Из оленей в барсы: воспитанники нижегородского хоккея в составе казанского клуба
Серебряный призер чемпионата СССР
Первым полпредом хоккейной школы Горьковского автозавода, который «сплавился вниз» по Волге и сменил форму с оленем на груди на цвета СК им.Урицкого, стал Анатолий Орлов. Анатолий Николаевич, которому 24 января этого года исполнилось 80 лет, был воспитанником хоккейной школы «Торпедо», но в 20-летнем возрасте с успехом выступал на позиции центрфорварда в «Торпедо» футбольном. Выбор в пользу ледовой игры резвому невысокому парнишке помог сделать отец его одноклубника Роберта Сахаровского Серафим Сахаровский, бывший в середине 50-х начальником хоккейной команды мастеров, выступавшей в Высшей лиге союзного первенства.
В первый же свой сезон выступлений за «Торпедо» - 1958/59 – Орлов произвел фурор. Команда заняла только 9-е место, но 22-летний нападающий был включен в число 33-х лучших хоккеистов страны и первым из «автозаводцев» получил звание мастера спорта СССР. В следующем сезоне он участвовал в памятной четвертьфинальной серии с гегемоном отечественного хоккея ЦСКА, а в сезоне 1960/61 добился с провинциальной командой наивысшего успеха в ее истории. В октябре 1960 «Торпедо» выиграло престижный турнир на призы газеты «Советский Спорт», в том же году вышло в финал Кубка СССР, а по итогам сезона завоевало серебряные медали, что в период тотального доминирования московских клубов смело можно приравнять к победе в розыгрыше Кубка Гагарина. Этой медалью заслуженный ветеран гордится до сих пор и считает ее своей самой ценной реликвией.
Тяжелая травма запястья и договоренность между главным тренером горьковской команды Дмитрием Богиновым и патриархом казанского хоккея Анатолием Муравьевым привели к тому, что по окончании сезона 1961/62 Орлов перешел в СК им.Урицкого, который в новом сезоне как победитель первенства РСФСР получил право выступать в классе «А» союзного чемпионата.
Уровень партнеров по новой команде оказался на порядок ниже, чем в «Торпедо» и первые сезоны казанскую команду фактически «тащили» два человека – Орлов и приехавший из Челябинска Владимир Курбатов. Играя после тяжелого повреждения, экс-горьковчанин в сезоне 1962/63 стал лучшим бомбардиром и снайпером СК им.Урицкого, набрав 20 очков и забросив 14 шайб. При Муравьеве Орлов переквалифицировался в защитника, но даже в этом амплуа стал первым голеадором команды в сезоне 1966/67, 21 раз посылая шайбу в сетку ворот соперников.
Всего за СК им.Урицкого в 1962-68 гг. Анатолий Орлов провел 245 игр и забил в них 79 голов. Карьеру игрока он завершил в 1971 году в лениногорском «Нефтянике», которому помог сохранить прописку в классе «Б». В Лениногорске он начал и тренерскую карьеру на посту старшего тренера команды мастеров, которая продолжалась 13 лет. Далее в жизни осевшего в столице Татарстана Анатолия Николаевича была работа в ДЮСШ СК им. Урицкого и команде «Тан». Сегодня Орлов – активный участник ветеранского движения, старается не пропустить ни одной домашней игры «Ак Барса», но также ревностно следит и за родной командой своей молодости – «Торпедо».
№1 из «доабрамовской» эпохи
Коренному горьковчанину Александру Котомкину судьбой суждено было связать значительную часть своей жизни с Казанью. Родившийся в 1952 году в будущем один из лучших голкиперов страны рано увлекся хоккеем, с семи лет выступая за дворовый клуб при ЖЭКе и продолжив защищать ворота в «торпедовском» спортинтернате. Еще в юном возрасте он впервые попал в Казань, учился в казанской ШРМ (Школе рабочей молодежи), а затем и в филиале Волгоградского института физкультуры.
В команду мастеров родного города фанатично бредящий хоккеем Котомкин, так вспоминавший свои сны: «Мне снится, что я…все время отбиваю, отбиваю шайбу, а потом все равно пропущу», попал в 1970 году. В течение двух сезонов он подменял в рамке «автозаводцев» великого Виктора Коноваленко, двукратного олимпийского чемпиона и многократного чемпиона мира. В 1971 году в составе юниорской сборной Советского Союза голкипер был напарником самого Третьяка, завоевывает титул и становится самым молодым среди одноклубников Мастером спорта. В 1972-м завершается более чем 15-летняя эпоха Коноваленко в «Торпедо» и вратарь передает пост №1 в надежные руки.
Котомкин защищает ворота родной команды до 1975 года, потом, во время службы в армии, выступает за СКА МВО и даже непродолжительное время тренируется и играет в ЦСКА под руководством легендарного Анатолия Тарасова. Будучи дублером Владислава Третьяка, горьковчанин завоевывает серебро сезона 1975/76 и принимает участие в первой серии встреч между нашими командами и клубами НХЛ. Возвратившись в Горький, голкипер оказывается на лавке «Торпедо» и, не смирившись с ролью запасного, подает заявление об уходе из команды.
У ранимого и чувствующего несправедливость хоккеиста начинается срыв – он доходит до того, что становится в рамку команды одного из цехов автозавода, все чаще нарушает режим. В таком, далеко не спортивном состоянии застал его главный тренер СК им.Урицкого Владимир Васильев, который позже признавался: «Я исколесил пол-России в поисках нужного мне вратаря и в итоге забрал «списанного» Котомкина».
В казанском клубе начинается возрождение голкипера, про которого Коноваленко, дружбу с которым Котомкин пронес через всю жизнь (в 1996-м «Батя» умрет буквально на руках человека, которого он называл «Кот»), однажды сказал: «Сашка – хороший парень и вратарь что надо. Беда в том, что лучшие его годы прошли не в «Торпедо», а в Казани».
В любом случае, период выступлений преемника Коноваленко за СК им. Урицкого никакой «бедой» для казанского клуба не стал. Валерий Васильев уже после первого сезона 1980/81, который Котомкин провел в его команде, признавался, что для него Александр «…не половина, а все три четверти команды». В следующем чемпионате он отыграл за «Урицкий» 71 из 76 матчей, а всего за период с 1980 по 1986 года защищал последний рубеж обороны татарстанского клуба в 374 из 406 игр, только в сезоне 85/86 деля игровое время с Сергеем Абрамовым, будущей легендой «Ак Барса».
В 1986-м по просьбе тренера «Торпедо» Комарова Котомкин возвращается в родное «Торпедо» и помогает сохранить команде прописку в Высшей лиге. Став самым возрастным из горьковских вратарей (его игроцкая карьера завершилась в 38 лет), Александр Викторович работал в «Торпедо-2» и тренировал самых маленьких ребятишек в СДЮШОР, причем последние три года делал это после автомобильной аварии, в которую попал в 2002-м, и которая стоила ему серьезных повреждений на ногах.
Большой патриот нижегородского и казанского хоккея Александр Котомкин умер в 2005 году, в возрасте 53 лет и всю жизнь, беззаветно отданную спорту он гордился любовью и привязанностью к двум волжским городам и двум клубам. Котомкина смело можно назвать самым сильным голкипером, защищавшим ворота нашей команды в эпоху, предшествующую выходу на авансцену Сергея Абрамова.
Наследник по прямой
Прежде чем напомнить о периоде выступлений за «Ак Барс» еще одного уроженца города, где, как поется в песне «ясные зорьки», необходимо сказать, что фамилия «Варнаков» для нижегородского болельщика является почти что священной. Отец Михаила Михайловича Варнакова, 4 последних сезона отдавших «Ак Барсу», Михаил Павлович Варнаков, был знаменитым горьковским нападающим, членом тройки Ковин-Скворцов-Варнаков, уникальной в том, что первым из немосковских звеньев, в полном составе попало в национальную сборную.
Варнаков-старший выступал за «Торпедо» с 1975 года на протяжении 16(!) сезонов. В сезоне 1977/78 он отлучился в ЦСКА, в составе которого стал чемпионом СССР. Настоящий патриот Горького, он вернулся в родной клуб, не смотря на уговоры остаться, хотя впоследствии привлекался к участию в составе ЦСКА и «Крыльев Советов» в суперсериях против клубов НХЛ, Чемпион мира 1986, обладатель полного комплекта наград первенств планеты, заслуженный мастер спорта СССР провел в чемпионатах страны 673 игры (в том числе 566 по Высшей лиге) и забросил в них 242 шайбы. В 1993 году Варнаков начал тренерскую карьеру, одним из этапов которой стала работа в штабе «Ак Барса» под руководством Зинэтулы Билялетдинова в 2006-08 гг.
По стопам отца пошел и сын, Варнаков-младший, похожий на отца и внешне и по манере игры. Он словно перенял из рук отца звание кумира нижегородских болельщиков. К моменту подписания контракта с «Ак Барсом» летом2013 г., Михаил в течение почти десяти лет возглавлял атаку «автозаводцев». Только за пять первых сезонов КХЛ он забросил 99 шайб и сделал 71 передачу в 258 играх, проведенных в форме «Торпедо». Сезон 2012/13 Варнаков завершал в СКА, где стал обладателем бронзовых медалей.
В команде Валерия Белова Варнаков стал одним из лидеров. Он хорошо начал сезон 2013/14, выступая с такими партнерами, как Бурмистров, Мёллер, Азеведо, и хотя по итогам гладкого первенства не впечатлил особой статистикой- 23(14+9) баллов в 51 встрече. В четвертьфинале конференции против «Сибири» оказался лучшим снайпером «Ак Барса», забив 4 гола. В следующем сезоне, уже при вернувшемся в Казань Билялетдинове, Варнаков с 19-ю шайбами и 13-ю передачами стал вторым бомбардиром регулярного чемпионата после Джастина Азеведо, а весной вместе с командой дошел до финала Кубка Гагарина.
Всего за 4 сезона, проведенных в «Ак Барсе» (2013-17) Михаил Варнаков в 264 играх набрал 121 очко (64 гола и 57 передач). Весной этого года он второй раз в своей карьере стал обладателем бронзовых медалей, а совсем недавно, уже в форме московского «Динамо», напомнил Билялетдинову и «барсам» о себе, забросив обе шайбы в ворота Эмиля Гарипова и реализовав послематчевый буллит («бело-голубые» победили 3:2). В завершение скажем, что уникальная династия Варнаковых может быть продолжена – в Нижнем Новгороде местные болельщики несколько лет тому назад рассказывали автору, что родившийся в 2008-м и названный в честь деда Михаилом младший отпрыск семьи начал интересоваться хоккеем.
Старая любовь не ржавеет
Последним из воспитанников нижегородского хоккея в Казань переехал нападающий Алексей Потапов, заключивший контракт с казанским клубом в ноябре этого года. Как и Варнаков, Потапов до того, как стать «барсом», носил свитер с оленем (эмблемой ГАЗа) на груди на протяжении 10 сезонов (не считая отлучек в фарм-клуб «Торпедо» ХК «Саров»), как и Варнаков он подписал соглашение с казанским клубом в 28 лет, как и Варнаков, Алексей был капитаном «автозаводцев».
За 306 игр, сыгранных за нижегордскую команду с 2007 по 2017 годы, Потапов забросил 24 шайбы и сделал 32 передачи. Любопытно, что универсальный хоккеист, способный сыграть как в центре, так и на краю нападения, а также в защите, на молодежном чемпионате мира 2009 завоевал бронзовую медаль вместе со своим нынешним партнером и таким же «универсалом» Василием Токрановым. Потапов – игрок, выполняющий большой обьем работы и не чурающийся силовой борьбы. За «Ак Барс» он успел провести 7 матчей и отметиться заброшенной в «зеленом дерби» шайбой, а также огромным желанием, выраженным данными форвардом по приезду в наш город словами: «Оказаться здесь (в «Ак Барсе» - автор) для меня просто сказка какая-то».
Перед одной из последних домащних встреч «Ак Барса» в пресс-центре «Татнефть Арены» я повстречал своего старого знакомого Анатолия Николаевича Орлова. Уважаемый ветеран «Торпедо» и СК им.Урицкого рассказал, что с воодушевлением воспринял новость о появлении в рядах команды Билялетдинова своего земляка и начал расспрашивать о деталях контракта Алексея Потапова и впечатлении, которое производит его игра…Эмоции Орлова понятны –старая любовь, как известно, не ржавеет. И олень остается оленем, даже становясь барсом.