ЧХБ. Могучие утята. Научиться бы летать
Я все равно налью много «воды» из прошлого, настоящего и, может быть, будущего. Не умею по-другому, могу так, как мыслю. Сейчас будете читать много лишнего, но зато от души, от меня, оттуда, отсюда, отовсюду.
Летят мои родненькие малыши, которые во дворе, крайне редко пробираются в окутанную то зимой, то слякотью коробку, со своими новенькими клюшками, коньками, мелкие такие, да все в джерси Кросби облаченные, фамилией Овечкин на спине увенчанные, да в полной амуниции и в отличных, дорогих коньках. Именно так они гоняют сейчас в хоккей, именно так мальчишки видят себя, оседлавшие хоккейную птицу удачи, да бегущие куда-то вдаль за искомой шайбой, пока «коробка» - трижды за последние два года переделанная-распиленная местными «узбеками», которые и слова то такого «хоккей» не слыхивали, не закончится. И детей – всего несколько человек за всю зиму, за весь кривой лед. И это самый некогда популярный наш вид спорта. Мы ж не будем про лапту сейчас.
А раньше… а раньше всё было зеленее, даже колбаса в магазине. И мы бегали в своих зимних, потрепанных ботинках. Бегали с деревянными клюшками, шайбами большими и маленькими, мячами из хоккея с мячом. Не было у нас амуниции, ворота были чем попало, но только не воротами, а краги - теплые варежки, заботливо связанные бабушкой. И еще вломить могли на самом деле, потому что «старшие» приходили играть, и место младшего было на воротах. Всегда! Такой был закон, отсюда и Третьяк вышел, отсюда же и Мышкин. И мечтали мы максимум о турнире "Золотая Шайба". Этот легендарный турнир был чем-то запредельным для неокрепших мозгов, космос - не иначе! Там выдавали форму, правильные коньки, там был ровный лед, судьи, соперник, борьба, ох.
Хоккей – у него нет определенности, он становится отдаленным, дорогим, он становится бобслеем или биатлоном. Амуниция, все эти прибамбасы нужные для занятий в секциях, все эти проплаты за подкатки и докатки. Дети, гонимые родителями, которым, в свою очередь, сильно надо, которые слышали, что Малкин в НХЛ зашибает много миллионов долларов, и их чадо, по программе, составленной на пару десятилетий вперед, должно стать если не некствановским Макдэвидом, то хотя бы доморощенным Мозякиным, слыхали ведь, у нас тут тоже хорошо кормят. А если прилатить или блат какой-нибудь серьезный, то двери открываются широко и надолго.
Довелось мне несколько раз присутствовать на играх детских команд подольского «Витязя», а также московской хоккейной школы «Созвездие». Во, там папаши и мамаши дают! Орут в голос, матом, как угодно, подгоняют своих, не дают им спуску, жилы рвут за свое вложенное, за свое потраченное время, за свои идеалы и мечты. Они же сами в союзных секциях мячи гоняли, но толку не было, так, для себя, потому что все тогда шли в спорт, потому что у всех было какое-то свое хобби, а успехи, достижение результатов, медальки… оно зачем, оно вредное, сам Пьер Де Кубертен утверждал, что нужно просто участвовать, остальное – дребедень.
Но мы вырастаем, наши амбиции проходят, уступая место отыгрыша на тех, кто рядом, на ком можно, на ком свет клином сошелся. И они начинают бегать, в них складывают деньги, а потом – как пойдет. Но только не во двор, откуда, собственно, и появлялись эти самые таланты из прошлого. Кузница кадров была в местном населении, в любви к игре, в синяках и ссадинах, но разве не было счастья? Сейчас им специальный человек, в специальной комнатке точит коньки, загибает клюшки, проверяют врачи, пекутся разные помощники и прочие околохоккейные люди. А счастья не видно. Я не вижу этого задора, этих горящих глаз и щек. Пахать – да, но не радоваться. Откуда взяться радости, когда надо, а не когда хочется.
Смотря на сегодняшних молоденьких ребят, я не вижу какого-то будущего. Они, конечно, хотят. Им бы шанс, другой, и покатит. Но не катит никуда, и лишь единицы могут чем-то хвастать, какая-то там у них уже лет с восьми статистика ведется, каждое движение записывают, анализируют, складывают в комп и получают результат. Скурпулезность, зацикленность на статистике своего чада доходит до того, что некоторые мамочки “+/-“ отслеживают. Ха-ха-ха! Плюс/минус! Прикинул тут за рюмкой коньяка, а какой у меня в детстве был этот самый плюс/минус, смешно, ей богу.
Я не против комфорта и качества. На здоровье! Но, ведь, нет больше конвейера по производству хоккеистов высочайшего уровня, нет огранки. Школы стали другими, приоритеты расставлены как-то иначе. Знал бы, как изменить ситуацию - не писал бы в блогах, а делал.
У нас в принципе регион загибается, а тут ещё детишкам катки заливать...
а за 12 лет в Москве и Подмосковье на улице ни разу не видел уличного хоккея...
Или это нам с высоты лет так кажется?
Помню, раньше невозможно было спуститься с горочки. Сзади всё орало:" С дороги, поломаю ноги!", и мчались возле тебя санки, лыжи, коньки...А сейчас ищу глазами:" Санки, санки где? Ау!"
Спасибо, Андрей!
Живу в Торонто больше 5 лет, могу сказать что хоккей здесь тоже спорт для богатых, родители целеноправленно вкладывают средства в ребенка начиная лет с 12-14. Летние лагеря с тренарами из НХЛ, всевозможные турниры в течение года, участие в лигах, все это за не малые по меркам Канады деньги.
Такой талант как МакДевид не катался на соседнем дворе в течении одной только зимы, родители очень много поспособствовали для его роста.
Я вот играю летом на аренах, а зимой на открытых катках, которых в Торонто 52. Все катки заливаются машинами, некоторы по 2 раза на день. Могу сказать что чило детей на них по немногу уменьшается с каждым годом. Спорт в мире немного переходит из огромной массовости в специализиолванное занятие.