8 мин.

ЧХБ. О детском хоккее в Омске замолвите слово. История, проблемы, перспективы

***

Часть первая. Об истории создания хоккейной школы "Авангарда".

Хоккейная детская школа "Авангарда" была основана в середине девяностых при непосредственном участии героя моего предыдущего поста - Леонида Георгиевича Киселева. На тот момент финансовая ситуация в команде стабилизировалась, пришли серьезные спонсоры и встал вопрос о пополнении основного состава собственными воспитанниками.

Школа создавалась в буквальном смысле слова с нуля и для развития требовались видимые ориентиры, если не сказать эталоны. И тогда Леонидом Киселевым был предпринят, как оказалось в будущем, удачный и правильный стратегический шаг - из Усть-Каменогорска в Омск пригласили две местные команды, 1981 и 1983 годов рождения.

Вместе с двумя командами "Авангард" пополнился тренером Сергеем Рафаэльевичем Герсонским. Оставим за рамками обсуждения фиаско с основным составом омской команды, а также судебные тяжбы и прочие неурядицы, из-за которых пути одного из сильнейших "доводчиков" детского хоккея и местной спортшколы разошлись.

Ну а тогда в команду 1983 года приехали такие игроки, как Антон Курьянов, Александр Пережогин, Алексей Кузнецов, Вадим Краснослободцев, Александр Головин, Алексей Бондарев, Тимофей Якушев, Алексей Савченко и многие другие. Конечно, отдельные фамилии ничего не скажут большинству любителей хоккея, однако многие из выпускников того "Авангарда" до сих пор выступают на высшем уровне, в том числе и в клубах КХЛ.

Помимо усть-каменогорских ребят в команде "Авангард-83" выступали и местные хоккеисты - Андрей Таратухин, Денис Куляш, Кирилл Сидоренко, Сергей Кожевников, Илья Малюшко.  Позже, в компанию к и без того талантливой плеяде игроков этого года добавились челябинцы Кирилл Кольцов и Станислав Чистов.

А ведь изначально мог приехать только один Сергей Герсонский и именно ему принадлежит инициатива приглашения отдельных подопечных из команды "Торпедо". Что удивительно, родители юных усть-каменогорских хоккеистов практически без сомнений отпустили своих детей в другой город, другую страну, дабы те совершенствовали свой уровень и выступали среди сильнейших российских команд.

Для того времени командам создавали практически идеальные условия для занятия хоккеем - проживание, питание, тренировки на льду и на земле, околохоккейные и бытовые вопросы - все решалось, и это всего лишь через несколько лет после того, как основная команда Омска в буквальном смысле выживала и различными способами искала возможности для дальнейшего своего существования. Интересный факт: воспитателем команды 1983 года стал отец Александра Головина.

По сути, эти действия со стороны руководства "Авангарда" повлияли на весь расклад в детском хоккее зоны "Урал-Западная Сибирь" по тому году, поскольку вплоть до самого выпуска команда Сергея Герсонского ни разу не оставалась вне призовой тройки.

Справедливости ради, стоит отметить, что не все последующие выпуски школы "Авангарда" дали столько игроков для основной команды, по 1984-1985 годам толком в Омске ни у кого не получилось закрепиться, многие игроки выступают в ВХЛ. Из 1986 года стоит отметить Евгения Кетова, который выступает в СКА, а также Никиту Никитина, играющего в челябинском "Тракторе". Относительно удачными стали выпуски 1989 и 1991 годов, из последующих именно в составе "Авангарда" выстреливали один-два игрока, за редкими исключениями. Вопрос эффективности работы школы, подготовки игроков в команде молодежной лиги - здесь впору поставить многоточие.

***

Часть вторая. Развитие хоккея, по закону и в жизни.

Развитие детского хоккея в Омске шло своим чередом, причем даже на законодательном уровне. Постановлением Мэра города Омска от 20 октября 2004 года № 452-П "О дальнейшем развитии массовости детского хоккея в городе Омске" был утвержден целый план мероприятий по развитию детского хоккея с участием главной команды региона, а также определена дислокация хоккейных площадок во всех административных округах областного центра.

Дабы не заниматься банальным перепечатыванием текста законодательного акта - приведу выдержку из плана мероприятий, убрав некоторые малозначимые пункты:

Звучит практически как советская пятилетка за три года: всё проверить, всё восстановить, всем обеспечить, всё разработать, всё организовать - лозунги один краше другого. На деле, конечно, что-то из перечня мероприятий было воплощено в реальности, особенно пока не была перерегистрирована "Сибнефть". Каюсь, грешен, но я не настолько внимательно в те годы следил за детским хоккеем и не помню - когда и в каком формате проводился Кубок Мэра города Омска по хоккею. Если есть среди читателей поста знатоки нашего детского хоккея - прошу поправить мои возможно ошибочные выводы.

К слову говоря, турнир с идентичным названием проводится в наше время - правда, по мини-хоккею с мячом.

Что сказать о хоккейных площадках - у меня на глазах с начала девяностых годов в одном из омских дворов Центрального округа постепенно разваливали добротный каток, сняв заградительные сетки, стащив ворота, разобрав дощатые борта, убрав фонари и выдернув провода (очевидно, ставших вторчерметом).  Постепенно, усилиями явно не лиц, указанных в вышеназванных мероприятиях, что-то удалось восстановить. На текущий момент площадка, в том числе усилиями управляющей компании, есть борта, есть ворота, есть освещение, а лед заливать приезжает пожарная машина.

А вот другая площадка в Кировском округе, на которой автор этих строк также постигал азы катания на коньках, постепенно была разобрана и теперь половины бортов фактически нет, единственный фонарь, висевший на здании школы, давно исчез в неизвестном направлении, а вокруг разрастается гаражный кооператив. Полагаю, это абсолютно типичная ситуация для многих городов России, Омск в этом плане совсем не уникален.

Отдельно замечу, что в списке "дислокации основных хоккейных площадок", также утвержденным упомянутым ранее постановлением, оба катка не значились (всего таковых "основных" - 25 площадок).

Логическим завершением стало Постановление Мэра города Омска от 22 июня 2010 года № 502-П, признавшее утратившим силу другое Постановление Мэра "О дальнейшем развитии массовости детского хоккея в городе Омске".

***

Часть 3. Мнение авторитетных экспертов о детском хоккее в Омске.

Совсем недавно, в ноябре текущего года в Омский городской Совет обратился Станислав Романович Первушин - один из легендарных омских хоккеистов и тренеров, учившийся ВШТ у Анатолия Владимировича Тарасова и совместно с Леонидом Киселевым и Владимиром Шевченко поднимавший в девяностые "Авангард" в лидеры российского хоккея.

Были озвучены основные проблемы развития детского дворового хоккея в Омске. В частности, на сегодняшний день на территории областного центра имеется 149 хоккейных площадок, из которых почти треть нуждается в ремонте. По факту - к зимнему сезону будут готовы чуть менее ста дворовых коробок, и это на город с населением почти полтора миллиона человек.

Занимательный факт, выяснившийся на заседании горсовета. Оказывается, в соответствии с Жилищным кодексом, для заливки хоккейной коробки необходимо согласие большинства жителей дома (на подачу воды и электричества, входящих в состав всем известных трех букв - ОДН), получить которое подчас не представляется возможным.

Другим препятствием для развития хоккея является стоимость хоккейной амуниции, которую могут позволить себе приобрести далеко не все семьи, в которых дети занимаются хоккеем, а также отсутствие тренерских кадров.

По информации Станислава Романовича, сейчас в Омске на ледовых площадках тренируются около 400 юных хоккеистов, с которыми занимаются 15-20 хоккейных тренеров, работающих по факту на голом энтузиазме.

Для создания реально работающей программы поддержки детского хоккея, по расчету авторитетного специалиста, требуется порядка 20 миллионов рублей в год, что позволит готовить молодых талантов, начиная с детсадовского возраста, поддерживать тренерский цех, а также сформировать структуру для перехода из детского хоккея во взрослый через школы, ДЮСШ "Авангард" и команду МХЛ "Омские ястребы".

Что характерно, двумя годами ранее в интервью одному из омских печатных изданий Станислав Романович озвучивал практически те же самые проблемы: дорогая форма, немногочисленные крытые ледовые катки для полноценного и круглогодичного занятия хоккеем, дефицит квалифицированных тренерских кадров, отсутствие полноценных внутригородских соревнований и по факту - конкуренции среди юных хоккеистов. Ситуация повторяется слово в слово, как сказал классик - а воз и ныне там.

Подобные мысли в интервью высказывал и Сергей Герсонский, в особенности в 2013 году, когда директором ДЮСШ "Авангард" была назначена Елена Первушина (человек, не имевший ранее никакого отношения к хоккею).

***

Часть 4. А что в итоге?

Под впечатлением от всего сказанного выше может показаться, что в омском детском хоккее все печально, а разговоры о развитии массового спорта так и остаются разговорами.

Занимательный факт: Летом 2017 года директором хоккейной школы "Авангард" назначен Евгений Корноухов.

Активизировалось строительство хоккейной академии "Авангард", которая, по мнению спонсоров, не имеет аналогов в России. Перечислять все достоинства возводимого комплекса сооружений - тема для отдельного поста, достаточно ознакомиться с подробной информацией на официальном сайте "Авангарда".

Кстати, у детской школы "Авангарда" также есть интересный и достаточно информативный сайт.

Омский нефтеперерабатывающий завод не остается в стороне и периодически строит дворовые коробки в разных округах города.

С наступлением зимы начинают свою работу открытые катки, на которых очень много ребятишек пробуют свои силы в хоккее с воротами из двух ранцев, как в старые добрые времена.

В целом, очень хочется верить, что наставления именитых специалистов наконец будут услышаны, дворовые площадки будут отремонтированы, ДЮСШ "Авангарда" будет готовить действительно готовых к молодежному и взрослому хоккею игроков, а меры по развитию детского спорта окажутся наиболее эффективными. Возможно меня обвинят в излишнем пафосе, однако есть огромная мечта, чтобы омская школа хоккея была в числе ведущих в стране, а местные мальчишки, независимо от материального положения, имели возможность активно заниматься спортом №1 в Омской области.