Канада выиграла МЧМ. Почему не мы?
Баффало больше не наш.
Канада играет в хоккей, мы — работаем
Самое базовое отличие – скорее про жизнь, чем про хоккей. Условный русский тренер (даже лишний раз не тронем Валерия Брагина) игру описывает так, будто это каторга. Отработали, недоработали, переработали, работа, работа, работа. Задача хоккеиста в этой системе — получить задание, максимально четко выполнить его, сесть на лавку, снова выполнить. И так до конца матча.
Канадцы на хоккей смотрят под другим углом, хотя, подозреваю, работают они не меньше нашего. Просто у них работа — это какая-то часть игры. Ну, не накрутишь лишнего круга по тренировочным препятствиям — будешь хуже играть. Примерно такой принцип. На хоккей они смотрят как на тотальное развлечение — и для себя, и для зрителей (в России же зрителей в виду обычно не имеют – кроме дежурных и формальных слов благодарности болельщикам). Эта базовая установка раскрывается через тысячу мелочей. Канадцы (а так же шведы и американцы) на льду постоянно что-то придумывают, идут вперед, атакуют. Они не боятся ошибок, потому что любая ошибка поправима; они стараются поймать кураж и быть наглыми, они знают, что победить можно только рискуя. Они знают, что победа находится в чужой зоне.
В сборной России игроки примерно как на расстреле: система держится на безошибочных, элементарных действиях; система считает игрока винтиком и не считает важной его личность. Даже если ты талантливый бомбардир, тебе нужно отрабатывать, иначе в тебе никакой ценности. Ошибся — получай втык и сиди отдыхай. Канадцы ошибаются, а потом получают шанс исправить ошибки. Их хоккей раскрывает игроков, а не давит в них все самое лучшее, в угоду системе.
Скорость, скорость и еще раз скорость
Канада чуть ли не самая быстроногая команда турнира и нам до нее, конечно, далеко. Они поменяли процесс подготовки игроков, перестроили всю вертикаль обучения хоккеистов под новые правила, без зацепов и грязи. И теперь канадцы в среднем компактнее, чем раньше, теперь самое главное для них — скорость. Ориентир для канадской системы сейчас — это Митч Марнер, а не Райан Гецлаф, как лет пятнадцать назад. Система работает — пускай в атаке этой сборной сложно высветить одну очень яркую звезду, зато все отвечают самому главному критерию. Для начала все очень быстро бегают — и соперники, которые оказываются медленнее, начинают матч с «-2».
У Канады больше крутых игроков
Понятно, что когда все быстро бегают, главной проблемой становится взаимодействие — у вас может не быть звезд, но если средний уровень мастерства достаточно высокий, то проблем не будет, эти парни как-нибудь разберутся. Вот реально, в составе канадской молодежки-2018 и близко нет никакого Макдэвида. Из нападающих никого не ждет твердое место в топ-6 клуба НХЛ, у всех будет непростой и интересный путь. Все в порядке с защитой, но об этом ниже.
При этом, никто не стал на МЧМ пассажиром. До начала турнира таким смотрелся Дрейк Батерсон, аж 121-й номер драфта-2017, но он отгрузил «семеру» в семи матчах. В Канаде вообще нет людей без броска. Там нет игроков с откровенно средним катанием. Их система работает отлично.
У Канады крепкая синяя линия
Возможно, лучшая на турнире. Ну или равная шведской.
В последние годы Канада полюбила новый тип игроков — компактные пакмуверы с задатками лидера. Таким был Тома Шабо в прошлом году, таких в 2018-м собралась очередная грядка: Джейк Бин, Данте Фаббро, Кэйл Макар, Кэйл Клэг и Виктор Мете — последний уже, считайте, играет в НХЛ, остальные вполне на подходе. Это все игроки, которые реально опасны в атаке вообще и на синей линии в частности. Они обеспечивают нападающих передачами на ход, они поддерживают контратаки, они изобретают позиционные. На них держится большинство. В России защитников уровня Клэга практически нет — уже лет десять.
У канадцев есть ответы на все вопросы
Они в любой ситуации знают, что делать. Возможно, виноват воздух Канады. Или идеальная система подготовки. Но игроки сборной знают, как играть в большинстве. Знают, как организовать стартовый ураган. Они знают, как выходить из-под прессинга — и знают, что иногда это может и не получиться; на этот случай у них тоже есть пара-тройка вариантов. И они не проводят огромных сборов перед турниром, не собирают игроков до 18 лет в отдельную команду и не пичкают ее мельдонием. Это правда странно — у нас столько же времени на подготовку молодежки, как и у всех остальных сборных. Но у нас не работает почти ничего. Для игрока сборной России почти каждое из этих действий как-то граничит с подвигом; для канадцев – это просто действие в игре, изученное и отработанное.
Поэтому они сегодня побили шведов, которые лучше и играли сильнее; а мы смотрели финал по телевизору.
Далее в выпуске
Чемпионат сыгран и механику произошедшего в финале описывать бессмысленно, можно только удивиться счету 12-2 по штрафным минутам (шведы половину третьего периода провели в меньшинстве) и как всегда оперативно подвести самые главные неофициальные итоги.
Лучшие
Элиас Петтерссон, нападающий, Швеция
Элитный нападающий, может играть и в центре, и на фланге, в суперзвене с Нюландером смотрелся круче Нюландера. Умный, разносторонний, дико подкованный технически, при этом скоростной и с отличным броском (американцы подтвердят) игрок, которому для приза MVP не хватило отжига в финале. Но гол в полуфинале против хозяев — бесценен.
Кэйси Миттлстадт, нападающий, США
Провалил последние две игры турнира, но, во-первых, по своим меркам, а во-вторых, в первые пять убедил. Это, считайте, как Евгений Малкин в 2012-м году рано вылетел из Кубка Стэнли, но «Харт» у него никто не смог отобрать. Главный технарь МЧМ-2018 без всяких оговорок, Кэйси вообще не очень американского склада хоккеист – надо привыкнуть, что таких с каждым годом будет все больше. Патрик Кейн в шкуре Джонатана Тэйвса – примерно так – был самым крутым игроком в очень классной сборной США.
Филип Задина, нападающий, Чехия
Не вывел сборную даже в медали, но заслужил отметину своими голами. Правый круг вбрасывания на этом турнире — это именно его точка, и больше ничья. Чехия держала в страхе Канаду в начале полуфинала – и это заслуга Филипа.
Кого запомнить
Расмус Далин, защитник, планета Земля
Если через несколько лет Земля выставит команду на Кубок Вселенной по хоккею, то в ней уже занято целых два места. Одно в нападении, понятно, Макдэвиду, и второе в защите — как раз для Далина. Такие правда бывают раз в несколько поколений: у него нет страха, идеальное катание, идеальное владение клюшкой и шайбой, он превосходно понимает игру и прогрессирует даже в рамках десятидневного турнира. Кто-то говорит, что это Лидстрем плюс Карлссон, но нет. Это новая точка отсчета. Это Далин.
Скотт Перунович, защитник, США
Может и неожиданное имя, но за него с первой игры зацепился взгляд — и отцепляться повода не было. Второй после Далина скейтер-защитник всего МЧМ, остроумный и какой-то жизнерадостный. Атакующий игрок обороны с нестандартным для времени набором — вот если бы Райан Эллис катался как Митч Марнер, то это как раз Перунович.
Белорусы
Команда гордой республики вылетела из главного дивизиона МЧМ, но там запомнились сразу несколько игроков, которых мы уже совсем скоро обязаны увидеть в КХЛ. Егор Шарангович (уже 4+6 очков в нынешнем сезоне за минское «Динамо»), Максим Сушко и Владислав Еременко не боялись никого и показали скиллы вполне приличного для МЧМ уровня.
Детали
– МЧМ больше нельзя доверять Баффало: на весь турнир всего два матча прошли при полном зале. Остальные – в режиме двусторонки.
– Датчане – главная низовая сенсация турнира: наглухо проигрались в группе, а потом за два матча убрали крепкую Беларусь.
– Молодежный хоккей разрывается на две неравные группы. В первой — крутые и крепкосбитые системы Швеции, Канады и США, которым интересно только между собой. Во второй — все остальные, которых Швеция, Канада и США громят или просто уверенно побеждают. Финляндия пока бьется между двух уровней, в зависимости от поколения.
Фото: Gettyimages.ru/Nicholas T. LoVerde, Kevin Hoffman; Global Look Press/JOEL MARKLUND/imago sportfotodienst; 2018.worldjunior.hockey/Andrea Cardin/HHOF-IIHF Images, Matt Zambonin/HHOF-IIHF Images
Так что по среднему уровню хоккеистов мы заметно уступаем Канаде, Швеции, США. Что собственно немудрено, когда рулят такие деятели, как Третьяк, Роттенберги, главный снайпер мирового хоккея (в честь которого разумисты назвали команду). Таланты и самородки все равно появятся, при любом рук-ве, а вот в остальном - полный раздрай, деградация и отставание...худшее проявление совка.
По вашему, любой кто называет вещи своими именами должен обязательно на коленке нарисовать альтернативную программу?? Ведь даже если это сделать, то всегда можно сказать что она не работает.
По такой ущербной логике, когда вам в ресторане подадут старый, несвежий суп, вы должны будете его есть с удовольствием и причмокивая, без намеков на конструктивную критику (по вашему=истерику). В противном случае будьте добры сами написать альтернативнй рецепт для супа, съездить за другими ингредиентами, а потом еще и приготовить его..Только тогда сможете говорить что-то плохое про то, что вам дают. Пока этого нет, вы диванный кулинар, истеричка и любитель покритиковать. Жрите, что дают, пока дают!))
1. Тренеры низкой квалификации, начиная от детских и далее по списку. Собственно, у нас не тренеры, а бывшие хоккеисты, желающие тренировать. В большинстве случаев.
2. Погоня за результатом здесь и сейчас. Начиная с первых детских турниров. Главное результат команды, а не рост мастерства игроков. Путь в никуда.
3. Коррупция и кумовство в детском и юношеском хоккее. Даже сборные России всех возрастов комплектуются по любому принципу, кроме спортивного.
4. Агентская мафия. Именно мафия, это не преувеличение. Сейчас без крутого агента молодого не возьмут никуда. От слова совсем. Отсюда начинается, подковёрная возня, откаты, проценты и прочие прелести. Которые к хоккею отношения не имеют. Наверх пробиваются не те, кто лучше играет, а кого агент шустрее. Без сильного агента тебя не то что в сборную, даже в МХЛ не возьмут.
Перечислил не все причины, только самые основные. Знаю о них не понаслышке, сам хоккеиста воспитываю.
Очень низкое качество спортивного образования в стране.
ничего своего не построено.
А память погибших я никак не марал. Откровенно говоря, я плохо представляю себе, как это можно сделать,мертвых мало волнуют живые, но я ведь никак не оскорбил ни память, ни войну) но эти диалоги с фанатиками, когда им говоришь про нынешние проблемы, а они тебе про старые победы, это вечно и доставляет))