16 мин.

Нелёгкий выбор Джона Купера

   Предвосхищая возражения читателей о неоправданности выводов только после первого раунда плей-офф, скажу сразу – этот пост не о плей-офф. Хотя последствия принятого «Молниями» решения  самым очевидным образом сказываются в играх на вылет уже сейчас. Попытаюсь ретроспективно проанализировать целесообразность этого обмена, несмотря на малое количество проведенных игр.

   Дж.Т. Миллер сменил Владислава Наместникова в первом звене "Болтс" и по задумке тренеров должен был ещё больше заострить атаку лидеров. Поначалу Миллер начал набирать очки, как ужаленный, явно получив позитивный импульс от перехода из команды-аутсайдера дивизиона в команду-претендент на Кубок Стэнли. Но потом что-то пошло не так.

   Сомнения в обмене этих двух игроков у меня возникли сразу же, как только прочитал новость об этом. И дело не в Дж.Т. Миллере – его кандидатура в целом очень заманчива, но после обмена в дедлайн закралась мысль: а надо ли было менять Наместникова вообще? Логика тренерского штаба "Молний" вполне объяснима: в начале 2018 года у Кучерова случился голевой застой - 11 матчей без голов, и поэтому нужно было как-то взбодрить бомбардира, как раз к началу плей-офф. Слухи об обмене Наместникова ходили ранее дедлайна, в начале февраля были разговоры о его обмене в "Оттаву". И это несмотря на довольно качественную игру Владислава, который проводил свой лучший сезон в лиге и смог поднять все свои статистические показатели до уровня Тайлера Джонсона, уступая тому лишь по проценту вбрасываний. А по итогам регулярки наверняка бы обошёл Джонсона с запасом, доиграй он сезон до конца.

   В свою очередь, понятно, что Рейнджерс не позволят забрать одного из лучших своих нападающих просто за драфт-пики и парочку проспектов. Значит, нужна солидная компенсация. Однако отдавать парня, который демонстрировал хорошую игру в первом звене "Тампы", стабильно набирал очки в равных составах и в большинстве, а также имел на момент обмена лучший в команде процент реализации бросков среди тех, кто бросил больше ста раз - большой риск. Да и разрыв сложившихся игровых связей грозил "Тампе" потерей очков на финише чемпионата. Значит у Купера были причины для этого обмена. Какие - попробуем разобраться, убрав из анализа ещё одно важное приобретение "Болтс" - Райана Макдону - да, он важен, он укрепляет линию обороны, он опытен и очень пригодится в плей-офф. Но речь сейчас не о нём .

   Итак, для начала стоит понять нужно ли было вообще «менять шило на мыло», учитывая игровую полезность обоих игроков, изображённых на фото сверху?

   Для этого сравним статистические показатели первой тройки нападения Тампы плюс показатели Дж.Т. Миллера.

   Со стандартной статистикой - голы/пасы/очки - всё понятно, это более-менее известно.  Вероятно, взглянуть на возможности этих парней нам поможет продвинутая статистика. Сравнивать разных хоккеистов, играющих в разных командах, смысла нет.  Поэтому в отношении Дж.Т. Миллера будем учитывать статистику его игр за Тампу (с 26-го февраля по 7 апреля - 19 матчей), отдавая себе отчёт, что при такой небольшой выборке существует определённая доля погрешности.

   Чтобы не погрязнуть в куче цифр, я выбрал следующие, на мой взгляд, наименее спорно отражающие полезность игроков показатели статистики:

- SAT - разница между бросками нанесенными игроком в сторону чужих ворот и бросками соперника в то время, когда он был на льду;

- CorsiFor% - все броски нанесённые игроком в соотношении ко всем броскам, нанесённым соперником;

- Relative Corsi (Относительный Corsi) - CF% rel - показывает эффективность владения шайбой игроком, относительно остальной команды;

- oiSH% - процент бросков от общего количества бросков команды во время нахождения игрока на льду.

Для тех, кому сложно ориентироваться "во всех этих ваших Корси-Фенвиках", предлагаю вот этот

*классный пост о продвинутой статистике*

  и ещё один

*интересный пост о продвинутой статистике*

Получилась такая таблица:

Все значения приведены в ситуации 5 на 5.

  Из приведённой таблицы видим как при переходе в Тампу здорово поднялись статистические показатели у Миллера и как они снизились у Наместникова. Показатель SAT Миллера в Тампе (36 - меньше , чем у Наместникова - 96) не должен вводить в заблуждение просто потому, что Джей Ти провёл в три раза меньше игр за "Молний". Ну, а в целом глобальной разницы между двумя хоккеистами по игре в "Тампе" не наблюдается. Разлёт показателей игроков в "Рэйнджерс" объясняется плачевным состоянием нью-йоркской команды, которая находится в режиме жесткой перестройки и закономерно занявшей по итогам регулярки последнее место в своём дивизионе. Статистика же в "Тампе" вполне сопоставима.

  Ну, а как на счёт общих показателей игры команды, таких, например, как хиты, потери, перехваты? Может здесь произошёл прорыв в игре команды после дедлайна? Разделив сезон "Тампы" на "до Миллера" и "после Миллера", я составил ещё одну таблицу, характеризующую игру "Болтс" в среднем за матч:

  Из таблицы можно сделать вывод, что "Тампа" никак не отреагировала на появление Миллера. Стали чуть больше хитовать - но это объясняется традиционно напряжённой концовкой сезона в целом по лиге. Стали чуть чаще бросать - всего на один бросок в среднем за матч, при этом корреляция с количеством бросков Миллера очень слабая: прирост по сравнению с Наместниковым оказался всего 0,32 (не указано в таблице, расчёт производился отдельно). При этом количество заброшенных шайб в среднем за матч вообще не выросло, если, конечно, не принимать всерьёз прирост в три сотых. 

  Неужели "Молнии" не почувствовали никакой разницы от смены игроков? Сомневаюсь, ведь есть ещё одна важная функция, которую выполнял россиянин в команде... и это - большинство. Вот здесь и наболюдается главное отличие Миллера от Наместникова.

  Посмотрим на зону бросковой активности первой бригады большинства до дедлайна:

  Чтобы не перегружать пост кучей картинок, я объединил схемы трёх игроков в одну, просто потому что там всё практически одинаково.

 Теперь посмотрим, как играет в большинстве первая бригада, когда на льду с ними Миллер:

  Что бросается в глаза:

1. Заметно выросла зелёная зона низкой активности у "пятака" соперника;

2. Также "позеленело" у синей линии зоны атаки - значит туда шайба практически не доходит, а там, между прочим, её ждёт злой и мощный Хэдман;

3. Ну, и самое главное - практически полностью "высохло" на левом фланге! Стивен не рад такой картине - он выключен из игры;

4. Работает только правый фланг Никиты.

  Да, в играх видно, что Миллер и Киллорн шурудят на пятаке, создавая помехи защите и вратарю. Но креатив, который активно создавался с помощью Наместникова пропал. Стив и Куч нашли промежуточный выход - перепасовываются через Хэдмана. Звено Намес-Стэмкос-Куч набирало в среднем в большинстве за матч 1,21 очко и 0,45 голов соответственно. С Миллером получилось 0,88 очков и 0,47 голов - в регулярном чемпионате. Да, помним, что с Миллером матчей проведено меньше, однако наблюдаемое снижение по очкам вполне закономерно. А вместе с пятью играми в первом раунде против "Нью-Джерси" получается также не очень мощно - 1,05 очка и 0,39 голов.

  Немало интересного нам обещает и анализ бросковой активности в равных составах.

 Вот схема бросков во время присутствия на льду Стэмкоса:

    Сравним эту схему с аналогичной только с участием Никиты Кучерова:

  Практически идентичны. Синих "холодных" зон низкой активности очень мало, кроме зоны "пятака" у ворот (не путать со светлыми голубыми зонами). А теперь добавим сюда схему активности Наместникова:

  И сразу видны изменения:

1. "Холодная" неактивная зона на "пятаке" сильно уменьшилась и сместилась вправо;

2. По-прежнему синих зон очень мало, а в районе синей линии зоны атаки они практически исчезли;

3. "Горячи" фланги (круги вбрасывания) и центр.

Всё это указывает на бодрый драйв, который придавал Владислав действиям всей тройки.Теперь добавим сюда схему с Миллером:

Что мы видим:

1. Снова "посинел пятак" - явно не к добру;

2. Правый фланг и центр активны, но вот левый "охладел" значительно! А кто у нас играет на левом фланге? Правильно - Стивен Стэмкос.

  Подведём промежуточные итоги.

  После появления Миллера в первой тройке нападения, Стэмкос забил всего три раза! Это восьмое место в команде. При этом Стив продолжил отдавать передачи партнёрам - 13 передач - второе место в команде, и это всего на один результативный пас меньше, чем у Янни Горда, который сыграл на три игры больше. Кроме того капитан "Тампы" до обмена Наместникова имел 51,4% выигранных вбрасываний, после - 55,2% - Кучеров перестал вставать на точку, его место занял Миллер.

 И ещё одна интересная деталь. Стэмкос до дедлайна чаще всего бросал "с кистей" - 40% от всех бросков, далее шли "щелчки" - 35%, затем броски в касание и с неудобной руки - по 10%. После дедлайна бросковый стиль претерпел некоторые изменения: "с кистей" - 29%(минус 11%), "щелчки" - 44%(плюс 9%), броски в касание и с неудобной руки - так же по 10%. Заметно, что Стэмкос стал чаще "щёлкать" и забивать реже.

Таким образом, исходя из статистических показателей игры первого звена, можно сделать следующие выводы:

1. Замена Наместникова на Миллера фактически вывела из зоны высокой активности Стэмкоса. Стивен стал реже бросать вообще, реже бросать так, как ему удобно, меньше владеть шайбой, при этом процент брака остался по-прежнему невысоким, а процент выигранных вбрасываний даже возрос.

2. Стэмкос трансформировался из элитного снайпера в качественного плеймейкера первого звена.

3. Из-за смены роли Стэмкоса атакующий акцент звена сместился на Кучерова. Никита стал чаще пасовать, чуть реже забивать (всё-таки шёл на рекорд), а также, видимо, стал больше уставать. В его игре всё чаще видны "прокаты" по площадке в попытке создать прессинг, отобрать шайбу, выгодно открыться, но при этом стало больше смен, в которых он не отметился полезными действиями, а просто находился на льду в движении.

4. Пропала знакомая по предыдущим играм острота в действиях всей тройки. Однако на результативности это не особо сказалось: с 26 февраля до 7 апреля ведущее звено Тампы набрало 51 очко (19+32), что в среднем по 3 очка за игру - совсем не плохо.

5. Значение продвинутой статистики в хоккее не так высоко, как ожидалось многими. Иначе Купер бы не взял Миллера с его то "минус 127" по SAT. Большинство тренеров НХЛ скептически относятся к этой "моде" и используют такие данные только в качестве вспомогательного средства анализа и строго с обстоятельным обоснованием от аналитиков, если таковые есть в команде. Тренеры гораздо охотнее полагаются на то, что в Северной Америке называется "Eye test". Хоккей это, к счастью, не бейсбол. Кто не в курсе при чём здесь бейсбол, вам сюда:                                           

   ***Человек, который изменил всё...***

 Очевидно, Куперу снова стоит подумать о разделении двух своих топов по модели "Пингвинс", где Кросби и Малкин играют в разных звеньях, а объединяются, в основном, только в большинстве. Таким образом, могут быть сформированы следующие сочетания в атаке:

Палат - Горд - Кучеров

Стэмкос - Джонсон - Поинт

Кунитц - Пакетт - Миллер

Киллорн - Сирелли - Кэлахен/Конахер

  Понятно, что это весьма условная схема для иллюстрации, не учитывающая множество нюансов, но могут быть варианты, да и производить такие перестановки в разгар ПО вряд ли какой тренер будет, не имея на то веских оснований в виде травмы игрока основного состава, например. Вот и Купер, видя результативность первого звена в ПО - 20 очков в пяти матчах - вряд ли станет экспериментировать. Хотя по игре Миллер не вписывается в пару Кучеров-Стэмкос - это видно, что называется, глазами и к этому приводит анализ всех 19-ти матчей, в которых принимал участие Миллер после обмена в "Тампу". Статистический анализ забитых шайб даёт интересные данные:

- 7 шайб из 10 Миллер забил с передач Стэмкоса/Кучерова;

- 1 шайбу из 3 забил Стэмкос с передачи Миллера;

- 2 шайбы из 12 забил кучеров с передач Миллера.

 По-моему, вполне ясно, кто на кого сработал. Дж.Т.Миллер чаще всего получал пасы от Стэмкоса и Кучерова, а те уже играли в основном через Хэдмана. Но Хэдман защитник, а нас интересует игра троек нападения. Тогда, чтобы не разбивать ведущую пару, тройки нападения могут выглядеть так:

Горд - Стэмкос - Кучеров

Палат - Джонсон - Поинт    /   Миллер - Джонсон - Поинт

Кунитц - Миллер - Паккет   /   Кунитц - Пакетт - Палат

Киллорн - Сирелли - Кэлахен/Конахер

И вот этот вариант сейчас выглядит намного интереснее.

  Конечно же дело не в чувстве превосходства, дескать Миллер за всю карьеру больше 56 очков за регулярку не набирал, он и должен подавать снаряды элитным партнёрам - абсолютно нет! Все играют, в первую очередь, на команду, потом на себя, особенно в плей-офф. Но тут мы видим, что у Миллера не получается помогать так, как хотелось бы и он выпадает из чёткого взаимодействия с партнёрами. Всем известны снайперские возможности Стэмкоса: в 19 лет в своём дебютном сезоне в НХЛ он забросил 23 шайбы, а во втором сезоне выбил гроссмейстерский 51 гол ну, и далее по списку). И не использовать такого "монструозного снайпера" на полную катушку - огромное упущение. Пожалуй, наиболее яркий эпизод, в котором связка Стэмкос-Миллер-Кучеров продемонстрировала нужный уровень взаимопонимания случился в четвёртом матче 1-го раунда ПО против Нью-Джерси, когда "Молнии" забросили первую шайбу:

 Нужный отрывок с 1:56. Вот именно такой игры их тройке и не хватает! Шикарно разыграли комбинацию!

 Джон Купер прорабатывал различные варианты, но остановился пока на текущем построении состава. Получается, если к паре Стэмкос-Куч добавлять кого-то, то "проседает" игра в других звеньях. И нынешний вариант пока что является компромиссным. В команде есть ещё Алекс Киллорн. Что касается Киллорна, то его вклад в игру, как мне кажется, чаще всего недооценивают. На слуху многие другие фамилии - те же Поинт и Джонсон или Горд - очень яркие, скоростные, эффектные игроки. Алекс не так эффектен и поэтому находится в тени своих коллег. Но, если мы посмотрим на показатели его продвинутой статистики, то увидим прямо противоположную картину:

CorsiFor - 54,6% - лучший в команде!

Relative CorsiFor% - 4.0 - лучший в команде!

Fenwick% - 54,7% - лучший в команде!

Процент бросков по воротам соперника, когда Алекс на площадке - 11% - четвёртый результат в команде!

  Алекс постоянно играет в первой бригаде большинства и он, казалось бы, подходит на роль сменщика Миллера в первой тройке нападения в равных составах. И всё же, несмотря на такие высокие показатели, Киллорн - не самый лучший выбор кандидатуры на место Джей Ти. Для игры Стэмкоса и Кучерова характерны очень быстрые переключения: резкие смены направления атаки, молниеносные пасы в одно касание. Долговязый Алекс слишком медленный для такой игры. В этом аспекте показательна реализация большинства в серии с Нью-Джерси. Было заметно, что Киллорн не успевает за ходом мыслей партнёров. Яркий пример такой нестыковки скоростей 2-ой период 5-го матча, где Дьяволы удалялись четыре раза подряд - острота у ворот "Девилз" создавалась, когда на лед выходили Поинт, Джонсон и Горд. В сочетаниях же с Киллорном весь креатив развивался не через него, а через связку Куч-Стэмкос-Хэдман. Поэтому на постоянной основе при игре в равных составах эффективность такого звена (Киллорн-Стэмкос-Кучеров) будет, очевидно, снижаться.

  Таким образом возможности использования других игроков команды вместо Миллера ограничены. Подождем второго раунда ПО, там ожидается более мощный соперник, чем Нью-Джерси и, возможно, мы увидим перестановки в составе.

  Итог.

 Разменяв Наместникова на Миллера, Купер пошёл на очень рискованный шаг, разрушив такую хрупкую составляющую игры как "химия". И продвинутая статистика здесь не всегда помогает, так как "химию" просто невозможно точно измерить, пока во всяком случае. 

 Прав ли был Джон Купер, обменяв Влада на Джей Ти, покажет время, ну, а сегодня не подлежит сомнению, что в следующем сезоне тренерам и менеджменту "Болтс" необходимо будет решить кадровый вопрос, который по сей день не даёт им и болельщикам покоя: обладая прекрасно технически оснащёнными игроками, "Тампа" не может реализовать весь их потенциал уже который год и взять Кубок. И это основная причина, по которой Купер ищет варианты усиления своей команды. Однако, как показал анализ, Миллер - не лучшая замена Наместникову. На мой взгляд, его будущее в команде туманно и тренерам необходимо искать очередную альтернативу. Есть варианты:

- оставлять Миллера в игре и наигрывать взаимодействие с ним пары Стэмкос-Кучеров в расчёте на рост взаимопонимания;

- развести лидеров команды по разным звеньям по примеру Питтсбурга, не продавая/обменивая Миллера;

- подыскать замену Миллеру в первое звено в межсезонье через трейд с другой командой.

  Кроме того, вероятно, после окончания сезона команду покинет возрастной Крис Кунитц - великолепный игрок, демонстрирующий умный, интересный хоккей. Очень жаль, если это случится, ведь он действительно полезен - статистика это подтверждает, - несмотря на свои 38 лет. Райан Кэлахан бороздит лёд в четвертом звене с кэпхитом в 5,8 (!) млн. долларов аж до 2020 года - с его контрактом тоже нужно что-то решать. 28-летний Кори Конахер - дешев и неплохо подходит для закрытия вакансий в четвертом звене, но со средним айстаймом в 10 минут за 36 игр в регулярке, скорее всего, может уйти. Слейтер Кукук четвертый год никак не может раскрыть себя в команде, хотя в целом неплохо играет.

  В общем, Тампу, наверняка, ждут серьёзные перемены. Но это в будущем, а сейчас идёт плей-офф и команду из солнечной Флориды ждут злейший "Бостон" или упрямое динамичное "Торонто" - совсем не сахар. Если Купер и Ко не наладят игру первого звена, то, боюсь, второй раунд окажется последним для них. Правда, судя по словам владельца "Тампы" Джеффа Уиника, команда имеет особые планы пройти вымотанных тяжёлым противостоянием "Кленовых листьев" или "Мишек":

  «Надеюсь, что «Бостон» и «Торонто» дойдут до 4-го овертайма и выбьют из друг друга все дерьмо» - Джефф Уиник в шутливой форме поделился пожеланием о результате седьмого матча серии между «Бостоном» и «Торонто».

  Весёлый мужик, судя по всему :) 

  Нам же остаётся радоваться новым клубным рекордам Никиты Кучерова и Андрея Василевского и пожелать им удачи.

Фото: nhl.com, USA Today Sports/Reinhold Matay.