Турнир на призы газеты «Хоккей Москвы» среди команд 2002 г.р
Имя главного тренера команды "Белые медведи-2002" Геннадия Геннадьевича Курдина достаточно широко известно в около хоккейных кругах. Зарекомендовал он себя наставником требовательным, жестким, эмоциональным, дышащим и живущим от всего сердца игрой своих мальчишек на площадке.
Нужно отметить, что не всем болельщикам по нраву метод его тренировок, нацеленный, по их мнению, на достижение сиюминутного результата, работа на износ, где важна цель, а не средства для ее достижения.
Но видимо таков удел всех детских тренеров, ведь их работа постоянно находится под прицелом общественности, а значит, обсуждаема, порой как с положительной, так и с отрицательной стороны. Одним из главных критериев работы детского тренера по умолчанию является количественный показатель. То количество им воспитанных игроков, которые смогли безболезненно перешагнуть из детско-юношеского хоккею, в молодежное и взрослое русло игры. А посему Геннадию Геннадьевичу Курдину есть чем, и кем гордиться.
С уважением отзываются о своем первом тренере, такие ныне довольно известные игроки, как Никита Кучеров, Игорь Ожиганов, Никита Гусев, которые в составе некогда почти непобедимых «Белых медведей-1992» навели немало шороху в чемпионате Москвы, а также в международных и национальных турнирах.
Сейчас под руководством Г.Г.Курдина, только начинают делать свои первые шаги «медвежата» 2002 г.р. Только в этом сезоне этот год начал проводить официальные матчи, участвуя в розыгрыше турнира на приз газеты «Хоккей Москвы». Уже сейчас «медвежат» называют одними из главных фаворитов данных соревнований, ведь на данный момент времени они удачно преодолели сито предварительного отбора, завершив групповой этап без поражений, с просто фантастической разницей забитых и пропущенных шайб.. +152(160 заброшенно; 8 шайб пропущено). В своей подгруппе «D» самым упорным для них стал поединок с московским ЦСКА, завершившийся со счетом 7-4 в пользу «Белых медведей».
В результате по итогам групповых матчей обе команды вышли в финальный этап соревнований, где восемь команд в очном противостоянии друг с другом разыграют звание победителя турнира на приз газеты «Хоккей Москвы».
В своем первом матче «Белые медведи» гостили у хоккейной команды «Русь», которая только на этой неделе смогла застолбить за собой право быть в восьмерке сильнейших, победив «Тверских тигров» со счетом 9-4. Нужно сказать, что игры в подгруппе «А», в которой выступала «Русь» были одними из самых упорных, конкуренция была нешуточной, и очень сильная команда «Спартак» (Москва), так и не смогла в итоге шагнуть дальше, и побороться за звание чемпионов.
Если о главном тренер «Белых медведей-02» Г.Г.Курдине, можно сказать, что он является мэтром детско-юношеского хоккейного цеха. То о его более молодом сослуживце по работе, главном тренере «Руси», Романе Валентиновиче Заводове, можно сказать, как об очень талантливом специалисте, доказавшем свою состоятельность, в совмещение тренерского процесса с командами «Русь-96» и «Русь-98».
В данной встрече многое не было очевидным. Все-таки в таком возрасте эмоции перехлестывают, в итоге одних они могут сковать, а другим придать дополнительные силы для победного рывка. Забывая про все прогнозы, хотелось упорной борьбы, и, не смотря на итоговый счет, данные ожидания себя оправдали.
Да, на данный момент «Белые медведи-2002» сильнее, у них более сбалансированный состав в отличии от своего соперника по площадке, более умелые исполнители, но и хоккеисты «Руси» не лыком шиты. У обеих команд огромный потенциал для роста, и в дальнейшем матчи между этими коллективами обещают быть все упорней и упорней.
Русь (Москва) – Белые медведи (Москва) 3-15 (2-2;1-5;0-3;0-5)
1-е составы команд:
02. 0-1 А.Вакуров 04. 1-1 А.Федяев (Н.Буруянов) 05. 2-1 И.Гладких (Н.Буруянов) 08. 2-2 Н.Шуйдин 17. 2-3 В.Мачулин (А.Мирзабалаев) 19. 2-4 Е.Бабасев (ГМ) 20. 3-4 Вячеслав№12 23. 3-5 О.Широкова (ГБ) 24. 3-6 А.Вакуров(О.Широкова; М.Вещунов) 26. 3-7 Н.Шуйдин
Вратари: А.Плешков - Д.Царев(И.Иванов)
2-е составы команд:
33. 3-8 М.Хуснутдинов 43. 3-9 Я.Копылов (М.Хуснутдинов) 44. 3-10 Н.Жарков (Н.Миллер) 47. 3-11 М.Хуснутдинов 48. 3-12 М.Хуснутдинов (Д.Кузнецов) 50. 3-13 Л.Плаксин (Н.Жарков; Н.Миллер) 54. 3-14 Н.Миллер (Л.Плаксин) 57. 3-15 Я.Копылов (ГМ)
Вратари: Н.Богачев – Ф.Березкин
Начало игры прошло на встречных курсах, но уже на второй минуте матча достаточно габаритный правый нападающий команды «Белые медведи» Александр Вакуров открывает счет в игре, и тем самым еще больше упрочивает свое лидерство в графе «лучший снайпер турнира», забрасывая свою уже 28-ю шайбу в семи проведенных встречах.
Нужно отдать должное команде «Русь», мало того, что они не опустили руки после первой пропущенной шайбы, так они еще решили доказать сопернику, что малой кровью он сегодня победы не добьется. Очень здорово в атаке у «Руси» смотрелась тройка нападения в составе Артем Федяев№14-Иван Гладких№27-Никита Буруянов№15. Особенно запомнился своей техникой, нацеленностью на ворота соперника и видением площадки Артем Федяев, именно он делает счет в матче равным. Пусть шайба в ворота «Белых медведей» влетает не без доли везения, но самое главное шайба в сетке, а спустя несколько секунд «Русь» выходит вперед. Иван Гладких с пятака замыкает передачу своего партнера, и тем самым заставляет главного тренера гостей произвести замену вратаря.
Хоккеисты «Белых медведей» раздосадованы, вовсе не на такое развитие событий они рассчитывали. Их звенья атак устремляются вперед, атака следует за атакой, но на последнем рубеже отлично играет страж ворот «Руси» Артемий Плешков, самоотверженно действуют все игроки команды.
Всего, чего смогли добиться «медвежата» в первой четверти – это сравнять счет, отличился капитан Никита Шуйдин, который совершил индивидуальный проход по центру зоны соперника, по ходу движения обыграв защитников и вратаря «Руси».
Несмотря на ничейный счет после первой четверти, все-таки класс «Белых медведей» ощущался заметно, помимо того, что у них очень много индивидуально сильных игроков, так играют еще не по годам слаженно и комбинационно. Осуществляют быстрый выход из зоны, отличная игра в пас, комбинации, возвращение после потери шайбы, очень сильная и обученная команда, которая во второй четверти продемонстрировала весь свой атакующий потенциал.
В начале второй четверти защитник «Белых медведей» Василий Мачулин подключился к атаке, и с рикошетом забрасывает шайбу в ворота, тем самым выводя свою команду вперед Хоккеисты «Белых медведей», вовсе не намеренны останавливаться на достигнутом, и вскоре счет в матче увеличивается, при этом забрасывают они шайбу при игре в неравных составах, имея численное меньшинство.
Игроки «Руси» смогли сократить разницу в счете, но к концу второй четверти она увеличилась до 7-3, отличиться смогли у «медвежат» Ольга Широкова, Александр Вакуров и Никита Шуйдин, который наверно сегодня был лучшим в атакующем механизме первого состава своей команды. Этот центральный нападающий обладает хорошим катанием, прекрасными руками, а самое главное светлой головой и видением площадки.
Игра вторых составов команд прошла при большом преимуществе гостей. Лично я для себя в составе «Белых медведей» открыл нападающего Марата Хуснутдинова, который такие «кренделя» на скорости выдает облюбуешься, техничный до нельзя, к тому же очень быстрый, шустрый, сообразительный, как говорится самородок. Под стать Марату действовали и его партнеры по команде «Белые медведи», что позволило им довести счет в матче до двухзначного 15-3. Матч завершен вполне ожидаемой победой «Белых медведей», которым в следующем туре будет противостоять московское «Динамо», которое тоже нацелено на звание чемпионов данного турнира.