#Айдатворить! Хоккейный «Океан»
Конечно, в плане благоустройства Казань, как и в хоккее, уступает разве что Москве и Питеру: так же, как «Ак Барс», не имея такого же колоссального бюджета, старается навязать конкуренцию СКА и ЦСКА, где, как известно, на хороших игроках экономить не привыкли, так и Казань всеми силами упирается и старается не отставать от городов-субъектов РФ с мощным финансированием. В последние годы Казань просто расцвела – многое было сделано в рамках подготовки к Универсиаде-2013, затем всё это подкреплено перед Чемпионатом мира по водным видам спорта-2015.

Фото с сайта: www.elitat.ru

Фото с сайта http://www.kazved.ru
В общем, как любит говорить мэр города, «с Казани слетел налет провинциальности». Казань – визитная карточка Татарстана, город в который охотно начали приезжать туристы, чтобы насладиться богатым историческим наследием и прогуляться по благоустроенным улочкам. Столица Татарстана превратилась в настоящий европейский город, на улицах которого красиво и чисто, растут цветы и зеленые газоны.
Фото с сайта metshin.ru

Однако, и среди этого великолепия еще остаются «серые пятна», на которые необходимо обратить внимание. Пусть их не так много, как раньше, но и не мало.
ХК «Ак Барс» пару лет назад взял курс на более активную социализацию: клуб старается быть частью городской жизни, принимать участие в различных мероприятиях. Сделать город по-настоящему ярким – задача, которая одним только городским властям скорее всего не под силу. «Чисто не там, где убирают, а там, где не сорят» - с благоустройством примерно тоже самое, ведь посадить цветы для общей красоты мало. Главное пробудить в людях чувство прекрасного. Понятно, что повысить общую культуру «Ак Барс» сможет вряд ли, но среди своих болельщиков – вполне.
С этой целью был придуман и запущен конкурс граффити-рисунков. Суть конкурса максимально проста – по согласованию с администрацией Кировского и Московского районов Казани была выбрана одна из городских остановок, которую люди с глубокой душевной натурой, не сумевшие реализовать свой творческий потенциал на благо Родины, разукрасили неприличными надписями. Ответ на вопрос: «Почему именно остановка?», - очень прост. Давно известно, что ЖКХ и общественный транспорт – две ключевые отрасли, формирующие наш эмоциональный фон. Выходя утром в чистый подъезд, ожидая автобус (трамвай, троллейбус) в комфортной обстановке пропитаться негативом гораздо сложнее. Ну а если при этом человек будет думать об «Ак Барсе», так это только плюс для клуба. Разве нет?
В общем, в качестве платформы для творчества был выбран остановочный павильон «Океан» (ранее здесь находился ресторан «Океан», а затем магазин с дарами моря – отсюда и название).
Прежний вид остановок.

Забегая вперед, стоит отметить, что по замыслу клуба, остановка с граффити от «Ак Барса» станет лишь частью мощного проекта, результатом которого должен стать «хоккейный маршрут» - маршрут следования общественного транспорта к «Татнефть Арене», где «барсы» проводят свои домашние матчи.
Итак, конкурс запущен, работы от болельщиков посыпались. Как говорят в клубе, всего было прислано более 200 макетов. Победителем конкурса стал Руслан Алимов, работа которого показалась жюри наиболее целостной.
После обсуждения с граффитистом, известным в этой суб-культуре как Bozik, было принято решение немного доработать эскизы. Затем появились правки со стороны городской администрации, другие организационные моменты – в общем, конкурс затянулся и превысил заданные перед началом временные рамки. К этому надо еще прибавить корректировки рисунка после его нанесения, исправление дефектов, вызванных погодными условиями и т.д. – таким образом, в полном объеме проект был завершен лишь на днях.
Внутренняя сторона остановочного павильона (по ходу следования транспорта в центр) Внешняя сторона остановочного павильона (по ходу следования транспорта в центр) Внутренняя сторона остановочного павильона (по ходу следования транспорта к Третьей транспортной дамбе) Внешняя сторона остановочного павильона (по ходу следования транспорта к Третьей транспортной дамбе)




И вот теперь в Казани есть «хоккейный «Океан». Пусть это не решило всех проблем, пусть эта остановка лишь одна из, пусть…но люди утром ждут трамвай на яркой остановке. У кого-то это вызовет улыбку, кому-то поможет отвлечься от серости будней, кто-то хоть на минуту забудет о накопившихся делах. И это уже неплохо. Это значит, что цель достигнута.
Ну а если кто-то, стоя на этой остановке вспомнит, что давно не посещал матчей своей команды, если кто-то подумает: «Почему бы не попробовать привести сына в хоккейную школу «Ак Барса»?», - так клуб от этого только выиграет. Поэтому ждем, что хоккейная остановка – это только первый шаг в реализации большого проекта «Хоккейного маршрута» - маршрута, который приведет казанцев и гостей города в «Татнефть Арену», где «Ак Барс» бьется и дарит болельщикам красивую игру, где «барсы» вновь поднимут над головой Кубок Татарина (как назвали Кубок Гагарина после победы любимого клуба в первых двух сезонах КХЛ).
Продолжение следует…