Итоги сезона 2010/11.
Итак, сезон для "Сибири" завершился. Завершился, как обычно, в феврале, но тем не менее с рядом отличий от прошлых лет. Самое время подвести первые итоги.
5 ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ СЕЗОНА.
1. Выход в плей-офф и регулярка в целом. Путёвка в Кубок Гагарина - для "Сибири" это была актуальнейшая задача - после трёх неудачных-то сезонов. Новосибирский клуб анонсировал выполнение задачи отличным стартом из 3-х побед подряд, живо напомнив, что последний свой "плей-оффный" сезон также начал с победы, а следующие три - как под копирку с поражений. И в целом регулярка прошла неплохо - очень хорошо брались те очки, которые должны были браться плюс к тому команда иногда и радовала своих болельщиков победами над сильными клубами, из которых особенно запомнилось спасение матча с "Локомотивом" со счёта 0:3. В итоге - 6-е место в конференции "Восток" и 11-е по КХЛ в целом. Прогресс имеется.
2. Стабильность состава на протяжении сезона. Последние годы мы привыкли, что уже в октябре начинаются судорожные дополнительные трансферы и перетряхивания состава - исправление ошибок межсезонья. В этом году тренеры практически отработали весь сезон с тем составом, который начинал в Хабаровске, что говорит и о хорошей работе менеджмента летом. По ходу сезона отпали ветераны - Скопинцев да Буцаев, на которых никто как на лидеров и не рассчитывал, влился Другов. Перед дедлайном - ушёл Чернов, пришли Сафронов с Медведевым. По сути - точечные перестановки. Кроме того, этот сезон стал первым, опять же, с 2006/07, когда по его ходу командой руководил ОДИН главный тренер.
3. Игра команды в неравных составах. Многие подмечали, что при работе нового штаба команда стала явно более управляемой и дисциплинированной на льду - и как следствие последовал резкий взлёт показателей в игре в неравных составах, за которые, в частности ещё во время своей работы в "Сибири" отвечал Игорь Павлов. Если в прошлом году "Сибирь" занимала ПОСЛЕДНЕЕ место в лиге по игре в меньшинстве (78,1%) и делила 19-20-е места с "Трактором" по игре в большинстве (14,1%, а по ходу сезона был и последний в лиге, удручающий показатель 5%) - то в этом году последовало 8-е место по игре в меньшинстве (84,6%), и делёж с "Авангардом" 3-4-го мест по игре в большинстве (19,7%).
4. Повышение узнаваемости бренда клуба за счёт представительства. Представители "Сибири" в этом году были там, где их не было давненько или не было вовсе - в молодёжной сборной, завоевавшей "золото" на чемпионате мира в Канаде было 3 человека, в том числе и капитан команды (Максим Игнатович, Никита Зайцев, Владимир Тарасенко). На Матч Звёзд КХЛ ездил Стефан Лив, а на этапы Евротура также вызывался Илкка Хейккинен. А Владимир Тарасенко в июне успел отметиться и на драфте НХЛ, где стал всего лишь вторым новосибирцем, выбранным в 1-м раунде. Всё это так или иначе приводило к тому, что больше внимания уделялось и "Сибири", что не может не радовать.
5. Электронная продажа билетов. Цивилизацию - в массы! А уж наукоориентированному городу, как Новосибирск стыдно было до сих пор не иметь такой системы. Конечно, её тоже можно и нужно улучшать, но главное - первый шаг - сделан, основа - заложена.
3 ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ МОМЕНТА СЕЗОНА.
1. Игра команды после выхода в ПО и в самом ПО. После того, как стало ясно, что ПО без "Сибири" не обойдётся, команда начала чаще проигрывать, причём не демонстрируя сильных сторон своей игры, а то и вовсе как будто не желая выкладываться. Это особенно было заметно в домашних матчах против "Барыса" (1:3), "Югры" (1:3) и "Северстали" (2:4, причём 4 получили в 3-м периоде). В итоге - едва ли не самый неудобный соперник в ПО из всех возможных и 0-4 в серии с 3-мя разгромами и разницей шайб 5-19. Да, "Салават" - очень мощная команда, но наряду с её преимуществами очевидны и недостатки и играть с ними надо было так, как это делал в прошлом году "Нефтехимик" - предельно жёстко в обороне и на контратаках. "Сибирь" же позволяла "Салавату" слишком много, непозволительно много, и в целом серия складывалась как вариант игры кошки с мышкой. Впрочем, нельзя не заметить, что тот же Крикунов по тренерскому опыту ничем не уступает Быкову, а нашему штабу ещё учиться и учиться...
2. Очередной провал "Снайперов". В отличие от клуба КХЛ, новосибирский делегат в МХЛ своей репутации отнюдь не улучшил. По сути, история с выбором названия была самым громким событием в жизни нашей молодёжной команды. Последнее место в зоне "Урал-Сибирь", предпоследнее в коференции "Восток" и 3-е с конца во всей лиге.. О проблемах школы и тренеров не говорил только ленивый, но подвижек пока нет. Особенно обидно, конечно, что впереди команды из городов, где и клубов КХЛ-то нет - Тюмени, Оренбурга...
3. Владимир Тарасенко и "Сибирь". Конечно, сезон как ни крути у Вовы получился отличный - но в основном из-за подвигов в молодёжной сборной. В КХЛ он выступал весьма нестабильно, в итоге проиграв себе прошлогоднему 5 очков по системе гол+пас и заняв среди бомбардиров команды всего лишь 9-е место, хотя сейчас играл в целом побольше. Таким образом, не дотянул даже до отметки в пол-очка за игру (у того же Кузнецова почти очко) и не выдержал сравнения с графиками Малкина и Овечкина, которые к отъезду в НХЛ уже выходили в клубах на первые роли. Нестабильную игру связывали и с тем, что Вова поднабрал вес (подготовка к НХЛ?), и с травмами (и зубы сломали, и ключицу ушибли, из-за чего практически смазался ПО). В общем, было впечатление, что последний сезон Тарасенко перед отъездом в НХЛ будет другим...
И всё-таки, положительных моментов было больше, счёт 5-3. Впервые за последние 3 года "Сибирь" провела хороший, более менее ровный сезон. Спасибо команде за это. И, конечно, хочется в следующем сезоне увидеть улучшение положительных тенденций и ликвидацию отрицательных.
где-то на себя игру брал неоправдано, где-то невезло. невпопад действовал, в общем.
до МЧМ с Кузнецовым у них, кстати, была схожая статистика и в целом впечатление от игры их было сравнимо.
после - травма помешала, а Женя расцвел.
да и в целом, именно из МЧМ впечатление рваного сезона, в том числе.
Пока, к сожалению, не производит впечатления человека, готового поехать в НХЛ и сразу там зафеерить, как известно кто. Рад буду ошибиться осенью :))
там более, я думаю, что Тарасенко - игрок для НХЛ, по своим данным и стилю игры.
хотя если он останется в России, в «Сибири» - не думаю, что это будет плохо для него самого. (я сам буду очень рад)
всё-таки два последних сезона на него очень рассчитывали в «молодежке» и вот эти командировки не только делали сезон в КХЛ для него попросту рваным, но и из темпа выбивали.
плюс ко всему, начало сезона проваленное - это симптомы «второго сезона». хотя формально он для него третий в КХЛ, но именно с этого сезона на Вовы рассчитывали как на лидера.
в «молодежке» он себя таковым проявил в полной мере, что, я думаю, поможет ему в следующем году хоть в «Сент-Луисе», хоть в «Сибири».
и вообще. почему бы ему просто не съездить в тренировочный лагерь? а там уже посмотреть что да как.
Кузнецов же скатался и это не помешало ему остаться в «Тракторе» и зажечь.