сдерживании ударного натиска ведущих звеньев соперника, но для победы над Канадой и Швецией одного Дацюка оказалось недостаточно. А с Ткачёвым в составе Илья Петрович мог бы составить вторую креативную тройку.
Сергей Мозякин, Металлург Магнитогорск
Забудьте о том, что Сергею 37 лет. Забудьте о том, что в Корее Знарок доверил ему лишь место тринадцатого «блуждающего» форварда. Этот парень в свои года продолжает радовать Магнитогорских фанатов блестящей игрой, несмотря на травмы и отсутствие в составе сталеваров Даниса Зарипова, с которым Сергей наводил страх на всех вратарей лиги на протяжении 4 сезонов. В прошедшем сезоне Сергей провёл всего 42 матча в регулярном чемпионате, набрав 42 очка (19+23) и 12 (4+8) очков в 11 играх на вылет. Капитан Магнитки со своим голевым чутьём явно был бы полезен нынешней сборной. Вспомните Чемпионат Мира 2015 года в Чехии. Сергей, набрав 12 очков (6+6), разделил 3-4 места в списке бомбардиров с первым номером драфта НХЛ 2010 года Тайлором Холлом. Можно предположить, что Сергей отказался бы от поездки в Данию из-за повреждения спины. Но так или иначе, «Человек-гол», как его прозвали комментаторы, был бы очень полезен нашей сборной на прошедшем чемпионате мира. Было бы интересно понаблюдать за сочетанием Ткачёв – Мозякин.
Александр Хохлачёв, Спартак Москва
50 очков (19+31) в 52 играх – для Александра прошедший сезон сложился более чем неплохо, если отставить в сторону вылет Спартака в первом раунде Кубка Гагарина. Серебряный призёр МЧМ 2012 года перезапустил свою карьеру, перейдя из Питерского СКА в Московский Спартак. В родном клубе Александру стали доверять, и он в итоге набрал в 5 раз больше очков, чем за сезон в Армейском коллективе. Хохлачёв имеет опыт выступления в Северной Америке. Сезон 2012-13 он провёл в ОХЛ, после этого было кочевание по системе Бостона – из АХЛ в НХЛ. Суммарно в НХЛ Александр провёл всего 9 матчей и не отметился результативными действиями. Возможно отсутствие Хохлачёва в сборной как-то связано с тем, что он продлил контракт с Московским клубом. Ходили слухи, что СКА были заинтересованы в возвращении игрока. Сохранение лучшего бомбардира – явная победа руководства красно-белых.
1. Утверждение, что Михеев - лучший, очень спорное, мягко говоря. Хорош, но явно не лучший. Барабанов как открытие в сборной ещё может быть.
2. Зачем тащить 39-летнего Маркова на ЧМ и 37-летнего Мозякина? Скорости обоим не хватает, Мозякина сколько таскали на турниры - Знарок не придумал, как его использовать, и Воробьев тоже бы не придумал. Вон Бучневич подтвердит. Давайте их с Дацюком затаскаем до 50 лет.
Ну так-то придумывал вообще-то несколько лет до этого))