5 мин.

ЦСКА – в финале. А я клоун и ничего не понимаю в хоккее

Ярно Коскиранта весь матч ловко уворачивался от соперников (всего один силовой), но во втором перерыве на него налетела Дарья Миронова — и деваться было некуда. СКА к тому времени вел 23-22 по броскам, 9:57-8:37 по времени в атаке, 11-8 по голевым моментам и всего 2:1 по счету. Хотя к пятой минуте первого периоды было 2:0.

— Почему СКА не забил во втором периоде? — выкрикнула Дарья, — все дело в Юханссоне?

— У нас были моменты, — ответил финн, — надо их продуктивнее использовать, и тогда все будет здорово.

По идее, Питер должен был продуктивнее использовать еще первый период: тогда, за две минуты до сирены СКА удалась дичайшая позиционная атака, по ходу которой гости развернули смену — и это при дальних-то лавках; в те минуты ЦСКА смотрелся как авоська с котятами. По-хорошему, СКА мог успокоить московский ЛДС во втором периоде, но выбрал переход на более скромную стратегию — даже Витолиньш по ходу игры признался, что не достает работы на чужом пятаке: с чистыми бросками, без траффика и добиваний Юханссон справлялся на раз.

В конце второго периода Торесен и Ковальчук синхронно уронили клюшки, подарили ЦСКА грязные «5-на-3» — и, в конце концов, Коскинен пропустил. Ядовито запахло тем фантастическим сценарием, который вообще вывел ЦСКА вперед в финале Запада. СКА контролирует шайбу, успокаивает себя, а потом «внезапно» пропускает ковыряху — и едет домой.

Ровно это и произошло. Знарок не настаивал на давлении в третьем периоде и вообще не нагнетал. СКА спокойно владел шайбой и накручивал опасные моменты; за последние двадцать минут основного времени их натикало пять — у ЦСКА был всего один. В конце концов гости успокоились настолько, что обычно строгий Сергей Плотников, человек-ураган, человек-буря, человек-концентрация, не заметил рядом с собой свободного Михаила Григоренко. Бросок с метра, гол, сумасшедший овертайм, в котором голодная и не особенно организованная молодежь ЦСКА затыкала сытых и довольных собой дядь.

Три дня назад на этом же месте вышел пост, в котором я прямым текстом предсказывал обратное: что СКА, как более мощный кулак, задавит москвичей мастерством, опытом и авторитетом. Что Игорю Никитину не хватит навыков, чтобы обуть своего командира по сборной России. Что одного Капризова будет маловато для победы. На самом деле, я и сейчас уверен, что все, написанное там — правда. Но после того, как ЦСКА выиграл вообще без Капризова (повреждение), дублем Григоренко (представьте, как удивлены в Баффало) и игрой Юханссона (ноль пропущенных от СКА в серии), нельзя не признать кое-какие ошибки:

1. Я почему-то верил, что игрокам и тренерам СКА хватит спортивной гордости на то, чтобы не считать Олимпийские игры того уровня, который был в Пхенчхане, единственным важным соревнованием сезона. Что серии с «Северсталью» им хватило, чтобы вернуться в реальный мир, в котором Кубок Гагарина — гораздо более трудоемкое соревнование. В этом я действительно ошибался. «Мы рады, что выиграли Олимпиаду. Но эмоционально турнир получился очень затратным, — сказал сразу после матча Олег Знарок. — Не было времени после Кореи, чтобы снова выйти на пик. Почти без перерыва начали плей-офф. Ребятам пришлось тяжело физически».

Я даже не буду тыкать во все глупости этого оправдания — тренер, который сам формировал календарь сезона, оправдывает свое поражение этим же календарем. Я просто представлю, чтобы условный Майк Бэбкок объяснил вылет своего условного клуба из плей-офф усталостью игроков после Олимпиады. Кажется, это невозможно — везде, кроме России.

2. Я ошибся в лучшем клубном нападении Европы. Я действительно думал, что проблемы СКА с реализацией — это какая-то локальная и не особо большая проблема. Не забили сегодня, не забили завтра — забьют послезавтра. Тем более что с моментами нет проблем. Знарок, видимо, думал так же — и ничего не менял в структуре нападения. СКА до самого конца играл на эстетские шайбы через дальние броски, продольные передачи, хитрые обводки и чистые атаки с ходу. Перестроиться на то, чтобы запереться на чужом пятаке и втащить шайбу в ворота вместе с вратарем, как делало «Динамо»-2011/13, Знарок не сумел.

3. Я недооценил потенциал и отвагу игроков ЦСКА. 22 заблокированных броска позавчера не стали для них пределом — сегодня они накрыли 25. Светлаков ловил шайбу на колено, а через полторы минуты бежал на лед как угорелый. Марченко выпадал из игры после броска Ковальчука, а потом возвращался под бросок Херсли — и ему было все равно. На объективные преимущества соперника они ответили супергеройскими инстинктами — и сейчас самое время вспомнить, что плей-офф – это именно такое время. Жирные коты тут не выживают. Тут выживают супергерои. Сегодня у ЦСКА их было больше на парочку — и этого хватило. К «Ак Барсу» подтянется еще один.

Но это все детали. Если включать баттл по фактам, то все, что вы наговорили мне под прошлой колонкой, оказалось правдой. Никитин — красавчик, а я вообще не шарю. Пойду учиться — только покажите, у кого. Раунд.

ЦСКА – СКА – 3:2 ОТ. Счет в серии 4-2

Кирилл Капризов о причинах не подписываться на канал «Шайба»

p

Фото: РИА Новости/ Виталий Белоусов (1), Владимир Федоренко