«Судьи украли у «Атланта» победу»
Кто виноват в поражениях «Атланта» от «Северстали»? Нужна ли Европе Лига чемпионов? Чем Владимир Крикунов похож на Жозе Моуринью, а «Авангард» – на «Барселону»? Почему «Торпедо» снова провалило сезон, и сколько денег потеряют хоккеисты, если не выйдут во второй раунд плей-офф? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.
«МК» публикует открытое письмо
ветеранов хоккея Московской области, которые недовольны работой арбитров в серии «Атлант» – «Северсталь».
«Пристально наблюдая за первыми двумя матчами 1/8 финала плей-офф между «Атлантом» и «Северсталью», мы были крайне огорчены действиями двух молодых главных арбитров Романа Щенева из Тольятти и Андрея Бирюкова из Москвы.
То, с чем боролась КХЛ в течение всего сезона, – с тактикой мелкого фола, грязной игрой, зацепами и тычками исподтишка – было наглядно применено командой гостей в двух матчах в Мытищах. К сожалению, арбитры просто-напросто закрывали глаза на подобные нарушения. Это пошло на пользу одной команде и во вред другой, которая просто оказалась не готова к таким вот двойным стандартам. Международная федерация хоккея также активно борется с подобными гнойниками, тормозящими развитие такой прекрасной игры, как хоккей. К нашему большому разочарованию, игрокам «Атланта» пришлось сорваться, ответив на провокации соперника. Да, возможно, это не красит подмосковную команду. Но почему же должны страдать болельщики, которые, заплатив за билет на матч немалые деньги, вправе были ожидать справедливого судейства?!
Арбитры просто-напросто закрывали глаза на подобные нарушения
Тревожит нас и такой факт. В угоду кому судейский комитет второй год подряд назначает на матчи плей-офф КХЛ одних и тех же арбитров на первые два матча? Неужели такие большие средства были бы потрачены на замену судей? Или кому-то удобно «разговаривать тет-а-тет», а затем и управлять одной бригадой судей, нежели тратиться повторно?!
И поверьте, это не риторический вопрос. В прошлом году арбитр Андрей Васильев из Санкт-Петербурга обслуживал три из четырех матчей плей-офф «Атланта». По оценкам специалистов, судил явно предвзято, и трижды «Атлант» проигрывал.
Два года назад «Атлант» в Магнитогорске «убил» арбитр Александр Черенков, дважды упаковав победу для «Металлурга».
Скажите, а кому нужны такие вот двойные стандарты? По сути все понятно. У «Атланта» украли победу. Но до сих пор от КХЛ нет никакой реакции. Да и даже если судей отстранят от дальнейшей работы, разве вернет это мытищинским болельщикам веру в справедливость и утраченное настроение?
Знаю одно: в НХЛ подобное невозможно. Потому что живет заокеанская лига по правилам бизнеса, а не по понятиям».
Эксперт «Советского спорта» Борис Майоров комментирует решение ИИХФ отказаться от проведения розыгрыша Лиги чемпионов в сезоне-2011/12.
«Такой турнир, конечно, нужен! Ведь подобное соревнование с успехом проводится во всех игровых видах спорта. Причем не только в топовых футболе и баскетболе, но и в куда менее рейтинговых. Например, в водном поло и хоккее на траве. ИИХФ двумя руками за этот турнир, но национальные федерации и лиги идти ей навстречу не спешат…
Это ведь дополнительная нагрузка на лидеров. Естественно, что клубы хотят получить за нее достойную компенсацию. Ну как пройти мимо Лиги чемпионов в футболе, где победитель получает почти полсотни миллионов евро?! ИИХФ же таких гонораров предложить клубам не может.
Мощного спонсора для турнира так и не нашлось. Ведь, с одной стороны, у футбола и популярность выше, и арены гораздо вместительнее. Следовательно, в хоккее, по крайней мере в ближайшие годы, столь крупного призового фонда не будет. А с другой стороны, хоккейные клубы – в первую очередь, конечно, российские – весьма состоятельны. И играть в дополнительном турнире за символическую плату им неинтересно».
Его коллега Юрий Цыбанев сравнивает противостояние «Авангарда» и «Нефтехимика» с прошлогодними встречами футболистов «Интера» и «Барселоны», называя Владимира Крикунова – хоккейным Жозе Моуринью.
«Нынешний «Авангард» – он наша «Барселона» хоккейная. Та же самая ведь у него игра – с чувством, с толком, с расстановкой. И тоже с долей вальяжности порой. А серия его с «Нефтехимиком» – точь-в-точь футбольная история, приключившаяся в прошлогодней Лиге чемпионов между «Барсой» и «Интером». И Сумманен нынче – в роли Гвардиолы. А Крикунов – Моуринью. И «Нефтехимик» накрывает омичей той же самой методой – вмонтировав свои энергетические запасы в прокрустово ложе ледовой геометрии.
И Сумманен нынче – в роли Гвардиолы. А Крикунов – Моуринью
Нижнекамск реактивен, резок и отточен в движениях. Вроде и Омск больше с шайбой, но темп задает Нижнекамск – и Омск, выходит, не более чем подстраивается, Омску душно. И все его фирменные пернатые, с царственным размахом крыльев, вроде уже и не ястребы, а так, журавли безобидные. Хищных когтей ну совсем не чувствуется.
Словом, «Авангард» играет эту мучительную для себя серию по-барселонски: «делай, что должно, и будь, что будет». Раз улучит Ягр кусочек пространства для прохода-дриблинга, другой, третий – все без толку. Некуда вырулить, не на кого сыграть.
«Авангард» в своих атаках испытывает, что называется, трагедию одного темпа. А сыграть напористее, но бездумнее, на разрыв нижнекамских бастионов – не приучен.
Крикунов, я вам скажу, самый главный экстремал в КХЛ, потому что «Нефтехимик» у него вообще-то команда контрастов. Ладно Воробьев в лиге нашей был, тоже завзятый гроссмейстер плей-офф, – но у того все ж улавливалось заранее что к чему, он навстречу сериалам гаечки подкручивал методично. А у Крикунова «Нефтехимик» всю регулярку будто на качелях ухарски резвился. То блеск, то треск. А вот ведь на плей-офф вышел – хай-тек, иначе и не скажешь».
Автор Чемпионат.ру Александр Рожков называет Патрика Торесена, Александра Радулова и Романа Червенку лучшими нападающими сезона в КХЛ, объясняя свой выбор результативностью игроков.
«Норвежский «викинг» «Салавата» Патрик Торесен был в этом чемпионате безупречен. В высоком уровне Торесена уже давно никто не сомневается. Каждый год норвежец радует своим отношением к делу, заслуженно находясь по итогам чемпионата в числе лучших. Не стал исключением и этот сезон. Правда, несмотря на большое количество очков (65), Патрик так и не стал первым ни в одной из номинаций. В гонке бомбардиров, ровно как и в снайперском состязании, он стал вторым, а по числу голевых передач пришел к финишу третьим. При этом ни один из его конкурентов такими плотными результатами похвастать не мог.
Вот, например, омский «ястреб» Роман Червенка по числу результативных передач не вошел даже в десятку лучших. Зато чех с лихвой компенсировал это голами, коих у него накопилось ровно 31.Этот результат является лучшим в лиге. Думается, мало кто ожидал, что Червенка вот так сходу сумеет стать одним из наилучших игроков КХЛ. Он решил сразу показать товар лицом, и не восхититься его игрой мы просто не имеем права. Своими действиями в «Авангарде» чех сумел затмить самого Яромира Ягра, и именно Червенка является лидером омичей на льду. Глядя на его статистику, нельзя не отметить и тот факт, что Роман наравне с Джеффом Плэттом из минского «Динамо» также стал лучшим в «регулярке» по числу победных шайб (7).
Не будь в КХЛ Александра Радулова, Червенку можно было бы смело назвать лучшим хоккеистом регулярного чемпионата, но в этом сезоне все лавры достались именно нападающему уфимцев. Радулов провел просто феноменальный чемпионат, набрав 80 очков и заодно побив рекорд КХЛ по результативности. 60 из этих 80 баллов Александр набрал благодаря голевым передачам. Согласитесь – результат просто шикарный! Вряд ли кто-то сумеет в скором времени приблизиться к этому достижению нападающего «Салавата». Пусть не обижаются поклонники таланта Червенки, но в этом сезоне рядом с Радуловым и рядом никого нет – это факт, с которым невозможно поспорить. Впрочем, у чеха еще есть время, чтобы доказать противоположное. Ведь самая главная награда только будет разыграна».
Журналист «Спорт день за днем» Алексей Шевченко делится впечатлениями от выступления «Торпедо» в сезоне-2010/11, называя ошибки и достижения нижегородского клуба.
«Почему. Сами виноваты, ведь все было в руках команды в последних трех матчах регулярки. У них было пре¬имущество по очкам, лучший календарь, чем у минского «Динамо», вылечились все больные. Но в глобальном смысле команду подвела мощь состава. Стоило из-за травм выбыть североамериканским легионерам, как у клуба начинались проблемы, никто другой их заменить не мог. Пожалуй, тренеров разочаровали все местные хоккеисты.
Главная ошибка. В очередной раз команда потратила неплохие деньги не по назначению. Вот трудно понять, чем руководствовались тренеры, приглашая таких защитников, как Сергей Вышедкевич и Сергей Розин, на роли лидеров. Куратор клуба Валерий Шанцев до сих пор вспоминает свои динамовские времена и старается перенести опыт на нижегородскую землю. По старой памяти в клубе генеральный менеджер из «Динамо», да и главный тренер выигрывал с московским клубом золотые медали. Никого не волнует, что это было 15 лет назад.
Трудно понять, чем руководствовались тренеры, приглашая таких защитников, как Сергей Вышедкевич и Сергей Розин
Планы на будущее. Вот это вопрос. Денег у клуба меньше не будет, но есть сомнения, что они на сей раз потратят их с умом. Говорят, что Голубович все-таки останется у руля команды на следующий сезон. Хоть в этом у клуба будет стабильность. Но все ведь это часть проблемы. ¬Команде надо слишком многое поменять, чтобы через год не краснеть, глядя на таблицу. Но если начнется погоня за игроками, когда-то игравшими в «Динамо», то быть беде. Команде предстоит огромная работа по формированию состава. Например, им просто необходима пара новых вратарей, пять защитников и человек десять нападающих. А ведь российский рынок не такой насыщенный, как может показаться.
Положительный момент. Ни одного нового имени клуб не открыл. И даже Владимир Голубович, отдыхавший четыре года в лиепайском «Металлурге», не впечатлил, особенно в конце сезона. Пожалуй, лишь с легионерами угадали. Вот есть такие иностранцы, которые попадают в наш чемпионат и неожиданно начинают фе¬ерить. Райан Веске и особенно Мэтт Эллисон – из этой категории. Эллисон удивил настолько, что непонятно, как его отпустили после слияния ХК МВД и «Динамо».
Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Кузнецов отмечает, что в плей-офф хоккеисты клубов КХЛ борются не только за Кубок Гагарина, но и за собственную зарплату.
«Не ошибусь, если назову предстоящий плей-офф КХЛ самым дорогим во всей российской хоккейной истории. Слишком крупные денежные суммы стоят на кону розыгрыша третьего Кубка Гагарина.
Речь идет о контрактном правиле «70 на 30», заработавшем в лиге перед нынешним сезоном. Его суть заключается в новой структуре трудовых договоров между клубами и хоккеистами. В предыдущие годы зарплаты в нашем чемпионате были гарантированные – игрок любой команды, от чемпионской до занявшей последнее место, в любом случае получал на руки всю сумму, прописанную в его соглашении с работодателем. Теперь столь же приятную процедуру предстоит пройти лишь финалистам Кубка. Контракты остальных спортсменов подпадают под сокращение в соответствии с результатами их клубов по итогам сезона.
Хоккеисты не попавших в плей-офф команд получат на руки лишь 70 процентов оговоренной зарплаты. Те, кто пробился в заветные восьмерки обеих конференций, – уже 80. Проход первого кубкового раунда гарантирует 90 процентов задокументированного оклада, выход в финал «Запада» и «Востока» – 95, участие в главной серии чемпионата – полновесные сто процентов.
<…> На «Западе» среди «простимулированных» стоит отметить московское «Динамо» (состав бывшего ХК МВД поменялся почти наполовину) и «Локомотив». Да, в Ярославле массового контрактного бума прошлым летом не наблюдалось. Однако соглашения в соответствии с правилом «70 на 30» подписывал ряд ключевых игроков.
Но самое интересное, что чемпионом среди «заинтересованных лиц» в КХЛ впору объявлять именно главного кубкового неудачника последних лет – СКА! Взгляните на список игроков, чьи контракты подписывались на новых условиях. Вратарская бригада Штепанек – Соколов, защитники Гребешков, Денисов, Франссон, Воробьев, форварды Яшин, Сушинский, Афиногенов, Вайнхандль, Мортенссон, Пруха. Больше половины команды – и все сплошь и рядом лидеры, от которых и зависят чемпионские надежды Питера.
Представляете, какими финансовыми пряниками будет подкреплены амбиции Яшина и Ко? Кто знает, может эти суммы и станут тем козырем, который поможет СКА наконец-то справиться со своим кубковым проклятием?».
А уж как умеют судить иностранные судьи, видели и на ЧМ, и на последней евродури судейство финского рефери в матче со шведами. Атланту надо на игру в шахматы переходить, похоже
Неужели все так предвзято...?