21 причина поражений в хоккее
Почему команда проигрывает?
Такой вопрос периодически приходит в голову каждому фанату.Главная причина - в самих правилах хоккея. Так организовано состязание, что в результате проведения турнира, а не просто отдельного спортивного матча должен быть определен победитель, которому будет вручены кубок или медали и иногда приличные призовые деньги, значит обязательно будет и проигравший, который в финалах турниров тоже имеет долю от бюджета. Очень грустно, когда такой победитель не определяется по спортивному принципу, а назначается «по просьбам трудящихся» олигархов. В таких случаях проигрывает хоккей: болельщики уходят с трибун и перестают смотреть трансляции по телевизору.Из сказанного выше следует, что в хоккее в отличие от футбола, на протяжении всего турнира в каждом матче после финальной сирены должен быть счет на табло с однозначным определением победы одной из команд-участниц.
Если же углубляться в причину неудачи каждого конкретного клуба (мы исследуем тему клубного хоккея с шайбой, а не уровень сборной) в конкретном матче, следует изучить несколько аспектов, прежде чем выдавать конкретную гипотезу. Поскольку команда – совокупность индивидуальностей, не только взаимодействующих между собой для достижения одной цели, но и подвергающаяся воздействию соперника и его тренерского штаба различными методами, мы рассмотрим причины со всех сторон и для команд разного класса в противодействии с тремя типичными классами: топ-клуб, середняк, аутсайдер.
Приведенные ниже причины не обязательно всецело относятся к отечественному хоккею, или являются ноу-хау какой-то конкретной команды, тк есть негативные примеры, не имеющие отношения к КХЛ и хоккею вообще, но имеющие теоретические шансы рано или поздно стать реальностью турниров, проводимых под эгидой Федерации хоккея России.
А был ли матч?
Техническое поражение хотя и редкий случай, но может быть причиной, по которой в протоколе матча будет стоять счет 5:0 не в пользу команды. В этих случаях клуб еще и штраф получит. Такой результат будет зафиксирован в связи с неявкой одной из команд на стадион к началу матча без согласования переноса матча, уход со льда до завершения времени окончания матча или в случае снятия с чемпионата в связи с финансовыми проблемами. Неверно составленная заявка на матч, если в ней присутствуют противоречия регламенту лиги, например превышено число легионеров или отсутствуют молодые хоккеисты-лимитчики, также может привести к нулевому результату для команды.
Выше головы не прыгнешь
Соперник выше классом и проигрыш - единственный и наиболее вероятный исход. Встречи лидера турнира и команды, не претендующей не то что на чемпионские лавры, а даже на выход в плей-офф, однозначно определяются букмекерами и ставки на такие встречи могут быть показателем для любителей спорта, даже если вы впервые в жизни смотрите данное командное соревнование. Высокий коэффициент выдает аутсайдера, не спешите делать свои ставки в надежде разбогатеть, т.к. высокие коэффициенты означают и высокие риски, т.е. мала вероятность победы.
Игровые моменты
Игроки по своей функциональности испытывают спады и подъемы. Если в период спада можно посадить на лавку или отправить в фарм-клуб поддерживать или подтягивать форму, расторгнуть контракт в крайнем случае, то как быть тренеру по ходу матча, где встретились равные соперники и иногда один неловкий взмах клюшкой становится 5 минутами в меньшинстве, которые решают судьбу встречи. Основа хоккея - единоборства и ошибки игроков, - главная из причин проигрышей. У каждого гола есть автор в командах как забившей, так и пропустившей.
Какие-то шайбы, типа «бабочек», что прилетают по немыслимым траекториям, отнесем на авторство его величества несчастного случая, но большая часть огрехов видна сразу: не закрыта зона соперников, упал на вираже и потерял шайбу, не блокировал бросок и закрыл обзор вратарю, выкатился за ворота и начудил с шайбой... Это далеко не все ошибки исполнителей, в каждом из случаев их результатом мог стать проигрыш.
Чужие стены
В игре команд равных по классу большое значение играет кто играет в гостях. Дома и стены помогают, а в случае с новосибирскими фанатами даже многие звездные соперники отмечают сильное психологическое давление трибун. Длительный перелет, особенно при играх через день на выезде, может внести серьезную поправку в шансы гостей на победу. Некоторым клубам последние матчи выездных серий даются с большим трудом. Даже топ-клубы иногда могут поплатиться за заносчивость, приезжая в гости к аутсайдерам «на расслабоне», в надежде «объехать на одном коньке», победить на разнице класса, а не побеждают, поскольку хозяева дома выложились, отдали игре все силы и способности под влиянием своих фанатов. Размеры площадки в основном одинаковы в КХЛ, но в некоторых местах, например на Дальнем Востоке, отличаются от привычных, поэтому «родная» коробка тоже помочь может.
Выпей яду
Приезжая в другой город хоккеисты, как правило, лишаются привычного рациона и во многом зависят от добросовестности менеджмента команды-хозяина, начиная от приема и отправки в аэропорту (привет «Адмиралу» от «Сибири») и заканчивая питанием. Если нерадивые повара (или напротив - радеющие за победу земляков) приготовят сюрприз команде соперника, то в худшем случае может и матч отмениться. Не далее как в 2017 несколько хоккеистов «Лады» из Тольятти отравились в Челябинске. Как пишет издание «Спорт-экспресс», перед матчем с «Автомобилистом» в Екатеринбурге хоккеисты «Лады» оказались в тяжелом положении. В Челябинске команду поразила инфекция, и, по данным издания, из строя выбыло пять-шесть человек. Кто или что стало причиной инфекции и как это отразилось на дальнейшей судьбе виновных пока неизвестно. Зато после этого матча челябинцы поднялись на восьмую строчку плей-офф Восточной конференции.
Не звезди
Если команда построена вокруг одной единственной звезды или звездной тройки, то есть два ответа на вопрос почему это очень плохо. Во-первых, звезда может получить дисквалификацию или травму, как это было в сезоне 2016-2017 с Александром Салаком, надеждой и опорой оборонительных порядков Новосибирска. Мало того, кроме случайных столкновений могут быть «поломки» запланированные тренерами соперника, как в истории с Валерием Харламовым, описанной в фильме «Легенда № 17». В случае с ведущей тройкой - свежий пример: две выездные победы сибиряков над Барысом. Гостям удалось разобрать схему игры ведущих нападающих хозяев и закрыть их, что принесло успех в двух матчах в Астане.
Упал-отжался
Порой у команд при игре дома бывают необъяснимые просадки по активности на поле, словно команда играет в свинцовых трусах: «катают вату», как выражаются знатоки. Это один из вариантов усталости, но причина ее не в долгой дороге или ичтощении сил от инфекции, а в графике физических нагрузок на тренировках в зале или на льду. Если это просчитанная планомерная работа, имеющая целью подогнать пик формы к определенному времени, например плей-офф, это одно, но если поперек сезона практически выпадает из игры по физике основа состава, то это может быть просчет и нужна корректировка в работе тренера по общефизической подготовке. Такие моменты регулируются парой дней отдыха и пересмотром числа подходов к снарядам на тренировках.
Сложнее с моральной истощенностью, когда светит перспектива побития очередного рекорда клуба или лиги по беспроигрышным сериям, так непросто раз за разом убеждать себя что «сегодня мы должны». Это длительно растянутое во времени состояние, апелляция тренерского штаба к чувству долга игроков, подкрепленное давлением болельщиков через комментарии в соцсетях также рано или поздно может привести к поражению. Не меньшее влияние оказывает и затянувшаяся серия проигрышей, когда у снайперов команды шайба не хочет идти в цель, когда вратарь пропускает то, что раньше ловил, да и защитники «не ловят мух».
Пил, курил, болел
Бывает что сегодня у человека в семье юбилей, а завтра игра. Дисциплинированный спортсмен не позволяет себе поставить личные интересы выше коллективных и сможет воздержаться от бурных возлияний, ограничившись соком или бокалом шампанского. Но есть среди хокков любители острых ощущений и веселых песен, которые сами выпить не дураки, а в плохой компании неспортсменов могут пойти в загул и лишить стену обороны клуба или линию нападения одного из кирпичиков, оставив там зияющую дыру, через которую соперник подберется к воротам и нанесет решающий бросок. Раз нет игрока на которого рассчитывали, значит нагрузка ляжет на тех, кто сейчас не очень готов, что может быть фатальным в спорте.
Яйца остались дома
Известны случаи, когда ведущее техничное звено, встретив ожесточенное физическое воздействие у бортов и перед воротами (или после массовой драки) прекращает интенсивно атаковать. Каждый начинает отбрасываться от шайбы и тем самым снижает вероятность победы команды под влиянием инстинкта самосохранения. Такие моменты называют «приехали без яиц». Роль тафгая в команде зачастую и заключается в стабилизации шансов на победу в подобных играх. Но когда ярко выраженного силовика в команде нет, сложно «напугать ежа голой жопой». Посему в каждом звене хоккеисты должны быть готовы защищать на льду партнера после грязной атаки соперника.
Любовь-морковь
Хоккеисты - молодые спортсмены, многие из них в поиске подруги жизни. Иногда эти поиски продолжаются с переменным успехом, в результате чего переживания от ссор с близкими людьми или страстные бессонные ночи одного члена команды ставят результаты игры звена или всей команды под большой вопрос. Говорят, так было в московской части серии СССР-Канада 1972 года. За океаном мы доминировали по очкам, а дома только одна игра завершилась нашей победой. Все игроки жили на базе сборной, а молодожена Третьяка отпустили к молодой жене, хотя известно что занятия спортом и сексуальная активность взаимно исключают друг друга, поскольку спорт и секс истощают силы хоккеиста.
А ты кто такой?
Зависть к успехам партнера по звену - страшный враг командных побед. Соревнование между двумя равными и психологически устойчивыми игроками идет только на пользу, возьмите Малкина и Кросби. Помогая друг другу, партнеры берут новые и новые высоты. Но есть и обратная сторона у этой медали. Желание самому забить и обойти по показателям своего коллегу по команде, подкрепленное условиями получения призовых в контракте, может сыграть злую шутку не только с игроком и со звеном - показатели результативности падают, но и со всей командой: она недобирает забитых шайб, а то и необходимых очков. В результате такого скрытого конфликта интересов двух молодых и, как правило, «звездящих» форвардов проигрывает команда и ее болельщики. Бывает что в звене один дядька дает мотивационного «леща», который также попадая на не обязательно звездное самолюбие, рвет взаимопонимание и доверие в команде. Поэтому игроки должны быть не просто друзьями, а скорее братьями, чтобы биться друг за друга. А это уже тренерская задача - тимбилдинг.
Карта не в масть
Команда для тренера то же, что колода карт. Покупается она в основном летом, до начала сезона. Хотя теоретически может быть и неправильная колода при неправильных деньгах или коррупции в управлении клубом, не далее как в сезоне 2016-2017 в КХЛ прозвучал такой негативный пример. Одна из ошибок - неправильный выбор состава из имеющихся игроков. Не раз Никита Беспалов обыгрывал Салака, защищая ворота Спартака, но в начале сезона не он закрывал на замок ворота красно-белых при игре в Новосибирске и результат был для москвичей неутешительным. Разновидность тренерской ошибки - лишний игрок на поле. Если с завидной регулярностью такое удаление повторяется от матча к матчу, то причины две: либо наигрываем игру в меньшинстве, либо что-то не так с организацией смен в команде.
Каждый раз, когда нужно составить заявку на матч, где указан состав команды, тренер раскладывает в голове пасьянс из 6 линий: четыре тройки нападения, защита и вратарь. Хорошо, когда о каждом из членов команды составитель пасьянса знает доподлинно все - что кушал, крепко ли спал, как покакал... Но кроме этих трех немаловажных фактов есть еще конкретное текущее состояние физического и психологического состояния игрока. Можно ли уже выпускать форварда или защитника после травмы в бой в ответственной игре, даже если он и сам рвется на поле, засиделся в резерве? Выпустил, а игрока тут же доломали и игрок выбыл до конца сезона, а дай неделю восстановиться, подтянуть тонус мышц, глядишь и результат сезона был бы другим для команды. Иногда крамольные мысли заползают в тренерский штаб: Как хорошо играют Вася, Петя и Вова! Давайте поставим к ним вместо Пети Колю. И все, химия растворилась, игра ушла. Вместо ожидаемой победы - «просер».
Давай, досвиданья
Две аксиомы. Людям свойственно ошибаться. Тренеры - тоже люди. Вы удивитесь, но это так. Многие думают что это непоколебимые сфинксы или вечноизвергающиеся вулканы, наверное есть и еще зрительные образы, которые явно отличают в глазах болельщика тренера от человека, но довольно образности. Тренер, продвигая определенную парадигму в игре, подбирает к ней исполнителей своего замысла. Но для конкретного состава команды или отдельных игроков может быть тренерская установка невыполнима по разным причинам от физиологических до морально-волевых. Если кто-то преуспевает в силовых единоборствах, для чего ему бегать сломя голову из обороны в атаку и назад? Если в игроке 70 кило веса с коньками и клюшкой, зачем его ставить на пятак у чужих ворот?
Кроме тактических ошибок бывают и более серьезные - ошибки в стратегии отношений с командой. Авторитарные личности не стесняются в выражениях ни в раздевалке, ни на скамейке, а иногда и на послематчевой пресс-конференции, что порой не помогает взаимопониманию с игроками. Пример прошлогоднего «Барыса» у всех перед глазами, поднимите историю игр КХЛ в сезоне 2016-2017. Когда команда перестает уважать своего наставника, она начинает целенаправленно проигрывать, в результате чего руководству клуба ничего не остается как найти нового тренера команде и тут же поражения прекращаются.
Где деньги, Зин?
От проблем физиологии, психологии и тактики перейдем к экономике. Игроки - тоже люди со своими потребностями. И от того, что их зарплата сильно выше средней по стране, выше и запросы игроков. Кто-то взял суперкар в кредит и нужно регулярно платить, кто-то купил домик в теплой стране и платит ипотеку, а кто-то решил развивать свой бизнес, но тут раз - и кризис неплатежей в команде. Сколько-то люди готовы терпеть и «входить в положение», но всему есть предел. Как только денежные проблемы начинают занимать все мысли игрока, он перестает играть, глаза больше не блестят, конек не катит, шайба не летит и ловушка не ловит. Такие обстоятельства могут стать причиной проигрыша дома тем, кого всегда побеждали. Это игроки так решили между собой: «нужно показать попечителям команды что можно играть и ТАК. Пусть будет стыдно ИМ!»
Кроилово ведет к попадалову
Когда завершается регулярный сезон КХЛ руководство команды, присутствующей в первой четверке, может себе позволить пофантазировать о перспективах игры в плей-офф с той или другой командой. Тогда тренер может дать отдых ведущим игрокам перед решающей фазой соревнований, проверить молодежь или поработать над игрой в неравных составах, используя для этого не тренировки, а реальные хоккейные матчи. Когда не имеет значение на сколько очков ты отстаешь или опережаешь, высчитываются статистические показатели – насколько та или иная команда соперников удобна в кубковых играх. В таких ситуациях проигрыш не-конкуренту может помочь отнять силы у прямого конкурента в перспективе за счет высчитывания тренерским штабом вероятности полезности такого выбора удобного соперника для себя или неудобного для главного «неприятеля».
Ты - мне, я - тебе
Вечером перед игрой в гостиничном номере генерального менеджера команды например «желтых» звонит телефон и знакомый голос после привычного дружеского троллинга предлагает взаимовыгодную тему. «Зачем нам ломать друг друга, если мы не конкуренты, давай побережем своих бойцов для настоящих сражений. В конце концов в финале наиграемся еще...» Результатом такого разговора становится несколько правильных слов главному тренеру «зеленых» на тренерском совете от руководителя, а после - установка от тренера команде на матч: «Не рвем жопу, бережем силы на следующую игру. Не будет зазорным проиграть в одну шайбу или в овертайме». Подкладываются железобетонные аргументы, что так же отнесутся к команде соперники в следующей дружеской игре, очки расписаны, все живы и здоровы, только болельщики недоумевают: что за цирк!
Бабло побеждает зло
Много говорят, что содержание толстых кошельков влияет на судьбу встреч. Влиянию могут подвергаться игроки команды со стороны менеджмента - заоблачный бонус в конверте за каждую шайбу заставляет искать пути к воротам соперника, а не отсиживаться в средней зоне. Игроки команды-соперника покупаются, если не менеджментом клуба, то третьей стороной, играющей на тотализаторе против команды в матче, где она фаворит. Недавние откровения в прессе о продажности игроков сборной Украины еще свежи в памяти тех, кто следит за околохоккейной жизнью.
Некто может зайти с кейсом в гости к главному судье, а выйти без него. Результат такого визита, - проигрыш соперников Некта и громогласное утверждение уверенности присутствующих на матче что «судья 321». Развитие электронного банкинга и возможностей связи делает такой визит необязательным, деловые соглашения могут заключаются по скайпу онлайн или в мессенджерах. Ходят злые сплетни, что в спорте есть негодяи, которые ставят против себя на тотализаторе в играх, где являются фаворитами и сливают игру сопернику, но мы не верим что такое может быть в КХЛ.
Купи очки
Судьи могут занять правильную и неправильную позиции, как с точки зрения нахождения на поле в правильной точке, так и с точки зрения человеческих отношений. То есть участники, - игроки, тренера и фанаты ожидают от третьей силы беспристрастных оценок, а на деле каждый из судей может испытывать симпатии и антипатии как к конкретному клубу, так и к конкретным игрокам команды. Такое неравнодушие может приводить к двойным стандартам: регистрации нарушений там, где их нет в одних случаях и отсутствие свистка при подобных обстоятельствах у другой стороны матча. Один из свежих примеров ошибки - назначение избыточного удаления в 5 минут в случае с Алексеевым которое было переквалифицировано в 2-х минутное. Более яркий пример ошибки, ставшей роковой - нарушение численного состава у Магнитки в матче с Сибирью в плей-оф 2015.
Колдуй баба, колдуй дед...
Важные противостояния заставляют выходить на него со всем доступным арсеналом. Магия вуду и прочие колдунства, астрология и биэнергетические воздействия от громкого шума подвыпивших наемных постояльцев гостиницы до ультразвуковых генераторов и лазеров, - все это активно используется для достижения неспортивных результатов. Не так давно одна из отечественных команд нашла в своей раздевалке нечто, заставившее пригласить священника на стадион, после чего цепь поражений клуба в конкретном месте была прервана.
Бывают случаи, когда нет явной причины: вроде бьется команда, но не залетает из верных ситуаций, а в обратную сторону входит всё, даже «бабочки». В таких случаях обращаем свой взгляд к сериалу «Секретные материалы», а это еще более 200 причин, что ни серия – возможный фактор влияния на отдельных игроков из состава.
Итак, подводим итог. Вот 21 основные причины проигрыша в хоккее, а может быть и в других командных видах спорта:1. Разница в классе2. Фатальные ошибки игроков3. Игра в гостях всегда сложней, чем дома4. Недонастрой на соперника ниже классом5. Усталость от выезда6. Пищевое отравление или инфекция7. Травма главной звезды8. Соперник просчитал схему команды9. Перегрузка основных групп мышц10. Нарушение спортивного режима11. Испугались драки12. Любовь и ненависть13. Конфликт между игроками14. Ошибки тренера15. Слив тренера командой16. Неплатежи зарплаты и бонусов17. Матч-тренировка, не имеющий турнирного значения18. «Договорняк» между клубами19. Продажный матч20. Ошибки судей21. Магия
Источник: sibbi.ru
Поставил ссылку на источник и добавил тег :)