На ЧМ аутсайдеры сливают матчи топам. Виновата формула
Но такие команды нужны.
Россия успешно начала ЧМ-2018, разгромив три самых слабых команды группы и не оставив им ни шанса. Но не только наша сборная идет так уверенно – в третий день турнира, например, три топ-команды разбомбили аутсайдеров с общим счетом 25-1, что вновь спровоцировало хоккейные бунты с криками «Хватит кормить Австрию, сокращайте элитный дивизион, не хотим смотреть на это!». Да, если судить о командах типа Франции ровно по одной игре – против России – то это будет абсолютно логично. Но если копнуть глубже, то все перестает быть так однозначно.
Начнем с банального факта: с 2012 года в топ-8 на чемпионате мира пробивались 13 сборных; из тех, кто прилетел в Данию, только Корея, Австрия и Латвия в последнее время не играли в плей-офф. Даже если сокращать ЧМ до 14 команд, одна из них будет неизбежно вылетать – и это мы еще умолчим о варианте с 12 командами. Проблема в другом.
Формула чемпионата мира, принятая в 2012-м, отменила два групповых турнира и пульку за выживание – это поставило всех «малышей» в убийственно сложное положение. В 00-х они могли достойно бодаться со всеми лидерами, даже осознавая в глубине души, что это бессмысленно: во второй этап теоретически могла вывести одна победа, а в случае поражения никакой катастрофы не было – решающие матчи все равно впереди. Новая формула умножает их старания на ноль – на спринт «малыши» собраться могут, на марафон – уже нет, силы надо перераспределять. К чему это приводит?
Рассмотрим подробнее. В матче Австрия – Россия у андердогов играл не основной вратарь Штаркбаум, а бэкап – Мадленер. Накануне австрийцы довели игру со Швейцарией до овертайма, а Штаркбаум отразил много опасных бросков. Илья Воробьев заявил, что первый голкипер должен был отдохнуть после такой игры, но обычно все как раз наоборот – аутсайдеры редко меняют вратарей, особенно когда те на кураже. Если вы смотрели матч Швейцария – Австрия, то видели, как бодро австрийцы идут в форчек, ничего не боятся и вытаскивают игру с 0:2.
После этого главная цель Австрии – французы и белорусы, в матче с Россией им не нужно уже совсем ничего – они и не старались.
Беларусь вообще поставила в ворота Виталия Труса – третьего вратаря, который даже не раздевался на первые две игры. Конечно, в этой версии сборной разница между первым и третьим кипером невелика, но сам факт говорит многое об отношении, с которым белорусы подходили к матчу – для них главной будет встреча с Австрией.
В этом плане чемпионат мира одновременно более жесткий и более справедливый, чем Олимпиада: вспомните словенцев, которые произвели фурор в Сочи, выйдя в четвертьфинал за счет формулы – они обыграли только словаков и австрийцев. Словения приехала на ЧМ через год, в кои-то веки усилилась Копитаром – и вылетела из элитной группы без шансов, одержав только одну победу над немотивированной Данией в последнем туре. Входила ли эта сборная в 2014-м в топ-8 команд мира? Разумеется, нет. Но при старой формуле ЧМ она могла выйти во второй раунд – и это было бы справедливо.
Понятно, что Международная федерация хоккея преследует самые благие цели, говоря о повышении уровня аутсайдеров через матчи с тяжелыми соперниками, но пока это не дает никакого эффекта. У них были свои подвиги: Казахстан дважды отнимал очки у США, Словения - у Канады, – вот, пожалуй, и все. Такие игры, какие мы увидели сейчас, не несут никакой пользы – ни для малых сборных, ни для топовых.
Но при этом сокращать чемпионат мира, конечно же, не надо – особенно когда все остальные федерации идут по пути расширения, даже искусственного, хоккей не должен резать голову сам себе. За последние четыре года чемпионат мира приехал в три новые страны – и, в отличие от Италии в 1994-м и Норвегии в 1999-м, проходит там успешно. Вполне возможно, что через 10 лет Великобритания и Венгрия займут место нынешних норвежцев. А вот формулу турнира надо менять – возможно, ИИХФ вновь стоит задуматься о введении дополнительной пульки.
А что это значит для России? Только то, что реальный чемпионат мира для нас начинается 10 мая. Всерьез говорить об игре команды в этих матчах – рано.
Фото: REUTERS/Grigory Dukor, David W Cerny (3)
Команды 1-6 напрямую выходят в по, команды 7-8 играют стыки с 9-10. Победители стыков выходят в по и играют с 1-2, а на след. год играют в А1. Проигравшие в след.году играют в А2.
13 играет с 16, а 14 с 15. Проигравшие вылетают из А2.
Плюсы: ни одного проходного матча с начала турнира, у каждого участника есть возможность выиграть чм, общее количество участников и игр не меняется.
1. Самоназвание - это то, как носители определенного языка сами себя (!) называют на своем языке. Беларусь - самоназвание.
2. Башкирская АССР и Татарская АССР - это не самоназвания в разных языках (см. пункт 1), а названия административных единиц в одном языке. Улавливаешь разницу?)
3. Вне зависимости от политической конъюнктуры в русском языке государство с самоназванием Беларусь будет называться Белоруссия, точно так же, как республика с самоназванием Нохчийчоь будет называться Чечня (в общей лексике; название административной единицы может варьироваться - Чеченская АССР, Чеченская республика, Чеченское еще что-нибудь, вот это политическое название). Как несложно заметить, при любом строе и любом административном названии сами чеченцы на чеченском языке будут называть свою республику Нохчийчоь. Именно поэтому мой "бред" про Osterreich в самую точку. Найди, как говорится, точки соприкосновения с высоты опыта)
4. В настоящее время не существует общего славянского языка. Был язык, называемый в нашей лингвистике старославянским. Как нетрудно понять, это мертвый язык, на котором в настоящее время говорит ровно 0 человек. Так что причем тут то, что слово Беларусь - абсолютно славянское, совершенно неясно. Сейчас русский и белорусский - два разных языка, и текст, под которым мы беседуем, написан на русском, а не на белорусском.
5. Для того, чтобы увидеть, как Грузию (как и любую другую страну или административную единицу со своим языком) называют самоназванием, мне не надо ждать, когда наступит "скоро". Мне достаточно соприкоснуться с носителем грузинского языка. И он прямо сейчас на родном языке назовет страну, которая в русском называется Грузия, ее самоназванием.
Итого: крайне удивлен, что вообще-то крайне сильная советская школа могла давать вот такие сбои. Лучше б не упоминал, честное слово)
И все же докладываю, раз тебе интересно: разница в том, что ты не понимаешь, что живой язык - это не свод законов, а лингвистическая система, функционирующая согласно определенным внутренним (прочитай это слово дважды, а лучше, трижды) правилам. Ты хочешь сказать примерно следующее: есть какие-то конкретные люди, способные регулировать словоупотребление внутри языка. Прикинь, таких людей нет и быть не может, и слово "Беларусь" не вошло в русский язык не потому, что какой-то дядя запретил, а только потому, что не соответствует его правилам: соединительной гласной "а" здесь не может быть никак, в крайнем случае: Белорусь. Далее: существуют принципы словообразования; и если есть слова Малороссия (не Малорусь), Великороссия (не Великорусь), то, представь себе, по тому же принципу будет образовано и третье слово - Белоро(у)ссия. Неожиданно, да?
Заимствование в русском языке как процесс совершенно индифферентно к языку-источнику. Наш язык одинаково успешно заимствует из разных языков. И представь себе, опять же нет человека или группы людей, которые бы это контролировали)
Задолбали своими провинциальными комплексами((((