10 мин.

10 открытий юбилейного сезона КХЛ

Данный текст является отражением мыслей автора и не является единственно верным мнением. Мое скромное имхо  может отличаться от вашего, помните об этом.

10. Александр Гулявцев, главный тренер ХК «Северсталь»

Гуля

Без преувеличения легенда пермского хоккея, и один из самых крутых форвардов Суперлиги конца 90-х и начала нулевых годов, Александр Гулявцев, или Гуля, как называли его партнеры по команде до назначения в Череповец успел потренировать в ВХЛ, и даже становился там лучшим тренером сезона. Его кандидатуру многие восприняли со скепсисом, однако после неочевидного первого сезона, «Северсталь» и Дмитрий Кагарлицкий рвутся в плей-офф и попутно показывают интересный хоккей. Интересная история произошла в начале сезона: «сталевары» плохо стартовали, и Гулявцев пообещал уйти в отставку, если к ноябрю команда не будет в восьмерке Запада – как вы уже поняли, он все еще на своем посту.

9.  Павел Зубов, главный тренер ХК «Сибирь»

Зубов

Если бы перед началом сезона кто-то сказал, что «Сибирь» к середине чемпионата будет реально бороться за плей-офф, это не вызвало бы ничего, кроме улыбки. У нового наставника «снеговиков» было иное мнение – «Сибирь» все еще в игре. Да, хоккей Зубова представляет собой не слишком креативное зрелище, там много пахоты и мало созидания, но, стоит признать – с имеющимися ресурсами главный тренер «Сибири» показывает просто великолепные результаты. Например, «Сибирь» выиграла все матчи в сезоне у «Барыса», который одно время сметал при помощи звена Доус-Вей-Фраттин все команды лиги. А еще Зубов – главный оратор КХЛ, его послематчевые пресс-конференции интересно смотреть, журналисты не испытывают недостатка в громких заголовках, а его цитаты можно выкладывать в различных сообществах, посвященных философии: «простым карандашом не передать все краски осени», «мы провели собраний больше, чем большевики в 17-ом году», «будем развивать тех, кто есть, доставать из них изюм» - похоже, новосибирский клуб снова угадал с тренером.

Примечание: на момент написания текста Зубов все еще был главным тренером "Сибири", после смены его должности в клубе, мнение не поменялось - несмотря на все трудности, при имеющихся ресурсах Павел Зубов показывал хороший результат, на данный момент времени у сибиряков банально не хватает кадров, чтобы уверенно выходить в плей-офф даже с восьмой строчки.

8. Эли Толванен, нападающий ХК «Йокерит»

Толванен

В КХЛ уже давно не жгли ребята, которых можно назвать настоящими молодыми игроками – мы привыкли, что в основном игроки раскрываются ближе к 23-м годам, а это по сути своей уже взрослые мужчины. Да, в «Кузне» был Кирилл Капризов, но финский вундеркинд дает фору едва ли не всем: хет-трик в дебютной встрече, участие в гонке снайперов и бомбардиров, и реальные шансы побить рекорд по очкам для игроков младше 20-ти лет, который установил еще Евгений Кузнецов. Главное качество Толванена, это его чумовой бросок – с кистей он бросает так, как другие щелкают, а доверие тренера и хорошие партнеры делают его настоящим кошмаром для соперника. Своими снайперскими талантами он напоминает другого финского некствана – Патрика Лайне, который уже вовсю зажигает за «Виннипег». Толванен в свои 18 лет наверняка поедет на Олимпиаду, где финская сборная за счет своей традиционной организации игры будет одним из фаворитов в борьбе за «золото», после чего отправится покорять НХЛ – в «Нэшвилле» довольно потирают руки, наблюдая за развитием одного из главных проспектов команды.

7. Александр Хохлачев, нападающий ХК «Спартак»

хохлачев

Один из главных номинантов символического приза «Возрождение карьеры». Воспитанник «Спартака», который вернулся в родной клуб перезагружать карьеру после форменного провала в СКА (а пятое звено – это провал), и неожиданно для всех стал важной частью команды, которая после нескольких лет мытарств реально претендует на место в плей-офф. Хорошее катание, быстрые руки и навыки диспетчера – Хохлачев уже набрал очков больше, чем за весь прошлый сезон, и все больше напоминает любителям хоккея, почему он считался одним из главных талантов «молодежки» Валерия Брагина. Да, о возвращении в «Бостон» говорить не приходится, но как минимум перезагрузка карьеры Александру удалась, и очень символично, что делает это он в своем родном клубе. 

6. ХК «Автомобилист» (Екатеринбург)

Крик

«Я стар, я слишком стар, я – суперстар», - наверняка именно эту фразу говорил мэтр отечественного хоккея Владимир Крикунов перед стартом юбилейного сезон. Судите сами: в прошлом году «Автомобилист» не вышел в плей-офф, Крикунов поругивался с лидерами команды, затюкал игроков своими знаменитыми «баллонами», а у местных журналистов был только один вопрос – «когда этого динозавра снимут?». Крикунов не только остался, он теперь в лидерах Востока – перед уральцами идут только «Ак Барс» и «Авангард», то есть «Автомобилист» претендует не просто на попадание в восьмерку, они будут завоевывать преимущество своей площадке, и их соперник, кем бы он ни был, рискует получить крепких тумаков. Главный секрет успеха – в клуб пришли деньги, и их сумели вложить с умом. Вернули Никиту Трямкина, вокруг которого выстраивается вся защитная линия, Якуба Коваржа, который по старой памяти включает «режим Бога», и  еще ряд российских хоккеистов. Недавно добавился и Пьер Паренто, набирающий очко с игры – с такой глубиной состава «Автомобилист» рискует стать одной из сенсаций Востока и повторить путь «Сибири».

 

5. ХК «Нефтехимик» (Нижнекамск)

Наззи

Андрей Назаров помимо сурового мужского эпатажа отличается умением делать из ограниченных ресурсов весьма интересные команды. Так и произошло в Нижнекамске – после резвого старта все стали ждать, когда «волки» покатятся вниз, а они взлетели на четвертую строчку Восточной конференции. И вроде ничего нового Назаров не предлагает – у него снова есть четко выраженная первая пятерка лидеров, вратарь который тащит абсолютно все, и неиссякаемая харизма, которая передается игрокам и вгоняет соперника в трепет. Особняком стоит возрождение Олега Пигановича, который после пропуска целого сезона капитанит в «Нефтехимике» и является одной из главных атакующих опций в большинстве.

4. Олег Ли, нападающий ХК «Амур»

Лю Канг

Сильный, быстрый, злой. Одним словом – тигр. В 26 лет стал играть в первом звене хабаровского клуба, хотя в прошлом сезоне не всегда попадал в заявку, и считался довеском к братьям Ушениным. Прямо сейчас – один из лучших силовых форвардов лиги, по всем показателям превосходящий идеализированного журналистами Ивана Телегина из ЦСКА. Никогда не ищет легких путей, что лишний раз доказал, отказавшись от выступлений за сборную Южной Кореи, и принял решение пробиваться в состав сборной России. И на фоне лучшего сезона в карьере такой шаг не выглядит наивным.

3. Алексей Бывальцев, нападающий ХК «Амур»

Бывалый

Пока Ян Коварж набирает килограммы, магнитогорский воспитанник Бывальцев набирает очки, которые помогают хабаровской команде шаг за шагом приближаться к решению главной задачи на регулярный сезон. Возможно, стоило поставить в этом рейтинге Бывальцева вместе с Ли, уж больно ярко играет их связка, но все же Алексей самостоятельная боевая единица. Умный центр, с хорошим пасом и видением площадки, который к тому же не избегает силовой борьбы и пашет в обороне (опыт игры в нижних звеньях и ВХЛ с ним навсегда), и стучится в топ-10 бомбардиров лиги – номинант на звание «самый стремительный прогресс межсезонья». 

2. ХК «Спартак» (Москва)

Бес

Народная команда не перестает удивлять – после финансового коллапса и пропуска целого сезона, а затем отнюдь не триумфального возвращения (люди с пластинами в голове в раздевалке – то еще видео было) красно-белые взялись за ум, провели пару обменов со СКА из Петербурга и живо принялись за дело. Этот сезон команда начала на уровне стандартного середняка, зато в середине сезона случилось что-то невероятное – лишь два поражения за 15 игр и лучший график набора очков среди всей лиги. Отдельно стоит выделить голкипера Никиту Беспалова, который находится в лучшей форме за карьеру, а также молодых игроков вроде Рыкова и Дергачева, которые буквально грызут лед в надежде доказать СКА, что они не просто бегунки для ротации. Не подводят и легионеры – Стоа и Радил все так же выручают команду голами в трудные моменты, и по таким раскладам «Спартак» обязан выходить в плей-офф. Ах да, они еще не пропускают в концовках.

Самый крутой "Спартак" осени. Не футбольный

1. Андрей Мартемьянов, главный тренер ХК «Амур»

Мартин

Человек, который изменил все. В масштабах Хабаровска уж точно: на берегах «Амура» снова играющая команда, а тренер, который пришел в клуб в качестве помощника, оказался тем специалистом, о котором так долго мечтали хабаровские болельщики. Умный, требовательный и в меру жесткий, Мартемьянов быстро нащупал ментальную связь с игроками, и теперь они бьются за своего тренера с любым соперником при любом счете на табло. «Амур» при нем стал весьма вариативной командой – хабаровчане могут сыграть и в открытый хоккей, устроив настоящую перестрелку, а могут и намертво закрыть все подходы к воротам, положившись на Юху Метсолу и жесткость своих полевых – на пятак тигров в этом сезоне лезть очень опасно для здоровья, синяки гарантированы. Вся  эта история с карьерным камбэком хороша еще и тем, что последний раз Мартемьянов работал главным тренером в КХЛ аж в 2011 году в многострадальном «Автомобилисте», после чего надолго выпал из элиты. Полноценное возвращение на должность главного пока выходит просто великолепным – несмотря на все трудности и проблемы, команда идет к поставленной задаче и радует болельщиков, которые соскучились по действительно качественному хоккею. 

Самый загадочный тренер КХЛ. Он очень хорош

БОНУС

Знаете что получается, если добавить немного турборока на хоккейную арену? Что-то крутое.

Понравилось? Не забудь подписаться.