Россия вылетела с МЧМ. Все по делу
Без медалей впервые за 8 лет.
Четвертьфинал — наш потолок
Можно написать «потолок этой сборной» – вроде уже на следующий год, в Ванкувер, поедет совсем другая команда с совсем другими амбициями и черт знает, как там будет. Но написать так – все равно что сунуть голову в песок. Сделать вид, будто вокруг вообще ничего не происходит и что МЧМ-2018, а также российское поколение хоккеистов около 1998 года рождения – такие вещи в себе, не связанные больше ни с чем.
Да камон, все наши медали последних лет пяти — это прыжки выше головы. Мы играли все хуже, хоккеисты умели все меньше, в призы сборную вытаскивали фишки Брагина (набирать максимально взрослых игроков, опираться на характер и прочее) и самоотверженность хоккеистов (все — очень крутые мужики). Перед этим четвертьфиналом Клим Костин, по идее звездочка сборной, открыто сказал: американцы техничнее и быстрее нас. То есть мы на МЧМ уже примерно как Словакия, рассчитываем на все, кроме техники и скорости. Потому что их у нас нет.
Валерий Брагин очень крут, он научил сборную не быть молодежной, добиваться результата методами из взрослого хоккея — много работать, биться, пахать, плюнуть на себя, думать о стране. Сегодня разрыв в базовой подготовке не удалось перекрыть мотивацией и тактикой по ситуации.
Сборная России-2018 очень плохо играла с шайбой. Это получалось на коротких отрезках, у отдельных игроков. Мы ничего не сделали в большинстве — при том, что перед МЧМ был нормальный сбор, где могли отработать. Атаки с ходу не получилось поставить на поток – как раз из-за проблем с шайбой и скоростью: нас тупо догоняли. Нашим главным преимуществом всегда были лучшие в мире крайние нападающие, самые техничные парни любого МЧМ, от Буре до Кузнецова — сегодня в сборной США такие игроки есть.
Американцам в хоккей, короче, мы проиграли вообще не сегодня.
Россия забивала без моментов
Как раз сегодня мы могли и выиграть — методом, для которого Евгений Кузнецов в 2011-м году, но в том же Баффало изобрел слово «фартожопые». После таких голов, какие сегодня забивала сборная России, мне весело представлять, как к нашей команде готовятся тренеры соперников. Нет, серьезно, вот как? «Не позволяйте русским проводить контратаки — вообще ни одной!» или «Не давайте им забивать после проходов из своей зоны». Ну вот правда, как они готовятся к команде, которая пять минут сидит у своих ворот, чудом собирает первую недурную контратаку — и забивает. В которой игрок, вообще на турнире не забивавший, хватает шайбу у своей синей, тащит ее через всю площадку, объезжает всех соперников и катит в пустой угол.
Своим творчеством Валерий Брагин превратил сборную России в аналог компьютерного соперника из спортивных симуляторов начала десятых. Тогда авторы игр еще не очень умели развивать искусственный интеллект и сложность вшитого в симулятор противника поднимали тупо за счет безумного повышения реализации моментов. То есть на самом высоком уровне сложности ты выходил против такого же середнячка по игре, только он забивал каждым ударом — и это совсем необязательно был опасный момент. Заходило и с середины поля. Фишка была в том, что нельзя же играть совсем без ударов. Наша сборная играет так же — ну нельзя же совсем без бросков в створ. Так что играем максимально строго и как можно менее изобретательно — а голы возьмутся как бы из воздуха.
Возможно, за всех отдувался Артем Манукян, который с первого дня турнира выбрал амплуа активного игрока, который создаст тьму моментов, но не забьет ни разу — и с ним прожил до вылета с чемпионата. Если сложить его промахи и заброшенные остальными шайбами, баланс все-таки найдется. Но отдельно взятый проход Алтыбармакяна — это небольшое чудо. И мы только на такое и рассчитывали.
Не нашлось лидера
Тренеры сборной где-то с середины декабря выстраивали стратегию поиска лидера внутри коллектива, тасовали звенья и переназначали ключевых игроков, с конца декабря к этому процессу подключились хоккейные медиа. И на дистанции МЧМ даже казалось, что есть какие-то промежуточные успехи — вот пару дней назад всем, и мне в том числе, очень хотелось назначить лидерами Свечникова и Костина. Но сегодня было видно, что все эти назначения высосаны из пальца. И что реально крутого парня, который может перевернуть игру — или хотя бы попробовать — в этой сборной нет.
Есть классные парни и по-своему хорошие игроки. Много кто выстрелил — и в группе, и даже сегодня, Шолохов и тот же Алтыбармакян. Но вот скажите, у вас была уверенность хоть в ком-то? Вы ждали на льду каких-то конкретных игроков, в которых были уверены? Вот и тренеры, такое ощущение, выпускали игроков скорее в надежде, что у кого-то что-то получится.
Ну, не получилось.
Американцы реально сильны
Ну и по справедливости. Напротив была очень сильная команда, крутизну которой еще предстоит узнать, глядя, как и когда все эти парни заиграют в НХЛ. Но ясно, что такой технически разнообразной, быстрой и находчивой команды у США не было никогда — и она точно была лучше нашей. Даже в смысле перспектив.
Далее в выпуске
Сегодня подряд игрались четвертьфиналы и как никогда было видно, что привозить МЧМ в Баффало — плохая идея. Пустые трибуны, никакого битка даже на хозяевах, атмосфера уныния и полного игнора; при том, что хоккей кое-где очень хорош. МЧМ проводят в разных местах – и где-то просто любят игру, где-то вывозят гостеприимством, но Баффало завис посередине. Там на МЧМ всем пофиг. А пустые трибуны делают классный турнир унылым.
Герои
Сборная Дании
Две шайбы на последней минуте, при 3:4 в кубке надежды против белорусов. И это команда, которой, например, я уже купил билеты в группу B молодежного чемпионата мира. Очень круто.
Йозеф Корженарж, вратарь, Чехия
Основное время игры против Финляндии отчасти вытянули полевые (хотя по Йозефу побросали прилично), а на буллитах без вратаря делать было вообще нечего — и у Корженаржа, не сказать, что первого вратаря турнира, все получилось. Четыре отбитых буллита – и Чехия в полуфинале. Впервые с 2005 года — чем не мини-сенсация.
Дрейк Батерсон, нападающий, Канада
Кто герой при 8:2? Два варианта — человек, который больше всех забил. Или игрок, забросивший решающую шайбу. В канадском четвертьфинале это один и тот же хоккеист, Дрейк Батерсон, поэтому все очевидно. У Швейцарии канадцы выиграли минут за тринадцать – по сути, это единственный важный отрезок в матче, и лучшим в этот момент на льду был именно Батерсон.
Исак Лундстрем, нападающий, Швеция
Первое суперзвено шведов четвертьфинал провалило — по сути, пары шайб Нюландера, Петтерсона или Андерссона не хватило, чтобы матч так и остался проходным. Был нерв, было трудно – и самую яркую, по идее, команду турнира кто-то должен был выручить. Нарисовалось третье звено, с дублем Лундстрема и решающей шайбой, которую Исаку придумал Оскар Стен – считайте, скрытый герой.
Киффер Беллоуз, нападающий, США
Дубль в историческом четвертьфинале — Штаты никогда не выигрывали у нас на этой стадии, и вот, случилось. Американцам было очень важно побольше нагружать Сухачева, у которого нормально с работоспособностью, и Беллоуз как обычно старался больше всех. Его шайба и стала решающей – щелчок с отскока, эффектно и очень эффективно.
Кого запомнить
Эели Толванен, нападающий, Финляндия
Элитный финский снайпер, будущая звезда, у которой на время МЧМ-2018 слегка сбился прицел. Этого «слегка» хватило для того, чтобы понизить в классе потенциальных победителей турнира до четвертьфиналистов, но даже без мешка голов Толванен выглядел вполне на уровне — примерно так пару лет назад на МЧМ выглядел Давид Пастрняк. Так что ничего страшного.
Самуэль Бучек, нападающий, Словакия
В четвертьфинале дублем стрельнул защитник Мартин Бодак – и по-хорошему бы сочинить пару строк о нем, но этот дубль получился скорее проходным, потому что победила все равно Швеция. От этой сборной Словакии в истории останется проход Бучека в четвертьфинале, победный проход в победном матче с США — тем более, не факт, что американцев еще хоть кто-то на этом турнире обыграет.
Кристиан Вольвенд, тренер, Швейцария
Главный тренер швейцарцев немного удивил подходом к матчу с канадцами — понятно, что шансов там ноль, но можно было хотя бы ради интереса подготовить им какие-нибудь бомбочки и схемы. Швейцарцы же вышли просто получать восемь перед вечерним самолетом. Но если не трогать последнюю игру, то Швейцария оказалась хорошо сбитой командой, без всяких звезд — с учетом стажа Вольвенда понятно, что это в основном его заслуга.
Владислав Сухачев, вратарь, Россия
Не герой, но хороший и спокойный парень, который насколько смог потащил сборную России по слишком сложному для нее турниру. Если бы не Сухачев, шведы порвали бы нас как каких-нибудь швейцарцев; если бы не вратарь, четвертьфинал закончился бы для нас на полчаса раньше.
Полуфиналы
Канада – Чехия
Отдохнувшие канадцы против собранных, злых и талантливых чехов. Общая зрительская надежда состоит в том, чтобы у североамериканцев провалился их бурный старт — тогда чехи зацепятся за счет, забьют одну-другую в большинстве – и игра станет хоть на что-то похожа. Так может и сенсация созреть.
В финале сыграет: все-таки чехи в финале – это очень сильное допущение. Канада будет в финале.
Швеция – США
Без матча шведов с любыми из североамериканцев этот МЧМ-2018 и за турнир можно было не считать. Потому что всегда интересно посмотреть, кто у кого заберет шайбу и заставит за ней гоняться; ну или понаблюдать за тем, как сдувается хваленый шведский хоккейный пузырь. Выше среднего по таланту шведское поколение против очень яркого американского — если все пойдет хорошо, то мы получим лучшую игру турнира. Из тех, разумеется, что провели под крышей.
В финале сыграет: США. Кажется, у них побольше энергии.
Кто победит
1. США. Их могли остановить только мы.
2. Канада. Минусом выглядит слишком легкий путь в плей-офф, пусть он и обеспечивает как минимум серебро.
3. Чехия. По фактуре — главные претендент на бронзу.
4. Швеция. Уже перешла в режим «мы в плей-офф хуже, чем в группе» и еле-еле обыграла Словакию.
Артем Воронин почитал канал «Шайба!»
Фото: Gettyimages.ru/Nicholas T. LoVerde; fhr.ru
Это просто лучшее пояснение, ничем не обоснованное текстом выше.
Не -аны и -яны все деньги страны на Сирию и Донбасс протратили.
Дело не в Брагине и не в «блатных», которых все упорно пытаются изобличить. Дело всё в том, что в России с населением в 140 млн. не развивается талантливая молодёжь. А в действительности всё из-за низкого достатка и уровня жизни. Хоккей - очень дорогой вид спорта, занятие которым могут позволить себе немногие семьи. Да, существуют программы поддержки, функционируют школы, куда отбирают талантливых детей. Но ведь чтобы туда попасть, надо себя как-то проявить, а чтобы себя проявить, надо начать, а чтобы начать, необходима начальная поддержка от семьи, а если её нет, то и талант так и останется никем не замеченным.
Моё мнение субъективно и очень предвзято. Но на примере той же маленькой Швейцарии, которая примерно за пару десятилетий смогла ворваться в уже достаточно высококонкурентную среду международного хоккея и вырастить игрока, выбранного на драфте НХЛ первым, как много значит уровень жизни населения в процессе становления и развития спортсменов.
Надо понимать что за последние 20 лет все очень сильно прибавили, хоккей везде стал профессиональным. Те же канадцы стали выпускать куда более качественный материал. Не говоря о американцах, шведах, финнах, сырах... Даже во времена СССР молодежка не давала никогда 20 человек для главной сборной. 2-3 игрока получаются звездами - отличный результат. Остальные и из хоккея уходили или просто крепкими, но средними игроками становились. Побеждать тогда было намного легче, конкуренция была слабее в разы!
Наша главная проблема - переход во взрослый хоккей. 98 год громил всех 3 года назад вместе с Прохоровым. Февраль 2015 года, турнир в Дмитрове: Россия - США 6:0, Россия - Финляндия 5:0, Россия - Швеция 4:0, Россия -Чехия 3:2. У амеров в составе: Келлер, Уолл, Джонс, Чад..., у финнов Лайне с Юолевии Толванен с Весалайненом, у шведов Петтерсон, Братт, Нюландер... У нас Абрамов тогда просто рвал всех 1+9 в четырех матчах. Тех же американцев побеждали в Энн-Арбор 2:0, финнов 5:0 и шведов 3:0 в Новогорске...
И что же произошло? А просто все лидеры, которые и должны были стать нашими некстванами отъехали в омерику. И благополучно сгнили... Здесь постоянно хомячье орет о том, что там развивают. Ну посмотрите на кого стали похожи Абрамов, Соколов, Минулин, Рубцов, Д. Зайцев, ...их там примерно человек 20-30 прошло. А на первые роли в который раз выходят ребята оставшиеся в России. Но они не так одарены, на них ставку и не планировалось делать. Получатся крепкие игроки, но не звездные. Хотя уже догнали своих более талантливых, но менее умных...Точно такая же ситуация по предыдущим годам. В этом году не нашлось тех кто развивался на Родине: Кузнецова, Тарасенко, Кучерова с Гусевым, Красковского с Коршковым, Капризова... Вот и результат!
Следующие года будут такие же деревянные, все там уже...Беда
А хоккей у нас норм развивается. На потоке стоят кадры из Москвы, Челябинска, Ярославля, ...отличная школа в Тюмени и Екате. Питер делает огромный рывок. Хотя некоторые школы откровенно слабы. Уфа например... К детским тренерам надо внимательнее относиться, но это уже дело клубов.