Непредсказуемость...
Сегодня, когда первая часть третьего сезона Континентальной хоккейной лиги уже закончилась, разумно ожидать наполнение Трибуны постами о плей-офф, прогнозами, разборами и подобной информацией. Но мой сегодяншний пост, несмотря на название, каснется плей-офф настолько отдаленно, что иные пользователи могут этого и не заметить. Речь пойдет о непредсказуемости хоккейных матчей в рамках Континентальной хоккейной лиги.
Прочитав ананос в ленте Трибуны можно подумать, что автор пустится в рассуждения о том, как детище Медведва вывело отечественный хоккей в пресловутый "новий уровень", как повысилось качество всего хоккейного и околохоккейного в нашем чемпионате. Однако, этого не будет, ибо есть куча соседних блогов, в которых многоуважаемые мною авторы рассказывают об этом подробно и более качественно и открыто, чем это смогу сделать я. В мое случае рассуждения будут предствалены сухим языком цифр, статистикой и несложным языком сложения и деления. Может кому-то больше нравится проза, но это не мой профиль, для этого есть соседние блоги, о которых я упомянул в позопрошлом предложении.
Так что же это такое - непредсказуемость в хоккее? С одной стороны все просто: это когда априори слабая команда побеждает априори сильную. Быков не даст соврать, случается что и "сильнейший выбывает". Хотя об оригинальном звучании той фразы споры и утихли сами собой, никто так толком и не говорит, что же тогда было сказано... (Считайте этот пример в моем посте - для усиления красоты словоизложения). Кроме того, непредсказуемость, это когда эксперты всеразличных программ о хоккее, перед стартом П/О не берутся предсказать конечного победителя, лишь робко выскзывая свои предположения. Слушая категоричесике заявления большого числа наших прославленных тренеров и хоккеистов, напрашивается вывод, что до непредсказуемости нашему чемпионату очень далеко. А вот как делеко, и какие шаги в эту сторону были проделаны за эти не полные три сезона я попытаюсь изложить в цифрах.
Все помнят первую и единственную жеребьевку, которая прошла в КХЛ весной 2008 года. Собственно, за основу своих подсчетов я взял абсолютно идентичный метод. В определении "слабой" и "сильной команды" я брал рейтинг, который был подсчитан тем же методом, что и для жеребьевки, ну может с небольшими изменениями. Для П/О рейтинг считался также, хотя очков за матчи в финальной пульке и не дают. Итак...
Рейтинг команды Х в сезоне 2008-2009 = A + B*0.8 + C*0.6 + D*0.4 + E*0.2 где,
А - количество очков команды в текущем сезоне
B - количество очков команды в сезоне 2007-2008
С - количество очков команды в сезоне 2006-2007
D - количество очков команды в сезоне 2005-2006
Е - количество очков команды в сезоне 2004-2005
Учитывая, что в формуле присутствует показатель количества очков команды в текущем сезоне, логично отметить, что рейтинг обновляется каждый игровой день по его звершению и команды перемещаются в нем в течении всего сезона.
Ну а дальше дело техники - вычисляется процент побед команд с низшим рейтингом к общему количетсву игр и анализируется тенденция. Сразу сообщу, что этот метод не претендует на какую-либо общепринятую объективность, придуман мной и считается для представления Вам. Все претензии, типа "подсчет не объективен" будут оставаться без внимания.
Собсвтенно результаты:
Сезон 2008-2009 г. Процент побед команд с низшим рейтингом в регулярном сезоне - 36,46%, в плей-офф - 39,34%
Сезон 2009-2010 г. Процент побед команд с низшим рейтингом в регулярном сезоне - 38,00%. в плей-офф - 45,83% (спасибо ХК МВД)
Сезон 2010-2011 г. Процент побед команд с низшим рейтингом в регулярном сезоне - 40,74%, с нетерпением ждем плей-офф.
Как видно из представленных цифр, "Непредсказуемость" хоккейного чемпионата растет с каждым годом, и хоть в этом мы можем найти повод порадоваться. Очень надеюсь, что предстоящий плей-офф не разачарует истиных поклонников хоккея и подарит море разнообразных эмоций.
За Красивый и Справедливый хоккей! УРА!