Не надо стесняться
Каждый из розыгрышей плей-офф Кубка Гагарина отмечается чем-то интересным. По-особенному мы любим вспоминать моменты, когда очень злой андердог устраивает шоу и отправляет фаворита отдыхать гораздо раньше, чем все думали. Даже в юбилейном сезоне, когда казалось что слово "интрига" ушло из нашего хоккея, нашлось полно удивительных событий, а Восточная Конференция КХЛ стала самым конкурентным турниром #прямосейчас, поэтому перед зарубой "Трактора" и "Ак Барса" неплохо бы напомнить нейтральным болельщикам, что в кубковых матчах возможно все.
Сезон 2008/09. Красивый дебют. «Спартак» выбивает СКА - 3:0
Лицо: Штефан Ружичка. Стал первым человеком, победившим СКА в плей-офф Кубка Гагарина.
Первый сезон КХЛ вызывал неподдельный интерес у публики - новый уровень, зарубежные команды и еще один клуб с претензией на чемпионство: СКА из Санкт-Петербурга. По нынешним временам ростер питерцев выглядел бы забавно, но тогда это была достаточно мощная команда: Роберт Эш в воротах, Кучерявенко, Сушинский, Брылин и Горовиков в атаке, а в защите Раймон Жиру, набиравший по 30 очков в двух предыдущих сезонах Суперлиги.
Казалось, что не за горами появление нового гранда и конкурента большого зеленого картеля из Казани, но неожиданно для всех лощенные синие воротнички из Питера попали на банду дерзкого словака Милоша Ржиги. «Красно-белые» даже пикнуть сопернику не дали - забрали серию за минимально возможные три матча, а трио Левандовски - Радивоевич - Ружичка стало кошмаром для обороны СКА.
Первый поход «армейцев» с Невы за Кубком закончился провалом, а «Спартак» в следующем раунде без шансов улетел «Локомотиву» за все те же 3 матча. «Паровоз» после этого докатил до финала, где был съеден «Ак Барсом».
Сезон 2009/10. Прорыв ХК МВД
Лицо: Олег Знарок. Главный тренер, который довел команду без звезд до финала Кубка Гагарина, где сыграл все 7 матчей.
Плей-офф, который не забудет никто - мало того, что за год команда с непонятным названием из пяти букв поднялась с 18 общего места в таблице на четвертое, так она продолжила победную поступь в плей-офф и никто не смог остановить этих неизвестных (в то время) широкой публике людей: Гарнетт, Цветков, Кокарев, Штрбак буквально разносили именитых и мастеровитых игроков, и неумолимой машиной шли в финал. Поход ХК МВД хоть и не увенчался кубком (даже без выбывших Морозова и Зарипова казанцы были невероятно сильны), но стал настоящей революцией в российском хоккее. Жёсткие и неуступчивые команды, играющие строго по заданию, с хорошей физикой и несгибаемым характером, не пасующие перед звездностью соперника, берут свое начало именно в Балашихе. Кстати, свои Кубки эти парни и их тренер все же возьмут, но уже в свитерах с буквой «Д» на груди.
Сезон 2010/11. Сила «Атланта»
Лицо: Милош Ржига. Словацкий мужик довёл самобытный клуб до финала Кубка Гагарина, завоевав симпатии всех нейтральных болельщиков России. А ещё он вытащил серию против СКА с 1:3.
Это было похоже на ураган: да, у «атлантов» был крепкий состав. В атаке были Мозякин, Марек, Иргл и Булис, в защите рулили Горохов, Семенов, Обшут и Быков, а в воротах божественную игру поймал Константин Барулин.
Но всё же после не слишком уверенной расправы над «Северсталью» в первом раунде мало кто мог предположить, что «Атлант» уработает напичканный звездами (хоть и всё ещё не такими дорогими) СКА. Но парни Ржиги вытащили серию с 1:3 и победили.
Сказка продолжилась - ураган полуфинала против «Локомотива», после которого Ржига скажет, что еще одна такая серия отправит его в могилу, и эпичная заруба в финале с базовым клубом Башкирии под руководством Александра Радулова и Вячеслава Быкова. Да, «Салават» выиграл финал 4-1, но даже разница шайб намекает, что борьба шла до последнего. Это был пик команды из Мытищ и всего через пару лет она исчезла из КХЛ. Но мы помним.
Сезон 2011/12. Первый Кубок работяг из «Динамо»
Лицо: Михаил Анисин. Зажёг на льду, зажёг вне льда. Отголоски его песни слышны и сейчас.
ХК МВД вернулись, но со слегка обновленным составом: Ерёменко в воротах, и миниатюрным Анисиным, которому чуть ли не единственному позволялось творить что угодно в атаке.
Лицо со шрамом Лео Комаров и угрюмый бородач Янне Яласваара продолжили делать то, что умеют лучше всего - забивать соперника под лед, и спрашивать: «Чего ты такой серьезный?». Неумолимая машина, которая шла в самые жесткие стыки, бросалась под самые страшные броски и побеждала, побеждала, побеждала.
Суровые мужики Знарка допобеждались до финала, где умудрились полететь омскому «Авангарду» 1:3, но-таки вытащить серию. День, когда «Динамо» завоевало Кубок Гагарина в Омске признано траурной датой. По крайней мере, нам так рассказывали.
Ещё тот плей-офф стал бенефисом не только Михаила Анисина, накидавшего 14 голов, но и Александра Еременко, который казалось уже похоронил свою карьеру в «Салавате Юлаеве», будучи там аж третьим вратарем. Идёт 2018-й, а Ерёменко по-прежнему великий и надёжный страж ворот «Динамо».
Сезон 2012/13. Таранная мощь «Танкограда»
Лицо: Валерий Ничушкин (3+6) - юный, задорный, забивающий тачдаунами. Посреди плей-офф его потребовали на смотрины в юниорскую сборную и «Динамо» победило.
Да, чемпионом в тот год стало московское «Динамо», а «Трактор» лишь сыграл в финале, но это не умаляет шарма и достижений парней Валерия Белоусова. Да и вообще, тот сезон вышел занятным - локаут в НХЛ привёл к мощному усилению во всей, или почти всей, Лиге: Дацюк в ЦСКА, Овечкин в «Динамо», Павелски в Минске, Малкин в Магнитогорске, Бобровский в СКА, а Литовченко в Хабаровске (тут не до шуток).
Маленькие регональные клубы ещё сильнее должны были осознать, что они маленькие, и так по большей части и произошло, но «Трактор» оказался не согласен. Челябинская классика - свои пацаны с ЧТЗ, которые еще и неплохо играют в хоккей, приличные легионеры, красивый хоккей, в котором возможно не хватало прагматизма и совершенно легендарный человек для российского тренерского цеха. Они не выиграли титул, но остались в истории. Хотя бы из-за того, что за челябинцев играл 17-летний масочник Валера, который брал шайбу, шёл через полплощадки и втыкал её в ворота вместе с голкипером - и никто ничего не мог сделать, все только смотрели. Хотя бы из-за Евгения Кузнецова, который нынче является первым русским центром после Малкина. Хотя бы из-за защитника Никиты Нестерова, который в том плей-офф выходил в центре четвертого звена. Жизнь - лучший драматург, а «Трактор» был в той драме главным героем.
Сезон 2013/14. Первые не из России. «Лев» в финале
Лицо: Петр Врана. Был лучшим плеймейкером «Амура» - через два года стал героем пражской весны в КХЛ
Пражский «Лев» был удивительной командой - стремительно появился, стремительно исчез, но за невероятно короткое время просто взорвал КХЛ, и заставил верить всех любителей хоккея в светлое/доброе/вечное. Красивая форма, крутая арена, игроки в костюмах, и зубодробительный плей-офф. На фоне тотального культа сборной и постоянных пощечин клубному хоккею России, именно «Лев» был ближе всех к тому, чтобы совершить революцию в КХЛ - он сыграл 7 матчей в финале Кубка Гагарина и едва не стал первым чемпионом не из России.
«Лев» по мнению многих был пустышкой без истории, а на деле оказался едва ли не самой заметной франшизой в недолгой истории КХЛ. Благодаря Праге, КХЛ выдала не только лучшую серию в своей истории, но и лучшее всё: лучшую игру, лучшую вывеску, лучшую посещаемость, лучший охват аудитории и лучший маркетинг. Это был тот самый «Новый уровень», про который так говорили на заре КХЛ. Но кончилось всё не хэппи-эндом. «Лев» возвысился к небесам и в лучах славы сгорел - на следующий год команда была расформирована… А весь наш хоккей отправился по совсем другому пути…
Бонус: «Сибирь» выбивает «Ак Барс» - 4:2
Лицо: Йори Лехтеря. Раздавал передачи так точно, что «Ак Барс» ничего не смог сделать, а через год переехал в НХЛ
Один из самых крутых нокаутов фаворита в истории КХЛ: редко увидишь, как «Ак Барсу» отваливают 7 шайб в плей-офф. Еще круче это звучит, когда узнаёшь, кто это сделал. Дмитрий Квартальнов превратил «Сибирь» в настоящую команду, которая не боялась никого. Всё по заветам ХК МВД - игра по заданию и огромный объём работы по всей площадке. Троица легионеров Лехтеря - Коскиранта - Энлунд стала настоящей карой новосибирской для казанцев - они кошмарили опытную оборону топ-клуба как спортшкольников и неизменно забивали важные голы. Не будем забывать и про Микко Коскинена, который раскрылся именно как кубковый голкипер, достававший порой совершенно неберущиеся шайбы. Для «Ак Барса» первый раунд стал настоящим кошмаром и толчком к возвращению к корням: Валерий Белов не справился с самостоятельной работой без Зинэтулы Билялетдинова. «Сибирь» же заложила фундамент для успеха в следующем году.
Сезон 2014/15. Злой снеговик
Лицо: Андрей Скабелка. Слепил команду и вывел её в финал конференции, по пути уничтожив Челябинскую область.
Это был сезон-сумасшествие: в Новосибирске люди с ночи занимали очередь за билетами, трибуны старого дворца ходили ходуном, а неумолимые снеговики сметали соперника со льда. На фундаменте прошлых лет Андрей Скабелка выстроил современную команду с достаточно глубокой атакой и эталонным защитником для большинства. Энлунд, Коскиранта, Кугрышев, Херсли, Ожиганов и полученный обменом из СКА голкипер Салак подарили Новосибирску невероятный праздник, который свел город и область с ума. Да, попали в финале конференции под «Ак Барс» и проиграли, но кто сможет тот состав в этом упрекнуть? Сказка закончилась распродажей и постепенной утратой позиций, но тот чудо-сезон в столице Сибири не забудут никогда. Сегодня в Новосибирске только грустят и смотрят плей-офф по телевизору.
Сезон 2015/16. В роли Бэтмена. «Торпедо» перебарывает «Йокерит» - 4:2
Лица: Петерис Скудра и Владимир Галузин. Терпение и труд. Жесткость и воля к победе.
Будь в российском хоккее потолок зарплат, «Торпедо» бы точно ввязалось в крупные разборки в Западной конференции. Но реалии слишком суровы. Прходится довольствоваться первым раундом и огненными выходками Петериса Скудры. Темпераментный латыш создал отменную тренерскую команду, которая устроила настоящий триллер с финским «Йокеритом», у которого было все: трофеи в Финляндии, деньги, классный подбор игроков и мощный тренер. У «Торпедо» был огонь в сердце и настоящий маньяк на скамейке - нижегородцы вцепились в «джокера» и метелили его до тех пор, пока тот не оказался бездыханным на льду. Йессе Йоэнсуу до сих пор просыпается в холодном поту по ночам из-за той серии, а Скудра все еще тренирует в Нижнем.
Сезон 2016/17. Паровозик, который смог. ЦСКА проигрывает «Локомотиву» - 2:4
Лицо серии: Якуб Накладал. Доказал всем, что чехи в защите — это несомненно круто.
Бескомпромиссная рубка и звездный час Алексея Кудашова в бою против напичканного классными игроками ЦСКА и второе тяжелое поражение Дмитрия Квартальнова за 2 года, предопределившее его отставку. Иронично, что спустя полгода в Ярославле Квартальновым заменят Кудашова…
А пока прекрасный сплав молодости и опыта железнодорожников буквально убивает армейцев - великолепная игра по всей площадке и выдающиеся подключения защитников привели к тому, что ЦСКА просто не знал, где стоп-кран у этой электрички. К середине серии поплыл даже Сорокин и стало совсем не до шуток, но исправить уже ничего было нельзя. Особенно серия удалась чеху Якубу Накладалу - он успел и в защите подчистить, и в атаке больше всех очков насобирал. К сожалению, на второго гранда Запада подряд сил у «Локомотива» тогда не хватило. Монструозный СКА легко вышел в финал Кубка Гагарина и забрал его себе.
Сезон 2017/18. "Трактор" Челябинск
Лицо: Виталий Кравцов. Жгет в Кубке Гагарина не хуже Евгения Кузнецова и Вэла Ничушкина.
Давайте начистоту: нам все равно, в каком стиле играет Челябинск. Пусть они выстраиваются всей пятеркой на синей, пусть их серьезно тащит вратарь, а ростер не белещет яркими игроками, но они выгрызли себе место в финале Востока. В конце концов , именно за "Трактор" сейчас зажигает самый яркий молодой игрок Кубка Гагарина(ладно-ладно, второй после Капризова), а еще у них умный тренер и крутые болельщики, которые соскучились по большим победам после эпохи Белоусова. И как бы все не сложилось для суровых челябинских мужиков, им нужно помнить - стесняться не надо, все зависит только от них.
Зиновьев ушел в Динамо в 2009 году, как он мог играть в 2009 в финале?
Поход ХК МВД хоть и не увенчался кубком (Зарипов - Зиновьев - Морозов тогда все еще были чудо как хороши), но стал настоящей революцией в российском хоккее.
В финальном матче ни Зарипов, ни Морозов не играли. И уж тем более Зиновьев
Не надо фантазировать.
Из того МВД в сезоне 11-12 в основе Динамо играли 7 человек, в т.ч. Кудашов и Бабенко, оттрубившие за Д по нескольку сезонов еще до появления мвд в Суперлиге.
Так что Кубок в 2012 брало Динамо, с небольшой добавкой из мвд-2010.
А такие важные в том сезоне для команды люди, как Еременко, Горохов, Яласваара, Граняк, Анисин, Комаров, Горовиков, Соин, Квапил, Клепиш никакого отношения к мвд вообще не имели.
Напомню и вам:
https://youtu.be/MV9ygFl9df4
По мне так все очевидно. Но сколько лет уже прошло, что уж говорить)
Те времена были «золотыми» для КХЛ, по сравнению тем, что происходит сейчас.