У одного жена, другой не высыпается. Что за жесть творится в «Адмирале»?
Пришел человек из порта: минус пять звезд за день.
Что произошло?
Во Владивостоке сокращения. Новое руководство «Адмирала» разом расторгло контракты с пятью хоккеистами: Иваном Налимовым, Оскаром Бартулисом, Владимиром Ткачевым, Дмитрием Саюстовым и Павлом Макаренко.
На первый взгляд – ничего странного: игроки обратились в арбитраж лиги из-за задержек по зарплате, которые продолжаются уже более двух месяцев, а «Адмирал» предложил мировое соглашение и разорвал с ними контракты. Руководство даже объяснило причины.
Так в чем проблемы?
На самом деле Владивосток покинули очень важные для команды игроки.
Владимир Ткачев – лучший снайпер, ассистент и бомбардир дальневосточников в этом сезоне, ненамного отстающий от графика «очко за игру». В списке снайперов КХЛ он делит 11-е место с несколькими игроками – и, к примеру, отстает от Сергея Мозякина, только на две шайбы.
В прошлом сезоне Владимир с 39 (14+25) очками в 49 матчах признан лучшим новичком лиги. Менеджеры «Адмирала» ожидаемо повысили ему контракт, и он его оправдывал. Но новое руководство так не посчитало. По информации «Чемпионата», дальневосточный клуб в последние дни пытался обменять хоккеиста, но безуспешно – в общем, на добровольное прощание это не похоже.
Дмитрий Саюстов – второй снайпер «Адмирала». Он уже повторил свой личный снайперский рекорд, и по такой результативности нельзя сказать, что мыслями он где-то на Урале. Во всяком случае, в апреле 2017-го Дмитрий подписал новый контракт, и вообще на Дальнем Востоке он уже третий сезон. Нынешний чемпионат Саюстов провел с нашивкой альтернативного капитана, а в своем последнем матче за «Адмирал» вышел на лед с буквой «С» на свитере.
Ткачев и Саюстов были главной ударной силой дальневосточников в большинстве: на двоих в неравных составах они забросили 16 шайб, в то время как все остальные нападающие – в сумме только на три больше.
Оскар Бартулис – капитан и основной защитник «Адмирала» трех последних сезонов. Латвиец в дальневосточном клубе практически не уходил со льда, выходя в самые важные моменты матча. Его средний айстайм в чемпионате сумасшедший – 23:39 за игру (25 смен за 60 минут).
Менеджеры весной уговаривали Бартулиса остаться в команде, а в ноябре с ним перезаключили контракт на новых условиях.
В нынешнем «Адмирале» нет четкого разделения на основного кипера и бэкапа, Налимов провел всего на семь матчей меньше Бобкова, но по статистике именно Иван – лучший вратарь команды. Более того, Налимов – второй во всей лиге по проценту отраженных бросков: выше Сорокина, Шестеркина, Коскинена и Кошечкина.
Павел Макаренко немного выбивается из этого ряда, но и он полезный для команды игрок – пусть только для третьего-четвертого звена. При 13 минутах в среднем за игру он второй среди нападающих «Адмирала» по силовым приемам и блокированным броскам. Свои очки в сезоне Макаренко тоже успел набрать.
Зачем клуб отпускает своих лидеров?
«Адмирал» в долгах – и набежало уже более 400 млн рублей (по информации «Спорт-Экспресса» – 800 млн). Не самая большая сумма для мирового хоккея – всего-то суммарная зарплата за год четырех-пяти нападающих СКА. Но для Владивостока это ощутимая цифра. По данным профсоюза игроков КХЛ, в клубе не закрыты зарплаты даже за август и сентябрь, а в арбитражном суде Приморья уже лежат два дела о признании «Адмирала» банкротом.
За последнюю неделю в руководстве клуба произошли перестановки: Сергей Сошников сменил на посту гендиректора Камила Гаджиева, который в последнее время был больше увлечен своей промоутерской компанией «Fight Nights», чем хоккеем. А новым президентом клуба вместо миллионера Зиявудина Магомедова стал гендиректор Владивостокского морского торгового порта Заирбек Юсупов, согласившийся на совмещение.
Первоначальная задача нового руководства – реструктуризировать долги клуба и попытаться сделать их более приемлемыми. Глобальная же цель, по словам Юсупова, стать лучшим хоккейным клубом в мире.
Так, значит, они все правильно сделали?
Нет. До расставания с пятеркой лидеров и вранья в СМИ можно было не доводить. У клуба была возможность вовремя обменять игроков в другие команды – и если не хочется нагружать платежку более дешевыми, но менее качественными парнями, то в КХЛ всегда можно обменять хоккеиста на денежную компенсацию. Что в ситуации «Адмирала» очень пригодилось бы. Но этот момент руководством был упущен – Ткачев с приятелями уже подали заявление в арбитраж лиги, хотя и тут можно было договориться с большей пользой для клуба, чем расторжение по обоюдному согласию.
Но ключевой вопрос: зачем их было отпускать? Как вообще можно было бесплатно отпустить лучшего молодого игрока лиги из тех, кто не в СКА и ЦСКА? Зарплатная ведомость дальневосточного клуба не настолько раздута, чтобы уход пяти хоккеистов сократил нарастание долгов хотя бы на четверть. Но теперь точно можно забыть про результаты команды в сезоне и перестать считать отставание «Адмирала» от зоны плей-офф. Чемпионат для них, по сути, завершен, а значит трибуны, и так не собиравшие аншлаги, станут вообще полупустыми.
Что дальше будет с «Адмиралом»?
Судя по решению – отпустить самое дорогое, чтобы долги накапливались чуть медленнее – оно принадлежит Заирбеку Юсупову. На встрече с сотрудниками «Адмирала» он признался, что сам для хоккея новый человек, но доверяет Сошникову. При этом президент клуба привел пример, что до 46 лет он не был в портах, а со временем стал директором ВМТП. Только, похоже, Юсупову никто не объяснил, что времени разбираться в хоккее у него нет. Как и у «Адмирала».
Этот сезон для клуба потерян – а он определяющий. После юбилейного чемпионата лигу покинут сразу три команды, и в нынешней ситуации дальневосточники точно в зоне риска. Из восьми критериев для рейтинга клубов «Адмирал» может быть спокоен только в пункте «Потенциал локального рынка». По вместительности арены, посещаемости, госфинансированию, спортивным достижениям и особенно задержкам зарплаты дальневосточники в явном минусе. Есть еще «ТВ-индекс», но вряд ли он перевесит остальное.
И даже если б «Адмирал» был политпроектом, как считали многие болельщики при его появлении в КХЛ, сохранить его в лиге все равно было бы проблематично – лига занимается спасением реального международного политпроекта: «Куньлунь» также проседает по многим пунктам, но при этом все равно идет в рейтинге вверх.
Интересно, что в данной ситуации в клубе появился именно Сергей Сошников, зарекомендовавший себя не очень хорошим управленцем в хоккее. Его резюме: «Газпром-ОГУ», попрадский «Лев» и ЦСК ВВС – двух первых команд уже не существует в первоначальном виде, а самарцы пробили дно турнирной таблицы ВХЛ с 22 поражениями подряд (к слову, прервали серию только после перехода своего гендиректора в «Адмирал»). На антикризисного менеджера в условиях, когда президент только учится хоккею, Сошников явно не тянет. А вот если что-то случится и с дальневосточным клубом, за ним окончательно закрепится репутация хоккейного могильщика.
Фото: globallookpress.com/Newspix24/Matti Matikainen; hcadmiral.ru (2,3); РИА Новости/Владимир Федоренко; использовано фото: РИА Новости/Алексей Мальгавко; globallookpress.com/Newspix24/Matti Matikainen (1,6,7); РИА Новости/Владимир Федоренко; globallookpress.com/Andrej Klizan/Xinhua
Такое ощущение, что дело происходит на Кавказе, а не на Дальнем Востоке.
После его ухода будет выжженная земля - Оренбург, Попрад и Самара вам расскажут. Кроме сладких речей для владельцев и подмены понятий для остальной общественности он ничего не может. Краснобай и баламут.