Трейд по приказу сверху. «Салават» в плюсе
Разбираем пока главный обмен этого мая.
Для начала небольшое отступление. В день когда стартовал Чемпионат мира в Дании, главный турнир года после Кубка Республики Башкортостан, свой 52-й день рождения празднует Константин Полозов, тренер «Толпара». Константин Александрович, желаем вам успехов в жизни и спортивной карьере, побольше побед и трофеев, здоровья и долголетия!
Совсем недавно московский ЦСКА получил спортивные права на Антона Слепышева, который последние три сезона провёл в Северной Америке, чередуя выступления за «Эдмонтон Ойлерз» и его фарм-клуб в АХЛ. Всего за три сезона в НХЛ он провёл 102 матча в регулярке и набрал 23 (10+13) очков, а ещё в 12 играх Кубка Стэнли трижды отметился заброшенной шайбой. В «Эдмонтоне» Слепышев играл под руководством лишь Тодда Маклеллана, который никак не мог найти ему места в команде. То его отправляли в фарм, где он играл в дождь на футбольном стадионе, то тут же возвращали и ставили к Коннору Макдэвиду.
Этот год был последним по контракту Антона, и уже по ходу сезона он попросил обмена в другую команду. Генеральный менеджер Питер Чиарелли даже дал сигнал своим коллегам, что, мол у нас есть парень, а вы предлагайте варианты. Но не срослось. Сезон окончен, «Эдмонтон» не в плей-офф, Коннор в Дании, а Слепышев после пары игр в рамках подготовки к ЧМ был отцеплен от сборной России.
Тогда же стало понятно, что следующие пару лет молодой форвард, которому скоро исполнится всего 24, проведёт в России. Среди вариантов, где он мог бы продолжить карьеру, на ум приходил уфимский «Салават Юлаев», которому и принадлежали права на Антона. Первый номер драфта КХЛ 2011 года оказался в Уфе после молодёжного ЧМ, который проходил в столице Башкортостана. Да только в Уфе нужды в талантливых крайних нападающих в ведущих звеньях не было, а спускать Антона в боттом-6 смысла нет.
Тут же возник вариант с обменом в ЦСКА. Ну, как возник. Игорь Есмантович, узнав, что чемпион юношеского европейского фестиваля возвращается в Россию, «попросил» руководство «Салавата» отдать им права на Слепышева. Те, конечно же не могли отказать, но попросили игроков взамен. И получили нападающего Вячеслава Основина и Артёма Сергеева. Вполне хороший обмен для башкирского клуба. О каждом из них по-подробнее ниже.
Вячеслав Основин, нападающий.
«Юлаевцы» в лице Вячеслава Основина, которому всего 25 лет, получили центрального нападающего, потенциально способного играть в ведущих звеньях. То есть быть первым парнем на деревне после Йоонаса. Челябинец перед сезоном 16/17 перебрался в московский ЦСКА. А потом из-за переизбытка игроков провёл предыдущий сезон в новосибирской «Сибири». В 53 матчах он набрал 23 (11+12) очков. А с партнёрами типа Владимира Ткачёва или Дмитрия Кугрышева он Вячеслав способен превзойти этот результат.
Основин, так же как и Слепышев, выиграл золото юношеского европейского фестиваля и становился третьим со сборной России на МЧМ 2014 года. В сезоне, когда «Трактор» играл в финале Кубка Гагарина, он провёл всего три матча, и то в регулярном чемпионате. Главные черты Основина — напор и наглость, он не боится идти в обводку и пробираться сквозь соперника. А ещё он очень настырный, хорошо играет в давление.
Артём Сергеев, защитник.
Также состав «Салавата» благодаря обмену пополнил Артём Сергеев, который минувший сезон провёл в ЦСКА и второй раз дошёл до финала Кубка Гагарина. Но испить заветный напиток из чаши ему ещё не удавалось. Артём является защитником, который в атаку не лезет, надёжен у своих ворот. В целом: силовой защитник с хорошими габаритами и показателем полезности в прошлом сезоне «+22». Может подраться с Картером Эштоном или же в финале Кубка Гагарина сразиться с Оскаром Осалой и задеть судью.
С приходом Сергеева защитников с правым хватом в Уфе стало больше, чем тех, кому удобно клюшку держать левее от себя. Захар Арзамасцев, Григорий Панин, Руслан Петрищев, Марк Рубинчик и Анатолий Елизаров — все они с левым хватом, а трое последних вряд ли выйдут на лёд в ответственный момент. Станислав Гареев, Филип Ларсен, Илья Назаревич, Максим Осипов и Сергей Терещенко — хоккеисты с правым хватом. Вот такая вот необычная ситуация для тренеров и, возможно, так будет неудобнее для соперника.
Итог.
Отдав ненужного, хоть и праворукого крайнего нападающего, «Салават Юлаев» получил центрального нападающего и цепкого защитника, то есть игроков на тех позициях, которые в первую очередь важны в построении сильной команды. Руководство уфимского клуба постаралось извлечь максимальную выгоду от этого обмена. На бумаге всё выглядит довольно неплохо. Сезон покажет, ошиблись ли москвичи отдав таких игроков или же сорвали джек-пот. Можно «Салават Юлаев» считать победителем в этом обмене, если правильно использовать игроков, которых он получил. А в перспективы Антона в ЦСКА слабо вериться, хоть и желаю ему там удачи.
З.Ы. А ещё в это время двусторонние контракты с «Салаватом» подписали Никита Ли и Николай Чебыкин, они появились благодаря обменам с московским «Спартаком» и «Динамо» из Санкт-Петербурга соответственно. Их взяли скорее всего для нефтекамского «Тороса» и увидеть в КХЛ их слишком часто, скорее всего, не получится.
Фото: Elsa/Getty Images North America, Blake Gumprecht, РИА Новости/Алексей Куденко,