Движение вниз
Почему североамериканская школа хоккея сильнее российской? - Этим вопросом мы задаемся каждый раз после очередного провала сборной на международных соревнованиях (ЧМ, МЧМ, Олимпиада).
Ведь, действительно, в последние годы отечественный хоккей стал заметно отставать от уровня Северной Америки. НХЛ сегодня задает тон всему миру: после их отказа от игр, Фазель предлагает обсудить проведение совместного (IIHF и NHL) международного турнира вне Олимпиады. Все понимают, что без игроков, которые имеют контракты в сильнейшей лиге мира, невозможно организовать мощный и зрелищный турнир. Даже создание КХЛ не помогло отечественному хоккею.
Нет, это не позиция русофоба. Факты просто кричат о том, что хоккей в нашей стране, несмотря на все усилия, все еще слаб: проигрыш в 2014м году сборной США на Олимпиаде на глазах у Президента; 1:6 от Канады в финале ЧМ-2015; победа Канады на ЧМ-2016 в России, когда у нас лишь бронза, в 2017м золото и серебро МЧМ поделили между собой команды Северной Америки; на МЧМ-2018 мы проигрываем США...
Есть, безусловно, единичные позитивные случаи. Взять, например, Ивана Проворова, Мишу Сергачева или Андрея Василевского! Эти трое являются основной надеждой отечественного хоккея. Они уже сейчас занимают ключевые роли в клубах НХЛ... Обратите внимание, в клубах НХЛ, а не КХЛ!
Конечно, в ЦСКА есть замечательные Кирилл Капризов и Илья Сорокин, а в СКА - Игорь Шестеркин, но, если бы НХЛ приняла участие в Олимпиаде, играли бы эти трое в сборной?
Так в чем проблема? Почему наши игроки в столь раннем возрасте уезжают играть в Североамериканские лиги? Почему тренеры сборной России так неохотно заявляют игроков из КХЛ? Почему тренеры клубов КХЛ так неохотно выпускают на лед молодых?
Может быть дело в детском хоккее?
Те родители, которые отдали своего ребенка в СДЮШОР знают, как много денег необходимо потратить на форму. Государство не видит смысла финансировать первые шаги детей в спорте, ведь лучше обеспечивать клубы из КХЛ из областных бюджетов.
Абсолютно нет дворового хоккея в стране: золотые времена Золотой шайбы остались в далеком советском прошлом. Сколько детей даже не подозревают о своем таланте.
Ну и, конечно же, коррупция. Ведь нередко случается так у нас, что в юниорской команде больше игрового времени получит тот, чей папа более щедрый. Увы! Многие, кто занимался в спортивных школах (или чьи дети в них занимались) подтвердят это: в первых звеньях порой играют абсолютные бездари.
Так что же ждет хоккей в России? Стоит надеяться на его подъем или движение вниз не прекратится? Сколько можно проигрывать, чтобы "наверху" поняли, наконец, что пора бы уже обратить внимание на детский спорт.
Система работает против селекции и естественного отбора.
Дальше будет только хуже.
Коробка во дворе - былинный миф :)))