10 мин.

Омск, милый Омск. Как «Авангард» до такой жизни дошёл

Регулярка КХЛ близится к своему «закату», а борьба за места в ней достигает своего апогея. И вот за два места на Востоке борьбу поведу три коллектива, которые представить «рядышком» еще летом было сложно - речь про «Авангард», «Амур» и «Сибирь». Технически, все трое могут пролезть в плей-офф вместе, выкинув из «кубковой» зоны «Магнитку» или «Салават»,  но шансы на это чисто математические, хотя «сюра» картине и добавляет.

С «Амуром» и «Сибирью» все ясно - героическая борьба «вопреки». Но как до такой жизни дошел омский клуб? Давайте попробуем вспомнить и разобраться.

Новая жизнь «Авангарда» началась летом 2012 года. Тогда казалось, что клуб буквально готов к свершениям, ведь только что в финале Кубка Гагарина не хватило самой малости, команда уступила в семи матчах. Немного подлатать - и «Авангард» будет готов к тому, чтобы выиграть Кубок Гагарина. 

Сумманен

Не сказать, правда, чтобы в Омске к тому финалу как-то системно шли, как, скажем, «Салават» на заре КХЛ со своим составом мечты, или «Магнитка» чуть позже с супертройкой и точечным усилением. В первый сезон КХЛ масштабная летняя закупка была «нивелирована» слабыми решениями по вратарям, тренерам, свой отпечаток наложила гибель Черепанова, и в плей-офф «Авангард» вышел чудом. Второй сезон команда провела если лучше, то немногим, тихо уступив в первом раунде плей-офф, зато «бабахнула» в третьем, с Раймо Сумманеном во главе выиграв «регулярку», однако к плей-офф тренер так сильно «достал» подопечных своей «импульсивностью», что первые же трудности привели к раздору, который закончился увольнением тренера прямо перед решающим матчем второго раунда. 

Именно тут и случился сезон, который, собственно, и скрашивает всё существование «Авангарда» в КХЛ. Чада помог с игрой в обороне, Червенка забрасывал шайбы, Карри Рамо тащил, а Ансси Салмела еще не пил так сильно.

ФИНАНСЫ

Однако упиваться тем успехом омичам не стоит. Как раз в 2012 году в Омской области сменился губернатор - на место «вечному» Леониду Полежаеву заступал Виктор Назаров, который еще за два месяца до принятия должности открыто заявил - эта «дорогая игрушка» должна финансироваться не из бюджета области. Трудно составить однозначное мнение по тем событиям. С одной стороны, при Полежаеве омский клуб пережил свой расцвет, свитер клуба носил Яромир Ягр, единственное чемпионство было добыто при нём, и «Арена-Омск» построена тоже. С другой - у области было и есть слишком много проблем, чтобы «Авангард» за бюджетный счёт был таким «эдельвейсом» среди, в общем-то, бедности. Так или иначе, ситуация намечалась опасная, но именно в этот момент владение клубом перехватила оперирующая в регионе «Газпромнефть». Член правления компании, Александр Дыбаль сменил свою должность с «член наблюдательного совета» на «президент ХК «Авангард», готовилась к масштабному изменению и вся структура управления клубом, а финансирование команды областью и «Газпромнефтью» в итоге установилось в пропорции 1 к 3.

Дыбаль

Но и такая ситуация установилась не на долго: в 2015 году Омская область окончательно останавливала финансирование команды из-за сложной ситуации в стране и в мире. «Газпромнефть» теперь полностью перенимала все расходы, однако и концепция клуба менялась. Еще летом 2014 года в Омск был приглашен бывший вице-президент КХЛ Владимир Шалаев, который, по задумке, должен был знать все «подводные камни» и на этом основании помогать выстраивать в Омске команду. 

Сейчас складывается ощущение, что Шалаев раньше многих понял, во что новые боссы КХЛ собираются превратить чемпионат. Пустой рынок свободных агентов опустел настолько, что уже даже в некоторых командах стали выступать целые пятерки, обманывающие хоккей и в нормальной ситуации сидевшие бы без контракта. Изрядно выгребла наш рынок и НХЛ. Да, тот же ЦСКА ввязался в «гонку вооружений», но проблема сейчас в том, что «скупать» по сути некого - либо это приглашение топ-игроков из НХЛ (Дацюк в СКА), либо это контрольная закупка в командах вроде многострадальной «Сибири» за сумасшедшие деньги. И так как сейчас не середина нулевых, и толпа наших топ игроков НХЛ в Россию не собирается, то «Авангард», как и другие лидеры Востока, по сути занимается сейчас тем, что «пережидает». Строго говоря, и у «Ак Барса» ядро состава уже несколько лет держится, а «Магнитка», например, после второго Кубка Гагарина просто не смогла провернуть смену поколений - некем менять ветеранов, нет игроков, а ввязываться в войну с ЦСКА за Шалунова-Шумакова… 

СОСТАВ

Поначалу «Авангард» держался на персоналиях - Рамо, Червенке, Пережогине и Попове, однако процесс изменения команды был неизбежен - легионеры решили попробовать себя в НХЛ, а российские лидеры не молодели. Однако уже в 2013 году лишком много было ошибок по игровым персоналиям - уехавшего в НХЛ (вместе с переводчицей Викой) Карри Рамо пытались заменить Теему Лассилой, который откровенно провалился, еще и запомнившись своим пассажем про «вратарей-пылесосов» (похоже на историю Андресона, пропускающего от Марнера, правда ведь?). Другой проблемой, добившей «Авангард» в том сезоне, стала извечная проблема КХЛ - абсолютно пустой рынок свободных агентов. Усилить игру было практически некем, обмены были довольно сумбурными (хотя удачно удалось выцепить Широкова из ЦСКА заместо Фролова), а попытка «потушить пожар» игроками «золотой молодежки» (на тот момент дважды подряд бравшей Кубок Харламова) только подтвердили, что время этих ребят еще не пришло - хотя чисто энциклопедически, именно тогда за «ястребов» дебютировали Пьянов и Рассказов, Ткачёв и Семёнов.

Ну а с 2015 года Омск, как и другие лидеры Востока, перестал транжирить деньги, да и полностью новый состав собрать возможность осталась только у одной команды. Справедливости ради, по легионерам была проделана хорошая работа, в сезонах 15-16 и 16-17 они были настоящими лидерами, только по Рою/Буту вопросы. С российскими игроками сложнее - лидеров на долгие годы из Широкова, Паршина и Зубова не случилось, все они уже Омск покинули, как и Александр Попов, расставание с которым было наиболее болезненно воспринято болельщиками. 

Скабелка

В тот момент, когда настало время задуматься об очередном безрадостном завозе «новых русских лидеров» в лице Кугрышева и Фисенко, с омским хоккеем внезапно случилось что-то хорошее - лидерами стали Семёнов, Пьянов и Михеев, недурный дебютный сезон проводит защитник Минеев, лучшие показатели в карьере у 22-летнего Кошелева, которого летом из ЦСКА чуть ли не в довесок брали. Наверно, именно выступление молодых игроков в этом сезоне - тот базис, от которого «Авангард» должен оттолкнуться в дальнейшем, даже если не попадет в плей-офф в этом году.

СТРАТЕГИЯ

Именно этому и должен был уделить основное внимание приглашенный из Москвы Шалаев. Текущие результаты - это хорошо, сезоны без плей-офф - очень плохо, но очевидно, что надо думать и о развитии, чтобы не оказаться в ситуации той же «Магнитки».  

И если в 2012 году проект «Академии Авангарда» с филиалами только заявляется как важный и приоритетный, то при Шалаеве Омск переходит к его реализации, ведь в гонке вооружений клубов КХЛ «ястребы» больше не участвуют. 

Академия

Долго работавший в КХЛ, Шалаев видел, как развиваются другие команды, и опыт «Ак Барса» с академией, в которой занимаются не только свои, но и приезжие, был явно ему по душе. Идея «Авангарда» заключалась в том, чтобы подготовка игроков шла не только в Омске, но и в городах, не охваченных большим хоккеем. Так, первым делом,  в декабре 2013 открыли филиал академии в ЯНАО в Тарко-Сале, в декабре 2015 - в Ноябрьске, и вроде как вот-вот должны открыть Центральный комплекс Академии в Омске. Сама суть академии преподносится как «сеть», «зона действия», куда также планируют включить Оренбург, Томск и Красноярск. 

Сработает ли это? Если у «Авангарда» нет задачи подобно Галицкому собрать команду только из своих воспитанников, то должно. Есть вопросы к уровню обучения в филиалах академии - они только открылись, и эффекта ждать рано, но по факту - «казанские» Свечниковы родились совсем не в Татарстане, и это может быть хорошим ориентиром «Авангарду», особенно в свете того, что написано выше - в этом сезоне «вытягивают» омский клуб как раз молодые игроки «собственного производства». 

ТРЕНЕРЫ

Впрочем, не всё так гладко. С чем «Авангарду» никак не везло в плане решений, так это с тренерами. Сбежавшего Сумманена сменил Матикайнен, на второй год в Омске поставивший отвратительный хоккей. Третье пришествие Сумманена ожидалось с воодушевлением, но показало лишь то, что нельзя войти в одну реку дважды. Ставка на «своего» Корноухова была успешной идеологически, но этот человек явно не был готов к тому, чтобы быть тренером клуба КХЛ. Канарейкин - резвый хоккей на старте, но чем дальше, чем хуже. Идея с приглашением Скабелки казалось не такой и плохой, но методы, которыми он «руководил» у нас в Новосибирске, «выжимая» из команды максимум, в Омске не сработали. Я, правда, не думаю, что уволили его именно из-за коллективного обращения 16 человек. С конца ноября «Авангард» выступал очень неровно, проиграв больше матчей, чем выиграл. Было похоже на то, что Скабелка потерял управление командой, как год назад в «Сибири», когда игроки ведущей тройки в мечтах о Москве и Питере перестали его воспринимать. Что-то делать было нужно, и увольнение Скабелки по факту - не самый глупый шаг. 

Матикайнен

Вопрос в том, что «Авангарду» делать дальше. Та же «Магнитка» долго выращивала себе тренера в лице Ильи Воробьева, который поработал помощником у Мориса и Кинэна, прежде чем самостоятельно привел «Металлург» к чемпионству. Возможно, таким тренером станет в Омске Дмитрий Рябыкин, который в качестве помощника проводит у «ястребов» второй сезон. Он и «Куньлунь» обыграл, и, в принципе, многие говорят, что он достоин шанса однажды «Авангард» возглавить. Другой важный шаг «Авангарда» - приглашение летом 2017 года тренером вратарей Николая Мишина, работавшего в «Кузне» с их безумным талантливым поколением вратарей, а потом и с Метсолой в «Амуре».

РЕЗЮМЕ

Я специально оставляю за скобками этой истории омских болельщиков, так как не хочу никого оскорбить. Но очевидно, что в Омске хоккей - явление не только спортивное, из-за чего больше чем где-либо еще подвержен откровенной истерике. Так было и во время матча «Авангард» - СКА, когда тогда еще действующий губернатор Назаров решил заняться не своими прямыми обязанностями, а комментированием судейства. Так происходит и сейчас, когда корпоратив «Авангарда» уже оброс подробностями, идущими далеко за пределы сути истории, вроде того, что Андрей Стась написал заявление о побоях и теперь выбирает между Германом Титовым и женой. И теперь почему-то все стали резко обращать внимание, в составе ли или нет игрок, за 50 матчей забросивший 1 шайбу (спойлер: уже обратно в составе).

Стась

Не сказать, чтобы такие слухи и подробности появлялись только в Омске - помню, например, как в Новосибирске серьезно обсуждали, что Джефф Гласс сидит на наркотиках, только резонанс у этого был сильно ниже - ровно на столько, на сколько хоккей менее интересен в Новосибирске, чем в Омске. Я, кстати, не представляю, чтобы в Омске новость о назначении тренера новостной портал дал с заголовком «Возвращение Владимира Мурзинова».

Кажется, что «моя» история про «Авангард» получилась слишком «радужной». Конечно, ничего веселого не происходит: вот и президент Дыбаль прилетел, чтобы встретиться с командой и городскими властями, вот и назначение в руководство по спортивной части подоспело - «Авангардом» наконец-то займется Сушинский. 

Если же говорить по факту - «Авангард» может пропустить в плей-офф «Сибирь» с «Амуром», и дай им там Бог обоим успеха, но концептуально мне идея «Авангарда» понятнее. «Сибирь» классная, но она каждый год героически борется с обстоятельствами, а не живет и развивается. Вот в прошлом году продали в ЦСКА тройку - смогли свести концы с концами, другой год продали Кугрышева, Ожиганова и Зайцева, но дальше-то что? Школа - объективно не то, чем пора гордиться. Губернаторы области как один стараются быть около клуба, но помощи от них никакой. Вопрос стадиона опять буксует. Если у омичей хватит запала реализовать проект Академии и, наконец, получится найти тренера не на один сезон - это более перспективная диспозиция, и, главное, не зависящая от решений федеральных чиновников и губернаторов-самодуров.