Призрак великой КХЛ. Это было круче Олимпиады
Вот бы лига была хотя бы вполовину такой классной, как эта серия.
Пока вы готовились к футбольной Лиге Чемпионов, «Салават Юлаев» и «Авангард» выдали уникальный хоккей — почти четыре периода в Уфе промышлял призрак великой КХЛ. Той лиги, которую мы и хотим видеть. В которой дают вот такие седьмые матчи — с ошибками, с супергероями, с дичайшими провалами и развязкой на несколько миллионов долларов. Ну да, где-то на треть зарплаты Павла Дацюка — по меркам нашей лиги (в этот вечер почему-то особенно приятно сказать именно так — «нашей»), это достаточно мощно. Как раз такой КХЛ была четыре года назад, когда в финале зарубились «Магнитка» и «Лев», и когда все хоть сколько-то причастные к этому празднику улыбались две недели.
Сегодня было еще и покруче — во-первых, потому что это не финал, а только начало, и команды полны энергии и оптимизма. А во-вторых, потому что «Лев»-2014 был чертовски расчетливой командой, а из сегодняшних «Авангарда» и «Салавата» расчет выжжен на каком-то генетическом уровне. Это две талантливые и обаятельные команды, но они сами себя почти не контролировали. Возможно, именно поэтому получилось такое шоу.
Седьмого матча в Кубке Гагарина не было два года — интересы сборной интенсивно выжигают спортивный смысл из КХЛ, так что следующий такой, возможно, произойдет еще через три. При этом самое правильное, что только надо сделать — взять эту игру за эталон и выпилить по нему всю остальную лигу. Это будет совсем другой уровень — и делать-то надо совсем немного.
Во-первых, потолок зарплат. Уфа и Омск формируют свои составы не в искусственных, а в естественных рамках. С одной стороны, их владельцы не готовы забивать гвозди микроскопами, как это делают в Питере и Москве, с другой — реальных звезд у них как раз уводят те самые СКА и ЦСКА. В итоге «Авангард» и «Салават» в каком-то смысле работают на вторичном рынке, переплачивать тут просто некому и не за что. Поэтому с игроками тут разбираются, шанс дают далеко не каждому и реально подключают молодежь. Составы получаются совсем не блистательными, но в них есть баланс.
Отсюда второй фактор — и в «Авангарде», и в «Салавате» по несколько ключевых игроков. Этого очень не хватает клубам из низов кубковой восьмерки — да, ровно потому, что сборная России упакована в двух клубах, а других сильных игроков на всех не хватает. Серию не сделают крутой два игрока. Почти в каждом матче должен быть новый герой — как у Омска и Уфы в разное время сверкали Умарк, Петерссон, Ткачев, Семенов-Кошелев-Михеев, Ларсен, Скривенс, Хохряков — а решающий гол вообще изобразил Гончаров. КХЛ, вот так делается праздник — и никак иначе.
В-третьих — творческий и активный подход. Серия между Уфой и Омском удалась, потому что ни один из тренеров не рубится в любимый хоккей лиги трехлетней давности: с упором на работу, силовую борьбу, строгость и простоту. Да, Вестерлунд и Титов не научили хоккеистов забыть об ошибках, но с другой стороны, не задолбили их установками. Если взять совсем широко, они оба одинаково формулировали генеральную задачу — соперника нужно переиграть, а не переработать. Да, без рубилова не обошлось, но оно лишь украсило общую идею.
Сегодня обе команды вышли, как это принято в плей-офф и тем более в седьмых матчах, умирать — но не с такими угрюмыми лицами, как последние четыре года у сборной России, а с обаятельной и слегка сумасшедшей улыбкой, которая в любой ситуации украшает лицо Макса Гончарова. И вообще не случайно, что именно он и положил решающую банку. С праздником вас, друзья.
Уфа победила Омск в овертайме седьмого матча. Сумасшедшая серия!
Фото: РИА Новости/Евгений Самарин, hcsalavat.ru