3 мин.

Олимпийская пауза. Кто больше?

Пришла очередная Олимпиада. Что бы вокруг неё не происходило, хоккейный турнир так или иначе состоится. Даже без НХЛ, даже если сборная России будет официально выступать под другим названием. И тем не менее Континентальная лига выделила рекордный перерыв в 33 дня. Хотя здесь есть один небольшой нюанс: перед сочинской Олимпиадой в КХЛ последний раз игрыли 29 января — в тот день состоялось семь матчей, перед Пхенчханом последний матч был 28 января — и если считать паузу именно от последнего матча, то нынешняя пауза длиннее всего на один день. Вот только с 24 по 28 января в этом году играли лишь «Спартак», «Амур», минское и рижское «Динамо», «Слован», «Йокерит» и «Куньлунь»: семь команд задействовано, но и сыграно всего семь матчей; в прошлом же олимпийском году КХЛ была на полном ходу до самой паузы и не добивала потом игры за счёт иностранных клубов.

Двадцать восемь дней пауза или тридцать три — принципиально это ничего не меняет: это самая длинная олимпийская пауза, ведь так? Ответ на этот вопрос тоже не будет совсем однозначным. У ближайших преследователей — швейцарской НЛА и немецкой ДЕЛ — паузы 24 и 25 дней соответственно. В тех же Швеции и Финляндии матчи национальных чемпионатов будут проходить даже во время Игр. Не так много, но всё же. Но в этом году на правах хозяев в Играх участвует Республика Корея (это в женском турнире она просто Корея: Южная + Северная). Основная масса игроков корейской сборной (19 из 25) представляют Азиатскую хоккейную лигу. Так вот там последние матчи регулярного чемпионата до Олимпиады прошли ещё 24 декабря, а плей-офф начнётся лишь 3 марта. Хотя насколько это всё связано с Олимпиадой... я просто не специалист азиатского хоккея, но в прошлом сезоне в АзХЛ пауза была с 5 февраля по 2 марта, ещё годом ранее с 31 января по 18 февраля, а ещё пару лет до этого заметных разрывов в календаре не было вообще.

(↑ чтоб увидеть оригинал — щёлкни по картинке).

Собственно, расшифрую таблицу: в самом верху — числа, оранжевым выделены дни Олимпиады (три оттенка обозначают соответственно: Олимпиаду без хоккея, групповой этап, плей-офф вплоть до финала), синим обозначены игровые дни в конкретных лигах, синими же числами обозначено количество игр в эти дни, самая левая колонка показывает сколько хоккеистов определённых сборных играют в домашнем чемпионате (КХЛ для словаков и финов как домашняя обозначена опционально — считайте как вам удобнее).

Ссылки на использовавшиеся календари: КХЛНХЛсловацкая ЭкстралигаЛиигаШХЛчешская ЭкстралигаНЛАГет-ЛигаEBEL, ДЕЛ, АХЛ, АзХЛ.

Национальная лига не приехала. Кто же занял первое место в её отсутствии? Ответ: лига Континентальная. Хотя до энхаэловских 150 хоккеистов КХЛ далековато. Зато подавляющее большинство кэхаловцев играют в сборных «большой шестёрки». Если раньше большое количество энхаэловцев на Олимпиаде и их преобладание в сильнейших сборных считалось за показатель первенства НХЛ среди хоккейных лиг, то сейчас по этому критерию первая КХЛ.

Ну, и ещё небольшое сравнение с Сочи: тогда было 27 хоккеистов из лиг, которых можно было объединить из-за небольшого количества представителей или относительно низкого уровня (в том числе неэлитные дивизионы) в категории «Прочие», то сейчас бы эта категория выросла до 83 игроков. Но это в основном из-за того, что приросла немецкая ДЕЛ (в Сочи не было Германии — в Пхенчхане есть, поэтому сейчас немецкая лига бы пошла отдельной строкой), появилась АзХЛ и прибавили АХЛ и НСАА.

 

Как-то так :)

Был в 2014 году здесь пост про то же самое на сочинской олимпиаде.