Хоккейная генетика!
Топ-10 игроков в Открытом Чемпионате Москвы с "хоккейными генами"(1994-2001 г.р).
1. Иван Николишин(ЦСКА) 1996 г.р. Игровое амплуа: нападающий. Не случайно первую строчку в моем рейтинге занимает Иван Николишин - центральный нападающий столичного ЦСКА, к тому же по совместительству капитан армейцев и сборной "Москвы" 1996 г.р.
Игровик, очень одаренный от природы, мыслящий, хитрющий, лидер на площадке и вне её, хоккеист обладающий всеми задатками будущего мастера.
В своем интервью газете "Советский спорт" от 27.09.2004 г. Андрей Николишин рассказал о первых шагах своего младшего сына в хоккее: --А у меня сейчас сын Ваня на «канадской площадке» занимается. Его недавно взяли в команду, он очень старается». Николишин рассказал, как увидел объявление в «Советском спорте» и два дня назад отвел своих детей на просмотр в футбольную школу «Динамо» имени Льва Яшина. Конкурс был большим, но два маленьких Николишина его прошли. Ваня заметно выделялся в команде ребят, которые были на год старше. А потом подошел к тренеру и сказал: «Я играть у вас не буду. Хочу быть хоккеистом. Как папа». 10-летний Саша занимается на катке в Медведково и тоже играет в нападении. 8-летний Ваня – в ЦСКА. Когда мы подошли к «коробке», дети заканчивали двухстороннюю игру. Счет был 0:0, и на наших глазах Ваня Николишин протолкнул шайбу в ворота. «С характером парень?» — «Ты что, настоящий боец! Очень обижается, когда проигрывает». – «Видел, как они с братом с тренировки возвращались. Тащат баулы, которые в два раза больше них». – «Да, я ребят с детства приучаю к самостоятельности. Все свое носите с собой». Ваня пытается запрыгнуть на высоченный бортик. Пока не получается. Андрей говорит: «Подожди, сейчас тебя сфотографируют». Николишин-сын тут же встает в боевую стойку, ставит клюшку на лед, делает «game face» — лицо, как во время игры. Настоящий хоккеист, только еще маленький. Но, может, и станет большим мастером, как его папа. И тоже будет выступать за сборную и в НХЛ.
-- Спустя семь лет Иван достиг определенных успехов на хоккейном поприще. На последнем финале Кубка России среди клубных команд для юношей 1996 г.р, выступая в составе серебряного призера турнира команды "Трактор"(Челябинск) он вошел в символическую сборную, а в споре бомбардиров с равным количеством очков, только из-за разницы заброшенных шайб занял второе место. В этом сезоне Иван перешел из "Трактора" в московское ЦСКА, и на данный момент времени является лучшим бомбардиром Открытого Чемпионата Москвы среди юношей 1996 г.р, набрав в 21-й игре (32+26)58 очков. Также в составе сборной "Москвы" в ноябре прошлого года он стал чемпионом России на первенстве среди регионов, а также был признан лучшим нападающим турнира. После завершившегося турнира он дал интервью на сайте "kurganovo.com":
Текст: Лучшим нападающим завершившегося 6 ноября 2010 года на спортивном комплексе "Курганово" первенства федеральных округов РФ среди хоккеистов 1996 года рождения стал капитан сборной Москвы Иван Николишин. На его счету 6 заброшенных шайб в 5 матчах. Но запомнился он зрителям турнира также и страшным столкновением с защитником сборной УрФО, после которого попал в больницу.
О своем видении турнира Иван Николишин рассказал в интервью сайту "Курганово". - Иван, сборная Москвы стала победителем турнира в "Курганово". Наверное, сейчас настроение отличное? - Конечно! Ощущения самые приятные. Здорово выиграть такой мощный по составу участников турнир. Очень порадовала победа в последнем матче над Приволжским ФО. Нам удалось ее вырвать на последних секундах встречи. Спасибо команде. - К сожалению, в последнем матче ты не смог проявить себя на все 100 %. - Да, я не смог сыграть с самого начала игры с ПФО из-за травмы, полученной 5 ноября во встрече против сборной УрФО. Я морально поддерживал всех ребят на скамейке запасных. Но под конец встречи все-таки решился выйти на лед и помог команде в меру своих возможностей. - Страшно было играть? - Ну, разве что волнение присутствовало. Но на льду оно ушло. - Это большая удача, что тебе удалось сыграть в матче с ПФО. - Да, после столкновения с игроком УрФО меня на носилках унесли со льда и сразу же отправили в больницу Курганово делать рентген. Слава богу, перелома удалось избежать... Но давайте лучше поговорим о чем-нибудь хорошем. - Тогда о последнем матче с Приволжским ФО, где вы выцарапали победу на последних секундах. Это везение? - Везение, конечно. Но ведь и везет сильнейшим. - Что говорил тренер в тайм-аутах? - Требовал, чтобы все шли на ворота, чтобы шайба шла на ворота. Ну, и пытаться забить гол. На этом мы и были сконцентрированы. - Усталость ощущается? - Конечно, ведь турнир очень тяжелый. За шесть дней мы провели пять матчей. Но ничего, восстановимся. Тем более, что есть положительные эмоции. - Расслабляться, как я понимаю, рано - вся зима впереди. - Да, планов много. Хочу в нынешнем сезоне в составе ЦСКА выиграть Кубок Москвы и чемпионат России.
Время лучший прогнозист! Но все-таки хочется, чтобы спустя несколько лет фамилия Николишин громогласным эхом гремела под сводами ледовой арены, а хоккейный диктор с нескрываемым восторгом объявлял - шайбу в составе сборной России забросил Иван Николишин.
2. Михаил Бякин(Белые медведи) 1997 г.р. Игровое амплуа: нападающий. Когда олимпийскому чемпиону, трехкратному чемпиону мира Илье Бякину задали в 2002 году вопрос про 5-ти летнего сына Михаила, он ответил следующее: "Уже год, как в руках клюшку держит. Взял её под правую руку. Желания у него много. Характер только задиристый - дерётся всё время", - с улыбкой говорит Бякин. - Пошел по папиным стопам? - Не-ет! Я дрался только из идейных соображений. Поэтому говорю сыну: "Можешь заступаться за других, а сам первый не лезь. Больше думай не о боксе, а о хоккее!" Видно Михаил отлично усвоил уроки своего отца. И в хоккее на данный момент он разбирается намного лучше чем в боксе)))
23 декабря 2006 года он участвовал в матче легенд сборной СССР и ЦСКА, посвященный 60-летнему юбилею армейского клуба. В поединке, в котором в составе красно-синих на лед вместе с прославленными ветеранами вышли семь воспитанников армейской школы 1995-1996 годов рождения, и закончившийся победой юбиляров со счетом 7:6, он отметился заброшенной шайбой, открыв счет в матче.
Вот и в жизни, он стремится быть всегда первым, лидером на которого равняются другие игроки. Прирожденный снайпер, техничный, с хорошим катанием, игровым интелектом. Отыграв несколько сезонов в ЦСКА-97, где тройка Бякин-Ян-Коростелев показывала головокружительный, результативный хоккей, и любовно именовалась болельщиками БЯКи, он перешел в команду "Белые медведи"(Москва).
В этом сезоне Михаил выступал за команды 1995, 1996 и 1997 г.р. Доводилось слышать мнение, что на данный момент времени он является сильнейшим центральным нападающим среди игроков 1997 г.р., и вместе с Артуром Тянулиным имеет большие шансы органично влиться во взрослый хоккей.
3. Максим Третьяк(ЦСКА) 1996 г.р. Игровое амплуа: вратарь. Внук многократного олимпийского чемпиона и чемпиона мира, легенды советского хоккея, Президента Федерации Хоккея России Владислава Третьяка, Максим Третьяк, пошел по вратарским стопам своего прославленного деда, заняв пост номер один, и теперь доказывает в игре, что вратарь иногда даже больше чем полкоманды. Безусловно такая громкая фамилия ко многому обязывает, как на площадке, так и вне ее, и несомненно у Владислава Третьяка, есть все поводы для гордости за внука. В нынешнем сезоне этот габаритный вратарь совершил большой скачок в своем хоккейном мастерстве, став первым номером в команде с чемпионскими традициями ЦСКА(Москва), выходя на площадку под счастливым для деда 20-м номером. Доводилось в конце прошлого года наблюдать за игрой Максима, и хочется отметить, что играет он на приличном уровне, выручает, действует рационально, спокойно.
Владислава Третьяка неоднократно распрашивали о судьбе его внука, и о его влияние на его хоккейное образование. Вот, что он отвечал.
..."Ежедневная газета Латвии" август 2002 года: - А вот внук Максим - весь в меня. Он уже неплохо катается на коньках, играет в хоккей. А еще ему нравится бороться. Порой диву даешься, откуда у него берутся силы, чтобы после хоккея еще со мной дома бороться! Если бы я был детским тренером, то поставил бы его в защиту, потому что нападающие должны быть шустрыми и ловкими, а Макс - он просто русский богатырь!
..."Родная газета" май 2005 года: – Максим Третьяк тоже вратарь? – В пять лет играл нападающим, а потом спросил меня: «Дедушка, а у тебя зубы свои, натуральные?» – «Свои, – отвечаю, – а почему ты спрашиваешь?» – «Да игроки НХЛ на всех фотографиях без зубов. Кошмар какой-то!» – «Без зубов только нападающие и защитники. Вратари играют в масках, поэтому у них с зубами порядок». Внук задумался, а на следующий день заявил: «Дед, я передумал: больше не буду в нападении играть, буду в воротах стоять».
...С сайта "Спорт день за днем" май 2009 года: — Кстати, как поживает Максим Третьяк? Ведь он пошел по вратарским стопам своего прославленного дедушки. — В прошлом году внук играл за «Серебряных акул» с ребятами, которые были старше его на год. Времени на льду проводил немало, но нас не устраивала вторая лига. И мы перешли в ЦСКА. Здесь, конечно, конкуренция выше. Так что ребята занимают место в «рамке» по очереди. Это и понятно. Совершенно другой уровень! На данный момент основная задача у Максима одна — закрепиться в составе и стараться добиться того, чтобы стать вратарем номером один. — А удается хоть иногда преподать своему внуку уроки мастерства? — Раньше — до депутатской работы — я, конечно, мог заниматься с ним чаще — и в Москве, и в Канаде в моей школе. Она же существует больше двадцати лет. Через нее прошли такие вратари, как Бродер, Теодор, Белфор. Из наших — Набоков, Еремеев, Тарасов, Брызгалов. Они приезжали на сборы. Сейчас времени и на это нет. Но я все равно школу не забрасываю, периодически туда езжу. Чтобы не забывали (улыбается). И потом, чтобы Максим пообщался с канадскими вратарями. Не более того, ведь надо торопиться обратно домой. Причем когда депутаты уходят в отпуска, у меня только начинается пора хоккейных заявок.
...."ТелеВек" 2009 год: Если исполнится моя мечта и Максим Третьяк выйдет защищать наши ворота, вообще, наверное, с ума сойду от счастья! ..."Комсомольская правда" декабрь 2010 года: - Ваш внук Максим Третьяк - тоже хоккейный голкипер, и он сумел пробиться в состав детской команды ЦСКА 1996 года... - Да, он начинал в «Серебряных акулах», а теперь стал основным вратарем в ЦСКА. - Его даже пригласили в сборную Москвы 1996 года. Это уже серьезный уровень. Вы можете оценить его профессиональный потенциал? - Он очень трудолюбивый парень. Фанат хоккея. В этом году он сделал большой шаг вперед, Максим похудел очень сильно... - На сколько? - На десять килограммов. Но надо учесть, что он вырос за лето на десять сантиметров. Он раньше был полный мальчик, а сейчас такая махина! Коньки ему покупаем 45-го размера. Он вымахает под два метра ростом, будет выше меня (Владислав Третьяк с ростом 185 см считался одним из самых высоких вратарей. - Авт.). - Вы ему помогаете? - Я его летом тренирую в своем лагере. Готовлю, подсказываю, мы с ним обсуждаем игры, разбираем ошибки, но я ему сказал: «По жизни ты сам должен пробиваться. Я тебе помогать не буду». Если Максим пробьется, то только за счет своего труда. В хоккей по блату не играют, я так считаю.
А здесь Максим поделился своими мечтами на будущее: «Дедушка хочет, чтобы я играл в сборной России и добился успехов. Я очень хочу стать чемпионом мира и Олимпиады, – сказал Максим Третьяк. – Дедушка бывает со мной и строгим, и добрым. Все зависит от того, как я играю».
4. Александр Гомоляко(Русь) 1997 г.р. Игровое амплуа: нападающий.
5. Александр Мокшанцев(Локомотив) 1995 г.р. Игровое амплуа: нападающий.
6. Алексей Торопченко(Динамо) 1999 г.р. Игровое амплуа: нападающий.
7. Никита Попугаев(Динамо) 1998 г.р. Игровое амплуа: нападающий.
8. Даниил Квартальнов(Химик) 1997 г.р. Игровое амплуа: нападающий.
9. Никита Крамской(ЦСКА) 1994 г.р. Игровое амплуа: нападающий.
10. Александр Черный(ЦСКА) 2001 г.р. Игровое амплуа: нападающий.
Вот далеко неполный список сыновей известных в прошлом хоккеистов, выступающих в Открытом Чемпионате Москвы сезона 2010/11: Кирилл Чибиряев(Химик-97); Никита Ивашкин(Химик-99); Иван Воронов(Динамо-98); Игорь Болдин и Алексей Ткачук(Спартак-95); Павел Бойченко(Крылья Советов-98); Вадим Тимаков(Химик-98); Антон Красоткин и Дмитрий Юшкевич(Локомотив-97); Даниил Зеленко(ЦСКА-2000); Павел Гоголев(Крылья Советов-2000); Дэниэл Буцаев, Валентин Коваленко(ЦСКА-2001); Алексей Рыбин, Даниил Марков(Химик-2001); Арсений Хацей(Спартак-94)....
Впереди первенство среди клубных команд по 1994;95;96 г.р. Обязательно постараюсь в следующую субботу и воскресенье посетить полуфиналы и финал чемпионата России среди клубных команд для игроков 1994 г.р.
Постараюсь топы сделать лучших игроков в чемпионате Москвы по всем возрастам.
В Клину 4 апреля стартует представительный турнир для команд 1997 г.р, там где выступает Трактор-97; АкБарс-97 во главе с Артуром Тянулиным, всегда нужно ждать красивого хоккея и бескомпромисной борьбы.
Хоккей не заканчивается, вот сегодня поеду смотреть на «Белых медведей-2002», которые считаются лучшими по своему году, маленькие монстрики))) Их главный тренер Курдин знает рецепт приготовления высококлассных хоккеистов, все-таки первый тренер легендарной команды «Белые медведи-92», в составе которой выступали Никита Гусев, Никита Кучеров, Игорь Ожиганов, когда-то Айнарс Подзиньш и Сергей Барбашев.