Каким будет состав сборной России, если в неё будут брать игроков не только из СКА и ЦСКА?
Совсем недавно был опубликован состав сборной России по хоккею на предстоящую Олимпиаду в Корее. У меня, например, вызвал невероятное удивление тот факт, что в состав не попал Никита Трямкин, но зато место в ростере заполучил Андрей Зубарев. Складывается ощущение, что некоторых игроков не взяли в команду только потому, что он не из СКА и не из ЦСКА. Так какой была бы наша олимпийская сборная, если бы не было дискриминации по клубной принадлежности? Давайте рассмотрим два варинта составов - основной (№1) и резервный (№2), но я сразу хочу отметить, что в этих сборных конечно же будут встречаться игроки из двух базовых клубов, куда же без них, но всё же я постараюсь оценить игроков объективно, чтобы не было предвзятости в том числе и в отношении армейских команд.
СОСТАВ №1
Вратари: Илья Сорокин (ЦСКА), Алексей Красиков (Сибирь), Илья Ежов (Нефтехимик)
Защитники: Андрей Марков (Ак Барс), Евгений Медведев (Авангард), Никита Трямкин (Автомобилист), Олег Пиганович (Нефтехимик), Евгений Бирюков (Металлург), Илья Никулин (Динамо Мск), Антон Белов (СКА), Иван Верещагин (Сибирь)
Нападающие: Илья Ковальчук, Никита Гусев (оба - СКА), Александр Хохлачёв (Спартак) Максим Шалунов, Сергей Шумаков, Кирилл Капризов (все - ЦСКА), Сергей Мозякин (Металлург), Данис Зарипов (Ак Барс), Дмитрий Кагарлицкий, Александр Бумагин (оба - Северсталь), Владимир Ткачёв (Ак Барс), Владимир Ткачёв (Салават Юлаев), Алексей Бывальцев (Амур), Илья Михеев (Авангард)
Ежов своей игрой совершенно точно доказал, что достоин играть на Олимпиаде, впрочем, как и Красиков. Пиганович, Медведев и Никулин - одни из лучших снайперов-защитников лиги, Бирюков - лучший по заблокированным броскам в КХЛ, а Верещагин - один из двух россиян (наряду с Марковым) в топ-15 защитников-ассистентов. Кроме того, Верещагина можно выпускать на лёд с бывшими "сибиряками" Шалуновым и Шумаковым - он их игру знает и сам когда-то играл с ними в одной команде. Связки Ковальчук-Гусев-Хохлачёв и Шалунов-Шумаков-Капризов будут показывать отличный результат, а если у вас возникают вопросы по Бывальцеву, Михееву или Бумагину, то не волнуйтесь - они одни из лучших россиян-бомбардиров лиги.
Итог: в основной сборной 3 игрока из СКА, 4 из ЦСКА, и 16 из других клубов. Неплохо, да?
СОСТАВ №2
Вратари: Василий Кошечкин (Металлург), Эмиль Гарипов (Ак Барс), Александр Судницын (Локомотив)
Защитники: Никита Нестеров, Богдан Киселевич (оба - ЦСКА), Вячеслав Войнов (СКА), Дмитрий Калинин (Спартак), Василий Токранов (Ак Барс), Егор Мартынов (Авангард), Никита Пивцакин (Металлург)
Нападающие: Сергей Широков, Сергей Калинин, Николай Прохоркин (все - СКА), Алексей Макеев, Максим Афингенов (оба - Витязь), Павел Падакин (ХК "Сочи"), Анатолий Голышев, Илья Крикунов (оба - Автомобилист), Григорий Белоусов, Денис Зернов (оба - Лада), Эмиль Галимов (Нефтехимик), Олег Ли, Владислав Ушенин (оба - Амур), Егор Дугин (Торпедо)
Василий Кошечкин своей игрой на КПК доказал, что он достоин защищать цвета сборной России. Отличный результат по ходу всего сезона демонстрирует Эмиль Гарипов, его команда - первая на Востоке. Судницын выиграл борьбу за место в рамке у Игоря Шестёркина - хоть петербуржец и опережает своего оппонента по коэффициенту надёжности (1.77 против 1.93), но у игрока "Локомотива" процент отражённых бросков меньше всего на 0.2 процента при том, что Судницын сыграл на 7 игр больше, соответственно, по его воротам нанесли на 170 бросков больше, чем по воротам Шестёркина, да и стоит учитывать, что защита у ярославцев похуже, чем у армейцев. Если говорить о защите, то Мартынов находится на 21 позиции в списке бомбардиров-защитников Лиги и опережает Евсеенкова из "Северстали" (23 место) и Калинина из "Спартака" (24 место). Исключим из рейтинга всех защитников-леионеров, и Мартынов будет на 7 месте, Евсеенков на 8, а Мартынов - на 9. Пивцакин по-настоящему раскрылся в "Металлурге", где ему наконец-то начали давать нормальное игровое время, а Токранов - второй по результативности после Маркова защитник казанского клуба. В нападении уже имеются готовые звенья вроде Калинин-Широков-Прохоркин, Макеев и Афиногенов сыграны, точно также как и Голышев с Крикуновым и Белоусов с Зерновым. Олег Ли по ходу сезона показал невероятный скачок вверх в качестве своей игры и является вторым бомбардиром хабаровчан, да и он сыгран с Ушениным, который тоже улучшил свои показатели по сравнению с сезоном 2016/17. Галимов - лучший россиянин в "Нефтехимике", точно также как и Егор Дугин в "Торпедо".
Итог: в резервной сборной 4 игрока из СКА, 2 из ЦСКА и 18 из остальных команд КХЛ, среди них по 2 игрока из "Амура", "Ак Барса", "Автомобилиста", "Витязя" и "Лады".
Вот так мог выглядеть состав олимпийской сборной России, если бы господа из ФХР имели совесть и включали бы в ростер тех игроков, которые действительно это заслужили. Ведь условному Прохоркину легче набрать очки, играя в СКА, а не в, например, "Ладе". В любом случае ничего уже не изменить, и остаётся только ждать Олимпиады, а после неё - результатов, по которым будет видно, зря или не зря ФХР и руководители Лиги 4 года убивали конкуренцию, интригу и здравый смысл.
P.S.: это моя первая статья, так что если есть какие-то недочёты, неточности или ошибки, то пишите пожалуйста в комментарии, я всё прочитаю и постараюсь учесть. Спасибо.
Я понимаю, что нелюбовь к СКА и ЦСКА - это дело понятное, но, уж извините, предоставленные составы - это составы, чтобы всем болельщикам своих клубов понравилось, а не взять сильнейших.
В КХЛ он и Мозякин могут еще долго играть !
КК и ОИ показали уровень Уважаемых ветеранов !
Имхо, для защитника - возраст поважнее будет, чем для центра. Павел на одном месте можно весь период отстоять, и все равно что-то придумает.