7 мин.

От Буффало до Буффало. Почему мы должны сказать «спасибо» Брагину и его молодежке?

Четвертьфинал. Америка. Занавес. Разбитые мечты? Все-таки верно однажды сказал один всем известный футболист: «Ваши ожидания – ваши проблемы». Требовать побед от однозначно более слабой команды – это обман, прежде всего, самого себя. Проиграв сегодняшний матч, мы завершили целую эпоху. Эпоху, которая уместила в себя и радость, и горе... И все же – мы каждый турнир оставались в медалях, хорошо бы играли или плохо. Но любая эпоха когда-нибудь заканчивается… (только если это не победная серия шведов в групповых этапах).

 

1

Настало время подводить итоги. И итоги то вполне убедительные – за неполное десятилетие у нас одно «золото», 3 «серебра» и 3 «бронзы». Так что стоит сказать Валерию Брагину (и, так и быть, Михаилу Варнакову-старшему) спасибо. Но главной заслугой Брагина и его команд отнюдь не медали и камбеки в матчах с финнами и канадцами. Главная его заслуга – в изменении нашего сознания.

Предлагаю просто-напросто вспомнить, как мы все смотрели МЧМ еще 8 лет назад. Да и смотрели ли? Ведь это было непросто, общедоступное телевидение в лице «Спорта» и заменившего его канала «Россия-2» показывала игры нашей «молодежки» крайне избирательно. Удобно было смотреть матчи первенства только через дополнительные каналы НТВ-Плюс с классическим для «молодежки» комментаторский дуэтом Юрий Розанов-Сергей Крабу.

Почему так происходило? Ответ прост – крайне низкие рейтинги, отсутствие интереса аудитории. Тогда вообще к хоккею отношение совсем другое было, до недавних пор у нас и взрослая сборная не умела играть. U-20 чисто по результатам выглядели прилично. Но по содержанию игры не показывали ничего. Даже победная команда 2003 года Петра Воробьева с тактической точки зрения играла в закрытые 1-4 и «бей-беги». До чего команду довел ныне глава судейского департамента КХЛ Владимир Плющев и вовсе говорить не хочется. Наше, пожалуй, лучшее поколение с все еще ярким Филатовым, Тарасенко в расцвете сил, забивным Бурмистровым и молодым Кузнецовым бездарно проиграла безликой как оказалось Швейцарии, где в люди выбился разве что Нино Ниддерайтер. Мы стали седьмыми, это был провал. Падение, которое, впрочем, ожидалось и не было сюрпризом.

2

Потом началось самое ужасное – команда стала винить во всем тренера, тренер – команду. У игроков развились комплексы – Филатов, например, не справился с ними до сих пор. Классическая российская история – молодой и перспективный. Только молодость уходить, а перспективы не реализуются. В состав попадали левые ребята, просто спросите у знающих людей про хоккейную «династию» Иванюженковых. В глазах молодых парней появлялась апатия к происходящему, были даже отказники. Казалось, что выхода из пропасти нет и быть не может.

И тут появляется Валерий Брагин. Хоккеист и тренер, о котором широкая публика даже и не знала вовсе. Играл средне, тренером работал и вовсе в Дании. Непонятно как вообще с таким послужным списком в сборную-то взяли. Но на тот момент команду Россия U-20 вообще никто не хотел брать. А Брагин не побоялся.

Недавно Олаф Эллер в интервью признался, что Брагин полностью изменил подход к хоккею в Дании. Заставил их поверить в себя, дал мотивацию, настроил на победу. А там оказалось, что и техника у датчан есть, и скорость, и мастерство. Так же и с российской молодежкой. Первое, что делал Брагин с каждой своей командой – собирал ее, делал единым целым. Процесс это был непростой, много хороших ребят отсеивалось. Брагин брал в состав отнюдь не за личную статистику, но за горящие глаза и желание бороться за Россию.

Брагин изменил не только подход ребят к хоккею, но и нас. Он заставил нас всех полюбить «молодежку», сделав молодежные чемпионаты мира непременным телеатрибутом российского нового года, наряду с поздравлением президента и «Иронией судьбы». Заставил нас верить. Верить в наш хоккей, ребят, в чудо. Научил мечтать.

4

Все познается в сравнении. Двухлетняя командировка Брагина в ЦСКА привела к тому, что наше абсолютно лучшее поколение с суперзвездами НХЛ еле доезжало до «бронзы». Причем играя дома. Да и играло совсем не так, как при Брагине. Хотя его закалка в команде осталась. И благодаря, во многом ей, мы и обыграли тогда Канаду дважды в матчах за «бронзу», Швейцарию и США в четвертьфиналах…

Брагин вернулся – вернулась и надежда. 2 «серебра» с поистине «золотым» отливом – что финны с Лайне и Ахо еле унесли от нас ноги у себя в Хельсинки, что канадцы дома вместе с Коннором Макдэвидом позорно отбрасывались, нервно считая секунды до заветной сирены. Да и в прошлом году мы вполне могли попасть в финал – буллитное поражение от США больше судейская нелепость и неорганизованность только что введенных правил.

Но если вспомнить – каждый прошлый турнир в нашем составе были лидеры. Ребята, на которых можно было положиться в трудную минуту. Были звезды, глядя на которых мы точно знали – они через пару лет будут как минимум в топе КХЛ.

В этот раз таких практически не было (Свечникова пока оценивать рано, его время еще не пришло). Но даже при слабом составе мы были близки к победе как над чехами, так и над шведами и даже американцами. За счет чего? За счет характера, воли к победе и желании показать себя. Высокие телерейтинги, прямые эфиры на первом канале, приглашения к «Вечернему Урганту»… Для молодежи это не просто знак внимания. Это осознание той роли, которую они играют в обществе. Осознание своей ответственности и поддержки великой страны. Удивительно, но ребята, которые и дня не жили в советские времена с таким упоением говорят в хоккейной школе Тарасова, Тихонова, Боброва. И стараются играть как они!

7

Помогает и уверенность в себе. Характер. К примеру – сборная Швеции. Объективно по уровню таланта и мастерству – лучшие ребята последние лет 10 как минимум. 44 подряд победы в матчах группы – это вам не шутки, даже канадцы на такое замахнуться не смогут! Но стоит начаться матчам плей-офф, где нужно бороться, превозмогая себя и шведы валяться, пасуют. А наши нет, наоборот. Лучший свой хоккей показывают именно тогда, когда тяжело.

Так что стоит еще раз сказать спасибо Брагину и его парням. За отличный новогодний хоккей. За искренние эмоции и борьбу до последних секунд. Мы 7 лет были в медалях – больше всех остальных сборных. Та же Канада за это время трижды была вне пьедестала. Брагин сделал молодежный хоккей России престижным, успешным и популярным. Не будь Буффало-2011 не было бы и сериала «Молодежка» на СТС, например.

9

За эти 8 лет сборная Брагина стала той единственной по-настоящему доброй и светлой стороной нашего хоккея. Хоккея, погрязшего в коррупции, административном ресурсе, политике и прочих не самых приятных на свете вещах. Брагин заставил нас вновь поверить, что мы хоккейная держава, понять свое величие. И не кичиться им, а гордиться. Команда Брагина - это редкий пример настоящего патриотизма.

Его U-20 - это вызов системе. Системе, в которой лучших представителей целого поколения игроков могут запереть на базе в Новогорске на сезон, а затем они пропустят по несусветной глупости свой главный и единственный чемпионат мира, к которому так усердно готовились. Системе, в которой самые талантливые ребята десятилетия будут проигрывать 0-5 Швейцарии и 1-11 Чехии, и при этом все будут считать это нормальным. Система, в которой поездка в сборную по возрастам не почетная миссия, а нелепая обязанность с непредсказуемым для карьеры итогом.

Не верите? Спросите у специалистов как и чем живут команды U-16, U-17, U-18... Да или хотя бы на взрослую сборную посмотрите, где есть "олимпийская" сборная, которая на Олимпиаду никогда в жизни не поедет, первая сборная, вторая и десант из НХЛ. Брагин никогда никого не умолял и не заставлял ехать на чемпионаты мира. Наоборот, он искал самых мотивированных.

Но при этом, видимо, этот турнир для Брагина был финальным. Видно, что он исчерпал себя на этом уровне, достиг потолка и не видит перспектив. Для него работа стала рутиной. Нужны новые вызовы. ФХР нужно понять прописную истину - если любишь - отпусти...

Мое предложение – дать Брагину взрослую сборную. Хотя бы вторую (олимпийскую) – для начала. И, быть может, наше отношение и к «главной команде страны» станет совсем другим. Ведь, если быть честными, за что мы любим нашим ребят? Не за медали же и кубки? Они у взрослой сборной есть. А вот искренности и человечности нет. И это пора менять.

14