Он мог бы стать хоккейным Леброном. Но НХЛ – не НБА
Кому достанется Таварес?

После локаута-2012 НХЛ фактически закрепила игроков за клубами. И ведь это еще лига ушла от 12-летних и 15-летних контрактов, которые хитрые менеджеры безнаказанно заключали прежде. Поэтому рынок свободных агентов в хоккее так отличается от НБА с ее краткосрочными контрактами, где легко построить или развалить успешную команду всего за одно лето. Открытие рынка в НХЛ – это время, когда можно усилиться игроками второго звена (Лэдды, Бэкесы и Эрикссоны – и это считается удачей) или когда суперветераны получают последний жирный контракт в карьере (Патрик Марло, например).
Супертоповые игроки редко выходят на рынок свободных агентов, поэтому виртуальная погоня за Стивеном Стэмкосом два года назад помутила разум болельщикам многих клубов – особенно в «Торонто», где мечтают перевезти к себе всю лигу. Но и игрок сорвался – он подписал контракт с «Тампой» за несколько дней до выхода на рынок и обломал всех мечтателей. Но это лето должно стать особенным для рынка.
Неограниченно свободным агентом становится Джон Таварес – один из главных талантов своего поколения: он был настолько хорош в юниорке, что его хотели допустить в АХЛ уже в 17 лет, переписав правила лиги. Но за взрослую карьеру Таварес не выиграл ни одного индивидуального трофея, лишь один раз сыграл во втором раунде Кубка Стэнли и не заработал огромных денег, согласившись на «полумостик» после окончания юниорского контракта – 5,5х4. В сентябре ему исполнится 28 лет – и вряд ли он позволит следующим, самым важным годам карьеры пройти так же блекло.
С чего ему уходить из «Айлендерс»? Причин много. Клуб ему ничего не дал, а один выход во второй раунд за восемь лет – смешно (при этом над Джоном никто не смеется, как над Ови). Вокруг Кросби и Малкина всего за три года была выстроена команда, которая вышла в финал. Тэйвсу и Кэйну понадобились те же три года. Даже «Тампа» Стэмкоса сенсационно махнула в финал конференции через те же три года. «Айлендерс» топчутся на месте, попутно решая проблемы с ареной, которая не была рассчитана под хоккей. У генерального менеджера Гарта Сноу были ресурсы, чтобы изменить эту ситуацию: с 2010-го по 2014-й у него было четыре драфт-пика в топ-5. Почти все потрачены непонятно на что

При этом Сноу сказочно повезло, что на его жизненном пути попался Питер Чиарелли. Сложно объяснить, как генменеджеру «Айлендерс» удалось сбагрить коллеге из «Эдмонтона» баста Райнхарта, выменяв 16-й и 33-й пики сильного драфта, и обменять Строума на Эберле без доплаты. А ведь еще работая в «Бостоне», Чиарелли отправил Бойчака в Нью-Йорк за два пика второго раунда – итальянцы умеют быть щедрыми!
История Нидеррайтера – это вообще удивительный пример, как угробить молодой талант за пару лет. Если просто заглянуть в статистику, то у видим у Нино 1+0 в 55 матчах – и вроде бы сам виноват. Но гениальные тренеры засунули швейцарца в четвертое звено. В команде, которая в 2011 году ни на что не претендовала. Почему не к Таваресу? В результате партнерами Нидеррайтера были 38-летний чекер Джей Пандолфо, который и в лучшие времена не прокачивал молодежь, и 32-летний Марти Ризонер, который славен только выигранными вбрасываниями. Конечно, в такой компании швейцарец ничего не показал, его сезон помариновали в АХЛ, после которого Нино озверел и потребовал обменять его куда-нибудь подальше от этих чокнутых. Тогда казалось, что Клаттербак – честная цена за швейцарца, но сейчас это выглядит трансферным провалом.
Любопытно, кстати, что все четыре спорных драфт-пика Гарта Сноу (и даже Нидеррайтер, который раскрылся в другом месте) имели общую слабость – посредственное катание и отсутствие выдающейся скорости. Менеджмент «Айлендерс» прошляпил тренд лиги и расплачивается за это сейчас.

Вообще Сноу – противоречивый менеджер. На каждый его промах можно найти удачный ход – вспомнить обмены тех же бастов. Плохой драфт и подписания свободных агентов компенсируются многими удачными трейдами (например, за один день Сноу получил пару Ледди – Бойчак и не отдал за нее ни никого ценее пика второго раунда). Но генменеджер ньюйоркцев слишком любит тренеров-новичков.
Джек Капуано по какой-то причине продержался на посту главного тренера «Айлс» шесть лет – возможно, это на 5 лет больше, чем надо было. Капуано приходил как временная фигура в сезоне 10/11, но «островитяне» выдали мощный спурт в конце сезона и откинули «и.о.» от должности тренера.
Чем запомнится Джек? Во-первых, прозвищем «Фред Флинстоун» – он реально похож на культового героя. Во-вторых, беспричинной любовью к деревянным защитникам-домоседам. В фан-базе «Айлендерс» стала мемом страсть Капуано к Брайану Стрэйту – защитник до и после «Айлендерс» играл только в АХЛ, но Флинстоун закрывал им все дыры. Кстати, Эндрю Макдоналд тоже ворвался в хоккейный мир благодаря Капуано.
Помимо этого, бывший тренер «Айлендерс» известен как отвратительный тактик, который редко переворачивает ход игры, или хотя бы удерживает счет – в сезоне 14/15 команда трижды давала отыграть три гола в третьем периоде, и это точно не случайность. Ну и к списку претензий добавим, что «Каппи» был слишком дружелюбен с игроками. Вот такой странный тренер руководил Таваресом в годы его расцвета.

А еще у франшизы была проблема с домом: Barclays Center хотел выгнать «Айлендерс» уже в сезоне 18/19 – на концертах арена выручит больше. Вопрос, впрочем, решился – клуб выиграл у команды MLS конкурс за право постройки нового стадиона – и теперь смогут играть на настоящей хоккейной арене в 18 тысяч зрителей, а не в переделанном баскетбольном зале.
Вряд ли кто упрекнет Тавареса, если он не останется в этом сумасшедшем доме. Болельщики остальных 30 команд будут ужасно рады видеть игрока у себя, но круг претендентов на центра весьма ограничен. Из него вычеркнем:
все канадские команды – просто потому что канадские. Марло стал исключением, но вряд ли бы он поехал в Торонто в расцвете сил;
команды, у которых нет проблем с центрами. Понятно, что «Питтсбургу» не нужен такой дорогой центр для третьего звена. По этой же причине отпадают «Бостон», «Вашингтон», «Нэшвилл», «Анахайм», когда все будут здоровы, и некоторые другие;
команды, у которых беда с потолком. Году так в 2001-м «Детройт» с легкостью бы сделал Таваресу безотказное предложение. А сейчас и команда не та, и потолок забит бывшим товарищем Джона Франсом Нильсеном;
команды, которые перестраиваются. Зачем «Аризоне» Таварес, если у них и так своих проспектов полно. Впрочем, Таваресу «Аризона» тоже вряд ли нужна.
На какую сумму может претендовать Таварес? Макдэвид и Айкел еще не сделали ничего великого, а уже облагодетельствованы 12 и 10 млн соотвественно. Поэтому реалистичная планка для Тавареса – 11-12 млн, и вряд ли он устроит скидку – это главный контракт его жизни.
Инсайдеры говорят, что лига рассматривает значительное повышение потолка: с 75 до 80-82 млн. И тогда аппетиты нападающего вполне справедливо могут вырасти до 13-14 млн в год, и их даст любой амбициозный владелец: пожадничаешь ты – даст другой.
Вот и получаются пять главных претендентов на Тавареса.
«Рейнджерс»

Вероятность подписания: 1%
Что с потолком: на следующий год 23 млн свободного места, ОСА – Миллер, Хэйс, Шей, Веси, Нивс, НСА – Нэш, Грабнер, Деарнэ, Кэри, Холден
Нью-Йорку нужны звезды. Он не может существовать без них. Вряд ли ситуация, когда самый знаменитый игрок команды – вратарь, устраивает менеджеров. Скандальный Джеймс Долан, владеющий не только хоккейным клубом, но и безнадежными баскетбольными «Никс», прекрасно это понимает. На рубеже веков «Рейнджерс» прибегали на рынок, хватали все, что блестит, а потом оставались без трофеев. Опыт «Никс» показывает, что Долан вообще не учится на ошибках, и возможно, «синие рубашки» выложат Таваресу максимальный контракт, чтобы спасти тонущую организацию, которая распродала большинство проспектов, пиков и не выиграла ничего.
При этом «Рейнджерс» еще не выработали свой ресурс. Кроме Зукарелло, никому из лидеров нет 30 лет. Позиция центра провисает – на первый взгляд, идеально для Джона.
Но именно тут больше всего подводных камней. «Айлендерс» и «Рейнджерс» – это не футбольные дерби, драться и кидаться свиными головами не будут. Но народ не поймет – особенно после всех протокольных слов любви, что говорил Таварес во время капитанства. Да и слишком много свободных агентов надо переподписать «Рейнджерам» – Шей, Миллер и Хэйс на троих, вполне возможно, потянут на 15 млн, и не спасет даже рост потолка.
«Сан-Хосе»

Вероятность подписания: 9%
Что с потолком: 18 млн свободного места. ОСА – Гертл, Тирни, Демело, О’Риган. НСА – Торнтон, Уорд, Хансен, Делл.
«Шаркс» бодры даже с учетом проблем в атаке – их держит лучшая защита в лиге и пара вратарей Джонс – Делл. Возможно, команде надо было уйти в перестройку сразу после финала Кубка Стэнли , но в июле троица Бернс, Влэшик и Джонс подписалась суммарно на 154 млн долларов, и «заводить танк» стало нецелесообразно.
Сыграет ли Таварес в «Сан-Хосе» – зависит от аппетитов Джо Торнтона. Этим летом, в 38 лет, он переподписал контракт даже на лучших условиях, чем у него были: с 6,75 млн кэпхит вырос до 8 – как раз оклад первого центра. Либо Джамбо Джо решает покутить напоследок где-нибудь еще, либо соглашается добровольно понянчиться с пацанами из третьего звена за скромную сумму. По-другому Тавареса в «Шаркс» не вписать.
Только вот будущего у нынешнего состава «Акул» практически нет – всем лидерам команды уже 30 или близко к тому, а заменить их некому. Два года это еще можно было бы вытерпеть, но свободные агенты на такие сроки не подписываются. И это мы не говорим о кубковой карме «Сан-Хосе» – хоть это и из области метафизики, но она существует.
«Сент-Луис»

Вероятность подписания: 10%
Что с потолком: 14 млн. ОСА – Фаббри, Яшкин, Эдмундсон, Шмалц, Сундквист. НСА – Штястны, Бродзяк, Апшолл, Пяярви, Хаттон
«Сент-Луис» ходит в претендентах уже 50 лет, и им постоянно чего-то не хватает для последнего шага – даже переход Гретцки, прихватившего с собой еще и пару дружбанов, не помог. А отсутствие звездного центра – это то, о чем кричали обозреватели «Блюз» все последние годы. Менеджмент клуба выгодно обменял Брэйдена Шенна, на котором в «Филадельфии» незаслуженно повисло клеймо дуболома. Но прошло слишком мало времени, чтобы называть Шенна однозначным первым центром.
Держать 32-летнего Пола Штястны дальше смысла нет. Большие надежды возлагались на Робби Фаббри, но из-за порванных «крестов» он остается вне игры – и огромный вопрос, каким он вообще вернется обратно в состав. Таварес вписывается как нельзя лучше – он станет первым топовым центром «Сент-Луиса» со времен, возможно, Пьера Тюржона в конце 90-х. Сейчас это видится почти идеальным вариантом: есть элитные защитник и снайпер, вокруг которых можно строить чемпионскую команду, отличная глубина состава, большинство из лидеров – в расцвете сил.
Но Таварес в Сент-Луисе окажется либо при сильном повышении потолка, либо при обмене кого-то из лидеров. Пусть почти все нужные «Блюз» свободные агенты – ролевики, но их запросов хватит, чтобы пространства под потолком не осталось. Поэтому: хочешь звезду – пожертвуй чем-нибудь
«Коламбус»

Вероятность подписания – 20%
Что с потолком: 16 млн. ОСА – Дженнер, Мюррей, Нутиваара. НСА – Калверт, Бьоркстранн
«Блю Джекетс» видятся вообще идеальным местом для приземления нью-йоркской суперзвезды:
– Звездный вратарь, двукратный обладатель Везины;
– Защита с двумя совсем молодыми звездами и россыпью других молодых-перспективных пацанов;
– Глубокая атака, которая тоже намного моложе среднего возраста в лиге, где не хватает только первого центра;
– Опытный и профессиональный дуэт «генменеджер – главный тренер»;
– Место под потолком.
«Коламбус» кажется командой будущего на Востоке. Подписание Тавареса делает их легитимными претендентами на чемпионство. Есть только одна причина, почему в такой переход не верится: супертоповый хоккеист выбирает городок в штате Огайо? Вы серьезно? Хотя баскетбол уже сломал миф о звездах, которые предпочитают только большие рынки – может, и тут получится.
Остаться в «Айлендерс»
Вероятность подписания – 60%
Что с потолком: 34 млн. ОСА – Нелсон, Принс, Куини, Пулок, Мэйфилд. НСА – Таварес, Кулемин, Бэйли, Чимера, де Хаан, Хики, Зайденберг, Галак
Да, пусть «Айлендерс» – это в целом дрянная организация с бездарным генменеджером, но именно сейчас, в конце декабря, есть наибольшие шансы, что союз игрока и клуба продлится еще восемь лет.

Именно сейчас они показывают лучший хоккей за долгие годы: здесь вторая атака в НХЛ (правда, и одна из худших защит – зато весело!). Главное – именно в этом году появился достойный второй центр – Мэттью Барзэл, который умеет в атаке практически все: это не «электричка» типа Ларкина-Макдэвида, но он отлично обрабатывает шайбу и видит площадку. Это не середнячки типа Нильсена, что сопровождали Тавареса всю карьеру. Есть тут и Джош Хо-Сэнг, который не показал даже половины потенциала, а уже набирает по пол-очка за игру – в общем, какое-то будущее виднеется.
Внезапно показывает лучший хоккей за карьеру Джош Бэйли – пик первого раунда взорвался в 28 лет, в контрактный сезон. Именно он сейчас лучший бомбардир «Айлс» вместе с Таваресом, а долгое время вообще опережал его. Эберле, которого получили по дешевке, проснулся от спячки. Расстраивает только оборона – пусть Ник Ледди начал сезон как претендент на «Норриса», но реальных суперзвезд в защите нет, даже при ее глубине. В воротах через несколько лет ждем Илью Сорокина.
Ну и не стоит забывать про такую штуку, как лояльность. В баскетболе бегать по клубам и создавать суперкоманды уже давно не западло. Хоккей рождает гораздо больше Шейнов Доунов, которые 20 лет сидят в песках пустыни без перспектив, но верно служат команде без мыслей куда-то уйти. Для «Айлендерс» Таварес невероятно важен – новые владельцы будут готовы сделать все, чтобы сохранить центра.
Но и этот прогноз не окончателен. Достаточно очередной дурости Гарта Сноу или очередного вылета в первом раунде – и Джон заведет свой трактор в сторону условного Сент-Луиса. Но одного не случится точно – до 1 июля права на Тавареса никуда не обменяют. И решение будет оставаться неизвестным до самого конца.
Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey, Bruce Bennett, Patrick Smith, Gregory Shamus, Kirk Irwin, Alex Trautwig; globallookpress.com/Joel Marklund
Товарищи писать про драфт через пять - семь лет, кто ошибся, а кто нет, ну очень легко, при этом как по мне Сноу со всеми выборами которые указаны в материале налажал только с БигГрифом.
Вот этот абзац , просто мимо кассы , ну хотя бы потому, что там всё не так и перевернуто с ног на голову
"Внезапно показывает лучший хоккей за карьеру Джош Бэйли – пик первого раунда взорвался в 28 лет, в контрактный сезон. Именно он сейчас лучший бомбардир «Айлс» вместе с Таваресом, а долгое время вообще опережал его. Эберле, которого получили по дешевке, проснулся от спячки. Расстраивает только оборона – пусть Ник Ледди начал сезон как претендент на «Норриса», но реальных суперзвезд в защите нет, даже при ее глубине. В воротах через несколько лет ждем Илью Сорокина." Всё высосано из пальца
Люди смотрите хоккей, именно смотрите , а не читайте о нём !!!
И самое главное...ДжейТи ждёт официального объявления по новому потолку зарплат. После чего клуб сделает ему предложение 12,5 миллионов на 8 лет и уже тогда он примет решение. А если и скажет нет, то в первую очередь захочет домой, в Торонто , где Джонни любит Листья, а Листья любят Джонни
Скиннер в финальном рейтинге, опубликованном в апреле 2010, занимал 34-е (!) место среди североамериканских полевых игроков, доступных для драфта. Выше него в рейтинге были, например, Иван Телегин (33) и Кирилл Кабанов (31). То есть он даже не котировался на уровне первого раунда, хотя по финальным mock’ам эксперты всё-таки его ставили на уровне середины первого раунда. То, что "Каролина" выбрала его 7-м стало сюрпризом для всех.
А вот настоящим упущением многих, кто выбирал в топ-10, стал Владимир Тарасенко, который ушёл лишь 16-м только из-за пресловутого "русского фактора". Хотя ещё до драфта было понятно, что это будет край с убойнейшим броском уровня Могильного. Но зато он попал в команду, которая его хотела и которая разменяла одного из своих топ-проспектов на право выбрать Тарасенко. А в "Айлс" ему вполне могли запороть карьеру, как Нидеррайтеру.
Боюсь Листья не смогут удовлетворить аппетиты Тавареса.