9 мин.

«Смотрел ли Рыбин на состав СКА?»

В чем не прав Максим Рыбин? Кто виноват в неудачах минского «Динамо» и ЦСКА? Что делать Евгению Набокову, отказавшегося от «Айлендерс»? Что происходит в «Автомобилисте»? В редакционном блоге «Про КХЛ» очередной обзор российской хоккейной прессы.

Обозреватель портала «Горячий лед» Алексей Шевченко

комментирует ситуацию, сложившуюся в СКА,

хоккеисты которого в последние дни за словами в карманы не лезут

.

«Журналистам-то хорошо и весело, когда они получают в интервью такие слова, какие сказал нападающий СКА Максим Рыбин. А нападающий питерского клуба вдруг заявил, что Вацлаву Сикоре очень не просто в клубе, так как все хоккеисты гораздо авторитетнее него. И дал понять, что у тренера может ничего не получиться. Конечно, немного удивляет, почему Максим Рыбин еще в команде, а не в ХК ВМФ, но, возможно, если в городе не будет Кубка Гагарина, его туда и отправят. Для того, чтобы хоккеист сказал нечто подобное о тренере, требуется изрядное мужество или равноценная глупость.

Смотрел ли Максим Рыбин на состав команды? Не мог бы он показать пальцем на игроков, которые что-то выигрывали в последнее время? Хорошо, есть Сергей Брылин, за плечами которого три Кубка Стэнли. Но, между прочим, Брылин-то никогда таких заявлений не делал. А кто еще? Рыбин, видимо, намекнул на авторитет Алексея Яшина. Да, это действительно личность известная, в некоторой степени легендарная, но хотелось бы посмотреть на список его побед в последние лет десять. Это огромный срок (в спорте хватит и двух лет), но мы уж возьмем с запасом.

Честно говоря, даже жаль команду, у которой есть многое для того, чтобы стать сильнейшей, но нет элементарной дисциплины среди хоккеистов. То Максим Сушинский сообщает о прыжках, теперь вот Рыбин. Впрочем, прессе и болельщикам интересно. Но в клубе должны насторожиться».

Его коллега Александр Ткачев советует бывшему вратарю питерцев Евгению Набокову на время забыть о собственной гордости и ответить согласием на предложение «Айлендерс».

«Айлендерс», взяв его с «драфта отказов», теперь имеют на него абсолютно все права, как если бы сами подписывали с ним контракт. Игрок отказался выполнять условия контракта, а значит, если «Островитяне» обратятся в НХЛ (а это самый вероятный шаг), то нынешний контракт автоматически перенесется на следующий сезон. И Евгений окажется должен «Нью-Йорку» уже полный сезон за те же самые деньги.

Таким образом, вместо того, чтобы сейчас постараться доказать всем, что нынешний сезон – досадная случайность, что Набоков – по-прежнему элитный вратарь, который заслуживает миллионы и должен играть в суперклубе и т.д, Евгений оказывается фактически вне игры. Он вернулся в НХЛ, но отказ выступать за выбравшую его команду – моветон. Даже больший, чем факт того, что, когда генменеджер «Островитян» Гарт Сноу дозвонился до Набокова, тот повесил трубку.

Этот конфуз удалось замять. Но исправить патовую ситуацию, в которой оказался Набоков, способен только он сам. Его единственный шанс на сегодняшний день – попытаться договориться с клубом, у которого теперь права на российского вратаря. И отыграв всего-то пару месяцев сейчас, уже летом искать варианты. Сноу подчеркивал, что клуб готов к сотрудничеству с Евгением, так что ход за Набоковым. В противном случае, последствия нынешнего провального сезона могут стать фатальными для всей его дальнейшей карьеры».

Тему продолжает эксперт «Спорт-Экспресса» Игорь Ларин, советующий руководителям КХЛ брать пример с коллег из Национальной хоккейной лиги.

«Вы спросите, ну а что же во всей этой печальной истории поучительного? Только одно: НХЛ в очередной раз доказала свою эффективность как лиги-империи, диктующей хоккейному миру свои интересы.

По сути, драфт отказов – кнут в руках НХЛ. Размахивая им, североамериканская лига больно наказывает игроков, посмевших уехать на территории конкурирующих организаций. Теперь даже самый звездный мастер, один раз отказавшись от выступлений в НХЛ, рискует поломать свою карьеру. Ведь при возвращении в эту лигу он будет обречен пройти 29 (по числу клубов НХЛ, которые могут выбирать на драфте отказов) раундов драфта, начав все с чистого листа и с минимальной зарплаты. При этом, в конце концов, хоккеист, скорее всего, окажется там, где меньше всего хотел играть.

В первые недели нового года на примере российского героя Квебека североамериканская хоккейная корпорация дала отступникам образцово-показательный урок. Остается надеяться, что и российские лиги когда-нибудь научатся защищать свои интересы столь же жестко, как НХЛ».

Журналист издания «Новый Ореол» Константин Ивигин рассказывает о несостоявшемся обмене защитника «Авангарда» Дениса Куляша в «Салават Юлаев», акцентируя внимание на отношения игрока с тренером омичей Раймо Сумманеном.

«Конфликт перешел в открытую фазу после выездного поединка против новокузнецкого «Металлурга». «Ястребы» одолели аутсайдера КХЛ лишь в овертайме – 3:2. В раздевалке взбешенный Сумманен устроил команде форменную выволочку. И Куляшу, оборонительные навыки которого оставляли желать лучшего, досталось больше всех. Как говорят, финский наставник был настолько зол, что следующей стадией его недовольства могло быть разве что выяснение отношений на кулаках.

Дальше события развивались стремительно. Команда вернулась в Омск. И Сумманен дал понять, что больше работать с 27-летним хоккеистом не видит смысла. Как следствие вскоре начали прорабатываться варианты обмена. На горизонте возник «Салават Юлаев». Рулевой уфимцев Вячеслав Быков выразил желание отдать за Царь-Пушку бывшего капитана «Авангарда» Олега Твердовского.

Есть данные, что Куляш забрал свою трудовую книжку из офиса омского клуба. И морально уже был готов отправиться в столицу Башкортостана. Но громкая сделка так и не состоялась. По одной из версий, и она выглядела вполне правдоподобной, информацию о конфликте донесли до губернатора Леонида Полежаева – и главный болельщик «Авангарда» наложил вето на сделку.

<…> Теперь, когда Куляш остался в Омске, есть мнение, что приступы плохо контролируемого гнева, одолевающие финского тренера, могут подложить «Авангарду» свинью на финише нынешнего сезона. Это выглядит вдвойне обидно, учитывая сегодняшнее положение «ястребов». Команда продолжает возглавлять сводную таблицу КХЛ. Столь уверенного выступления мы не видели как минимум четыре последних года».

Обозреватель «Советского Спорта» Виталий Славин объясняет непопулярность ЦСКА и «Спартака» у болельщиков отсутствием доморощенных хоккеистов.

«В чем, на мой взгляд, беда нынешних «Спартака» и ЦСКА? В том, что в отличие от 60–70-х годов в их составах почти нет собственных воспитанников. Тех, которые привыкли в кровь биться в первенстве города еще с мальчиков. Кого вообще для сборной страны подготовили столичные школы после Овечкина? Кто блистал в золотой «молодежке» Брагина – не москвичи! Да и было их там лишь двое – спартаковец Воронин и динамовец Двуреченский.

Понятно, таких денег, как у восточных олигархов, в столице не будет. А значит, надеяться следует на свой резерв. И повод для оптимизма есть – «Красная Армия» лидирует в МХЛ на Западе. Ну а пока остается любоваться разве что подвигами 46-летнего Доминатора».

Автор «Спортивной панорамы» Михаил Мозаков критикует главного тренера минского «Динамо» Марека Сикору, команда которого до сих пор не гарантировала себе место в плей-офф.

«Самому Сикоре вопросов накопилось предостаточно. Ладно, то, что команда действует излишне рационально, а зачастую просто уныло и, по-моему, не способна играть в давление весь матч, вы можете списать на плохой вкус автора. Но никуда не деться от фактов, что «Динамо» обосновалось в числе аутсайдеров по количеству пропущенных шайб и процентному «убийству» меньшинства. Хотя Сикора постоянно подчеркивает, что оборона – основа основ! Не в курсе, сильно ли опирается пан Марек на мнение своего соотечественника, тренера вратарей Петра Яроша, однако с первым голкипером «зубры» не определились до сих пор. Это очень странно, ведь статистика Мезина гораздо лучше эшевской. Да, американец способен выдавать на-гора суперсэйвы, но он нестабилен, пропускает много необязательных голов, команда с ним редко побеждает. У Андрея, правда, были проблемы со здоровьем. И все же Сикора с Ярошем, на мой взгляд, излишне доверяют легионеру. К слову, Коваль, финансовые аппетиты которого руководство «Динамо» посчитало чрезмерными, имеет в «Атланте» еще более солидные показатели, чем Мезин. Вроде «зубры» и не скупые, но, кажется, здесь платят дважды…

Полевых игроков в последних матчах Сикора тасует, как колоду карт: то 6 защитников, то 7, то 10 нападающих, то 12. Такое ощущение, что чешский специалист по примеру бывшего главного тренера футбольной сборной Франции Раймона Доменека при выборе состава на матч ориентируется на расположение звезд на небе. Но тенденции все же есть: молодежь сейчас в основном полирует скамейку, про интересы сборной Беларуси уже никто не вспоминает… При этом по показателю полезности (точнее, бесполезности) в «Динамо» лидируют три защитника-иностранца: Подградски (-11), Фернхольм (-8) и Генри (-7). Впрочем, и остальные не слишком надежны – работы у наших голкиперов обычно хоть отбавляй. С атакой, считаю, Сикора ошибся еще в начале сезона. Он построил игру вокруг ветерана Штумпела, хотя следовало бы сделать ставку на Платта. Да, канадец тоже подвержен перепадам. Но! Во-первых, он всегда играет сердцем, и его точно не упрекнешь в отсутствии старания. Во-вторых, Платт единственный в «Динамо», кто провел в этом сезоне все матчи. Травмы, слава Богу, обходят его стороной. В-третьих, у Джеффа постоянно менялись партнеры по звену. Кого только не пробовали ставить к канадцу… Однако лишь с появлением Корсо Платт, переместившийся на фланг, обрел наконец душевное равновесие. Неудивительно, что именно вторая тройка сейчас смотрится предпочтительнее остальных. Особенно при игре в равных составах. Непонятно и почему маринуют лучшего (наряду с Платтом) снайпера команды Демагина. С «Витязем» он вообще отыграл меньше пяти минут!

После поражения от рижского «Динамо» вновь стал очень актуальным вопрос: ну почему латвийцы могут, а мы нет? Вроде и бюджет у «зубров» больше, и арена, и государственная поддержка. Но, как показывают результаты, белорусская ставка на легионеров вновь не приносит успеха. Если рижане укрепились точечно, пригласив пару голкиперов и несколько форвардов, то в форме нашего «Динамо» в этом чемпионате побывало уже 17 иностранцев!

Не считаю, что простой выход в плей-офф станет индульгенцией для Сикоры. При тех возможностях, которыми располагает тренер, при той, повторюсь, поддержке руководства, что есть у чешского тренера, мы вправе требовать от «зубров» гораздо большего, нежели участия в первой стадии нокаут-раунда. Впрочем, пока и в такой сценарий мало верится».

Журналист Чемпионат.ру Максим Замятин уделяет внимание проблемам «Автомобилиста», который из-за финансовых неурядиц остаток чемпионата проведет без ряда ведущих игроков.

«Цифра в 50 миллионов не так уж поражает воображение, особенно если учесть недавно обнародованные долги футбольного «Сатурна», чей дефицит бюджета почти в 20 раз больше. Куда удивительно другое: по словам того же Рапопорта, Свердловская область выплатила «Автомобилисту» все положенные денежные средства даже с опережением графика. Это – по прошлому сезону, а по нынешнему область также готова «к досрочной выплате доли областного бюджета». Область закрывает лишь треть от общего бюджета «Автомобилиста» – оставшиеся две трети обязано добывать руководство самого клуба за счет спонсорских вливаний и коммерческой деятельности.

Очень интересен сам факт появления подобных новостей ближе к концу сезона, ведь, по идее, в каждом клубе лиги должны просчитывать и доходную, и расходную части бюджета еще летом. И, чтобы не вылететь в трубу, блюсти определенную финансовую дисциплину – проще говоря, жить по средствам. Финансовые транши спонсоров тоже не возникают спонтанно: обычно денежные спонсорские платежи четко прописаны до начала чемпионата, определены их объемы и сроки, то же самое и с областными деньгами. Так откуда же могут взяться долги, и особенно по зарплате, ведь контракты с игроками подписывались заранее и их суммы позволяли нормально спланировать выплаты хоккеистам?

<...> В Свердловской области немало мощных промышленных предприятий, а один из уральских холдингов и вовсе участвует в финансировании Олимпиады-2014 в Сочи. Жаль, что желания достойно содержать собственную хоккейную команду у местной бизнес-элиты так и не появилось. «Бюджет команды из других источников президентом ХК «Автомобилист» Вячеславом Потехиным не пополнялся и долгое время был «непрозрачен». Доходами от деятельности культурно-развлекательного комплекса «Уралец» владелец основного пакета акций не делился и в настоящее время предпочитает хранить их за пределами России», — значится в заявлении пресс-службы министерства физической культуры и спорта Свердловской области. По сути, это прямое обвинение в воровстве.

Нет сомнений, что в ближайшие дни мы станем свидетелями словесной драки между господами Рапопортом и Потехиным. Ну а что будет с командой и со свердловским хоккеем, давшим России Яшина и Дацюка, неизвестно – таковы печальные реалии».