4 мин.

Хоккейная сборная России так и не станет сильнейшей… по крайней мере в этом году

Источник: сайт InoProSport 

Что общего у Сергея Федорова, Павла Буре, Павла Дацюка, Ильи Ковальчука, Алекса Овечкина и Евгения Малкина? Все они безгранично одаренные хоккеисты из России, которые никогда не выигрывали золота Олимпиад. Собственно говоря, российская сборная вообще никогда не завоевывала золота Олимпийских игр.

Это, конечно, правдой является лишь частично. Представляя два великих советских поколения в 1950-х, 60-х, 70-х и 80-х, а также Объединенную команду (составленную из игроков недавно развалившегося СССР), которая достигла хоккейной вершины французских Альп в 1992-м, дружины из страны, ныне известной как Россия, завоевали аж 8 золотых Олимпийских наград. Однако Российская Федерация столь больших высот так никогда и не достигла. На последних 6 Олимпиадах хоккейная сборная из этой страны сумела выиграть лишь 2 медали: серебро в Нагано в 1998-м и бронзу в Солт-Лейк-Сити в 2002-м. И команда нынешнего года не прервет эту засуху. Хотя российские хоккеисты и выступают прекрасно, официально они соревнуются в качестве «Олимпийских атлетов из России» в результате получившего широкую огласку допингового скандала, который привел к тому, что страна оказалась официально отстранена от зимних Олимпийских игр текущего года. В то время как технически эти атлеты не выступают под российским флагом, награды, которые они завоевывают, не идут в медальный зачет страны. Что бы ни случилось, российский гимн в Пхенчхане не прозвучит.

Данный показатель завоевания медалей любых цветов на последних 6 Олимпийских играх (2 из 6), должно быть, представляется ошеломляющим (если не неприемлемым) для национальной сборной страны, которая так привыкла разрывать оппонентов в клочья на международных хоккейных турнирах. Советы по праву славятся своим доминированием на Олимпиадах, но они сметали и медали чемпионатов мира: с 1954-го по 1991-й год они 22 раза становились чемпионами планеты, и еще 7 раз были вторыми. И, тогда как команда Российской Федерации тоже может похвастать некоторыми успехами в этом соревновании (она выиграла 5 чемпионатов мира), победа в нем не приносит такой славы, как золотая медаль на крупнейшей мировой сцене в зимних видах спорта. Эти недоработки на спортивном событии, проходящем раз в 4 года, должно быть, расстраивают российских хоккейных болельщиков (ну и их, хм, типа играющего в хоккей президента).

Российская серия из неудач на Олимпиадах, растянувшаяся на несколько поколений, выглядит еще более мрачной, если противопоставить ее успехам Канады и Швеции. Лучшие представители этих двух наций за 2 последних десятка лет (к примеру, Сидни Кросби, Патрик Бержерон, Джонатан Тэйвс у Канады; и Хенрик Зеттерберг, Никлас Лидстрем, Хенрик Лундквист у Швеции) хотя бы по разу получали блестящую золотую награду Олимпийских игр за свои старания. Даже чехи, ведомые 25-летним Яромиром Ягром, завоевали золото в Нагано-1998. В те времена, когда на Олимпиадах выступали любители, советы были практически непобедимы, однако вскоре после того как НХЛ разрешила участвовать в турнире своим хоккеистам, русские напрочь исчезли из числа соискателей.

Наверное, нельзя назвать совпадением то, что Олимпийские атлеты из России доминируют в первом же Олимпийском хоккейном турнире, начиная с 1994-го года, в котором не участвуют игроки НХЛ. Получив усиление в лице Дацюка и Ковальчука (каждый из которых уехал из Северной Америки в последние 5 лет, но которые по-прежнему достаточно хороши, чтобы выступать в топовых связках нападения большинства клубов НХЛ), они зачастую попросту уничтожают своих соперников в Пхенчхане, и команда ОАР видится вполне реальным претендентом на завоевание золота в грядущий уик-энд. Но, даже если они и выиграют турнир, это, все же, будет не то господство на Олимпийских играх, которого Россия искала в последнее время.

В дополнение к тому, что награды ОАР не включаются в общий медальный зачет страны, присутствует, также, тот фактор, что они так и не победят сильнейших хоккеистов на планете. Напомним, Советский Союз и Объединенная команда всегда одолевали лишь любителей и, хотя в Южной Корее сейчас и выступает достаточно много профессионалов и бывших хоккеистов НХЛ, будет ошибкой назвать данные Олимпийские игры выставкой лучших талантов на планете. Если Олимпийские атлеты из России в грядущий уик-энд завоюют золото, они присоединятся к длинному списку чемпионов, которые одержали победы над довольно хорошими хоккейными командами, но которым так и не пришлось встретиться с лучшими на планете.

Никто не знает, достигнут ли когда-нибудь договоренности НХЛ и Международный олимпийский комитет с тем, чтобы лучшие хоккеисты в мире смогли вернуться на самый значимый хоккейный планетарный турнир. Если нет, великие российские игроки вроде Овечкина и Малкина могут завершить свои карьеры, так и не завоевав Олимпийского золота. И если НХЛ вновь останется дома спустя 4 года, даже (предположительно) восстановленная в правах команда России не будет иметь возможности проверить свои силы на фоне лучших игроков мира.

Возможно, России просто следует сконцентрироваться на наслаждении великолепием, демонстрируемым на льду президентом Владимиром Путиным? 8 голов, забитых командой в одном матче – впечатляющий результат, но кому нужно Олимпийское золото, когда у тебя есть игрок, способный забросить 8 шайб за матч самостоятельно?

 

Еще на InoProSport:

«Русский хеви-метал» – El Mundo Deportivo о Сергее Карасеве (Перевод статьи из "El Mundo Deportivo", Испания)

"Молодые русские лыжники великолепны! Самые чистые спортсмены!" (Видеообзор с переводом комментариев пользователей "Facebook")

«АА - наш самый ценный актив» - о голе и возможном трейде Анисимова (Перевод комментариев пользователей форума "HF Boards")

"Шпионаж и подкуп менеджера? Ну, а чего еще можно было ожидать от русских?" (Перевод статьи из "Sport", Чехия, а также комментариев читателей сайта)

«0 золотых медалей на ОИ без допинга. Совпадение?» - американцы о россиянах (Перевод комментариев читателей "The New York Times", США)